Устройство Кугельрора
Устройство Кугельрора
Для пиролитического синтеза 3-метил-4-(3'карбэтоксипропил)пиррола (вещество кипит при 150С/2мм рт.ст.) источник рекомендует устройство Кугельрора. Поискал, посмотрел и очень не впечатлился. Кто-нибудь имел с этим устройством дело? сильно помогает или можно обойтись?
Re: Устройство Кугельрора
А обычная вакуумная перегонка разве не подойдет?
+1Бухалыч писал(а):А обычная вакуумная перегонка разве не подойдет?
дело имел,
штука хорошая для малых количеств , и когда нужно разогнать близкие по Т.кип вещества
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Это и хочу выяснить. Там декарбоксилирование двух карбоксилов, боюсь, в обычной перегонке с выделением газа плевать будет и смолу уносить. А колонку отбойную прогревать надо, может вредно?Бухалыч писал(а):А обычная вакуумная перегонка разве не подойдет?
А какая температура плавления у вещества? Не осаждается ли оно в холодильнике при обычной перегонке?
Я работал с кугелем. Удобно для малых количеств, потери минимальные (так называемая bulb to bulb перегонка). Одна колба внутри нагреваемого цилиндра, который закрывается этакой шторкой вокруг горлышка. Приемная колба снаружи. Мы ставили рядом штатив и закрепляли в нем вверх ногами толстую пробирку (50-100 мл), плотно набитую льдом, так, чтоб ледяной столбик упирался во вращающуюся колбу и охлаждал ее. СНизу мисочка для стекающей воды.
Я работал с кугелем. Удобно для малых количеств, потери минимальные (так называемая bulb to bulb перегонка). Одна колба внутри нагреваемого цилиндра, который закрывается этакой шторкой вокруг горлышка. Приемная колба снаружи. Мы ставили рядом штатив и закрепляли в нем вверх ногами толстую пробирку (50-100 мл), плотно набитую льдом, так, чтоб ледяной столбик упирался во вращающуюся колбу и охлаждал ее. СНизу мисочка для стекающей воды.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ну, не сектор наработки, но ощутимый масштаб, 40 г исходного, как и в оригинальном источнике. Конечное в-во жидкое. Если ориентироваться при этом на упомянутый цилиндр, надо мотать самому печку подходящего диаметра, а это, понимаете, тот ещё геморрой. Вот я и интересуюсь у тех, кто пробовал и может сравнить - могу ли я взять обычную колбу с коротким дефлегматором или это чем-то чревато?
да разложите его сначала без перегонки, а потом гоните
Кохайтеся, чорнобриві...
нет, для обычного Кугельрора который и описал Phobos40 г исходного
это выше крыши
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
"Бюджетный" вариант кюгельрора для больших отгонок:
взять ротор, установить вращающуюся трубу почти горизонтально (небольшой уклон в сторону куба), к ней - большой каплеуловитель или два (будут работать приемной посудой), на каплеуловитель - куб, под куб - масляную баню. Каплеуловители охлаждать льдом (ближний к кубу) и СО2 (дальний). Дать небольшой (пол-атмосферы) вакуум, чтобы система не развалилась, и включить вращение. Сначала охладить дальний каплеуловитель (лёд), потом дать нормальный вакуум, по достижении нужного вакуума охладить ближний каплеуловитель (СО2), включить масляную баню и получатьудовольствие продукт.
взять ротор, установить вращающуюся трубу почти горизонтально (небольшой уклон в сторону куба), к ней - большой каплеуловитель или два (будут работать приемной посудой), на каплеуловитель - куб, под куб - масляную баню. Каплеуловители охлаждать льдом (ближний к кубу) и СО2 (дальний). Дать небольшой (пол-атмосферы) вакуум, чтобы система не развалилась, и включить вращение. Сначала охладить дальний каплеуловитель (лёд), потом дать нормальный вакуум, по достижении нужного вакуума охладить ближний каплеуловитель (СО2), включить масляную баню и получать
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Эта установка удобна в использовании, как, например, роторный испаритель. Конечно, можно перегонять в-во и по старинке, например, с капиляром, тем более можно дать больший вакуум снизить т перегонки, а изобретая кустарный кугельрор, думаю, Вам врятли удастся добиться хорошего вакуума на такой установке.
Если под рукой есть стеклодув, то нормальный Кугельрор делается без проблем, нужно две колды одного объема, мы делали до поллитрового объема, можно 150 мл примерно перегонять. Кугельрор лучше держит вакуум и позволяет создать лучшее разрежение, чем ротор. У нас стеклодув просто к дну круглодонной колбы припаивал шлиф-маму. Ну а с приводом каждый решает вопрос в меру имеющегося в лабе хлама:-)