малононитрил + поташ + бензальдегид = бензилмалононитрил????
малононитрил + поташ + бензальдегид = бензилмалононитрил????
Друзья, посмотрите, пожалуйста, статью в приложении!
Как такое может быть? Я пока не верю глазам своим...
Но журнал японский, авторы испанцы.
Спасибо.
Как такое может быть? Я пока не верю глазам своим...
Но журнал японский, авторы испанцы.
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: малононитрил + поташ + бензальдегид = бензилмалононитрил????
да чего-то с гидрогенацией не слишком ,однако, понятно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Я не специалист, но рискну предположить некую окислительно-восст. реакцию с избытком малононирила.
Получается сабж и тетрацианоэтилен.
Получается сабж и тетрацианоэтилен.
скорее всего соглашусь... Завтра попробую. Посмотрим))
- suprachemister
водород скорее всего берется от малонодинитрила, который переходит в тетрацианоэтилен...(как написано в статье)
также для такой реакции используют кат. Ганча (Hantzsch), тогда он восстанавливает двойную связь...
вот подборка статей по этой реакции 
также для такой реакции используют кат. Ганча (Hantzsch), тогда он восстанавливает двойную связь...
Как человек, много-много раз работавший с малононитрилом и производными, рискну предположить, что в статье описана полная лажа. Смущает невнятное описание эксп. процедуры, потом, я там выходов и вообще описания продукта не узрел. The identity of each reaction product was confirmed by 1H-NMR and MS - надо было б привести, иначе пусть они эти данные засунут себе въ
. Тетрацианоэтилен из МН получить можно, но это не такая уж простая процедура, и точно не с поташом делается.
Потом, смущает образование ТЦЭ в среде, содержащей МН и алкил МН - по идее, они должны влет реагировать. Как вариант, могу предположить, что товарищи в некотором количестве получили аддукт Михаэля - 2-арил-1,1,3,3-тетрацианопропан, который в условиях съемки масс-спектра дал пик бензилмалононитрила и дицианокарбен =ТЦЭ (тут я не вполне уверен, возможно ли). В общем, даже переставлять это не хочется. ИМХО, КГ/АМ. 
в принципе, восстановление поташом меня уже не удивляет. Вот в подборке коллеги suprachemister-а, в поиске, нашел интересную вещь - люди в патенте WO2006077425влегкую нитрил в этинил превращают - откусывают азот и меняют на углерод простым кипячением с пиперидиномsuprachemister писал(а):вот подборка статей по этой реакции
Смущает восстановление двойной связи. Есть промышленный процесс - орто-хлорбензальдегид + малонодинитрил + поташ = слезоточивый агент "CS-gas" стоящий на вооружении армии США CAS 2698-41-1. Получается соединение анологичное соединению (1). Процесс останавливается на этой стадии, и двойная связь не восстанавливается.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
nikkochem, не малонодинитрил, а малонитрил 
Кохайтеся, чорнобриві...
более чем смущает, в подборке у коллеги suprachemistra
во всех статьях у индусов восстановители присутствуют, а где нет останавливается процесс на двойной связи
что логично
ну может быть коллега Demcha интереса ради проверит поверхность поташа
во всех статьях у индусов восстановители присутствуют, а где нет останавливается процесс на двойной связи
что логично
ну может быть коллега Demcha интереса ради проверит поверхность поташа
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
а может провести процес с формиатом триэтиламина ?
аки альдегиды + мельдрум + формиат триэтиламина
аки альдегиды + мельдрум + формиат триэтиламина
Кохайтеся, чорнобриві...
проверит поверхность поташа на наличие палладия ? 
Кохайтеся, чорнобриві...
Product name: malononitrile, Dicyanomethane, MDN. IUPAC name malonoDInitrile
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
угу, и малонодиэфир
Кохайтеся, чорнобриві...
вообще, общеупотребительно- малононитрил, но малонодинитрил также встречается.
Да коллеги, не заморачивайтесь, получение арилиденмалононитрилов обсосано со всех сторон и давно, врут в той статье, вот что..
Да коллеги, не заморачивайтесь, получение арилиденмалононитрилов обсосано со всех сторон и давно, врут в той статье, вот что..