Щелочь ли?
Щелочь ли?
Уважаемые химики! помогите,пожалуйста, решить спор,возникший у моих коллег... Прозвучала фраза о том,что ЭДТА хорошо взаимодействует с гипохлоритом натрия... Но,насколько мне известно,они должны инактивировать действие друг друга,ведь ЭДТА-это кислота,а гипохлорит Na-щелочь...Или не щелочь? Если можно,обьясните,пожалуйста,химическим языком для достоверности,так сказать
Заранее благодарю всех ответивших 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Щелочь ли?
Вот я честно не скажу, чем оканчивается взаимодействие ЭДТА с NaOCl
Но из Вашей же фразы следует, что взаимодействие идёт хорошо
кислота+щёлочь = соль + водичка, как пишут некоторые блондинки
Гипохлорит (NaOCl) - окислитель. И не является щёлочью как таковой. Но щёлочь (NaOH) образуется при его гидролизе: NaOCl + H2O ==> NaOH + HOCl, поэтому среда водного раствора NaOCl будет щелочная (т.к. NaOH сильное основание, а HOCl- слабая кислота) Кроме того, гипохлорит получают из щёлочи, так что своодная щёлочь может уже содержаться в нём. Но по существу вопроса- NaOCl- не щёлочь 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Polychemist
Да, ЭДТА = этилендиаминтетраацетат, т.е. формально при такой аббревиатуре это может быть (и часто бывает) натриевая соль... Но даже если это кислота, то ее взаимодействие со щелочью неверно называть "инактивацией", ибо любим мы ЭДТА не за это ©!
Предполагаю, что ЭДТА способен окисляться гипохлоритом, какие будут продукты - не знаю. Для замены можно попробовать полифосфаты.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
формально, здесь две соли взаимодействуют друг с другом в окислительно-восстановительной реакции, поэтому ваш термин - инактивация в принципе можно пропустить.Новичок писал(а):Если можно,обьясните,пожалуйста,химическим языком для достоверности
Спасибо всем за ответ и участие!!!
В принципе,всё понятно,но есть нюансы... Если речь идет о противомикробных свойствах ЭДТА и NaOCl при лечении воспалительного процесса внутри канала зуба? То, я так понимаю,что одновременное употребление этих веществ всё же снижает активность (или эффективность) NaOCl? Правильно?
P.S. Ответ действительно очень важен,потому что в среде стоматологов России и Украины сейчас идут активные споры об этом! А в результате всё это отражается на здоровье наших пациентов,ведь недообработанный зуб,так сказать "непродезинфицированный", остается источником инфекции в организме

P.S. Ответ действительно очень важен,потому что в среде стоматологов России и Украины сейчас идут активные споры об этом! А в результате всё это отражается на здоровье наших пациентов,ведь недообработанный зуб,так сказать "непродезинфицированный", остается источником инфекции в организме
-
Polychemist
Опаньки... Куда мы приплыли... А сразу то сказать, о чем базар - слабо? Отвечая на Ваш действительный вопрос:
1. Из общих соображений - лучше действовать по отдельности, с промежуточной промывкой. Да, кстати, ЭДТА не обладает противомикробными свойствами, это компонент многих культуральных сред. Его основное свойство - растворение всяких там солей многовалентных металлов (кальций, железо,...). Ну еще может смыть всех микробов нафик
.
2. Четкий ответ о противомикробном действии смеси этих веществ можно получить из литературы (Cit. Ind. для начала) или из прямого эксперимента в ближайшем мединституте или биофаке - возможно для них это будет интересной темой курсовой/дипломной работы.
1. Из общих соображений - лучше действовать по отдельности, с промежуточной промывкой. Да, кстати, ЭДТА не обладает противомикробными свойствами, это компонент многих культуральных сред. Его основное свойство - растворение всяких там солей многовалентных металлов (кальций, железо,...). Ну еще может смыть всех микробов нафик
2. Четкий ответ о противомикробном действии смеси этих веществ можно получить из литературы (Cit. Ind. для начала) или из прямого эксперимента в ближайшем мединституте или биофаке - возможно для них это будет интересной темой курсовой/дипломной работы.
SorryPolychemist писал(а):Опаньки... Куда мы приплыли... А сразу то сказать, о чем базар - слабо?
СПАСИИИИБО!!!Polychemist писал(а): Отвечая на Ваш действительный вопрос:
1. Из общих соображений - лучше действовать по отдельности, с промежуточной промывкой.
Polychemist писал(а): Да, кстати, ЭДТА не обладает противомикробными свойствами... Его основное свойство - растворение всяких там солей многовалентных металлов (кальций, железо,...). Ну еще может смыть всех микробов нафик.
Да,знаю,именно в качестве средства,размягчающего инфицированный дентин внутри канала он и применяется
О! А это идеяPolychemist писал(а):2. Четкий ответ о противомикробном действии смеси этих веществ можно получить из литературы (Cit. Ind. для начала) или из прямого эксперимента в ближайшем мединституте или биофаке - возможно для них это будет интересной темой курсовой/дипломной работы.
Похожий вопрос недавно обсуждался на форуме, только там был не трилон, а лимонная кислота.
Гипохлорит натрия и лимонка
Пришли к выводу, что использовать лучше раздельно. Как мне показалось того же мнения придерживаются и на стоматологических форумах.
Пришли к выводу, что использовать лучше раздельно. Как мне показалось того же мнения придерживаются и на стоматологических форумах.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-1. Из общих соображений - лучше действовать по отдельности, с промежуточной промывкой.
полностью поддерживаю.
-Да, кстати, ЭДТА не обладает противомикробными свойствами, это компонент многих культуральных сред.
О! Вот тут я бы не рискнул так смело утверждать. Мне конкретно такие среды не знакомы, но рискну предположтиь, что они содержат дополнительное количество солей Mg и Ca. Когда эти металлы связаны Трилоном микробам довольно туго. А в культурах клеток позвоночных раствор ЭДТА служит для отдирания клеток от субстрата и если после этого их не посадить на богатую среду, им становится весьма плохо. Вывод: он не является бактериостатиком напрямую, но косвенно замедляет рост бактерий связывая двухвалентные ионы, которые являются кофакторами большого числа ферментов в живых системах.
полностью поддерживаю.
-Да, кстати, ЭДТА не обладает противомикробными свойствами, это компонент многих культуральных сред.
О! Вот тут я бы не рискнул так смело утверждать. Мне конкретно такие среды не знакомы, но рискну предположтиь, что они содержат дополнительное количество солей Mg и Ca. Когда эти металлы связаны Трилоном микробам довольно туго. А в культурах клеток позвоночных раствор ЭДТА служит для отдирания клеток от субстрата и если после этого их не посадить на богатую среду, им становится весьма плохо. Вывод: он не является бактериостатиком напрямую, но косвенно замедляет рост бактерий связывая двухвалентные ионы, которые являются кофакторами большого числа ферментов в живых системах.
Ув. Коллеги! У кого есть доступ, а нельзя ли по базам пробить реакцию между этими двумя реагентами?
P.S.
Конечно надо использовать эти реагенты раздельно. Но где уверенность в том, что после обработки ЭДТА и его отмывки, он полностью вымылся из канала?
P.S.
Конечно надо использовать эти реагенты раздельно. Но где уверенность в том, что после обработки ЭДТА и его отмывки, он полностью вымылся из канала?