-В печи пиролиза идет нагрев до 650, а потом окисление.
А! Так все же выжигание, а не пиролиз. Тогда понятно откуда хоть углекислота.
-хотя бы примерно можно предположить сколько по времени займет растворение такого же количества золы, какое растворяется в 50% концентрации за 30минут.
ЭЭЭ, Если пренебречь тем что кислота во время реакции расходуется, те считать что она взята по крайней мере в 10 кратном избытке по отношению к золе. (В вашем случае придется и ее объем увеличивать тоже в 10 раз), то в 10 раз и увеличится время. Если избыток будет маленький, то время обработки увеличится больше чем в 10 раз и существенно больше вплоть, до того что при отсутствии избытка или недостатке кислоты реакция незакончится никогда. Под избытком понимается количество кислоты большее чем израсходовавнное при полном растворении золы. Ибо все ваши наблюдения грворят о том, что идет реакция между золой и кислотой и следовательно кислота ррасходуется в этой реакции.
Помогите новичку (растворение кислот)
Re: Помогите новичку (растворение кислот)
Спасибо ребята вы мне очень помогли, теперь у меня полная ясность как и что мне делать. Еще раз спасибо. 
Чтобы врубиться, откуда зола в полипропилене, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с технологией его получения. И тогда мы узнаем, что процесс каталитический, что используются катализаторы Циглера-Натта (триалкилалюминий +кислота Льюиса, например тетрахлорид титана), и что катализатор остаётся в реакционной массе, если производитель сам не предпринимает специальных мер очистки.
Отсюда следует 1)что просто выжиганием от "золы", естественно, не избавиться, и требуется кислотная обработка; 2) в составе золы доминируют окислы алюминия и ещё чавой-та типа окислов титана, цинка, циркония. Газа там при кислотной обработке вообще не должно быть, скорее всего это воздух, выделяющийся из пор "золы" при её растворении.
С бизнесом топикстартера вроде всё понятно - экструзионное литьё изделий из означенного полимера. Только вот не поискать ли ему другого производителя полипропиленовых гранул. В которых заведомо нет минеральной золы. Там типа BASF какой или Monsanto. Проиграв в цене на сырьё, получишь выигрыш в себестоимости своей продукции.
Отсюда следует 1)что просто выжиганием от "золы", естественно, не избавиться, и требуется кислотная обработка; 2) в составе золы доминируют окислы алюминия и ещё чавой-та типа окислов титана, цинка, циркония. Газа там при кислотной обработке вообще не должно быть, скорее всего это воздух, выделяющийся из пор "золы" при её растворении.
С бизнесом топикстартера вроде всё понятно - экструзионное литьё изделий из означенного полимера. Только вот не поискать ли ему другого производителя полипропиленовых гранул. В которых заведомо нет минеральной золы. Там типа BASF какой или Monsanto. Проиграв в цене на сырьё, получишь выигрыш в себестоимости своей продукции.
А.Мюллер
А Вы считаете, что зола уже в гранулах? Я представлял себе процесс немного иначе: гранулы содержат различные твердые включения обычную и металлическую пыль, частицы пыли улавливаются сетками фильтров. Далее, когда этих частиц стало много и давление на фильтре стало запредельным, мы фильтр вытаскиваем и отжигаем в печи полипропилен-который собственно и превращается в золу как вещество органическое. При этом металлическая пыль окисляется и разрушается. После эти частицы должны промыться ультразвуком, но как мы видим это происходит с низким КПД и стойкость фильтра не высока. Поэтому и решили еще и кислотой растворить золу.
Собственно насчет области деятельности я не скрывал- это действительно экструзия полипропилена.
А Вы считаете, что зола уже в гранулах? Я представлял себе процесс немного иначе: гранулы содержат различные твердые включения обычную и металлическую пыль, частицы пыли улавливаются сетками фильтров. Далее, когда этих частиц стало много и давление на фильтре стало запредельным, мы фильтр вытаскиваем и отжигаем в печи полипропилен-который собственно и превращается в золу как вещество органическое. При этом металлическая пыль окисляется и разрушается. После эти частицы должны промыться ультразвуком, но как мы видим это происходит с низким КПД и стойкость фильтра не высока. Поэтому и решили еще и кислотой растворить золу.
Собственно насчет области деятельности я не скрывал- это действительно экструзия полипропилена.
и все же, с этим газом не совсем все понятно до конца. Чем он пахнет? Может его пропустить через что-нибудь (водный реагент) - это ведь не сложно.