UV- и IR-спектры двух веществ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
shvalbe

UV- и IR-спектры двух веществ

Сообщение shvalbe » Пт фев 26, 2010 2:02 am

Всем доброго времени суток. Синтезировано два органических соединения, в качестве проверки нужно использовать ультрафиолетовый и инфракрасные спектры веществ... найти их в общем доступе не удалось, а SciFinder в универе не пускает, "слишком много контактов". Большая просьба к людям с доступом попробовать найти и при удачном исходе выложить сюда сами спектры или статью с ними. Рисунки формул прикладываю. Попутно вопрос: как нарисовать первую формулу в Java-редакторе? Он не хочет рисовать второе бензольное кольцо, не связанное с первым (пробовал на разных сайтах), а без этого ионное соединение вроде как не нарисовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mishka

Re: UV- и IR-спектры двух веществ

Сообщение mishka » Пт фев 26, 2010 2:40 am

возможно помогут ссылки отсюда

Код: Выделить всё

http://www.fachschaft.chemie.uni-wuerzburg.de/fileadmin/34080000/Skripte/OP_II/Kap._8.pdf

shvalbe

Сообщение shvalbe » Пт фев 26, 2010 2:50 am

По ним и синтезировано :-) В предложенных ссылках есть только UV-спектр второго соединения (кстати, извиняюсь - я забыл во второй формуле анион BF4-), по ссылке нашел с анионом Cl-, но похоже, разницы в спектрах на длине волны 500-600 нм (два пика поглощения) в этом случае нет. Правда, еще в ссылках есть NMR, но в моем случае хотелось бы иметь IR-спектры и ультрафиолетовый спектр первого соединения.

ahh

Сообщение ahh » Пт фев 26, 2010 11:34 am

вот ссылки по второму, не знаю ест ли там ваши спектры

1. Photoprocesses in dimers of polymethine dyes
By Chibisov, A. K.; Zakharova, G. V.; Gorner, H.; Tolmachev, A. I.
From Zhurnal Prikladnoi Spektroskopii (1995), 62(2), 57-64. Language: Russian, Database: CAPLUS

2. Photorelaxation Processes in Covalently Linked Indocarbocyanine and Thiacarbocyanine Dyes
By Chibisov, A. K.; Zakharova, G. V.; Goerner, H.; Sogulyaev, Yu. A.; Mushkalo, I. L.; Tolmachev, A. I.
From Journal of Physical Chemistry (1995), 99(3), 886-93. Language: English, Database: CAPLUS

А по первому зачем вам эти спектры? Там ЯМР характеристичный. Снимите их сами если так уж надо. УФ вобше не понимаю зачем для первого надо

ahh

Сообщение ahh » Пт фев 26, 2010 11:40 am

Вот вторая статья
j100003a009.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

shvalbe

Сообщение shvalbe » Сб фев 27, 2010 2:55 am

ahh писал(а): А по первому зачем вам эти спектры? Снимите их сами если так уж надо.
Снять-то я сниму... и с чем мне сравнить? По первому соединению вопрос в силе; за поиск - спасибо, но как и писал, эта информация у меня уже есть.

ahh

Сообщение ahh » Сб фев 27, 2010 3:27 pm

А зачем вам сравнивать? Если ЯМР нормальный (чистый и соответствует структуре), то и ИК и УФ будут нормальными, тоесть соответствовать данной структуре

Не факт что для первой структуры вобще УФ снимался, ИК может в статьях еще и можно найти

А в чем вобще задача лежит? Просто я сам с такими веществами работал, первую соль тоже получал в виде тозилата, но ИК и УФ не снимал

shvalbe

Сообщение shvalbe » Сб фев 27, 2010 10:55 pm

ahh писал(а): А в чем вобще задача лежит? Просто я сам с такими веществами работал, первую соль тоже получал в виде тозилата, но ИК и УФ не снимал
Задача (кроме собственно идентификации структуры) лежит в умении научиться пользоваться разными методами анализа полученного вещества. Я понимаю, что ЯМР хорошо отражает анализируемую структуру, но просто в данном случае нужно использовать ИК и УФ, т.к. ЯМР делался в прошлой работе. Так что по-прежнему прошу помочь со спектрами сравнения, особенно с УФ для первого соединения. ИК теоретически можно описать по частотам колебаний главных групп молекулы, но все же это гораздо менее точно, чем приложить к снятому спектру спектр из литературы.

shvalbe

Сообщение shvalbe » Вс фев 28, 2010 5:40 pm

Народ, ну неужели ни у кого нет под рукой SciFinder? Для первого соединения нужен даже не спектр, а лишь одна частота поглощения в UV-спектре - по измеренному, там один явный пик в области 275 нм. Нужно лишь проверить, так ли это!

ahh

Сообщение ahh » Вс фев 28, 2010 5:45 pm

Не нашел я в Scifinder этих спектров, все что нашел я уже вам выложил, может Reaxys поможет

ahh

Сообщение ahh » Вс фев 28, 2010 5:48 pm

shvalbe писал(а):там один явный пик в области 275 нм. Нужно лишь проверить, так ли это!
Я думаю что это так, должен быт еще небольшой широкий горб в районе 310-320

shvalbe

Сообщение shvalbe » Вс фев 28, 2010 7:09 pm

А исходя из чего вы так думаете? Очень хотелось бы значение из литературы... горба, кстати, не наблюдалось.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»