1-бром-2-йодэтан
1-бром-2-йодэтан
Здраствуйте уважаемые! Вот интересует такой вопрос: Какой наиболее лучший метод получения 1-бром-2-иодэтана, 1)Пропускание этилена через раствор однобромистого йода в четырехлористом углероде,2) Действие трёхиодистого фосфора на этиленбромгидрин; Мне нужна информация для синтеза,пожалуйста если у Вас есть другие варианты получения подскажите.
Re: 1-бром-2-йодэтан
Еще такая мысля пришла: действие йода(в растворителе без растворителя)на серебрянную соль бета-бромпропионовой кислоты при нагревании.
- suprachemister
1-bromo-2-iodoethane, CAS 590-16-9
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо! 1 и 3 способ как я понял основан на использовании бромида иода(I) Второй способ присоединение иодистого водорода к винилбромиду?
Вот только где взять Журнал Физико-химического общества за 1874 год т.6.
Вот только где взять Журнал Физико-химического общества за 1874 год т.6.
а зачем такая экзотика нужна ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Из-за поведения атома иода в этом соединении...поскольку другой атом галогена будь то фтор,хлор или бром вместо иода в одной реакции себя подобным образом не ведут вот и интерес отсюда.
иод ведет , а бром не ведет
интересно в какой это ? восстановление какое ?
ну тогда хлороэтанол проще и дешевле окучивать ,ПМСМ
интересно в какой это ? восстановление какое ?
ну тогда хлороэтанол проще и дешевле окучивать ,ПМСМ
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
2-бромэтанол коммерчески доступен, а превращение спиртов в йодиды идет количественно с йодом/трифенилфосфином/имидазолом.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Как сделаю синтез одного вещества(по крайней мере вопрос о синтезе 1-бром-2-йодэтане практически решен) отпишусь если результаты будут, а пока это извините небольшая тайна, чтоб различных споров не возникало.
А зачем? смешал эквимоли брома и йода в тетрахлорметане (~10%) и дуть этилен до обесцвечивания.Фугас писал(а): Вот только где взять Журнал Физико-химического общества за 1874 год т.6.
- ChemNavigator
Вряд ли, Ag-соль скорее всего успеет прореагировать сама с собой ещё до того, как Вы добавите туда иод.Фугас писал(а):Еще такая мысля пришла: действие йода(в растворителе без растворителя)на серебрянную соль бета-бромпропионовой кислоты при нагревании.
bowman писал(а):А зачем? смешал эквимоли брома и йода в тетрахлорметане (~10%) и дуть этилен до обесцвечивания.
Смесь можно и разогнать при желании, так что хороший метод.maks писал(а):ой смесь получитсо, однако
Насколько я в курсе, атомы брома в дибромэтане несколько более подвижны чем в алкилбромидах (из-за возможности образования бромоний-катиона). Так что для Вашей реакции может подойдёт и дибромэтан (кстати, а Вы это проверяли?).Фугас писал(а):Из-за поведения атома иода в этом соединении...поскольку другой атом галогена будь то фтор, хлор или бром вместо иода в одной реакции себя подобным образом не ведут вот и интерес отсюда.
Неа, я норборнен когда-то йодбромировал, никаких видимых примесей дийодидов и дибромидовmaks писал(а):ой смесь получитсо, однако
Похоже, Фугас хочет оставить бромэтильный хвостик и боится дизамещения. Если так, похоже, его ждет облом, имхо. Проще брать ломовые избытки дибромэтанаChemNavigator писал(а):Фугас писал(а):Так что для Вашей реакции может подойдёт и дибромэтан (кстати, а Вы это проверяли?).