Может ли химия помочь в борьбе со ржавчиной!?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
amik

Re: Может ли химия помочь в борьбе со ржавчиной!?

Сообщение amik » Чт янв 14, 2010 12:02 am

Гном писал(а):Фосфорная, насколько я понимаю, ржавчину не съедает, а модифицирует.
Съедает (в смысле растворяет) и еще как. Она часто входит во всевозможные составы, гордо именуемые "преобразователь ржавчины", но таковыми по сути не являющимися.
Здесь некая путаница в терминологии. Преобразователь - это вещество, химически модифицирующее слой продуктов окисления металлического железа, в быту называемых ржавчиной, в нечто иное.
Ни сульфаминовая ни фосфорная ни соляная кислоты таким свойством не обладают. В чистом виде они просто растворяют все, что можно, так как железные соли этих кислот водорастворимы. Преимущество фосфорной кислоты в том, что она дополнительно фосфатирует поверхность изделия, придавая ему некоторые антикоррозийные свойства. Но такая реакция происходит только на поверхности чистого железа, и к травлению слоя ржавчины не имеет никакого отношения.
К реальным "преобразователям" можно отнести составы, содержащие металлический цинк, частично восстанавливающий окисленные формы железа до чистого железа, но в Вашем случае это явно бессмысленно, да и дополнительный эффект от такой защиты будет невелик, если точно не соблюдать инструкции по применению.
Такой прием, правда, ближе к классической катодной защите.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт янв 14, 2010 12:19 am

Уротропин искать в Вектоне или на Октябрьской набережной д 40 магазин Реактив или на Рынке Юнона в магазине Красный химик, но он вроде только по выходным работает
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт янв 14, 2010 12:43 am

amik, :up: А то я все никак не могла сформулировать свои сомнения относительно преобразования ржавчины в защитный слой нерастворимых фосфатов. :?

antabu

Сообщение antabu » Чт янв 14, 2010 11:27 am

Уротропин при реакции с кислотами даёт формальдегид, дышать которым вредно. Двухлористое олово и иодистый калий редко используют на гальванических участках в качестве ингибиторов растравливания стали из-за их дороговизны и склонности к окислению на воздухе, но для одноразового применения SnCl2 мною проверено и показало эффективность. Бывают ещё фирменные добавки, напр. ЦКН-61
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт янв 14, 2010 6:38 pm

ЦКН - это композиция на основе непредельных спиртов и уротропина ))
Последний раз редактировалось Tokashi Пт янв 15, 2010 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

antabu

Сообщение antabu » Пт янв 15, 2010 11:26 am

Нет, это бессмысленная для меня фирменная аббревиатура http://www.bestgalvanik.ru/tech/pre/tech_pre_trav.html
Я с ЦКН-60 работал и уротропин в кислоте обнаружил бы по запаху.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт янв 15, 2010 5:18 pm

Извиняюсь, букавки попутал )) В общем мне вам сказать особо нечего, я помню что где-то читал о составе КЦН, попробовал в нэте поискать инфу, но нашёл только вот здесь упоминание о уротропине. То что вы не унюхали формальдегид совсем не значит что в составе нет уротропина, вероятно его там просто довольно мало.

Гном

Сообщение Гном » Пт янв 15, 2010 8:20 pm

Ндааа…)))
Выбор такой, что глаза разбегаются!))) Мне тут сказали, что сухой спирт, применяемый туристами в качестве топлива это и есть уротропин. Так ли это!?)))
И вот ещё какая штука!)) Кто ни-будь пользовался Оксиэтилидендифосфоновой кислотой для этих целей Кстати! В простонародии она именуется как ОЭДВ
Говорят, что это именно то, что надо.
В Вектоне ничего нужного не оказалось! Машина у них,,, Праздники…В общем обычная история.
Сулфоминовая кислота оказалась на втором луче но цена!))) 240 рублей за килограмм!)) Так что, почесав в затылке метод, я пока отложил.))
Вот, во вторник Реактив-Нева обещали килограмм ОЭДВ. И вырвав волосы на груди утверждают, что это лучшее средство!))
Может кто уже пробовал эту штуку!?))
Говорят, что съедает только ржу! Металл никоем образом не трогает, что, собственно говоря, мне и надо!))
Да!)) Всем огромное спасибо за отклики!)))

Да! Вот ещё что!))
Тут друзья подарили банку "Уничтожитель ржавчины В-52." Но он просрочен уже года два как!)) Эта штука мне не поможет!?))

Гном

Сообщение Гном » Пт янв 15, 2010 8:37 pm

amik писал(а):Преимущество фосфорной кислоты в том, что она дополнительно фосфатирует поверхность изделия, придавая ему некоторые антикоррозийные свойства. Но такая реакция происходит только на поверхности чистого железа, и к травлению слоя ржавчины не имеет никакого отношения.
Дело в том, что мне нужен чистый металл. Без каких либо плёнок и покрытий. В последствии я буду покрывать этот барабан полиуретаном. А там нужна металлическая поверхность. Что-то в роде, как после пескоструя. Но мне пескоструй никак. Ножи.)))

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт янв 15, 2010 10:21 pm

Дал задание провести натурные испытания на ржавых болтах. Обработка проводилась в течение часа пр комнатной температуре.
1) Водный раствор трилона Б
2) 1N HCl + мочевина
3) ортофосфорная кислота
4) Ди-(2-этилгексил) фосфорная кислота в ксилоле
5) Октилфосфоновая кислота - раствор в ксилоле
6) ацетилацетон - раствор в ксилоле
7) дипивалоилметан - раствор в ксилоле
8 ) теноилтрифторацетон - раствор в ксилоле

Лучший результат показал раствор 4 (быстрое и полное удаление ржавчины)
Затем растворы 5,6,7,8
При обработке растворами 2 и 3 наблюдались остатки ржавчины
Водный раствор трилона Б заметного удаления ржавчины не произвел.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб янв 16, 2010 7:23 am

>Водный раствор трилона Б заметного удаления ржавчины не произвел.
Я уже несколько лет с неизменным успехом пользую 10% трилон Б, нейтрализованный до рН 6 + 1% тритона Х-100 (любой неионный детергент, шампунь тоже годится). Работает эта вещь медленно (оставляю на ночь), но селективно. Если не нейтрализовать, будет преобладать коррозия с участием кислорода, особенно хорошо медь растворяется.

Уротропин в виде аддукта с CaCl2 ещё совсем недавно продавался в аптеках под названием Кальцекс. От простуды внутрь по 0.5 г. В детстве скормили мне его несколько упаковок. :wink:

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб янв 16, 2010 11:12 am

Эксперимент не закончен. Уезжаю в командировку дней на 10. Приеду посмотрю.
2) 1N HCl + мочевина
3) ортофосфорная кислота

Остальные болты валяются на фильтровалке в тяге. Приеду под микроскопом посмотрю.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб янв 16, 2010 2:05 pm

nikkochem, напишите пожалуйста ход эксперимента или вы просто на глаз определяли, как ржавчину снимает?

antabu

Сообщение antabu » Сб янв 16, 2010 3:40 pm

Когда-то я проводил эксперимент по коррозионной активности кислот по отношению к стали. В 4 конические колбы по 0,25 л были налиты одномолярные растворы соляной с добавкой 0,1 М/л SnCl2, фосфорной, щавелевой, сульфаминовой кислот. В кислоты были не до конца погружены отмытые и взвешенные отрезки стальной водопроводной трубы, колбы неплотно заткнуты. Кислоты были взяты в недостатке. Через несколько месяцев наблюдения образцы извлечены, промыты и взвешены. Наибольшая потеря веса оказалась в фосфорной кислоте, затем в сульфаминовой. Если считать по потерям массы отрезков, соляная с присадкой и щавелевая прореагировали в незначительной степени, сульфаминовая почти полностью, а ортофосфорная по первой ступени и частично по второй. На образце с добавкой были заметны местами кристаллы металлического олова, а после щавелевой - жёлтая плёнка, потеря веса этого образца наименьшая.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб янв 16, 2010 6:13 pm

Уважаемый Tokashi Вас наверное интересует методы определения коррозии. У микробиологов есть микроскоп с программой для подсчета суммарной площади колоний в поле микоскопа. С помощью нее и считал, хотя она дает ошибки при подсчете. Коррозия - точечная и несмотря на то, что видно кдаление ржавчины в точках коррозии углубления темные и программой частично защитываются. Атомно-абсорбционная спектроскопия не годилась - поди отличи железо из ржавчины от непрокородировшего железа при смыве кислотой. Лучше всего рентгено-флуоресцентное сканирование по кислороду. Дает обемное распределение

Гном

Сообщение Гном » Пн янв 18, 2010 2:29 am

Приветствую всех, кто принял участие в моей, прямо скажем, тяжёлой борьбе с ржавчиной!)))
Пройдя тернистый путь и испробовав неимоверное количество различных кислот, щелочей и всевозможных смесей, я пришёл к неутешительным выводам! Химия совершенно бессильна в борьбе со ржавчиной. Нет, конечно же, какою-то мелочь она убрать может, но вот перед серьезной ржой она совершенно несостоятельна!)))
И подтверждением тому явились мои наблюдения за работой пескоструйного аппарата!)))
Глядя, с какой скоростью и простотой пескоструйный пистолет оставляет за собой чистейший металл, я с горечью вспоминал сожженные носки, брюки, тапки…. Безвозвратно испорченный пол в кладовке и эмаль в ванне…… )))
Хорошо ещё, что руки я сжёг только до локтей!))))

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт янв 19, 2010 9:48 am

Гном, "Заставь дурака богу молиться, он и лоб себе разобьёт" ©

nikkochem , не очень понял что вы имели в виду )) Я занимался поверхностно растворами для химической промывки железистых отложений в теплообменниках (из нержавейки), в качестве модели брал маленькие шпатели н/ж, опускал их в раствор кислот на несколько дней и смотрел потерю массы, потом смотрел на сколько быстро эти композиции растворяют кусочки этих самых отложений (визуально по секундомеру). Вот собсна и спросил, как вы действовали.
Кстати столкнулся с проблемой, что большинство растворов активно растворяют хром и никель из нержевайки, после суток выдержки, раствор становится сине-зелёного цвета, анализ показал наличие хрома и никеля. Пока временно прекратил опыты, надо бы снова этим заняться.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт янв 26, 2010 9:47 am

В свое время один мой знакомый пропихивал средство на основе алкиламинофосфонатов для удаления ржавчины. Для меня эта тема скорее хобби. Но эксперимент поставил.

Испытания на ржавых болтах. Обработка проводилась в течение часа пр комнатной температуре.
2) 1N HCl + мочевина
3) ортофосфорная кислота
4) Ди-(2-этилгексил) фосфорная кислота в ксилоле
5) Октилфосфоновая кислота - раствор в ксилоле
6) ацетилацетон - раствор в ксилоле
7) дипивалоилметан - раствор в ксилоле
8 ) теноилтрифторацетон - раствор в ксилоле

Лучший результат показал раствор 4 (быстрое и полное удаление ржавчины)
Затем растворы 5,6,7,8
При обработке растворами 2 и 3 наблюдались остатки ржавчины
Водный раствор трилона Б заметного удаления ржавчины не произвел. (оставлен на дальнейшую обработку)

Через 8 суток - Водный раствор трилона Б (без ПАВ) полностью удалил ржавчину. Болты обработанные смесью 1N HCl + мочевина вновь покрылись ржавчиной.

Как вывод - для удаления ржавчины химическими методами надо запастись терпением.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт янв 26, 2010 11:51 am

Я с гвоздями баловался, кидал их в раствор килот на сутки, без ингибиторов:
1) 10% р-р о-фосфорной кислоты, потеря массы 6,7%
2) 10% р-р лимонной кислоты, потеря массы 8,2 %
3) 10 % р-р сульфаминовой кислоты, потеря массы 2,3%
4) смесь 1,2,3 р-в кислот (каждой по 10 мл), потеря массы 10%
5) 10% р-р соляной кислоты, потеря массы 4,3%
6) 10 % комерческий р-р для хим промывки теплообменников, потеря массы 0,2 %

Так как было важно использовать кислоты в виде порошка, то дальше экспериментировал с лимонной и сульфаминовой кислотами, в качестве ингибитора использовал тиомочевину, гвозди находились в растворах сутки

1) 10% р-р сульфаминовой к. + 5% трилон Б + 2,5% тиомочевина + 0,01% ПАВ (ОП-10), потеря массы 2%
2) 10% р-р лимонной + 5% трилон Б + 2,5% тиомочевина + 0,01% ПАВ (ОП-10), потеря массы 0,9%
3) смесь 1:1 растворов с лимонной и сульфаминовой кислот, потеря массы 4,2%

Babius

Сообщение Babius » Пт апр 02, 2010 7:56 am

Статья по которой я снимаю ржавчину с железяк своего мопеда:
http://kickstarter.org/index.php?ind=re ... ew&iden=19
Использую средство Крот (в составе написано - едкая щелочь) - чайная ложка с верхом на литр воды из под крана, БП о компа (12вольт, ток бежит ~7 ампер). Анод - нержавейка от строительного шпателя. Рыжая ржа (Fe3O4 ?) уходит, черная (Fe2O3 ?) остается.. - в общем все как обещано =)
Интересно, чего там происходит.. Есть Fe3O4, NaOH, H20. С поверхности детали обильно выделяется газ - видимо H2.
1.Напишите кто-нибудь формулу процесса ? Или скажите где этот процесс уже разжеван.
2.Что за рыжая фигня плавает на поверхности и оседает на дне ?
3.Что за черные хлопья облепили анод ? Хлопья в сердцевине плотные, как яичная скорлупа.
4.Анод за ~10 часов процесса наполовину съелся - значит железо анода тоже идет в расход ?

Я не химик, просто интересно. Спасибо что дочитали =)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»