Бром, -I vs +M -эффекты
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Бром, -I vs +M -эффекты
Коллеги, вопрос в ключе электрофильного замещения бромароматики. Всегда ли положительный мезомерный эффект перевешивает отрицательный индуктивный? Хотелось бы примеров из практики 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Бром, -I vs +M -эффекты
Бром? Для галогенов, по-классике, -I значительно превышает +M....
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Настолько ли, что: при электрофильном замещении бромароматики в положении А и положении Б можно нарисовать по 2 резонансные структуры. При этом для варианта Б в одной из структур (+) будет на углероде, соединённом с бромом. Очевидно ли, что тогда замещение пойдёт по варианту Б, за счёт стабилизации +M бромом? В варианте А нет явно ничего ни стабилизирующего, ни дестабилизирующего. Поискал немного, нашёл статью, действительно вариант Б выход 60%, вариант А 8%. Но статья 2005 года. Т.е. это было экспериментально установлено недавно. 
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вт фев 09, 2010 9:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
То есть рассматривается случай электрофильного замещения брома? 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Нее, направляющее действие брома. 
Мммм... Схему можно? Въехать не могу 
А и Б - в смысле о- и м-положения?
А и Б - в смысле о- и м-положения?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Это нитрование 3-бромтиофена. Указал резонансную структуру, о стабильности которой идёт речь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Стоп, так бы и сказали, что дело касается 5-членных активированных циклов;)
Чем нитруется? ацетилнитритом? Дело может быть и не в +М эффекте брома....
Чем нитруется? ацетилнитритом? Дело может быть и не в +М эффекте брома....
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вопрос в задании
стоял так - нитрование 3-бромтиофена. Т.е. пофиг, чем. А статью завтра сюда кину, вроде там Ac2O/HNO3 юзали.
Так там может идти ситуация аналогичная фурану. Нитрование фурана ацетилнитритомм идет по типу 1,4-присоединения с последующим восстановлением ароматичности. Там и стерика тогда играть роль будет
ацетилнитратомiskariot писал(а): ацетилнитритомм
Спасибо за поправку, оговорился! 
это и есть ацетилнитрат in situ;Любитель_Манниха писал(а): вроде там Ac2O/HNO3 юзали.
все-таки фуран тиофену не товарищ, второй гораздо более ароматичен, для последнего характерен обычный SE механизм.Нитрование фурана ацетилнитритомм идет по типу 1,4-присоединения с последующим восстановлением ароматичности
Любитель_Манниха, а чего желаете получить?
Если 2-нитро-4-бромтиофен, то я бы, наверное, пронитровал сначала, а потом пробромировал, причем в присутствии AlСl3, в этих условиях в 4-е пойдет.
Кидайте статью, Любитель_Манниха, ждем с нетерпением!!!
Хе! ставил я этот синтезЛюбитель_Манниха писал(а):Это нитрование 3-бромтиофена.
Кохайтеся, чорнобриві...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
И какой выход, а главное- чего?S324 писал(а):Хе! ставил я этот синтезЛюбитель_Манниха писал(а):Это нитрование 3-бромтиофена.
У мну вопрос по теорииklamm писал(а): Любитель_Манниха, а чего желаете получить?
выход соединения Б ~60% после кристаллизации от А
Кохайтеся, чорнобриві...
Если просто теоретический вопрос, то резонансная структура Б навряд ли будет давать солидный энергетический вклад в резонансный гибрид. Ведь, все-таки, -I>>+M.
Скорее, причина подобного влияния кроется в другом. М.б. в некоторой координации с атомом брома?
Скорее, причина подобного влияния кроется в другом. М.б. в некоторой координации с атомом брома?
А ИПСО-нитрование где-то тоже в этой струе.
Последний раз редактировалось FOX-7 Ср фев 10, 2010 3:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да и в принципе, нитроний-катион отличается большой активностью, и часто ведет себя несколько аномально в плане типичной ориентации. 
Так что, несколько некорректный пример, на мой взгляд.
Так что, несколько некорректный пример, на мой взгляд.
А в чем тут странность то, я не пойму. бром - всегда о- и п- ориентант, хотя и -I>>+M (он дезактивирует ядро в целом). Значит, что катион образующийся при атаке в о- и п- положение устойчивее, чем если бы атака шла в мета (для бромбензола)
Тоже самое для тиофена, образуется о-продукт, т.к. бром о,п- ориентант. Как это расписать с помощью -I и +M эффектов - наверное так же, как это объясняется для случая галогенбензолов где нибудь в книжках. Видимо, дестабилизирующее влияние -I эффекта брома для о,п- и м-атаки примерно сопоставимо, а небольшая стабилизация засчет +М эффекта которая возможна для о,п-атаки является решающей для ориентации в эти положения. -I(о/п)+M(о/п) > -I(м) . Тоже самое для тиофена
Тоже самое для тиофена, образуется о-продукт, т.к. бром о,п- ориентант. Как это расписать с помощью -I и +M эффектов - наверное так же, как это объясняется для случая галогенбензолов где нибудь в книжках. Видимо, дестабилизирующее влияние -I эффекта брома для о,п- и м-атаки примерно сопоставимо, а небольшая стабилизация засчет +М эффекта которая возможна для о,п-атаки является решающей для ориентации в эти положения. -I(о/п)+M(о/п) > -I(м) . Тоже самое для тиофена