Я не хотел обидеть тех, кто печатается в вестнике Воронежского или любого другого университета, но занятие это действительно бесполезное, поскольку коллеги за пределами условного Воронежа (не говоря уже о зарубежных) никогда о вашей работе не узнают. Аргументацию про "пробу пера" я совершенно не понял -- для доведения статьи до нужного уровня всегда есть руководитель. В простых и доступных европейских журналах (условно говоря, с импактом меньше двух) обычно нет никаких специальных требований по значимости или актуальности работы, поэтому статья либо достоверна и может быть опубликована там, либо недостоверна и не может быть опубликована нигде. На мой взгляд, единственный способ улучшить или прикончить национальные журналы с их удобной системой подачи статей и прекрасными переводами на английский (или вовсе без перевода) -- перестать там печататься. Случаи давления со стороны руководства или диссертационного совета понятны, но от такого руководства нужно всеми силами бежать. Если, конечно, хотеть жить в рамках мировой, а не "национальной" науки.
LEDI писал(а):Да, не ВАК, ну и что? Там тоже есть очень неплохие статьи. Да и потом, что сейчас можно встретить в более солидных журналах... Глаза на лоб лезут
Насколько я понимаю, ваш конкретный вестник на английский не переводится (кстати, в базах-то хоть индексируется?), а потому для зарубежных читателей (и потенциальных работодателей) бесполезен. Вообще же, я не знаю, о каких именно "более солидных журналах" Вы говорите, да и не буду говорить за всю химию, но в той области, где работаю я, есть довольно чёткая градация качества по импакт-фактору с точностью +/- 1 примерно. Дефекты везде бывают, конечно -- это неизбежно. Но импакты русскоязычных журналов в моей области (обычно меньше единицы) очень чётко отражают их уровень: никакой.
PS. Отделил тему