chimik писал(а): Под "стуктурами" я имею ввиду то, что по-английски звучит как "structures", а по-немецки - "strukturdateien". Их можно составлять собственноручно, зная углы и расстояния между атомами в решётке, но я не знаю как.
Поместить первый атом в произвольную точку элементарной ячейки, от него отложить отрезок, равный длине связи. Потом угол, потом двугранный угол, и так далее. Если есть элементы симметрии, учесть их, поместив соответствующие атомы в начало координат/на определённые оси или плоскости. Прямолинейная геометрическая задача. Впрочем, ни разу не видел, чтобы кто-то с такой задачей сталкивался. Возможно, существуют приложения к квантовохимическим программам, преобразующие Z-матрицы в декартовы координаты, и обратно. Но для кристаллографии эта задача как минимум нетипична.
chimik писал(а):Под карточками Вы, возможно, имеете ввиду стандартные диаграммы для определённых кристаллических решёток? По таким двум диаграммам я и сделал выводы относительно выложенного спектра. Если ниобат натрия я нашёл, то про литий могу предположить, что данные,у меня имеющиеся - неверны. Не могли-бы Вы указать источники, откуда мы могли-бы пополнить свою базу данных?
Под "карточками" я имею в виду информацию из базы PDF-2: там есть не один десяток стехиометричных и не очень ниобатов лития. Структурная информация есть, например, в статьях:
Lehnert, H.;Boysen, H.;Frey, F.;Hewat, A.W.;Radaelli, P. Zeitschrift fuer Kristallographie (1997), 212, 712-719
Postnikov, A.V.;Caciuc, V.;Borstel, G. Journal of Physics and Chemistry of Solids (2000), 61, 295-299
Etschmann, B.E.;Ishizawa, N.;Streltsov, V.;Oishi, S. Zeitschrift fuer Kristallographie (2001), 216, 455-461
Iyi, N.;Kitamura, K.;Izumi, F.;Yamamoto, J.K.;Hayashi, T.;Asano, H.;Kimura, S. Journal of Solid State Chemistry (1992), 101, 340-352
Boysen, H.;Altorfer, F. Acta Crystallographica B (1994), 50, 405-414