С "границей раздела фаз" тут вообще сложно, я по полиамидам знаю, что о четкой границе для таких гидрофильных полимеров, не растворяющихся в воде, говорить не совсем можно... Дело в том, что вода попадает и внутрь полимерной сетки, как бы "пластифицируя" и "молекулярные комплексы" и отдельные макромолекулы... Нет в системе четкой границы раздела фаз, есть некий "приграничный слой", как бы "сплав", в котором как бы смешаны и молекулы воды (возможно иногда сохраняющие свою надмолекулярную структуру) и макромолекулы полимера, тоже связанные между собой водородными связями по "местам свободной электронной плотности"... В этом слое не выполняется "закон исключенного третьего", то есть не всегда можно сказать: вот именно здесь - вода, а вот здесь - органический полимер...treygol писал(а):..Так эти "пупырышки" (молекулярные группы) должны искажать и поверхностную границу раздела фаз....
Как бы чуть-чуть "желе" на границе каждого макромолекулярного органического фрагмента... Поэтому и думаю, что "сама по себе", без "водяной оболочки" молекула ничего воспринимать не может, а как в одном месте посыпался "карточный домик" водородных связей ассоциатов воды - так сразу по всей ближайшей к этому месту молекуле, и по всем другим окружающим молекулам это немедленно умножается, передаваясь на органическую составляющую "желе"... Как бы "реле" такое, впоследствии самовосстанавливающееся в исходное положение...
Коллега Треугол, мне почему сложно - я в электрические заряды и в электрический ток не особо верю, на Клевцове воспитан, я все эти феномены (электричества) отношу за счет движения комплексов обычных, незаряженных частиц эфира, комплексов, которые то "вдыхают", то "выдыхают" в свой "водоворот" другие эфирные частицы... Так что я еще больший бермудолог, чем Вы... Но постараюсь напрячься и в Вашу терминологию вникнуть...