Осушка трифторуксусной кислоты
Re: Осушка трифторуксусной кислоты
Зависит от того, сколько воды в исходной кислоте)) Если есть азеотроп, то почему бы его просто не отогнать. Для трихлоруксусной отгонка воды вполне подходящий метод осушения, про ТФУ это подтвердить не могу, не гонял 
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
А кто ж его знает, сколько там воды...
Насосала кислота после многолетнего стояния и многочисленных открываний-закрываний.
А что коллеги думают о сульфате кальция или натрия?
А что коллеги думают о сульфате кальция или натрия?
Я за ангидрид и нежную разгонку с хорошим дефлегматором. Можно все то же с применением Р2О5.
ну оксим не так легко гидролизнутьMPS писал(а): с оксимом ... вода будет вызывать образование побочного продукта - кетона.
все ваши предосторожности излишни
а вот оксимы с ангидридами не очень то и дружат
Кохайтеся, чорнобриві...
трихлоруксусная при хранении обводняется - факт.
всё реально пишут - её достаточно легко очистить от воды перегонкой. По крайней мере, для синтетитических целей )))
в вакууме или нет - не помню, хотя перегонял несколько раз в 90-х... наверное в вакууме сначало гонеццо типа хрень с водой, а потом трихлоруксусная. и затвердевает.
всё реально пишут - её достаточно легко очистить от воды перегонкой. По крайней мере, для синтетитических целей )))
в вакууме или нет - не помню, хотя перегонял несколько раз в 90-х... наверное в вакууме сначало гонеццо типа хрень с водой, а потом трихлоруксусная. и затвердевает.
трифторуксусная кипит 72, а ее азеотроп с водой - 105. Может, просто фракционная перегонка с дефлегматором?
Побочные реакции с участием воды в процессе перегруппировки оксима в лактам (а именно гидролиз оксима) - причина использования олеума в производстве. А ведь оксим воды берет совсем не много.S324 писал(а):ну оксим не так легко гидролизнуть
все ваши предосторожности излишни
а вот оксимы с ангидридами не очень то и дружат
А что происходит с оксимом и ангидридом?
Большое спасибо всем за советы.
- John Silver
Может проацилироваццо оксимMPS писал(а): А что происходит с оксимом и ангидридом?
Большинство цеолитов необратимо дохнет даже от гораздо более слабых кислот. Самые распространенные цеолиты - типа КА, NaA, применяемые для осушки органических растворителей - точно дохнут. Кислотостойкими могут быть высокомодульные цеолиты в декатионированной форме. А вот применяют ли их (какие ?) для осушки кислых сред хотелось бы узнать.Любитель_Манниха писал(а):Ставлю на молекулярные сита
Når månen skinner blek og ensom...
- John Silver
Хм, Google вроде таких не знает
Пишет, что есть "кислотоустойчивые", но сушат ими всего лишь H2S и CO2
Однако по запросу "drying TFA with molecular sieves" в первой ссылке значицца:
Trifluoroacetic acid (TFA) (Fluka AG) was refluxed for 24 hours over baked molecular sieves (Union Carbide Linde 3A 2)
Для сильных кислот даже небольшие добавки более основных примесей резко снижают кислотность (например, 100% H2SO4 в 200 раз сильнее, чем 96% H2SO4). Наверняка то же самое (возможно, в меньшей степени) характерно и для ТФУ. А реакции, протекание которых зависит от кислотности среды, бываютS324 писал(а):такой реакции, где бы вода мешала, а ТФУ нет - не может быть в принцыпе
MPS: Если это что-то новое, буду рад заапгрейдить свои сермяжные представления.получение трифторацетата капролактамия (так, вроде, называется).
Протонированный лактам должен быть более сильной к-той, чем ТФУ. Во всяком случае как стабильное соединение он не существует.
Должна... теоретически-термодинамически.Потом он будет смешиваться с оксимом, а вода будет вызывать образование побочного продукта - кетона.
Я советую ориентироваться на небольшое к-во Р2О5 и контроль на присутствие ангидрида в дистилляте. Раствора индола 1 мг/мл в чистой ТФА почи марганцовочного цвета. При наличии следов ангидрида окраски не возникает. Накалывались пару раз.
Я вот эту фразу не очень поняла, если честно...S324 писал(а):такой реакции, где бы вода мешала, а ТФУ нет - не может быть в принцыпе
Молекулярных сит у нас нет.
Вот выдержка из старой доброй книги "Производство капролактама" А вот цитатка из свежей физхимической статьи:
Upstream, не знаю, насколько новое...According to our calculations using the G3MP2 method, the side reaction of the Beckmann rearrangement of cyclohexanone oxime to cyclohexanone at 298 K ... has also very large negative free energy (ΔfGm 0 ) -122.9 kJ · mol-1; ... which is comparable with the main reaction R1 (ΔfGm 0 ) -164.3 kJ · mol-1) .... These calculations provide evidence that the both main and side reactions are thermodynamically favored and only strong and selective catalysis is responsible for the high yield of the goal product.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Код: Выделить всё
According to our calculations using the G3MP2 method, the side reaction of the Beckmann rearrangement of cyclohexanone oxime to cyclohexanone- Vanya Ivanov
Для снятия защитных групп, я просто перегонял TFA. Получается прекрасная сухая к-та, которая давала стабильные соли с природными соединениями (типа аминокислотные производные алкалоидов).
Просто перегоните TFA, и поставте пробную р-цию, я пологаю, что этот ваш "мудрый синтез" не требует большего.
Просто перегоните TFA, и поставте пробную р-цию, я пологаю, что этот ваш "мудрый синтез" не требует большего.
Кинетикой будем заниматься и, что еще хуже, термодинамикой.
Решили гнать пока без осушителя. Завтра начну.
Уважаемые коллеги, спасибо за бесценные советы!

Уважаемые коллеги, спасибо за бесценные советы!
Последний раз редактировалось Maryna Чт янв 28, 2010 3:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Наверно лучше получить ангидрид капая ТФУ в уксусный ангидрид с его отгонкой и затем сушить ТФУ отогнанным ангидридом.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
думайте проще, сыпите в тфук фосфорный ангидрид и отгоняете ангидрид тфук, а затем зная что имеете чистый ангидрид капаете в него расщетное кол-во воды.