изоляция кабеля из четырех проводов выше 230 С

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
aspirantis

изоляция кабеля из четырех проводов выше 230 С

Сообщение aspirantis » Вт фев 02, 2010 9:36 pm

Здравствуйте!

Возникла такая проблема: необходимо найти провода в изоляции, выдерживающей температуры выше 230 С. "Чистый" фторопалст расплавился. Сейчас испытывается фторопласт другой марки (какой именно точно не знаю). Знает ли кто либо о проводах, внутренний диаметр которых меньше 1 мм или ~1 мм, покрытых, к примеру полиэфирэфиркетоном? Я имею ввиду, возможность их покупки, к примеру, в Москве. Может, кто подскажет изоляцию для проводов, не теряющую механических свойств при 230 С и инертную к воде, пару и предельным углеводородам.

Признателен за любые советы и помощь. И как обычно, детали уточню.
Последний раз редактировалось aspirantis Вт авг 03, 2010 11:07 am, всего редактировалось 4 раза.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

radical

Re: изоляция проводов выше 230 С

Сообщение radical » Вт фев 02, 2010 10:06 pm

На ум приходит только тонкая керамическая/стеклянная трубка или фарфоровые бусы. Но, вообще, тефлон вроде не должен плавиться при такой температуре..
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт фев 02, 2010 10:17 pm

Забыл указать, что изоляция должна быть эластичной. То есть, провода будут изгибать изредка. Герметичность - тоже один из важнейших показателей.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

avor

Сообщение avor » Вт фев 02, 2010 10:19 pm

да, странно, тефлон должен держать легко. Обратитесь к специалистам в Кирово-Чепецк и Пермь. Может они вам подскажут какой фторопласт должен быть в изоляции, а может и производителя такого кабеля. Этот производитель должен у них покупать фторопласт.

avor

Сообщение avor » Вт фев 02, 2010 10:23 pm

aspirantis писал(а):То есть, провода будут изгибать изредка. Герметичность - тоже один из важнейших показателей.
Это не разговор. Какой радиус изгиба и на какой угол будут изгибы сколько циклов изгиба должна выдерживать изоляция.

Вообще говоря изоляция должна подразумевать герметичность.
И что вы под этим подразумеваете тефлоновая трубка будет герметична, а вот провод в ней может и свободно скользить, это как вариант решения вашей проблемы.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт фев 02, 2010 10:34 pm

Я имею ввиду то, что изоляция не должна допускать контакта провода с внешней средой. Изоляция должна плотно прилегать к проводу. Да, получается еще один момент - такой случай, когда внутренний диаметр трубки больше диаметра провода не подходит.

Сказать трудно какой угол и количество циклов... Однако, в нормальных условиях, будет небольшой изгиб провода. Его могу отрегулировать сам. Какой он будет - сейчас трудно сказать. Количество циклов - достаточно большое, но при работе гнуть эти провода не надо, они будут лежать в согнутом состоянии :roll:

Вы правы, изоляция и подразумевает герметичность.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

ivasi

Сообщение ivasi » Ср фев 03, 2010 2:05 am

Нет таких проводов. Все что выпускается серийно работает до 250 градусов в течении непродолжительного времени.
В остальных случаях для изоляции используются керамические бусы, слюда, асбест, стекловолокно, либо проводники в виде трубок по которым течет хладагент.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср фев 03, 2010 3:45 am

Диаметр меньше 1 мм... А вот стеклянно-полимерный капилляр с внутренним диаметром, скажем, 150мсм - замечательно гнётся и температуру держит минимум 1500С (стеклянная (fused silica) часть). При достаточном объёме можно и провода в таком попробовать заказать... Или самому в него что-нить металлическое залить... Покупал 10м бобинами.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Ср фев 03, 2010 9:03 am

dan14444, посоветуйте, пожалуйста, у кого можно купить в Москве такой стеклянно-полимерный капилляр. Если я правильно понял, то его внутренний диаметр 1.5 мм. А меньше по диаметру существуют?
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

avor

Сообщение avor » Ср фев 03, 2010 2:18 pm

aspirantis писал(а): Если я правильно понял, то его внутренний диаметр 1.5 мм. А меньше по диаметру существуют?
нет вы не правильно поняли внутренний диаметр 0.15 мм или 150 микрон.

StYV

Сообщение StYV » Ср фев 03, 2010 7:02 pm

Вообще-то это надо в полимеры. Тефлон - 200 С, кратковременно 250. Полиимид вроде 250. Но если условия окружающей среды жесткие - пары воды, химикаты, то вряд ли полимеры выдержат. Капилляры из плавленого кварца с диаметром от 0.53 мм и ниже (внутренний диаметр). Обычно покрываются сверху полиимидной пленкой.
С уважением StYV.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 04, 2010 8:15 am

dan14444, посоветуйте, пожалуйста, у кого можно купить в Москве такой стеклянно-полимерный капилляр.
В Москве не знаю, я покупал в Штатах от Polymicro, если не ошибаюсь. Но я б начал копать с расходников для капиллярного фореза и, возможно, газовой хроматографии. Гуглить на fused silica capillary.

Шуша

Сообщение Шуша » Чт фев 04, 2010 1:43 pm

Вот, наткнулся в свое время, когда тоже кабели искал...

Код: Выделить всё

http://www.bee-pitron.ru/ru/left/electric/products/filotex/tmf-vr-sj/index.shtml

Но это Питер. Может найдете, где в Москве их продают.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт фев 04, 2010 6:56 pm

Думаю, что Вам лучше обратиться к специалистам: во ВНИИКП (кабельной промышленности): http://www.vniikp.ru/cable3.phtml?item_id=2018

Еще может Вам смогут что-то подсказать на Брестском заводе электроплит (плиты Гефест)...
Последний раз редактировалось Smol Чт фев 04, 2010 7:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт фев 04, 2010 7:37 pm

В импортных нагревательных плитках и hotplate stirrers используются провода, замотанные стеклотканью. Паспортная температура нагревательной поверхности около 400-500 градусов. Это относится как к керамическим, так и к обычным металлическим нагревателям.

Такие же провода бывают в последних моделях российских бытовых электроплит "Электра". Это я к тому, что можно не покупать :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт фев 05, 2010 6:46 am

Герметичность нужна, однако. В нагревалках этого нет.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вс фев 07, 2010 2:36 pm

Попробую расположить варианты в порядке возможного их осуществления:

1. покупка кабеля в оболочке из полиимидной ленты и фторопластовой ленты (специально "разделил" эти две ленты) от компании Би-Питрон в Санкт-Петербурге или в региональном представительстве в Москве. Какая изоляция расположена "снаружи", а какая "внутри" пока не выяснил. Указаны диапазоны рабочих температур от -65 С до +260 С. Про инертность: "Хорошая стойкость к основным авиационным жидкостям". Да еще и "хорошие механические и электрические характеристики". Диаметр немного больше чем необходимо, однако неплохой вариант.

2. покупка кабеля от Polymicro. Полиимидная изоляция снаружи, внутри - изоляция из расплавленного синтетического кварца что ли... Диаметры провода подходят идеально. Изоляция по инертности и стойкости к высоким температурам - тоже. Однако, трудности с покупкой. У этой компании из Северо-Американских Штатов нет представительства в Москве...

3. поиск проводов с изоляцией из этих материалов (при чем обязательно в сочетании). Я имею в виду "расходники для капиллярного фореза и, возможно, газовой хроматографии". А также буду "гуглить на fused silica capillary".

Да, чуть не забыл. Надо посоветоваться со специалистами ВНИИКП.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс фев 07, 2010 3:36 pm

Ограничения на внешний диаметр изделия есть? А то взять провод в фарфоровых бусинах, сунуть в медную трубку...

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вс фев 07, 2010 6:09 pm

Есть ограничения по герметичности.

Да, есть ограничения и на внешний диаметр провода в изоляции. Внешний диаметр должен быть ~1.5-1.8 мм (внешний диаметр провода в изоляции)... Диаметр провода ~0.5 мм, думаю так... Раньше указывал 1 мм, но это, наверное, слишком много...
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 07, 2010 6:31 pm

В России такие провода делаются (например, Подольский завод Микропровод http://mp.sevcable.ru/production/), но для оборонки... (Обратите внимание на провода диаметром до 1,6 мм, с изоляцией класса нагревостойкости С, она из полиимида, эти провода в таблице внизу)

А вот где их немножко для науки взять - не знаю...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»