Помогите пожалуйста разобраться с задачей, почти решила...
Re: Помогите пожалуйста разобраться с задачей, почти решила...
SkydiVAR, хорошо) проверьте меня. Я не уверена что правильно. Значит Х кол-во молей тиосульфата. То есть навеску мы принимаем за массу, хотя в аналитической химии масса обозначается m, а навеска Р. И формула есть что m=PV....
Вообщем, n=m/M, n=0,1522/158=0,0009633, так?...Мне кажется это странно. Вот по уравнению J2 + 2Na2S2O3 = 2NaJ + Na2S4O6 что можно сказать? Что на 2 моля тиосульфата приходится 2 заряда иода.
Дальше я следующего не пойму как y находить. Объясните, поподробнее пожалуйста.
Ну а z будет равен 66,66*у. Надеюсь хоть это правильно через пропорцию выразила....
Пожалуйста простите, что я туплю, возможно задача для вас легкая, и я так думала, но когда уже в 10 раз не получается, нервы сдают(((
Вообщем, n=m/M, n=0,1522/158=0,0009633, так?...Мне кажется это странно. Вот по уравнению J2 + 2Na2S2O3 = 2NaJ + Na2S4O6 что можно сказать? Что на 2 моля тиосульфата приходится 2 заряда иода.
Дальше я следующего не пойму как y находить. Объясните, поподробнее пожалуйста.
Ну а z будет равен 66,66*у. Надеюсь хоть это правильно через пропорцию выразила....
Пожалуйста простите, что я туплю, возможно задача для вас легкая, и я так думала, но когда уже в 10 раз не получается, нервы сдают(((
Получается пропорция, 2 к 20 как 0,5 к х. Получилось что х=5, правильно?MPS писал(а):Это неправильно.Так.... Попробую по методу SkydiVar'а про болты и гайки.
Вам дали коробку объемом, скажем, 2 л. Известно, что в этой коробке 20 гаек. Дали вторую коробку, с болтами, объемом 0.5 л. На один болт надевается 2 гайки. И сказали, что все гайки из первой коробки были израсходованы на болты из второй. Сколько болтов во второй коробке?
Итак, навеска тиосульфата натрия массой 0,1522 г. Молярная масса тиосульфата равна 158.07 г/моль в случае безводной соли. Составляем пропорцию:
масса 1 моль тиосульфата 158,07 г
масса Х моль тиосульфата 0,1522 г
Х = (0,1522*1)/158,07 = 0,000963 моль. Тут у Вас правильно. Идем дальше.
В соответствии с уравнением реакции, каждые 2 молекулы тиосульфата реагируют с одной молекулой йода. Это же верно применительно к молям, т.е. каждые 2 моля тиосульфата реагируют с одним молем йода. Составляем пропорцию:
2 моль тиосульфата реагируют с 1 моль йода
0,000963 моль тиосульфата реагируют с У моль йода.
Понятна логика размышлений? Тогда вычисляйте У. Не понятна - спрашивайте, что конкретно не понятно.
масса 1 моль тиосульфата 158,07 г
масса Х моль тиосульфата 0,1522 г
Х = (0,1522*1)/158,07 = 0,000963 моль. Тут у Вас правильно. Идем дальше.
В соответствии с уравнением реакции, каждые 2 молекулы тиосульфата реагируют с одной молекулой йода. Это же верно применительно к молям, т.е. каждые 2 моля тиосульфата реагируют с одним молем йода. Составляем пропорцию:
2 моль тиосульфата реагируют с 1 моль йода
0,000963 моль тиосульфата реагируют с У моль йода.
Понятна логика размышлений? Тогда вычисляйте У. Не понятна - спрашивайте, что конкретно не понятно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
понятно))) значит У=0,0004815. И z=0,03209.... и что теперь?
Теперь семимильными шагами к правильному ответу!Tenka писал(а):понятно))) значит У=0,0004815. И z=0,03209.... и что теперь?
Стало быть, на титрование 0,000963 моль тиосульфата потратили У=0,0004815 моль йода. Это количество йода содержится в 15,00 мл (0,015 л) раствора. В соответствии с определением, молярность раствора - это количество моль растворенного вещества, находящееся в 1 литре раствора. Составляем пропорцию:
в 0,015 л раствора йода содержится 0,0004815 моль йода,
в 1,000 л раствора йода содержится Z моль йода.
Z=0,0321 моль - это количество йода содержится в 1 литре раствора йода, использованного для титрования. Но количество вещества в 1 литре раствора - это и есть молярность! Т.е., концентрация раствора йода - 0,0321 М. Теперь смотрим условия задачи:
Как раз молярность раствора йода и надо было определить. Цель достигнута? Не совсем. Дело в том, что тиосульфат не существует в безводном виде. Поэтому, когда говорят о "навеске тиосульфата натрия" имеют в виду, как правило, навеску пентагидрата тиосульфата натрия с молекулярной массой 248,17 г/моль. Поскольку, в задаче не указано, в каком виде брали тиосульфат, следует предположить, что брали в виде пентагидрата. Так что, пересчитайте, пожалуйста, всю задачу на кристаллогидрат - результат будет другим. Ну, и покажите Ваше решение - полностью, с рассуждениями, как я Вам написал. Ждем!Tenka писал(а):Навеска тиосульфата натрия 0,1522 г растворена в 20,00 мл воды.
Определить молярность йода, если на титрование полученного раствора израсходовано 15,00 мл йода.
уф))) не знаю как вас отблагодарить)))) большое спасибо!!!! В голове как будто все почистили и прибрали))) Спасибо!!!!!
Tenka, я таки жду от Вас решения с пентагидратом тиосульфата натрия!
На прибранную голову должно легко пойти!
На прибранную голову должно легко пойти!
Если пентагидрат, то в уравнении ничего не изменится, и получилась молярность 0,020438 м))) так?
В уравнении действительно ничего не изменится, но изменится число моль тиосульфата (потому что часть данной в условии массы составляет вода)
У меня получилось 0,02044 М - я брал мольмассу тиосульфата 248,17 г/моль. А в развернутом виде - набирать лень? 
Советую преподавателю предоставить оба расчета, с указанием, что первый - на безводный тиосульфат (гипотетический), а второй на пентагидрат (реальный).
А вообще, все задачки решаются с конца - тогда становится сразу понятно, как и что вычислять.
Советую преподавателю предоставить оба расчета, с указанием, что первый - на безводный тиосульфат (гипотетический), а второй на пентагидрат (реальный).
А вообще, все задачки решаются с конца - тогда становится сразу понятно, как и что вычислять.
ну насчет развернутого согласитесь, что на бумажке легче))) Хорошо, я предоставлю оба варианта)) уже в тетрадку записала..... Правда у меня ещё один вопросик есть по задачке другой...можно будет спросить у вас?)))
Предыдущий вопрос был задан без спроса!
Рискните!
спасибо)) он касается уже органики. Вот прям сейчас ищу в учебниках, в интернете, не могу найти озонолиз алкинов. Вопрос какой алкин при озонолизе превратиться в (СН3)2СНСОСН3. Это кажется кетон, поправьте если не так. Вопрос, что при озонолизе произойдет? Разорвется тройная связь, но по какому правилу?)))
Tenka, наверно не алкин, а алкен. Тогда исходный такой (СН3)2СНС(CH3)=CH2, при озонолизе получается указанный кетон и формальдегид.
На будущее, пожалуйста, для новых вопросов заводите отдельную тему.
На будущее, пожалуйста, для новых вопросов заводите отдельную тему.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
странно, задача в разделе алкинов... Спасибо, я спрошу тогда по поводу условия у преподавателя)) Обязательно заведу новую тему)))
ЕМНИП, озонолиз алкинов приводит к соответствующим карбоновым кислотам.
Альдегиды и кетоны - удел соединений с двойной связью.
Альдегиды и кетоны - удел соединений с двойной связью.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)