Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Maloy

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Maloy » Чт дек 24, 2009 5:09 pm

Ну, что там было с Зосимой, и когда он умер, это пример скорее отрицательный, и еще там чувак, какой-то был, который вроде тоже верующий, а меж тем эти двое верующих друг друга не могли переносить... Вот, и что толку читать, будь то Декарта, будь то кто другой, тк в их писаниях правды столько, сколько неправды... достаточно Декарта, у которого математические работы мы щас не оспариваем, а вот все то, что касается другого типа метеоров, да даже оптики, частенько совершенно не правильно и ошибочно. Остается только аппелировать к правилу ученого человека, который действительно, если бы сам не верил, то и не говорил и не писал бы свои умозаключения, но, как это ясно, ученые этому правилу и могут и не следовать, и когда им выгодно, могут идти на обман и тд... в отношение тогоже Декарта можно припомнить случай, как он свою работку, услышав о суде Галилея, придержал и ваще переработал, чтоб чего не того, ну и ваще тада многие ученые просили печатать свои работы, только после смерти, как у Ньютона, почти все вышло после смерти и че там правда, а что нет, говоря по русски, хз, тк нет проверки самого писателя...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 5:17 pm

Maloy писал(а):... Вот, и что толку читать, будь то Декарта, будь то кто другой, тк в их писаниях правды столько, сколько неправды... ...ученые этому правилу (пиши, только то, что является правдой) могут и не следовать, и когда им выгодно, могут идти на обман и тд...
А коллега Polychemist мне так сказал: "Да, раньше думали, что Земля плоская, она оказалась все-таки шаром, но из этой истории никак нельзя делать вывод, что наука ничего не знает"...
И я с ним согласился.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт дек 24, 2009 6:02 pm

это ученые думали, что раньше думали, что земля была плоская... когда Фичино раздобыл на перевод Гермеса Трисмегиста, то он отложил Платона и стал сперва переводить Гермеса, тк ошибочно оценил его происхождение во времена Моисея, а четам Платон в сравнение с современником Моисея... Необходимо отметить, что на самом деле, тут не пытаются, кого-то переубедить, тк поколение оппонентов не переучивается, а вымирает... то, что Земля крутится, вокруг Солнца предлагалось еще в древней Греции, ну а меня все же интересует Ваша Smol оценка церковных происшествий описанных Достоевским, а? че Леха ушел от церкви то?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 6:25 pm

Maloy писал(а):... ну а меня все же интересует Ваша Smol оценка церковных происшествий описанных Достоевским, а? че Леха ушел от церкви то?
А я даже и не знаю, что он ушел... Это вроде планировалось в продолжении романа, а причины так и не были ясны...
Бывает и сейчас уходят, вон один батюшка, кандидат наук, (отец Вячеслав Полосин) даже в мусульманство перешел, мол это "более короткий путь к Богу", чем Православие... Бывает и сейчас, хоть никаких гонений на веру больше нет, но иногда люди сан оставляют, службу бросают, монахи женятся, монахини замуж выходят - в общем, всякое бывает в жизни... Бог нам всем судья...
Ну, а по происшествиям, описанным у Достоевского: запах от тела почившего старца - это реальное событие, так было при успении св.преп.Амвросия Оптинского... И прозорливость старца тоже, это и сейчас бывает, только вот старцев маловато осталось...
А еще какие моменты в "Братьях Карамазовых" Вас интересуют? Я-то ее так и не дочитал, выбирал только то, что мне нравилось, а авантюрную фабулу пропускал...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 6:34 pm

Maloy писал(а):... Необходимо отметить, что на самом деле, тут не пытаются, кого-то переубедить, тк поколение оппонентов не переучивается, а вымирает...
Вы правы, просто мне не хотелось бы, чтобы наши коллеги "вымерли"... Но переубеждать никого не надо, надо просто рассказывать то, что тебе стало ясно (не спеша, без насилия, мягко и терпимо), а уж как там окружающие будут про это думать - это не твое дело... Лишь бы рассказывать давали возможность...
Если то, что ты рассказываешь (а основное в моих размышлениях - это то, что наблюдатель всегда влияет на наблюдаемый им процесс, только степень этого влияния может быть разная, от практически нулевого до достаточно сильного влияния, в зависимости от личности наблюдателя и от некоторых технологических моментов), когда-то действительно начнет реально реализовываться в научной парадигме, в научной практике - то люди уже будут психологически к этому готовы, у них не будет "эффекта разрушения святыни", в конце концов - наука ради людей, а не люди ради науки, не надо никаких жертвоприношений, не надо никакой крови, не надо "вымирания"...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 24, 2009 6:55 pm

Smol писал(а): наблюдатель всегда влияет на наблюдаемый им процесс
Нет, по крайней мере задача любого честного ученого - максимально уменьшить это влияние. Считающие иначе - жулики.
Smol писал(а): в конце концов - наука ради людей, а не люди ради науки,
Путаете с технологией. Наука она ради науки, никому она ничего не должна.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 7:22 pm

Polychemist писал(а):Нет, по крайней мере задача любого честного ученого - максимально уменьшить это влияние. Считающие иначе - жулики...
А если исключить его не получается? Если оно объективно существует, это субъективное влияние? Конечно, можно, как страус, спрятать голову в песок и говорить что никакого постороннего влияния нет, нет и еще раз нет... А можно наоборот, этот момент использовать к пользе (к пользе ли? ну-ну, посмотрим) человечества и пусть люди делают то, что у них лучше других получается...
Вот немцы так и говорят: если у одного выходит, а у другого не выходит - то это искусство, а не технология, нас это не интересует, наше дело - технологию для всего мира создавать, чтоб и русский, и папуас, и кто угодно мог на нашем оборудовании работать... И Вы за ними это повторяете, мол, "надо максимально уменьшить"... Но нам-то, русским, надо немцев обскакать! Тем более, что у нас других конкурентных преимуществ перед другими странами нет, зато есть много, очень много талантливых людей...
Где-то это будет традиционная технология, только совсем необычная и оригинальная, где-то - технология с участием подготовленного человека, в общем, ноосфера так ноосфера... Кстати, в военных делах это давно уже поняли, там еще недавно людей специально готовили к управлению сложной ракетной техникой, подбирали особо одаренных к этому делу, тех у кого это лучше получалось...
Я же не столько про "телекинез и парапсихологию" Вам рассказываю, сколько про то, что есть разные способы усилить/уменьшить такое влияние не только на сложные, но и на более простые (скажем, химические) системы, и науке про это тоже надо думать, а не оставаться на позиции 17 века, когда абстрактные "материальные точки" между собой взаимодействовали...
Не надо этого бояться, это нормальная наука, это просто введение еще одной оси в систему научных координат (даже не введение "Бога", чего вы почему-то все так боитесь)...

Простите меня за флуд, пожалуйста... Возвращаюсь на исходную позицию: только краткие посты в защиту Православия от нападок - и ничего больше :shuffle:

VTur

Сообщение VTur » Чт дек 24, 2009 8:21 pm

64 страницы текста. Однако!
После отстоя требуйте долива

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 25, 2009 1:51 am

Smol, мне ваша логика (или троллинг) подсказывает, что ваш клей по вашей методике не сварят мусульмане. И католики. И тем паче язычники. (Polychemist это уже упоминал немного в другом контексте) :roll:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 25, 2009 9:12 am

Насчет клея - это отдельный разговор, но вот люди, которые пытались обучить жителей Анголы управлению ракетными комплексами "Искандер", довольно быстро отчаялись в своих попытках это сделать... В конечном счете это кончилось тем, что за каждым из ангольцев стоял наш прапорщик, который его пальцем нажимал в нужный момент нужную кнопку...
И чем дальше - тем таких технологий будет больше...

Господа модераторы, а я троллинг прекратил, отвечаю только либо на прямые обращения, либо на обвинения в адрес Церкви...

treygol

Сообщение treygol » Пт дек 25, 2009 11:30 am

Smol писал(а): ...который его пальцем нажимал в нужный момент нужную кнопку...
И чем дальше - тем таких технологий будет больше...
И это уже реалии нашей России. Без Бога и патриотической идеологии отмечается нравственная и научная деградации населения. Так что я с Вами согласен -- "то ли еще будет ?? ".
Каждому - свое.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт дек 25, 2009 12:06 pm

А еще какие моменты в "Братьях Карамазовых" Вас интересуют?
а вот это интересно! должно быть у Достоевского, это единственное место в его творчестве, где он представляет в своей комедии (тут пусть в смысле, что в древности все называлось комедией) жизнь церкви. Вот, если, конечно, не считать Пушкина, с его попом и Балдой, то русские классики не касались церкви, ее проблем, их обличения или наоборот. Вот, что об этом Вам Smol думается? получаются отдельные персонажи со своей жизнинной позицией, но все это отдельно от их веры, нет такого дуализма в персонажах, что этот человек наполовину военный, его как бы физическое состояние, а вот духовное - он верующий, прежде, чем что-либо решить, должен помолиться, ну вот, как у Вас или вот такое яркое проявление веры может быть только у служителя церкви?

treygol

Сообщение treygol » Пт дек 25, 2009 12:31 pm

Maloy писал(а): а вот это интересно!
... а вот духовное - он верующий, прежде, чем что-либо решить, должен помолиться...
Да ... наверно Вы учились в школе по советским учебникам. И литературу читали только издания за период (сталинского) развитого социализма. С купюрами, о Боге и религии.
Как на счет того чтобы почитать без "коммунистической" цензуры.
Каждому - свое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 25, 2009 12:49 pm

Maloy писал(а):... верующий, прежде, чем что-либо решить, должен помолиться, ну вот, как у Вас или вот такое яркое проявление веры может быть только у служителя церкви?
Да, любой верующий человек "прежде чем что-либо решить, должен помолиться"... Это не только у "служителей Церкви" такая практика, это и у простых мирян... К сожалению, я лично не всегда это делаю (может потому и страдаю), но в общем-то стараюсь "непрестанно пребывать в молитве", как апостол заповедал...
Что же касается конкретных решений, которые принимает верующий человек (не важно, ученый он или нет), то во-первых, они не должны противоречить заповедям Божьим, церковным "порядкам", соответственно - не нарушать законы общества, а во-вторых, они не должны противоречить его совести, ибо совесть - и есть голос Божий в душе человека...
Понятно, что загрузку в реактор я не считаю по Библии, и не спрашиваю у батюшки, сколько чего мне на синтез взять и где это достать, но вот тут была история (сразу после войны в Осетии), когда ко мне обратился Харьковский авиазавод за специальным клеем (для самолетов), и у меня были большие сомнения, давать им этот клей или нет, начал думать, что построенные на моем клее самолеты/ракеты будут опять где-то наших русских ребят сбивать... Слава Богу, что все это ничем окончилось, клей-то я все-таки сделал (решил, что нельзя украинских рабочих без работы оставлять), но они его почему-то так и не взяли, так что теперь моя совесть спокойна...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 25, 2009 1:17 pm

Maloy писал(а):...Вот, если, конечно, не считать Пушкина, с его попом и Балдой, то русские классики не касались церкви, ее проблем, их обличения или наоборот...
Одно из самых христианских произведений в мировой литературе - это "Капитанская дочка" Пушкина... Хоть там непосредственно "про церковь" и ни слова нет, но по своему внутреннему духу - это абсолютно церковное произведение, большинство героев этой повести думает и действует как истинные христиане, как самоотверженные праведники, нам бы так...
Батюшка сказал мне: "Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду".
И "про церковь" у Лескова много ("Очарованный странник"), у Шмелева ("Лето Господне")... Кстати, стихи и басни Сергея Михалкова - тоже в основном христианские по своей сути (как Вам добрый, заботливый и отважный "Дядя Степа" - спаситель тонущих, защитник слабых и гроза всех тех, кто делает плохие дела? Никого он Вам из библейских персонажей не напоминает?)...
...Ведь недаром сторонится
Милицейского поста
И милиции боится
Тот, чья совесть не чиста...
Ну, а про Андерсена я и не говорю... "Снежная королева", в первую очередь...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 25, 2009 2:30 pm

Smol писал(а):Анголы управлению ракетными комплексами "Искандер", довольно быстро отчаялись в своих попытках это сделать... <...> за каждым из ангольцев стоял наш прапорщик, который его пальцем нажимал в нужный момент нужную кнопку...
Оффтоп, но в какие годы это примерно было?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 25, 2009 5:29 pm

Cherep писал(а):...Оффтоп, но в какие годы это примерно было?
Когда была война в Анголе с УНИТА и ФНЛА, примерно - середина 80-х - самое начало 90-х... Эта информация получена от генерал-майора Гуськова, в те годы - заместителя главного военного советника ангольской армии по ракетному вооружению... До этого генерал Гуськов командовал частью РВСН, расквартированной в Забайкалье, и как человек, знающий португальский язык и ракетную технику, был направлен командованием для обеспечения организационно-технических вопросов применения такой техники против войск противников поддерживаемого СССР режима в Анголе...
Комплекс "Искандер" (оперативно-тактические ракеты класса "земля-земля") сейчас уже снят с вооружения, вместо него на вооружении войск находится комплекс "Искандер-М" (существует и комплекс "Искандер-Э" - его экспортный вариант)...

amik

Сообщение amik » Пт дек 25, 2009 5:40 pm

Smol, и чо, вместо того чтобы послать туда себя самого, как подвижника православия, прогрессора христианской религии, здесь теперь байки рассказываете :? Посоветовал бы Вам отправиться на форум школьнегов, а нас то зачем убеждать и агитировать :wink:
Вы обещали не участвовать в обсуждении, пока нет критики Вашей веры, но сами же нарушаете свой завет :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 25, 2009 6:14 pm

amik писал(а):...Вы обещали не участвовать в обсуждении, пока нет критики Вашей веры, но сами же нарушаете свой завет :?
Меня коллега Cherep напрямую спросил: "Когда это было?" - я ему и ответил, и источник информации привел... И перед этим - коллега Maloy, обращаясь непосредственно ко мне, что-то про христианскую литературу спрашивал - я ему и отвечал...
Если нельзя отвечать на задаваемые непосредственно мне вопросы - так и скажите, я не буду... Или буду у модераторов каждый раз разрешение на ответ спрашивать... Только скажите, пожалуйста, как мне надо делать...

Я же послушный...

amik

Сообщение amik » Пт дек 25, 2009 6:29 pm

Долго думал, как ответить, но понял что проще всего сказать, что бога нет, не было и не будет. Заморачиваться с обоснованием, почему это так, а не иначе, неохота. Уже все сказано :lol:
Сейчас в очередной раз разоблачили Туринскую плащаницу :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»