Электронный лабораторный журнал E-Notebook
Электронный лабораторный журнал E-Notebook
Здравствуйте коллеги! Может ли кто-то поделиться опытом работы с E-Notebook вообще и в частности 7-й и 11-й версии?
- интересует создание БД отдельным файлом для каждого пользователя - возможно ли это?
- как копировать свою БД?
- как БД создаются в 11 версии и какие дополнительные программы для этого нужны?
Очень надо!
СПАСИБО!!!
- интересует создание БД отдельным файлом для каждого пользователя - возможно ли это?
- как копировать свою БД?
- как БД создаются в 11 версии и какие дополнительные программы для этого нужны?
Очень надо!
СПАСИБО!!!
Re: Электронный лабораторный журнал E-Notebook
Базы создаются, насколько я в курсе, в MS SQL Server 2005. Эта программа входит в установочный комплект 11-го кемофиса. Для копирования базы есть такая функция Backup/Restore Database. Вроде, для каждого пользователя с логином и паролем можно отдельно бэкапить, но йаица на отсечение не дам. Отдельными файлами вряд ли можно создать БД для каждого пользователя, база целиком существует где-то в недрах SQL Server, так что мне не удалось найти, где это все лежит. А так, через Backup копируется, переносится с компьютера на компьютер, но тонкостями всеми овладеть непросто. У меня сейчас 11 версия, на 12-й все еще сложнее.
спасибо, что ответили!!!
пожалуйста, а можно пошагово начиная с установки
, а то у меня проблемы возникают на этапе вхождения в программу - выдает: login failed for user 'ENDesctop11'. the user is not associated with a trusted SQL Server connection, а как ассоциировать пользователей чето разобраться не могу
пожалуйста, а можно пошагово начиная с установки
Пришлось заново ставить 11 версию.
После установки, когда первый раз открываете E-Notebook 11.0 или при открытии E-Notebook Utilities появляется окно Сначала надо создать новую базу, в которой будем работать, т.к. пока никаких баз в системе нет. Поэтому идете дальше, выбираете Create a new E-Notebook database locally указываете Database server, я все оставлял по умолчанию, что предлагалось при установке SQL Server, причем сначала указывается имя компьютера. Этот адрес надо запомнить, он потом пригодится при бэкапе. давим на Next и наконец жмем Create и ждем... Давим на финиш Открывается окно E-Notebook 11.0 Давим правой кнопкой на ELNAdmin, выбираем browse all. Появляется закладка Users Давим правой кнопкой на Users выбираем New -> User. Задаем логин и пароль нового юзера Появляется новый user01 Остальных юзеров можно добавить аналогично. Каждый раз при запуске юзер вводит свой логин и пароль и работает.
По умолчанию стоит логин ELNAdmin и пароль ELNAdmin, попробуйте с этим войти.
Если что не так, пишите, будем дальше разбираться.
После установки, когда первый раз открываете E-Notebook 11.0 или при открытии E-Notebook Utilities появляется окно Сначала надо создать новую базу, в которой будем работать, т.к. пока никаких баз в системе нет. Поэтому идете дальше, выбираете Create a new E-Notebook database locally указываете Database server, я все оставлял по умолчанию, что предлагалось при установке SQL Server, причем сначала указывается имя компьютера. Этот адрес надо запомнить, он потом пригодится при бэкапе. давим на Next и наконец жмем Create и ждем... Давим на финиш Открывается окно E-Notebook 11.0 Давим правой кнопкой на ELNAdmin, выбираем browse all. Появляется закладка Users Давим правой кнопкой на Users выбираем New -> User. Задаем логин и пароль нового юзера Появляется новый user01 Остальных юзеров можно добавить аналогично. Каждый раз при запуске юзер вводит свой логин и пароль и работает.
По умолчанию стоит логин ELNAdmin и пароль ELNAdmin, попробуйте с этим войти.
Если что не так, пишите, будем дальше разбираться.
rombach - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!! создал нового юзера без пароля, только войти не получается под его логином... это я опять гдето протупил или надо все время входить под ELNAdmin, а там выбирать юзера? можете подсказать как переносить базу на другой комп отдельно по пользователям?
-
Marxist
Хм, а создавать юзера с паролем религия не позволяет? Некоторые системы глючат на пустых паролях.IgorChem писал(а):создал нового юзера без пароля, только войти не получается под его логином...
Да, спасибо. Уж если создан юзер, для него должен быть пароль. Недаром и по умолчанию пароль тоже задан, а не оставлено пустое место.Marxist писал(а):Хм, а создавать юзера с паролем религия не позволяет? Некоторые системы глючат на пустых паролях.IgorChem писал(а):создал нового юзера без пароля, только войти не получается под его логином...
Для переноса базы в Administrator Tools есть программа Backup Database, которую надо запустить. В окне вбиваете имя сервера, то о чем я выше говорил. Если отметить Trusted Connection, то будет копироваться вся база, при этом логин и пароль неактивны. Давите на кнопку List all databases, появляется ваша база. Кнопкой Browse указываете, куда ее копировать. Кстати, базы (хх.bak) хорошо сжимаются архиваторами, раз так в десять.
Если не отмечать Trusted Connection и ввести имя и пароль пользователя, как я предполагаю, будет скопирована его часть базы. Но на отсечение ничего не дам, потому что сам не пробовал, не было нужды.
Более того, наверняка возможно и создание десятка других баз, отличных от ENDesktop11, сам тоже не пробовал, кроме нужды не было и времени.
Может, кроме меня тут еще есть пользователи, которые разбираются в этом лучше и могут что-либо добавить к сказанному?
Спасибо всем, немного разобрался, завтра попробую на другой комп перенести свою базу без ущерба существующей )))
в бек-ап-проге прикол она делает бек-ап только в свою директорию или требует подключится к сети, иначе выдает ошибку((
в бек-ап-проге прикол она делает бек-ап только в свою директорию или требует подключится к сети, иначе выдает ошибку((
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что не удавалось пристегнуть картинку к эксперименту?
А может кто-нибудь этой программой поделиться?
Интересно было бы посмотреть что за зверь такой 
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
А это из пакета ChemBioOffice.
Можно только подсказать - вроде rutracker. Просто поищите. Прога интересная. Сам пользуюсь в основном Marvin, она бесплатная, но ограниченная и там электронного журнала нет.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Большое спасибо, коллеги 
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Чуть что, я уже разобрался. Просто не в ту кнопку тыкал.mfomich писал(а):Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что не удавалось пристегнуть картинку к эксперименту?