Реакция ионного обмена солей железа и иодида
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Реакция ионного обмена солей железа и иодида
В общем, приливаем раствор хлорида железа (III) к избытку раствора иодида калия.
Не помню, с каких далёких времён (может, ещё с каких олимпиадных сборов), но в голове осталась информация о том, что при этом должен образовываться осадок Fe3I8:
6FeCl3 + 19KI = 2Fe3I8↓ + 18KCl + KI3
В связи с этим два вопроса.
1) Насколько эта информация соответствует действительности?
2) Следует ли рассматривать это вещество как Fe[FeI4]2, т.е. тетраиодоферрат (III) железа (II), и есть ли какие-нибудь другие производные аниона [FeI4]— (желательно неэкзотические)?
Не помню, с каких далёких времён (может, ещё с каких олимпиадных сборов), но в голове осталась информация о том, что при этом должен образовываться осадок Fe3I8:
6FeCl3 + 19KI = 2Fe3I8↓ + 18KCl + KI3
В связи с этим два вопроса.
1) Насколько эта информация соответствует действительности?
2) Следует ли рассматривать это вещество как Fe[FeI4]2, т.е. тетраиодоферрат (III) железа (II), и есть ли какие-нибудь другие производные аниона [FeI4]— (желательно неэкзотические)?
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Реакция ионного обмена
Влом иодид калия варить. Да и наверняка всё здесь давно выяснено. Поэтому и решил спросить... 
2^74207281-1 is prime!
Коллега Андрей, Вы будете смеяться, но упоминаний об этом соединении нет нигде, кроме как в учебниках и руководствах по синтезу иодидов щелочных металлов и аммония. Серьезные издания игнорируют. Может быть существование Fe3I8 это такой же миф, как и солей Al(+1) при комнатной температуре 
Перенес тему в неорганику, здесь подход к вопросу будет серьезней и увидят химики, не посещающие школьный раздел. Заодно немного поправил заголовок
Перенес тему в неорганику, здесь подход к вопросу будет серьезней и увидят химики, не посещающие школьный раздел. Заодно немного поправил заголовок
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Андрей, чайной ложечкой иодида калия могу поделитьсяDroog_Andrey писал(а):Влом иодид калия варить.
- suprachemister
для Fe3I8 вроде нет CAS Number...(хотя надо еще глянуть в Скайфайндеръ)
пытался делать поиск по йодидам железа в Gmelin
нашел только: Fe2I4 , FeI3 , FeI2 , Fe2I2 и все...
пытался делать поиск по йодидам железа в Gmelin
нашел только: Fe2I4 , FeI3 , FeI2 , Fe2I2 и все...
Последний раз редактировалось suprachemister Чт дек 24, 2009 7:05 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Реакция ионного обмена солей железа и иодида
CAS есть: 115233-47-1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- suprachemister
Ivan110 писал(а):CAS есть: 115233-47-1
а ссылки на синтез и свойства его есть в SF ?
коллега я что то с опохмелу не врублюсь
а почему 3 валентная железяка не окислит иодид ? редокс потенциальную разницу еще никто не отменял , даже бацька Лукашенко
а почему 3 валентная железяка не окислит иодид ? редокс потенциальную разницу еще никто не отменял , даже бацька Лукашенко
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Дык оно и окисляет, но не весь 
2^74207281-1 is prime!
почему не весь ,однако?Droog_Andrey писал(а):Дык оно и окисляет, но не весь
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Равновесие 2Fe3+ + 2I- <===> 2Fe2+ + I2 если брать не в большом избытке один из компонентов
Железо 2+ вроде хороший восстановитель
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
какое там равновесие , разница в потенциалах 0.23еV, должен весь иодид окислить и добавку попросить
Фантазеры вы, товарищи-господа
Если считать потенциалы, то FeI3 в природе быть не может, а ведь прекрасно себя чувствует
В реальной системе потенциалы могут значительно отличаться от стандартных, добытых из справочника. Вспомните, для каких условий эти табличные циферки приведены 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Фантазеры вы, товарищи-господаЕсли считать потенциалы, то FeI3 в природе быть не может, а ведь прекрасно себя чувствует
![]()
его кто нибудь видел ?
В реальной системе потенциалы могут значительно отличаться от стандартных, добытых из справочника. Вспомните, для каких условий эти табличные циферки приведены
совершенно верно
но и не в реакции ионного обмена его надо получать , так не верится что получится
а уж не знаю каким нибудь сплавлением иода с железом , это точно фантазия![]()
Мне кажется(сам не пробовал), что в средах, близким к нейтральным иодид железа(+3) вполне можно получить обменной реакцией типа Fe2(SO4)3 + BaI2
Окислительные свойства Fe(+3) в этих условиях минимальны
Окислительные свойства Fe(+3) в этих условиях минимальны
почему ?
это же не перманганат /Mn +2
как среда влияет на его потенциал
это же не перманганат /Mn +2
как среда влияет на его потенциал
Щас вернется коллега suprachemister с результатами поиска в скафандере и все нам разъяснит
maks, только сугубо эмпирически могу сказать, что в сильно кислой среде железо(+2) более устойчиво и весьма слабо окисляется кислородом воздуха, например. В нейтральной и щелочной средах окисление идет на ура. Какая-то аналогия с марганцовкой прослеживается. В том смысле, что у железа потенциал тоже плавающий.
maks, только сугубо эмпирически могу сказать, что в сильно кислой среде железо(+2) более устойчиво и весьма слабо окисляется кислородом воздуха, например. В нейтральной и щелочной средах окисление идет на ура. Какая-то аналогия с марганцовкой прослеживается. В том смысле, что у железа потенциал тоже плавающий.
может быть в нейтральной и щелочной
есть эффект поля лиганда (воды ,а тем более гидроксила) и gap между железо(+2)/железо(+3)
стирается , хоть вроде должно быть наоборот ?
есть эффект поля лиганда (воды ,а тем более гидроксила) и gap между железо(+2)/железо(+3)
стирается , хоть вроде должно быть наоборот ?
- suprachemister
одна несолидная ссылка из Scifinder и 0 из Gmelin...amik писал(а):Коллега Андрей, Вы будете смеяться, но упоминаний об этом соединении нет нигде, кроме как в учебниках и руководствах по синтезу иодидов щелочных металлов и аммония. Серьезные издания игнорируют. Может быть существование Fe3I8 это такой же миф, как и солей Al(+1) при комнатной температуре![]()
Method for preparation of high-purity sodium iodide for special uses.
Gospodinov; Oikova, T.; Panaiotov, P.
Vissh Khim.-Tekhnol. Inst., Burgas, Bulg. Khimiya i Industriya (1922-1988) (1987), 59(9), 407-9
Abstract
In prepg. anal.-grade NaI by adding a Na2CO3 soln. to a concd. Fe3I8 soln. (the Fe3I8 was prepd. by adding I2 to Fe filings in H2O at 35-40 С) with const. mixing, the best results (99.7% purity) were attained with a 5-6 h process and a 25% Na2CO3 soln. The product was purified by using activated C and vacuum sublimation. In the purifn. by activated C (or by its oxidized counterparts), the efficiency of the process depended on the NaI soln. concn., medium pH, and nature of the surface. Thus, the amt. of impurities was decreased approx. twice by increasing the soln. pH from 7.4 to 9.
надо попробывать синтезнуть...the Fe3I8 was prepd. by adding I2 to Fe filings in H2O at 35-40 С