Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Smol » Пн дек 21, 2009 7:20 pm

Marxist писал(а):...То есть то, чем церковь занимается, не пропаганда?...
Церковь пропагандой не занимается, пропаганда нацелена на манипуляцию сознанием и поведением людей, у пропаганды всегда есть цель, и не всегда эта цель благородная.
Церковь занимается проповедью, донесением до людей Благой Вести о том, что теперь каждому из них открыт его личный путь к безсмертию, к вечности... О том, что смерти больше нет, что "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ"...
И эта Благая Евангельская Весть никак не "нацелена на манипуляцию поведением людей", не хочешь спасаться от смерти - не спасайся (хотя нам становится очень грустно от этого), никто тебя в Церковь на аркане не тащит...
И никакой "фильтрацией информации" (характерной для пропаганды) Церковь не занимается...
Последний раз редактировалось Smol Пн дек 21, 2009 8:18 pm, всего редактировалось 3 раза.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт дек 22, 2009 1:35 am

Ой не могу... :lol: :lol: :lol: :lol:

Православные не жгли, да??? Православные гуманные, да????

ну нате вам:

Код: Выделить всё

http://www.kodges.ru/9690-pojeticheskie-vozzrenija-slavjan-na-prirodu.html
Читаем главу "процессы о колдунах и ведьмах" и видим всю духовность и доброту единственного истинно верного учения.

Написано в 1869 г., если что.

И хватит уже ВРАТЬ.

Тем более, когда все давно открыто и известно.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 22, 2009 7:40 am

Коллега Biginelli , а знаете ли Вы, когда в любимой Вами просвещенной Европе был сожжен последний колдун/колдунья?
Если не знаете, напомню: это было где-то около 1800 года в Швейцарии... ЕМНИП... Еще "Принц и нищий" Марка Твена вспомните. О порядках в средневековой Англии...
Я же писал, что нельзя с позиций сегодняшнего дня судить о делах давно минувшего... Сравнивалась относительное человеколюбие мировоззрений, и я совершенно не отрицал того, что действительно в истории было...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Вт дек 22, 2009 8:15 am

Smol писал(а):
Marxist писал(а):...То есть то, чем церковь занимается, не пропаганда?...
Церковь пропагандой не занимается, пропаганда нацелена на манипуляцию сознанием и поведением людей, у пропаганды всегда есть цель, и не всегда эта цель благородная.
Церковь занимается проповедью, донесением до людей Благой Вести о том, что теперь каждому из них открыт его личный путь к безсмертию, к вечности... О том, что смерти больше нет, что "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ"...
И эта Благая Евангельская Весть никак не "нацелена на манипуляцию поведением людей", не хочешь спасаться от смерти - не спасайся (хотя нам становится очень грустно от этого), никто тебя в Церковь на аркане не тащит...
И никакой "фильтрацией информации" (характерной для пропаганды) Церковь не занимается...
Ну прям. Вот когда священник обращается к пришедшим в храм прихожанам...да это проповедь. Их ведь туда никто не гнал...они сами пришли. А вот когда на госканалах....с одновременной демонстрацией молящихся начальников (мол даж Диман уже со свечкой....) ....да еще с безапелляционным высказыванием мнения по всем светстким вопросам...хм...что это как не пропаганда? Да еще и с использованием мощных государственных ресурсов. Хотя церковь у нас отделена от государства вообще то.
Я не против религии...но когда начинается массовая истерия по поводу срочной постройки церквей, мечетей, синагог...и т.п. везде где надо и не надо....вместо постройки школ...или библиотек например....или тех же станций юнных техников то невольно задумаешься....а кого собственно государство пытается воспитать?
Вот знакомая недавно обратилась чтобы пацана в какой нибудь хим кружок пристроить...иначе квартиру подожгет. Пятиклассник. Раньше такая фигня у нас была в городском дворце пионеров. Сейчас там- только курсы стилистики и кройки с шитьем. Для углубленной школы маловат еще. Куда ей его девать? Запрещать бесполезно....дорастет парнишка до кисы и покалечиться. Или кого нибудь покалечит. Посоветовал ей пару занимательных книжек типа опыты без взрывов и набор Юнный химик купить. Может толк выйдет.....
А он один такой что ли? Зато церквей на наш маленький городишко десяток. Раньше было две и всем хватало...а теперь видишь ли негде стало культы проводить верующим.....раздражает все это....правда

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт дек 22, 2009 10:17 am

Истину глаголешь!

Но насчёт "юных химиков" - и в советские времена подрывались, несмотря на все олимпиады/лагеря/кружки. Мои знакомые, в частности (5 трупов и много чего по мелочи).
Далее... я, например, с 7 класса в политехе у адамантанщиков всяку пакость варить учился - и никто им за меня денег не платил. И даже если сейчас школьнику в институтскую лабу сложнее попасть... - приди ко мне такой энтузиаст - я нашёл бы ему занятие - всяко не хуже среднего студента будет.
Так что, кто ищет - тот найдёт.
Даже пятикласника - для начала можно послать на районную олимпиаду по химии. Или хотя бы договориться с учителем, шоб химию учил с старшими классами. А то и экзамены у них принимал... Я вот до сих пор вспоминаю, как в шестом классе прятался от девятиклассников, которым поставил двойки :).
И олимпиады вроде остались, и научные лагеря. "Дворцы пионеров" накрылись - это жаль, конечно. Но в них и показухи было больше всего. Приличные спортивные секции или музыкальные школы и при Союзе бесплатными, в общем, не были... Так что, ничего по большому счёту не изменилось.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Вт дек 22, 2009 12:37 pm

Ну с институтской лабой Вам явно повезло....так то за несовершеннолетнего никто отвечать не будет. Разве что по старому знакомству пристроить..... Тут и учитель какой в школе попадеться....может быть и из породы- а нафига лишнее...своего полно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 22, 2009 11:32 pm

Тут надо различать: прямые трансляции праздничных богослужений из Храма Христа Спасителя (на которые начальство приходит) - это все-таки не для начальства делается, а для тех, кто по каким-то причинам (например, по причине болезни) не смог в храм пойти на праздничную службу... А то, что там при трансляции начальников выпячивают, многим тоже не нравится, но уж так наш мир устроен, вокруг ВИПов всегда будут подлизы крутиться...
А насчет "массовой истерии" вокруг постройки церквей - так вроде уже в основном все построили, кое-что правда восстановить осталось, но теперь задача у Церкви немножко другая - не только строить храмы, но и идти к народу, нести ему Евангельское слово, воспитывать людей в духе традиционных ценностей, естественно, делая это с любовью и терпением, уважая свободу духовного выбора каждого человека...

Удивительно, но вот меня постройка мечетей не сильно задевает (хотя вроде как "конкуренты"), больше задевает то, что они по своему обычаю где-то рядом с мечетью баранов режут в праздник Курбан-Байрам, это совсем неправильно, все-таки дети на это убийство иногда смотрят... Вот было бы у них как у иудеев (где это делается в специальном помещении внутри синагоги, не прилюдно, и только особо подготовленными людьми) - так не было бы этой проблемы...

Понимаете - религия все равно в нашей жизни есть и будет, просто надо найти способ не "ругаться" с ней, а совместно что-то общественно-полезное делать... Те же школы и детские кружки создавать... Пусть даже неверующие туда ходить не будут, но Вы думаете, в семьях верующих тоже проблем с воспитанием делей нет? Как раз наоборот, недаром говорят - "чем ближе к Церкви, тем больше искушений"...
Последний раз редактировалось Smol Вт дек 22, 2009 11:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 22, 2009 11:38 pm

Smol писал(а):Тут надо различать: прямые трансляции праздничных богослужений из Храма Христа Спасителя (на которые начальство приходит) - это все-таки не для начальства делается, а для тех, кто по каким-то причинам (например, по причине болезни) не смог в храм пойти на праздничную службу...
Ага, как же, а ещё для них дают тупой комментарий и показывают по двум каналам одновременно. Самая обычная тележвачка с религиозным уклоном. Что ж тогда в другие праздники ничего не показывают?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 22, 2009 11:42 pm

Ну почему не показывают? В другие (нерелигиозные) праздники тоже телевизионщиков хлебом не корми, дай им ВИПов показать... На День Победы там, или на День города... А почему по двум каналам сразу - да я и не знаю, я это все равно не смотрю, я в храм иду... Но вот когда у меня жена болела - я ходить ночью в храм не мог, так хоть по телевизору посмотреть, дома вместе с другими помолиться...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 22, 2009 11:46 pm

Smol писал(а):Ну почему не показывают? В другие (нерелигиозные) праздники тоже телевизионщиков хлебом не корми, дай им ВИПов показать...
Причём тут светские праздники? я вас про религиозные спрашивал. Да, и про тупой комментарий вы не ответили.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 23, 2009 12:02 am

Нет, подождите, насколько я знаю, по центральным телеканалам показывают прямую трансляцию всего двух религиозных праздников: Рождества Христова и Пасхи... Оба, кстати, являются общегосударственными праздниками (такими же как День Победы), если это Вам почему-то не нравится, можете жаловаться своему депутату по месту жительства (пусть с инициативой об их отмене в Госдуму идет), статус этих праздников пока еще законом установлен... Поэтому я не вижу с точки зрения закона разницы в трансляции парада по случаю Дня Победы, каких-то там официальных мероприятий по случаю Дня Независимости России и торжественного богослужения по случаю Праздника Пасхи/Рождества Христова... Другие-то церковные праздники полностью крайне редко по ЦТ транслируются...

А насчет комментария - я ничего сказать не могу (ибо уже шесть лет его просто не слышал), но вообще-то "на вкус, на цвет - товарища нет", одному одно нравится, другому другое, вот придет Рождество - можете эту тему "по горячим следам" с коллегами на форуме обсудить, если что в этом комментарии вызовет Ваши вопросы - может мы с коллегами сможем на них ответить (а может и нет), а кроме того, есть много чисто православных форумов и ЖЖ священников, можно Вам и их "напрячь"... :)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 23, 2009 12:13 am

Smol писал(а):Другие-то церковные праздники полностью крайне редко по ЦТ транслируются...
А почему? Мой-то вопрос как раз про это. На кой надо транслировать богослужения? Дядек показать? Их и так каждый день показывают. То есть это противоречит вашим же словам о том, что эти не ради показа дядек, а якобы для тех, кто "не смог пойти в храм на праздничную службу".
Smol писал(а):если что в этом комментарии вызовет Ваши вопросы
Да не нужен он просто.

gugu

Сообщение gugu » Ср дек 23, 2009 12:38 am

Господа, позвольте и мне встрять. Тут такое дело, что многие христиане очень уж легко соглашаются с заведомо ложным утверждением о том, что инквизиция и преследования "ведьм" являются чем-то характерным исключительно для Средневековья. Дело обстоит как раз наоборот и эта массовая паранойя охватила Европу как в период угасания христианской культуры, т.е. в эпоху возрождения. Увлечения гуманизмом, а заодно и оккультизмом, магией и прочими прелестями тогда было повальным и занимало даже папские дворы. И любой из "гениев" возрождения, всех этих прожженных гуманистов: пап, художников, скульпторов, изобретателей, этого не избежал. "Называя себя мудрыми, обезумели". Днем жгли, ночью сами колдовали. Зайдите на http://ru.wikipedia.org/wiki/Охота_на_ведьм и обратите внимание хотя бы на даты, которые там даются. Цитирую: "До 13 в. число преследований за колдовство в Европе было сравнительно невелико". А ведь это уже позже Данте, "последнего поэта Средневековья и первого поэта возрождения". Классическое христианское Средневековье (6-12 век) как раз отличалось изрядной толерантностью (выражаясь на современном жаргоне).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 23, 2009 1:05 am

Коллега gugu, Вы правы, это именно так... Я тут полез искать, когда же была в Европе сожжена "последняя ведьма" (это было в Швейцарии в 1794 году, а до этого такой же случай был в Севилье, в 1792 году), так у Гумилева нашел, что до наступления "инерционного периода" европейской истории инквизиция боролась только с врагами Церкви - с ложно крестившимися маранами и евреями, суд над ними был открытым, было много оправдательных приговоров... А вот с 16 века (со времени распространения идей Просвещения) как раз начала работать вторая инквизиция, работала она 200 лет, объектом ее преследований были колдуны и ведьмы, оправдательных приговоров в ней практически не было (помните эпизод в "Принце и нищем", когда женщину осуждают за связь с нечистой силой, поскольку она вызывала бурю, снимая и одевая чулки? Хоть это и не историческое произведение, но автор использовал исторические источники).
Гумилев относит это за счет изменения сути этнического "стереотипа поведения", с "Нового времени" он стал звучать так: "будь таким как все", поэтому все люди, обладавшие необычными способностями, автоматически попадали под подозрение окружающих, вызвали у них инстинктивный страх и навлекали на себя общественное осуждение... А в предыдущие эпохи (когда папы боролись с королями, а каждый герцог пытался стать королем) всем было просто не до таких нестандартных людей...

Не то ли у нас на форуме и происходит, когда необычных людей, имеющих смелость думать "не как все" уважаемые форумчане любят "носом об стол" поводить? Слава Богу, пока до их "сожжения" дело еще не дошло...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 23, 2009 1:18 am

Коллега Marxist, я что-то никак Вас не пойму... Вы не хотите, чтобы была прямая трансляция торжественных богослужений праздников Рождества Христова и Пасхи? Ну так и напишите об этом в редакцию телевещания, что Вы от меня хотите-то? Я же объяснил, что мне лично эта трансляция не мешает, я ее просто не смотрю, ибо стараюсь находиться в храме в это время, но вот если что со мной случится (не дай Бог, конечно), то и я буду ее смотреть, поскольку мне это хочется... Но смотреть буду именно богослужение. а не "дядек", мне-то что до них?

У нас же демократия вроде бы, не хотите смотреть (это всегда поздно ночью бывает) - ну так смотрите в это время другие каналы (или просто спать ложитесь), кто же Вам мешает-то?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 23, 2009 1:24 am

Да нет, я, как обычно, к словам привязываюсь :D Собственно, повторяться не стану, всё, что хотел сказать, уже сказал. Там совершенно не о том, о чём вы подумали.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср дек 23, 2009 1:24 am

Коллега Biginelli , а знаете ли Вы, когда в любимой Вами просвещенной Европе был сожжен последний колдун/колдунья?
Если не знаете, напомню: это было где-то около 1800 года в Швейцарии... ЕМНИП... Еще "Принц и нищий" Марка Твена вспомните. О порядках в средневековой Англии...
Я Вам еще напомню о последнем вооруженном восстании язычников в России. Во времена Анны Иоанновны, между прочим. :!:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 23, 2009 1:38 am

Smol писал(а):Коллега Biginelli , а знаете ли Вы, когда в любимой Вами просвещенной Европе был сожжен последний колдун/колдунья?
Я же писал, что нельзя с позиций сегодняшнего дня судить о делах давно минувшего... Сравнивалась относительное человеколюбие мировоззрений, и я совершенно не отрицал того, что действительно в истории было...
Гонения на старообрядцев прекратились в начале XX века. А черносотенные еврейские погромы, кстати, получили особенное развитие в тот же момент, при Николае II. При этом русская православная церковь никак не пыталась этим событиям воспрепятствовать, а некоторые члены черносотенных организаций даже были впоследствии канонизированы. Неужели нельзя судить о подобных эпизодах "с позиций сегодняшнего дня"?
Smol писал(а):Слава Богу, пока до их "сожжения" дело еще не дошло...
Кстати, Smol, неделю назад Вы обещали некоторое "самосожжение". В Рождественский пост, знаете ли, полезно себя ограничивать... А то всё равно глупо выходит.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 23, 2009 1:44 am

Biginelli писал(а):...Я Вам еще напомню о последнем вооруженном восстании язычников в России. Во времена Анны Иоанновны, между прочим. :!:
Ну и Пугачева как "вора" и "антихриста" ловили (его сподвижники, кстати, и священников тоже убивали), что это доказывает? Вооруженное восстание "черни" любая власть силой подавлять будет, а повод к восстанию у недовольных властью людей может быть любой - от "насильственного обращения в веру" до введения "медных денег"... Почему Вы все это на счет Церкви записываете? Уж если так судить - те же старообрядцы с гонениями властей на них - это тоже православные христиане, только не согласные с официально принятыми церковными обрядами...
Мы же говорим о Православной вере как об идеологии, а не как о прислужнице "правящего класса"... К любой правящей идеологии столько прилипал сразу пристает, столько зла ее "сверхрьяные приверженцы" творят, что про это и говорить необязательно... Просто надо совсем-совсем недавнее прошлое вспомнить...
Но если объективно посмотреть - бед Православие меньше натворило, чем другие "правящие идеологии". Ничего подобного массовому истреблению индейцев в США на совести русских православных и близко нет, хотя с коренным населением Сибири русским первопроходцам тоже пришлось тесно общаться...
Последний раз редактировалось Smol Ср дек 23, 2009 2:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 23, 2009 1:49 am

Himera писал(а):...Кстати, Smol, неделю назад Вы обещали некоторое "самосожжение". В Рождественский пост, знаете ли, полезно себя ограничивать... А то всё равно глупо выходит.
А я и написал, что я только нападки на Православную веру отражать постараюсь... Не будете на нее нападать - я и писать ничего на форуме не буду...
Ну, еще немного и про Петрика там в антихимии пишу... Но там я уже практически все сказал...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»