1,1 трлн. рублей на науку в 2010 году. И что?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
JannLee

1,1 трлн. рублей на науку в 2010 году. И что?

Сообщение JannLee » Ср мар 03, 2010 5:36 pm

Корче просмотрел сегодняшнии новости.
Выделяют чинуши 1,1 трлн. деревом на науку в этом году. Сколько же это процентов от ВВП страны?
Как вы думаете улучшится ситуация с химией в России?

Bomber

Re: 1,1 трлн. рублей на науку в 2010 году. И что?

Сообщение Bomber » Ср мар 03, 2010 5:55 pm

Пока не вижу поводов для оптимизма. Урезание финансирования по грантам РФФИ в этом году составляет 30-40%, по програмам РАН - аналогично. Насчет министерских лотов сказать ничего не могу - в эти игры не играем. М.б. Петрику и др. подкинут...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

JannLee

Сообщение JannLee » Ср мар 03, 2010 10:02 pm

Т.е. как урезали 30-40%. Т.е. группа получает деньги а им автоматом урезают?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 03, 2010 10:10 pm

Да, сократили финансирование по многим программам, по текущим грантам и т. д.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 03, 2010 11:41 pm

А вот интересно, на Украине вообще есть хоть какое-то госфинансирование науки? Или "спасайся кто как может"?

user_911

Сообщение user_911 » Чт мар 04, 2010 12:17 am

В национальной академии наук все пока терпимо. Деньги дают.
(Цензурный эквивалент находящегося здесь слова - напрягает) тупая государственная бюрократия и бухгалтерия с плановым отделом, заботящаяся о собственных жо...: когда становится вопрос о покупке оборудования более определенной суммы (даже если грант или хозтема вполне позволяют) ничего не выходит, а граничная сумма в 2009-2010 году смешная - в рублях примерно 5 тыс. Т.е к примеру 10 раз по 5 тыс можно, а один раз на 50 тыс тебя пошлют. В итоге работаешь как алхимик на остатках советского прошлого.
Это не говоря о том, геи из КМУ году эдак в 2001 отнесли к наркотическому списку: серная и соляная кислота, перманганат калия, ацетон, толуол, серный эфир и прочее и при этом не сделали исключений для научно-исследовательских учреждений.
А как с этим в России?
Password: chemport.ru

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 12:27 am

У нас не академический, а прикладной институт, к нам пока никто с прекурсорами не приходит... Закупаем и выписываем со склада и ацетон, и толуол, и все, что нам нужно для работы... Нельзя пользоваться только метанолом и уксусным ангидридом, а остальные реактивы пока без ограничений...
И даже некоторое госфинансирование на этот год получили, по госконтрактам (хотя там полный сумасшедший дом, бумаг столько, что и денег не захочешь)...

user_911

Сообщение user_911 » Чт мар 04, 2010 12:45 am

Почти все прикладным институтам у нас в городе наступил белый полярный зверь :) - песец по научному. Остались только академические. Бумагооборот чудовищный. Правда гостематика пока финансируется регулярно, есть немного грантов и академических стипендий для молодыъ ученых.На работу с прекурсорами требуется разрешение глобальное, прохождение нарколога и строгая отчетность по списанию - что сделали (так все и признались:) ) и почему нельзя регенерировать.
Password: chemport.ru

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт мар 04, 2010 1:43 am

Bomber писал(а): Насчет министерских лотов сказать ничего не могу - в эти игры не играем.
Мораторий на 2010, только продолжают новые.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт мар 04, 2010 9:07 am

По министерским лотам в рамках ФЦП работать можно, но тянуть небольшой группой несколько контрактов - очень сложно. Слишком много времени, физических и моральных сил уходит на отчетность. Кто с этим работает, меня поймет. Такой пример: сейчас висит конкурс на поддержку молодых кандидатов http://www.zakupki.gov.ru/Tender/Regist ... eId=669645, денег дают три миллиона на три года (это еще по максимуму), а отчитываться заставляют два раза в год. С другой стороны, кто платит, тот и музыку заказывает...
О покупке реактивов и сношениях с госнаркоконтролем вообще можно отдельную тему завести. Если у кого желание возникнет. У меня же от этого непроизвольно зубы скрежетать начинают...
1,1 трлн. денег - это, по-моему, прилично. Только вопрос: насколько эффективно эти деньги можно освоить, с учетом вышеизложенного коллегами о нашей бюрократии? Да и как вообще у нас оценивается эффективность вложения денег в науку?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт мар 04, 2010 10:07 am

Sokolov писал(а): Да и как вообще у нас оценивается эффективность вложения денег в науку?
У нас никак. Правильно недавно сказал Жириновский, то что не удалось разворовать болтается остатком, поскольку не знают как потратить.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт мар 04, 2010 10:55 am

Я сейчас в прикладнухе. Пока вроде -тьфу-тьфу-тьфу! - вполне пристойно, не жалуемся. Что будет дальше - неизвестно :|
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 4:39 pm

А дальше будет как в конце 80-х... Когда верхи уже не могли, а низы не хотели...
Такой груз бумажной бюрократии (в нее включаем и отчеты по ФЦП, и проблемы наркоконтроля, и необходимость обоснования налоговых "послаблений") просто сам собой достаточно быстро завалит в стране все направления прикладной науки и гражданской промышленности... Соответственно, наука реально станет нашей стране не нужна... (Оставят, правда, что-то из РАН для вывески, мол у нас тоже какая-то наука есть, им эти 1,1 трл. рублей потом и пойдут, на "поддержание вывески").
Но некоторые из нас все-таки выживут, потому что у них крутая крыша будет (военные там, нефтяники/газовики или еще кто), их злая бюрократия не сможет загнобить, их "крыша" защитит, не даст в обиду... И эти оставшиеся будут что-то делать для войны/нефти по безумным ценам (кого из военных когда интересовала стоимость?), причем делать будут в основном старое (пробовать новое военные очень боятся), окончательно теряя свою научную квалификацию...
А по гражданской продукции, чем делать здесь, проще и дешевле будет что-то "оттуда" привезти и здесь продать... А народ пойдет в "сферу обслуживания", будет импортными материалами на импортном оборудовании по импортной технологии для тех, кто пока еще от нефти кормится, что-то делать...
В общем, ждет нас "Верхняя Вольта с ракетами" и народные голодные бунты...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 04, 2010 4:43 pm

:offtop: Поискал на хедхантере вакансии по слову "химия", в Мск. Из 91 вакансии 1 лаборант, остальное продажи/манагер проекта :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

tbooom

Сообщение tbooom » Чт мар 04, 2010 8:24 pm

Smol писал(а):А дальше будет как в конце 80-х...
Соответственно, наука реально станет нашей стране не нужна...
Но некоторые из нас все-таки выживут...
проще и дешевле будет что-то "оттуда" привезти и здесь продать...
А народ пойдет в "сферу обслуживания...
В общем, ждет нас "Верхняя Вольта с ракетами" и народные голодные бунты...
Очень схожие ощущения...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 9:15 pm

У меня на будущее одна надежда - поскольку (как пишется в теме про Вуду-химию) синтез в присутствии одного человека иногда не идет, а в присутствии другого - почему-то идет ("если реакция не идет, не торопись с выводами, просто реакция должна к тебе привыкнуть"), наши химики на этом странном обстоятельстве смогут себе на пропитание и здесь, и за рубежом потом заработать...
Или такое вдруг "отчебучить", что никто другой почему-то воспроизвести никогда не сможет (поголодаешь с месяцок - и любой синтез, даже теоретически невозможный, у тебя обязательно получится)...
Это как бы как искусство (хотя и ремесла тут очень много), все мы творцы, все мы в момент творческого взлета можем невиданные вещи совершать...
Так что пусть деньги на науку дают, уж там сколько дадут, все равно в будущее наших коллег-форумчан я гляжу с оптимизмом...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт мар 04, 2010 9:26 pm

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 04, 2010 9:41 pm

их злая бюрократия не сможет загнобить
это, как недавно было: срок подачи заявок на конкурс продлен, тк тот, кто предполагалось выиграет, не успевает оформить заявку :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 06, 2010 8:56 pm

Неплохая статья (точнее телепередача): http://www.expert.ru/articles/2010/03/0 ... uki?esr=17

VTur

Сообщение VTur » Сб мар 06, 2010 9:37 pm

Maloy писал(а):
их злая бюрократия не сможет загнобить
это, как недавно было: срок подачи заявок на конкурс продлен, тк тот, кто предполагалось выиграет, не успевает оформить заявку :lol:
На этот год резко уменьшили количество и многим достойным людям может не достаться. Вот и идет борьба.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»