Все верно, но эти испытания могут дать качественную оценку, другими словами, справилось покрытие или нет. Кроме того, на мой взгляд,эти методы косвенные. Покрытие может оставаться стойким, при этом не факт, что подложка уже нормальная. Как учитывается время "срабатывания" восстановителя, т.е. через какое время можно испытывать покрытие.Подобные испытания, как Вы знаете, проводятся и для ПФ и ГФ покрытий. А задача заключается именно в том, что бы определить как восстановилась подложка.Есть ГОСТ Р51693 "Грунтовки антикоррозионные", в котором отражены следующие технические требования :
1. Стойкость покрытия к статическому воздействию воды по ГОСТ 9.403, метод А
2. Стойкость покрытия к статическому воздействию 3% раствора NaCl по ГОСТ 9.403, метод А
3. Стойкость покрытия к статическому воздействию химически агрессивных сред по ГОСТ 9.403, метод А. Вот эти испытания и покажут, справилась ли краска или преобразователь ржавчины со своими функциями или нет.
Коррозионную стойкость покрытий определяют по ГОСТ 9.401 "ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов". В этом ГОСТе подробно описаны методы испытаний покрытий в камерах соляного тумана, сернистого газа и влаги. Программа испытаний для каждого конкретного материала подбирается в соответствии с условиями его эксплуатации. Натурные испытания проводят по ГОСТ 6992.
Краска по ржавчине
Re: Краска по ржавчине
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
А разве площадь коррозии не может считаться количественной оценкой стойкости покрытия к той или иной корррозионной среде? Вот как учесть время "срабатывания" восстановителя? А нельзя ли перенять опыт у гальваников при нанесениии фосфатирующих покрытий? Как они определяют параметры таких покрытий? 

-
Примерно такberle писал(а):А нельзя ли перенять опыт у гальваников при нанесениии фосфатирующих покрытий? Как они определяют параметры таких покрытий?

в качестве преобразователя в органорастворимых - "КОРРОДУР".
поставляет БИОЛАЙН и ЕТС.
очень хорошо работает в хв0278 ит. и эп0199.
в пф-500 преобразовывает ,на потом защитные свойства всего покрытия падают, скорее всего из-за плохого совмещения корродура с алкидом
по пф-500 сам не проверял, пользуюсь результатами чужой лаборатории.
в ЭП -0199 - "отвечаю.!" натурные испытания выдержало! под пленкой почти вся ржавчина ушла, на стенке висит второй год и не ржавеет( нанесено по старому ржавому швелеру, стояшему под открытым небом с начала времен)
у а лаборатории все показатели выдерживает.
поставляет БИОЛАЙН и ЕТС.
очень хорошо работает в хв0278 ит. и эп0199.
в пф-500 преобразовывает ,на потом защитные свойства всего покрытия падают, скорее всего из-за плохого совмещения корродура с алкидом

по пф-500 сам не проверял, пользуюсь результатами чужой лаборатории.
в ЭП -0199 - "отвечаю.!" натурные испытания выдержало! под пленкой почти вся ржавчина ушла, на стенке висит второй год и не ржавеет( нанесено по старому ржавому швелеру, стояшему под открытым небом с начала времен)
у а лаборатории все показатели выдерживает.
Ну, если уж пошли фирменные наименования, то лучше изготовителя указывать, "Shwegmann". Поставщиков может быть много.скаринов писал(а):в качестве преобразователя в органорастворимых - "КОРРОДУР".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Нашел я этот Korrodur, запах конечно специфический, но не в этом дело, возникла проблемка: Как я понял из бессвязного перевода, (скорее всего менеджерами поставщика, не буду указывать какого, но он мелькал здесь), там происходит связывание в хелатный комплекс ионов железа. Так вот в чем загвоздка, Тогда корродур будет прекрасно связывать и ионы сиккативов, которые я добавляю. Пробовал основу самой краски на ПФ 060 лаке. И она не сохнет как должна бы.скаринов писал(а):в качестве преобразователя в органорастворимых - "КОРРОДУР".
Собственно вопрос: действительно ли Korrodur связал в хелат (ухватил клешнями) ионы металлов сиккативов, если это так, то какими алкидами можно пробовать заменить лак ПФ, что бы они высыхали сами без применения сиккатива
Сходите на сайт ЕТС, там выложены документы на корродур. Это раствор таннина.
Вот, взято оттуда:
По опыту Korrodur не оказывает отрицательного воздействия на пожелтение или высыхание. Избыток вещества в рецептуре все же может привести к увеличению времени высыхания.
Я не работала с антикоррозионными грунтовками, но есть такие добавки ингибиторы таннинов называются, может быть они как-раз для этих случаев.
Вот, взято оттуда:
По опыту Korrodur не оказывает отрицательного воздействия на пожелтение или высыхание. Избыток вещества в рецептуре все же может привести к увеличению времени высыхания.
Я не работала с антикоррозионными грунтовками, но есть такие добавки ингибиторы таннинов называются, может быть они как-раз для этих случаев.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Tulippa, спасибо большое,
На сайте написано тоже самое что и у меня в бумагах, присланных вместе с ним. Кроме таннина, там еще и ортофосфорная вернее какой-то ее эфир. Сам таннин и есть комплексон. Но как известно из химии, ионы Co, Mn, Ca, да и другие (сиккативы) прекрасно образуют хелатные комплексы, некоторые даже прочнее комплекса с железом. Да, в сопроводиловке написано, что избыток корродура может привести к замедлению сушки (но не на двое суток же), причем я клал его как они рекомендовали, и тут же они выкладывают стартовую рецептуру на основе тощего алкида, в которой вообще нет сиккативов. Интересный алкид такой, что-то мне не попадались алкиды самосохнущие. Если кого интересует, могу выложить рецептурку
На сайте написано тоже самое что и у меня в бумагах, присланных вместе с ним. Кроме таннина, там еще и ортофосфорная вернее какой-то ее эфир. Сам таннин и есть комплексон. Но как известно из химии, ионы Co, Mn, Ca, да и другие (сиккативы) прекрасно образуют хелатные комплексы, некоторые даже прочнее комплекса с железом. Да, в сопроводиловке написано, что избыток корродура может привести к замедлению сушки (но не на двое суток же), причем я клал его как они рекомендовали, и тут же они выкладывают стартовую рецептуру на основе тощего алкида, в которой вообще нет сиккативов. Интересный алкид такой, что-то мне не попадались алкиды самосохнущие. Если кого интересует, могу выложить рецептурку
Тощие алкиды применяются в покрытиях для горячей сушки и покрытиях промышленного назначения, это, как мне кажется, не ваш случай.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Тощие алкиды сохнут физической сушкой.
Для ПФ-060 лучше не использовать вышеупомянутый продукт. Он вообще для таких систем не предназначен и ценовая категория у него не ПФочная. Что делать - знаю, но не скажу
И в первую очередь надо определиться с целью. Нужно получить покрытие, которое наносится на ржавчину, или надо выпустить продукт на этикетке которого написано "краска по ржавчине!!!"
Если нужно второе, рекомендую вспомнить неприличный анекдот, когда пенсионер приходит к врачу и говорит: "Доктор, помогите, моему соседу уже за 80, а он говорит, что у него любофф бывать 3 раза за ночь, а я не могу, что мне делать?". А доктор отвечает: "А кто Вам мешает говорить то же самое?".
Для ПФ-060 лучше не использовать вышеупомянутый продукт. Он вообще для таких систем не предназначен и ценовая категория у него не ПФочная. Что делать - знаю, но не скажу

И в первую очередь надо определиться с целью. Нужно получить покрытие, которое наносится на ржавчину, или надо выпустить продукт на этикетке которого написано "краска по ржавчине!!!"
Если нужно второе, рекомендую вспомнить неприличный анекдот, когда пенсионер приходит к врачу и говорит: "Доктор, помогите, моему соседу уже за 80, а он говорит, что у него любофф бывать 3 раза за ночь, а я не могу, что мне делать?". А доктор отвечает: "А кто Вам мешает говорить то же самое?".
[quote="Гретхен"]
Спасибо что сказали про лак. А что можно использовать акриловые системы или модифицированные уралкиды, или хлорированные олефины, это и так известно, вопрос стоял не в том что использовать, а вопрос в первую очередь ставился действительно ли в этом причина.
Спасибо что сказали про лак. А что можно использовать акриловые системы или модифицированные уралкиды, или хлорированные олефины, это и так известно, вопрос стоял не в том что использовать, а вопрос в первую очередь ставился действительно ли в этом причина.
Последний раз редактировалось plick Ср авг 17, 2011 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Говорю это не потому, что помогать конкурентам - мой священный долг, а потому, что создается впечателние, что вышеуказанный продукт "Швегманна" - единственный преобразователь ржавчины в странах СНГ и вообще в мире и что его надо пихать куда надо и куда не надо и, главное, побольше.plick писал(а):А что можно использовать акриловые системы или модифицированные уралкиды, или хлорированные олефины, это и так известно, вопрос стоял не в том что использовать, а вопрос в певую очередь ставился действительно ли в этом причина.
Понятно, что продукт доступный, хорошего и стабильного качества, но это не значит, что он универсальный.
ИМХО, поставщики делают ошибку и оказывают медвежью услугу уважаемой фирме, когда рекомендуют добавлять его во все подряд, хоть салатики им заправлять.
В фирменных каталогах может быть заявлено, что продукт не влияет на активность сиккатива, но не будет указано, какого сиккатива, а то, что называют уралкидами иностранные компании, может не соответствовать тому, что подразумевается под этим термином в странах СНГ.
......
Последний раз редактировалось plick Сб ноя 14, 2009 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Именно так.plick писал(а):если один печет хлеб, что другой уже его конкурент
Но ни "швегманн" ни их представители в РФ, к которым я, кстати, хорошо отношусь, ни моими конкурентами, ни моими работадателями не являются.
Поэтому советую искать другой преобразователь ржавчины, их полно, либо избегать систем, в процессе хранения и отверждения которых могут протекать химические реакции.
.!
Последний раз редактировалось plick Сб ноя 14, 2009 11:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
А может хоть направление поисков подскажете? Порошковый лигнин, что-то другое ПФочной ценовой категории?Гретхен писал(а):Что делать - знаю, но не скажу![]()
Если нужно второе, рекомендую вспомнить неприличный анекдот...

Цель - скорее второе, но очень не хотелось бы внаглую врать (нехорошо это, а анекдот я тоже знаю и ценю).
Я кое-что знаю по ВД, однако в ОР только начинаю вникать. Мы в Украине, то есть Вам даже и не конкуренты...
В общем, если найдете возможность написать в ЛС - буду очень признателен

P.S. Спасибо за информацию по Корродуру.
На счет Украины не знаю, но в РФ есть несколько фирм, которые синтезируют ингибиторы коррозии. Есть и очень недорогие, которые добавляются в автокосметику, есть и хорошие. Например, ингибиторы коррозии делает бывший институт мономеров в г. Ярославле (кажется, сейчас они называются "ЯрСинтез").Композит писал(а):А может хоть направление поисков подскажете?
Мне, почему-то, кажется, что когда-то что-то подобное предлагала украинская фирма "химпоставщик", но не уверена.
Умгу. Спасибо, с Химпоставщиком знакомы, пообщаемся.