Из Википедии.
Кунжут, или сезам, (лат. Sesamum indicum) — растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».
Очень вкусные семена. Используются и в конфетах, и, например, как панировка для отбивных, котлет, шницелей вместо панировочных сухарей. И очень вкусное масло нерафинированное. С явным вкусом этих самых семян.
amik писал(а):Попробовали также на вкус, добавили в салат. Нечто между нерафинированным оливковым и рафинированным подсолнечным, масло и масло.
Избавьте, пожалуйста, но от этих штюк в красивых упаковках никакого удовольствия.
Подсолнечное масло у нас стоит 40-50 рублей за литр, прочие оливковые и льняные немного дороже, но их редко покупают. Стоят себе в изобилии в витринах палаток, на рынках и в ларьках.
amik, думаю, что у нас
такого масла своего хватает. Тоже полки ломятся.
Я говорю о
настоящем нерафинированном масле грецких орехов, миндаля и кунжутного масла, у которых не легкий привкус, а сильный вкус того, из чего они сделаны.
Настоящие масла очень густые. Даже не знаю, с чем сравнить, но сразу видно по тому, как они вытекают. Особенно, если есть дозаторы на горлышках бутылок.
Дело в том, что те самые фирмы, что производили ( или продавали - тут трудно понять, кто они) сейчас поставляют совершенно другое масло, где только легких намек на то, что было когда-то.
А стоят дорого.
Льняное масло должно быть наисвежайшим. Срок годности его 4 месяца, но даже если в него укладываться, то оно обычно уже горчит. Причем, это не приятная горчинка, а именно горечь отвратная. Обычно таковое покупается в спец. магазинчиках мелких, где оно разливное. Тогда можно купить приличного качества.