Не-полезные материалы ? (обмен книгами, статьями)
Не-полезные материалы ? (обмен книгами, статьями)
Наверное, каждому из нас попадались статьи, не имеющие никакого отношения к теме работы, но в достаточной степени любопытные и забавные, чтобы прочитать или даже сохранить их. Мне кажется, что самое время достать таковые из разных забытых мест и поделиться с коллегами.
Итак, не-полезные, но любопытные материалы
Joachim Schummer & Tami I. Spector
The Visual Image of Chemistry
Perspectives from the History of Art and Science
HYLE – International Journal for Philosophy of Chemistry, Vol. 13 (2007), 3-41.
In this paper we investigate the most important visual stereotypes of
chemistry as they occur in current portraits of chemists, depictions of chemical
plants, and images of chemical glassware and apparatus. By studying the
historical origin and development of these stereotypes within the broader context
of the history of art and science, and by applying aesthetic and cultural
theories, we explore what these images implicitly communicate about the
chemical profession to the public. We conclude that chemists, along with
commercial artists, have unknowingly created a visual image of chemistry that
frequently conveys negative historical associations, ranging from imposture to
kitsch. Other elements of this image, however, aestheticize chemistry in a
positive manner by referring to classical ideals of beauty and borrowing from
revered motifs of modern art.
Итак, не-полезные, но любопытные материалы
Joachim Schummer & Tami I. Spector
The Visual Image of Chemistry
Perspectives from the History of Art and Science
HYLE – International Journal for Philosophy of Chemistry, Vol. 13 (2007), 3-41.
In this paper we investigate the most important visual stereotypes of
chemistry as they occur in current portraits of chemists, depictions of chemical
plants, and images of chemical glassware and apparatus. By studying the
historical origin and development of these stereotypes within the broader context
of the history of art and science, and by applying aesthetic and cultural
theories, we explore what these images implicitly communicate about the
chemical profession to the public. We conclude that chemists, along with
commercial artists, have unknowingly created a visual image of chemistry that
frequently conveys negative historical associations, ranging from imposture to
kitsch. Other elements of this image, however, aestheticize chemistry in a
positive manner by referring to classical ideals of beauty and borrowing from
revered motifs of modern art.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bomber Вс апр 04, 2010 2:08 pm, всего редактировалось 6 раз.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
- suprachemister
Re: Новогоднее - Не полезно, но вкусно (обмен статьями)
Спасибо, коллега 
Сказать, что это очень вкусно, язык не подворачивается, но читаются почти как детектив:
Frank Wells, Michael Farthing. Fraud and Misconduct in Biomedical Research, 3rd edition, 2001
Живую ссылку любезно предоставил коллега suprachemister (см ниже)
Marcel C. LaFollette. Stealing Into Print: Fraud, Plagiarism, and Misconduct in Scientific Publishing
Вопрос на засыпку: как скоро вы ожидаете увидеть нечто подобное, изданное на нашем родном языке?
Frank Wells, Michael Farthing. Fraud and Misconduct in Biomedical Research, 3rd edition, 2001
Живую ссылку любезно предоставил коллега suprachemister (см ниже)
Marcel C. LaFollette. Stealing Into Print: Fraud, Plagiarism, and Misconduct in Scientific Publishing
Вопрос на засыпку: как скоро вы ожидаете увидеть нечто подобное, изданное на нашем родном языке?
Последний раз редактировалось Upstream Сб янв 02, 2010 3:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
да как два пальца об асфальт: переводим, берём грант на издание -- и вуаля, через год готово.Upstream писал(а):Вопрос на засыпку: как скоро вы ожидаете увидеть нечто подобное, изданное на нашем родном языке?![]()
К сожалению files expired - можно повторить выкладку?Upstream писал(а):Сказать, что это очень вкусно, язык не подворачивается, но читаются почти как детектив:
Marcel C. LaFollette. Stealing Into Print: Fraud, Plagiarism, and Misconduct in Scientific PublishingFrank Wells, Michael Farthing. Fraud and Misconduct in Biomedical Research, 3rd edition, 2001Код: Выделить всё
http://ifile.it/8gf4sq6Код: Выделить всё
http://ifile.it/vu3j5wp
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
- suprachemister
Upstream писал(а): Frank Wells, Michael Farthing. Fraud and Misconduct in Biomedical Research, 3rd edition, 2001Код: Выделить всё
http://ifile.it/vu3j5wp
Код: Выделить всё
http://ifile.it/sd32je1Re: Новогоднее - Не полезно, но вкусно (обмен статьями)
Спасибо - будем читать детективsuprachemister писал(а): Frank Wells, Michael Farthing. Fraud and Misconduct in Biomedical Research, 3rd edition, 2001
Прошу прощения за непроверенные ссылки
- я исправил первый пост и включил вторую книжку.
В качестве компенсации прилагаю подборку из 8 маленьких статеек по морально-этическим проблемам. Начните с ScienceFails_02.
В качестве компенсации прилагаю подборку из 8 маленьких статеек по морально-этическим проблемам. Начните с ScienceFails_02.
Спасибо!
Насчет фальсификации результатов в медицинских (и околомедицинских) журналах слышал от коллег, но читать не приходилось... О том, что процесс дошел до физиков - не знал...
У химиков похоже пока никто еще уличен не был, но не факт, что нет самого явления фальсификации... Бывают, конечно, невоспроизводящиеся методики, но чаще всего, если с ними поковыряться поболее - реакции идут (отнесем к небрежности описания авторами). В многостадийных синтезах фальсификации вроде бы вообще нет места при условии нормальной характеризации соединений. Бывает неправильная интерпретация спектральных данных, но к фальсификации это отнести врядли можно - скорее к недостаточной квалификации или, опять-таки, небрежности авторов. Некоторое сомнение вызывают статьи типа - мы провели реакцию 20 раз, изменяя 4 различных параметра и увеличили выход на 3%. Однако такое добро обычно прячется в таких журналах с рейтингом близким к нулевому...
А вообще, мне кажется, что с переходом от нормальных соединений к различным модным "нано-штукам", исследования на которых практически невозможно адекватно воспроизвести в других лабораториях, проблема фальсификации и до химических журналов доберется.
Насчет фальсификации результатов в медицинских (и околомедицинских) журналах слышал от коллег, но читать не приходилось... О том, что процесс дошел до физиков - не знал...
У химиков похоже пока никто еще уличен не был, но не факт, что нет самого явления фальсификации... Бывают, конечно, невоспроизводящиеся методики, но чаще всего, если с ними поковыряться поболее - реакции идут (отнесем к небрежности описания авторами). В многостадийных синтезах фальсификации вроде бы вообще нет места при условии нормальной характеризации соединений. Бывает неправильная интерпретация спектральных данных, но к фальсификации это отнести врядли можно - скорее к недостаточной квалификации или, опять-таки, небрежности авторов. Некоторое сомнение вызывают статьи типа - мы провели реакцию 20 раз, изменяя 4 различных параметра и увеличили выход на 3%. Однако такое добро обычно прячется в таких журналах с рейтингом близким к нулевому...
А вообще, мне кажется, что с переходом от нормальных соединений к различным модным "нано-штукам", исследования на которых практически невозможно адекватно воспроизвести в других лабораториях, проблема фальсификации и до химических журналов доберется.
Думаю, что очень нескоро, т.к. этот вопрос в родной стране похоже практически никого не волнует...Upstream писал(а):Вопрос на засыпку: как скоро вы ожидаете увидеть нечто подобное, изданное на нашем родном языке?
Пользоваться плодами чужого труда без указания источника детишек приучают уже в школе, когда на подготовку докладов и рефератов или написание сочинений дается минимальное количество времени, причем не учитывается, что аналогичные задания даются и по другим предметам. Изучить тему нормально и написать что-нибудь осмысленное самому впемени нет, а всяческих "ресурсов" в сети количество огромное - в итоге очень часто используются готовые чужие работы. Жена рассказывала, что у них в прошлой четверти почти половина класса принесла одинаковое сочинение (!) по литературе.
Если мы оставим среднюю школу, то в высшей школе никакой официальной борьбы с плагиатом тоже не наблюдается (не затрагиваю здесь усилия отдельных преподавателей) - в отличие от западных университетов. М.б. исключением станет МГУ, где в прошлом году был принят Этический кодекс, где в обязанности преподавательского состава и учащихся входят несколько пунктов о плагиате и правах авторов (См. вложения).
К письменным работам относятся курсовые и дипломные работы (проекты), магистерские, иные письменные работы (в том числе на электронных носителях), предусмотренные учебным планом, кандидатские и докторские диссертации.
Под несамостоятельным выполнением письменной работы в данном Положении понимается плагиат, т.е. использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки на источник или со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов. Плагиат может осуществляться в двух видах:
- дословное изложение чужого текста,
- парафраза – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.
Как и насколько это работает - я не знаю, но осознание проблемы уже само по себе положительный факт.3. Ответственность за плагиат.
3.1. Ответственность профессорско-преподавательского состава и ответственных лиц (п. 2.2. настоящего Положения) определяется их должностными инструкциями, Правилами внутреннего распорядка и Уставом МГУ.
3.2. Несамостоятельно выполненные работы не допускаются к защите и не могут быть положительно оценены.
3.3. В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования кандидатская или докторская диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты (п. 12 Положения о порядке присуждения ученых степеней (утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74)).
3.4. К студентам и слушателям, в письменных работах которых обнаружен плагиат, применяются дисциплинарные взыскания за поведение, недостойное студента (слушателя) МГУ, вплоть до отчисления
Возможно, подобные инициативы есть и в других вузах? - Было бы интересно узнать об этом.
А насчет издания книг - все, что я нашел, это кусочек в главе "Подготовка научной публикации" в книге Батыгина ЛЕКЦИИ ПО МЕТОДОЛОГИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (1995/2008)
Приводя высказывание или мысль, принадлежащие другому автору, научный сотрудник обязан указать, кому это высказывание принадлежит и откуда оно заимствовано. Ссылаться можно на публикацию, архивный документ, рукопись сочинения, личное сообщение. В последних двух случаях необходимо личное разрешение автора упоминаемого произведения.
Ссылка производится в двух случаях: а) когда упоминается произведение и б) когда воспроизводятся чужой текст либо сведения в виде цитаты или переложения. При воспроизведении фактических и статистических сведений общеизвестного характера ссылки не обязательны. Например, при сообщении, что К. Маркс родился 5 мая 1818 г., нет нужды ссылаться на биографию Маркса.
При воспроизведении чужого текста ссылка является необходимой — иначе возникают признаки деяния, предусмотренного статьей 174 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это деяние называется плагиатом — кражей интеллектуальной собственности. Во многих странах введены более строгие правила защиты интеллектуальной собственности, чем в России: требуется разрешение владельца авторского права — «копирайта» (значок «копирайта» проставляется обычно на обороте титульного листа) даже на воспроизведение короткого фрагмента текста.
В России можно цитировать чужой текст (обязательно со ссылкой) объемом до 300 знаков. В науке, равно как и в других областях интеллектуального творчества, плагиат считается не только правонарушением, но и позорным делом. Если плагиат обнаружен в диссертации, в соответствии с «Положением ВАК» работа снимается с рассмотрения на любой стадии ее прохождения.
>У химиков похоже пока никто еще уличен не был...
Увы-увы, ещё как были! Я как раз заинтересовался этой "тематикой" в конце 80-х после прочтения в C&EN статейки о скандале с участием не кого-нибудь, а Рональда Бреслоу, на тот момент председателя ACS! Во - нашёл след: Это Googlebook-овый фрагмент Altman, E. and Hermon, P. Research Misconduct: Issues, Implications, and Strategies. 1997, Ablex Publishing Corporation, London, England; DOI: 10.1336/1567503411
которую в полном объёме мне найти не удалось, а там приложение с анотированным реестром подвигов 1980-90-х.
Где-то здесь в анналах кемпорта я как-то обнаружил подробное обсуждение недавнего "Sames-Sezen case" - чистая органика:
Есть ещё спец блоги, например:
А здесь коллега двигает концепцию семи смертных грехов химика
:
Вынужден прерваться - скоро вернусь.
Увы-увы, ещё как были! Я как раз заинтересовался этой "тематикой" в конце 80-х после прочтения в C&EN статейки о скандале с участием не кого-нибудь, а Рональда Бреслоу, на тот момент председателя ACS! Во - нашёл след: Это Googlebook-овый фрагмент Altman, E. and Hermon, P. Research Misconduct: Issues, Implications, and Strategies. 1997, Ablex Publishing Corporation, London, England; DOI: 10.1336/1567503411
которую в полном объёме мне найти не удалось, а там приложение с анотированным реестром подвигов 1980-90-х.
Где-то здесь в анналах кемпорта я как-то обнаружил подробное обсуждение недавнего "Sames-Sezen case" - чистая органика:
http://www.paulbracher.com/blog/?p=194Код: Выделить всё
http://scientific-misconduct.blogspot.com/Код: Выделить всё
http://www.thechemblog.com/?p=852У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да уж… Как говорилось в одной из статей, химики тоже люди и ничто человеческое им…
Честно говоря, случай с Bengü Sezen and Dalibor Sames заинтересовал. Интересно, что же фальсифицировалось. На сайте Dalibor Sames
отозванные статьи, естественно, отсутствуют. Однако мне удалось найти их список здесь
Вот они:
Судя по названиям, статьи касаются катализа и, по-видимому, описывают получение уже известных соединений с использованием различных катализаторов. Скорее всего, объектом фальсификации могло быть само протекание реакции, а не характеристики полученных соединений – нужно будет проверить.
Мне кажется, все-таки, что до фальсификации характеристик соединений (ЯМР, ИК и др. спектров) народ еще не дошел.
Что же касается воспроизводимости результатов, то тут у меня самого был довольно любопытный случай. Несколько лет назад одна из моих дипломниц (далеко не самая умелая) получила новое соединение в реакции, которая протекала селективно с близким к количественному выходом при наличии двух реакционных центров. Вещество было полностью охарактеризовано и запущено в дальнейший синтез. В результате девочка получила первую и скорее всего единственную публикацию (она ушла из химии). При попытке получить тот же продукт в тех же условиях через год другим человеком была получена смесь продуктов реакции по обоим реакционным центрам. Более другая дипломница (гораздо более умелая), проводившая в то же время, что и первая, реакции на аналогичных соединениях получала селективное замещение с высоким выходом (статья также опубликована), а когда ей же через год потребовалось наработать вещества побольше, реакция перестала проходить селективно. После анализа всех возможных причин, эффект приписали качеству растворителя – сначала использовали закупленный по случаю в ACRUSе (без перегонки), а когда он закончился стали гонять отечественный продукт неизвестного происхождения. Будь мы на западе – купили бы растворитель той же марки (заодно бы и проверили в нем ли причина), но в родной стране купить что-нибудь импортное (особенно если его нет на складе) требует ну о-ч-ч-ч-ень много времени. В общем, на второй центр поставили защитную группу и проблема нужного соединения была решена. Фальсификации здесь никакой не было и в помине (выделение и идентификация мною контролировались), а вот с воспроизводимостью… Если кто-нибудь будет получать эти соединения по описанной методике, то продукт он безусловно получит, но с 90% выходом и без проблем или с 40% и очень проблематичной очисткой – я не знаю. Знаю только, что в следующей статье с аналогичными соединениями придется написать, что реакция очень чувствительна к качеству растворителя и указать, как его чистили.
Еще пример - собственная реакция, которую приходится ставить часто (наработочная) дает продукт с выходом от 40 до 90 % (чаще всего ок. 80%) в одних руках, но в разное время. Студентов приходится предупреждать - чтобы не расстраивались если что. Другая собственная реакция проходит с выходом 80-85 % независимо от того, кто ее ставит и ставил ли он хоть что-нибудь ранее вообще. Вот так бывает с воспроизводимостью синтезов в одной группе.
И напоследок – образец совместного творчества вышеупомянутых авторов – глава из книги «Handbook of C–H Transformations»
Честно говоря, случай с Bengü Sezen and Dalibor Sames заинтересовал. Интересно, что же фальсифицировалось. На сайте Dalibor Sames
http://www.columbia.edu/cu/chemistry/groups/sames/pubs.htmlКод: Выделить всё
http://yclept.ucdavis.edu/course/280/SamesSezenCase.pdfС сайтов журналов они, скорее всего тоже удалены, но можно найти печатный вариант в библиотеке…1. Sezen, B. and D. Sames (2005). "Selective and catalytic arylation of Nphenylpyrrolidine:
sp(3) C-H bond functionalization in the absence of a directing
group." Journal of the American Chemical Society 127(15): 5284-5285.
2. Godula, K., B. Sezen, et al. (2005). "Site-specific phenylation of pyridine
catalyzed by phosphido-bridged ruthenium dimer complexes: A prototype for C-H arylation
of electron-deficient heteroarenes." Journal of the American Chemical Society 127(11):
3648-3649
3. Sezen, B. and D. Sames (2004). "Oxidative C-arylation of free (NH)-heterocycles via
direct (sp(3)) C-H bond functionalization." Journal of the American Chemical Society
126(41): 13244-13246.
4. Sezen, B. and D. Sames (2003). "Selective C-arylation of free (NH)-heteroarenes via
catalytic C-H bond functionalization." Journal of the American Chemical Society
125(18): 5274-5275.
5. Sezen, B. and D. Sames (2003). "Diversity synthesis via C-H bond functionalization:
Concept-guided development of new C-arylation methods for imidazoles." Journal of the
American Chemical Society 125(35): 10580-10585.
6. Sezen, B. and D. Sames (2003). "Cobalt-catalyzed arylation of azole heteroarenes via
direct C-H bond functionalization." Organic Letters 5(20): 3607-3610.
7. Sezen, B., R. Franz, et al. (2002). "C-C bond formation via C-H bond activation:
Catalytic arylation and alkenylation of alkane segments." Journal of the American
Chemical Society 124(45): 13372-13373.
Судя по названиям, статьи касаются катализа и, по-видимому, описывают получение уже известных соединений с использованием различных катализаторов. Скорее всего, объектом фальсификации могло быть само протекание реакции, а не характеристики полученных соединений – нужно будет проверить.
Мне кажется, все-таки, что до фальсификации характеристик соединений (ЯМР, ИК и др. спектров) народ еще не дошел.
Что же касается воспроизводимости результатов, то тут у меня самого был довольно любопытный случай. Несколько лет назад одна из моих дипломниц (далеко не самая умелая) получила новое соединение в реакции, которая протекала селективно с близким к количественному выходом при наличии двух реакционных центров. Вещество было полностью охарактеризовано и запущено в дальнейший синтез. В результате девочка получила первую и скорее всего единственную публикацию (она ушла из химии). При попытке получить тот же продукт в тех же условиях через год другим человеком была получена смесь продуктов реакции по обоим реакционным центрам. Более другая дипломница (гораздо более умелая), проводившая в то же время, что и первая, реакции на аналогичных соединениях получала селективное замещение с высоким выходом (статья также опубликована), а когда ей же через год потребовалось наработать вещества побольше, реакция перестала проходить селективно. После анализа всех возможных причин, эффект приписали качеству растворителя – сначала использовали закупленный по случаю в ACRUSе (без перегонки), а когда он закончился стали гонять отечественный продукт неизвестного происхождения. Будь мы на западе – купили бы растворитель той же марки (заодно бы и проверили в нем ли причина), но в родной стране купить что-нибудь импортное (особенно если его нет на складе) требует ну о-ч-ч-ч-ень много времени. В общем, на второй центр поставили защитную группу и проблема нужного соединения была решена. Фальсификации здесь никакой не было и в помине (выделение и идентификация мною контролировались), а вот с воспроизводимостью… Если кто-нибудь будет получать эти соединения по описанной методике, то продукт он безусловно получит, но с 90% выходом и без проблем или с 40% и очень проблематичной очисткой – я не знаю. Знаю только, что в следующей статье с аналогичными соединениями придется написать, что реакция очень чувствительна к качеству растворителя и указать, как его чистили.
Еще пример - собственная реакция, которую приходится ставить часто (наработочная) дает продукт с выходом от 40 до 90 % (чаще всего ок. 80%) в одних руках, но в разное время. Студентов приходится предупреждать - чтобы не расстраивались если что. Другая собственная реакция проходит с выходом 80-85 % независимо от того, кто ее ставит и ставил ли он хоть что-нибудь ранее вообще. Вот так бывает с воспроизводимостью синтезов в одной группе.
И напоследок – образец совместного творчества вышеупомянутых авторов – глава из книги «Handbook of C–H Transformations»
А здесь я встретил фамилию профессора Klapоtke - не советую никому воспроизводить его работы (по крайней мере без бронированного костюма со шлемомUpstream писал(а):А здесь коллега двигает концепцию семи смертных грехов химика:
http://www.thechemblog.com/?p=852
Итак вернемся к праздникам - сегодня рассказы о феерверках.
Сначала - музыка для поднятия настроения - Гендель - Музыка для королевских феерверков
http://narod.ru/disk/16640955000/G.%20F.%20H%C3%A4ndel%20-%20Music%20for%20the%20Royal%20Fireworks.ape.htmlКод: Выделить всё
http://narod.ru/disk/16641207000/The%20Chemistry%20of%20Fireworks.pdf.html“Green” Pyrotechnics: A Chemists Challenge
Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, 3330 – 3347
И всех вас с приближающимся Рождеством!
Да Вы оптимист большой...Мне кажется, все-таки, что до фальсификации характеристик соединений (ЯМР, ИК и др. спектров) народ еще не дошел.
Один знакомый по институту, часто общавшийся с вьетнамцаим (и бывавший во Вьетнаме неоднократно) рассказал, что по их просьбе участвовал в настройке программы, которая генерирует ЯМР-спектры с ШУМАМИ; пдазначался этот генератор именно для ПУБЛИКАЦИЙ. Аналогично в разработке была (2 года назад, мож уже сваяли) программка генерации ИК-спектров, неотличимых от настоящих - для той же цели. Генерировали и картинки с ТСХ. Придумать элементные анализы и активность - чего проще; так на ряде кафедр в большом количестве были защищены различные дипломные работы и кандидатские диссертации.
Мел в смеси с солью на испытания направляли - было такое. Из уст свидетелей, как говорится.
Публикации, правда, были во всяких заборостроительных вестниках (sic!), но ведь все эти вестники входят в список ВАК...
Один сотрудник нашего ВУЗа, весьма пожилой и с регалиями, как-то говорил мне следующее:
Чума не вчера началась и завтра не кончится...Спектр, говоришь? Доказал, говоришь? Да мне руководитель мой, профессор Такой-то Такойтович 40 лет назад говорил - я тебе за полчаса любой спектр нарисую!
Tyrans descendez au cercueil!!!
Да, всего этого исключать не приходится...Biginelli писал(а): так на ряде кафедр в большом количестве были защищены различные дипломные работы и кандидатские диссертации.![]()
Мел в смеси с солью на испытания направляли - было такое. Из уст свидетелей, как говорится.
Публикации, правда, были во всяких заборостроительных вестниках (sic!), но ведь все эти вестники входят в список ВАК...![]()
Один сотрудник нашего ВУЗа, весьма пожилой и с регалиями, как-то говорил мне следующее:
Чума не вчера началась и завтра не кончится...Спектр, говоришь? Доказал, говоришь? Да мне руководитель мой, профессор Такой-то Такойтович 40 лет назад говорил - я тебе за полчаса любой спектр нарисую!
Вопрос, наверное, в какой-то степени заключается, с одной стороны, в самооценке - спектр "изобразить" (оставим в стороне техническую сторону дела) при наличии некоторых знаний и опыта действительно несложно, а синтезировать что-нибудь новое обычно посложнее будет. Поэтому настоящему химику это делать в голову не придет - вопрос самоуважения. С другой стороны, если в семье тебя приучили обманывать, то остановить тебя сможет только начальство, т.е. научный руководитель. Однако, для последнего самому нужно во всем разбираться и постоянно быть в курсе работы - а сколько я знаю таких, которые сами хуже своих аспирантов разбираются в теме работы...
Публикация в "вестниках нашего сарая" - это тоже вопрос самооценки, а то, что у нас куча диссертаций защищается черти-знает на каком материале - это просто беда нашей науки - давно пора поднять требования к кандидатским, а докторские вообще поотменить - в общем, перейти на общемировую систему...
Иногда посмотришь автореферат - одни тезисы и несколько статей "вестниках" - и нафиг нам такие ученые?!!
Что-то никак не получается уйти от этических проблем, связанных с публикациями… В процессе подготовки небольшой обзорной статьи, изучал я Правила для авторов статей в книгах CRC Press (Taylor and Francis Group). Помимо разных требований к оформлению статей обнаружил раздел PERMISSIONS GUIDELINES. Обычно с этим сталкиваешься нечасто и главным образом при написании обзоров. Я до этого только один раз запрашивал такое разрешение, т.к. схемы и таблицы все равно делаешь сам и полностью заново, а рисунки структур можно сгенерировать из cif-файла и развернуть, как автору оригинальной публикации и не снилось.
Что же пишут в Правилах?
Что же пишут в Правилах?
As the author, it is your responsibility to obtain all necessary permissions for copyrighted
material.
WHAT NEEDS PERMISSION?
• A passage from a play, poem, or song
• A quote of 50 or more words from a periodical or journal
• A quote (or series of shorter quotes) totaling 400 words or more from a book
• Any table, diagram, figure, or illustration (line drawing or halftone)
DO I NEED PERMISSION IF I ALTER A FIGURE?
The important issue in determining whether permission is needed for an altered figure is the
amount of alteration. The change must be substantial if you want to avoid the legal requirement to
obtain permissions. What constitutes “substantial” change is a murky legal area. Changing
straight lines to arrows, relabeling a figure with letters instead of numbers, or reordering columns
in a table does not constitute substantial change and can distort the meaning of the original
material. The best approach for avoiding permission issues is to use original materials wherever
possible.
Интересно, а как у нас с этим обстоит дело. Насколько я понимаю, отечественные журналы в этом вопросе себя как-то не очень-то утруждают. Правда, что с них требовать - и Известия химическая и Успехи химические (не знаю как другие) имеют дурную привычку перерисовывать и зачастую перевирать рисунки авторов (видимо есть деньги держать лишнего человека для этого). В отечественные книги писать мне ничего не доводилось, а вот читать доводилось… В конце декабря попала мне в руки одна свежая монография (издательство «Наука» кажется) академика К, И (не академика) и академика С. Читать подробно времени пока не было, но при беглом пролистывании случайно наткнулся на схему одного механизма реакции, которую я предложил в одной из статей лет пять-шесть назад. Не думаю, что авторы запрашивали разрешение на ее публикацию - просто сосканировали, вставили в текст и даже не указали, откуда позаимствовали. Думаю, что и с кучей других рисунков проделывается то же самое…Permission requests are rarely denied, but they are frequently ignored, despite repeated attempts
to secure them. Some follow-up may be necessary. If a permission cannot be obtained despite
your best efforts, you can:
1. Delete the copyrighted material.
2. Find a substitute for the copyrighted material.
3. Substantially alter the material so permission is no longer required. Taylor and Francis strongly discourages this option.
-
Marxist
Схема -- не рисунок. Иначе бы любая схема двухкомпонентной реакции облагалась бы копирайтом.
Насчёт перерисовывать рисунки в статье -- не знаю, но у меня надписи на рисунке перенабирали (такое не перерисуешь
Насчёт перерисовывать рисунки в статье -- не знаю, но у меня надписи на рисунке перенабирали (такое не перерисуешь
Ну, насчет копирайта - это проблема издателя, права которому мы делегируем (особенно в случае перерисовки - было не только у меня, но и у коллег - причем с ашипками) - хотя, в отличие от реакционной схемы, на схему, описывающую механизм, он скорее всего должен распространяться (например на схемы каталитического цикла). А вот просто давать ссылку откудо взято - это как-то принято у нормальных людей. Хотя, какие претензии к Академигам?! У них же другие правила игры...Marxist писал(а):Схема -- не рисунок. Иначе бы любая схема двухкомпонентной реакции облагалась бы копирайтом.
Вернемся к нашим баранам...
В канун грядущего "старого" Нового года воспоминания о старом...
Как-то попала мне случайно статья об изобретателе бакелита. Думаю, что мало кто из молодых не-полимерщиков знает что это такое. Поэтому -
Короткая справка
Бакелит – первый промышленный синтетический полимер. Свое название получил по имени своего изобретателя. Позже последовало открытие целого ряда новых смол с подобным бакелиту ходом производства. Бакелит получают конденсацией фенола с формалином в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое в различных видах имеет вид целлулоида, янтаря, слоновой кости, эбонита, и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов.
Статья
100 Years of Bakelite, the Material of a 1000 Uses
Daniel Crespy, Marianne Bozonnet, and Martin Meier
Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, 3322 – 3328
Мне было интересно, надеюсь и вам понравится
и наконец
сайт с картинками “Bakelite Style” -чудненькие вещицы из бакелита
В канун грядущего "старого" Нового года воспоминания о старом...
Как-то попала мне случайно статья об изобретателе бакелита. Думаю, что мало кто из молодых не-полимерщиков знает что это такое. Поэтому -
Короткая справка
Бакелит – первый промышленный синтетический полимер. Свое название получил по имени своего изобретателя. Позже последовало открытие целого ряда новых смол с подобным бакелиту ходом производства. Бакелит получают конденсацией фенола с формалином в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое в различных видах имеет вид целлулоида, янтаря, слоновой кости, эбонита, и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов.
Статья
100 Years of Bakelite, the Material of a 1000 Uses
Daniel Crespy, Marianne Bozonnet, and Martin Meier
Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, 3322 – 3328
Мне было интересно, надеюсь и вам понравится
и наконец
сайт с картинками “Bakelite Style” -чудненькие вещицы из бакелита
http://bakelite_world_2001.tripod.com/itsbakeliteyouknow/"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Я, конечно, понимаю, что в идеале нужно полностью охарактеризовывать вещества, но сколько раз бывало, что нет уже ни веществ, ни исходных, а статью писать надо. Так что придумывание спектров и констант - у нас вещь довольно распространенная, и порождается скорее неустроенностью аналитической части, нежели желанием намеренно фальсифицировать результаты. Да и начальство обычно не горит желанием оплачивать дополнительные расходы на съемку 13С и Х-ЯМР, масс и прочих спектров, обходять ИК и ПМР.
Потом элементный анализ - метод хороший, но анализ на 4 элемента одного соединения например в ИНЕОС РАн стоит 1200 рублей. Для сравнения РСА - 3 тысячи. В статье может быть 20-30-40 соединений. Спектры нормальные - есть ли смысл делать элементный анализ без крайней необходимости? Да, и самое главное - много есть людей, готовых дочищать соединения до постоянных точек плавления, удалять растворитель и другие примеси для идеального схождения элементного анализа?
В этом отношении прямой ввод в МС лучше - масс-спектры получаются очень неплохие. Жаль, только, что МС спектры высокого разрешения в Москве мало кто снимает за разумные деньги.
Потом элементный анализ - метод хороший, но анализ на 4 элемента одного соединения например в ИНЕОС РАн стоит 1200 рублей. Для сравнения РСА - 3 тысячи. В статье может быть 20-30-40 соединений. Спектры нормальные - есть ли смысл делать элементный анализ без крайней необходимости? Да, и самое главное - много есть людей, готовых дочищать соединения до постоянных точек плавления, удалять растворитель и другие примеси для идеального схождения элементного анализа?
В этом отношении прямой ввод в МС лучше - масс-спектры получаются очень неплохие. Жаль, только, что МС спектры высокого разрешения в Москве мало кто снимает за разумные деньги.