хлорацетонитрил
хлорацетонитрил
Господа, насколько он ядовит.
Почитал, написано - действие аналогично цианидам + еще и мутаген.
Надо будет скоро перегонять грамм 50-100, сейчас размышляю, а стоит ли оно того?
Или опасность сильно преувеличена?
Почитал, написано - действие аналогично цианидам + еще и мутаген.
Надо будет скоро перегонять грамм 50-100, сейчас размышляю, а стоит ли оно того?
Или опасность сильно преувеличена?
Re: хлорацетонитрил
Опасность вряд ли преувеличена. Впрочем, большинство соединений, с которыми приходится работать ежедневно, не многим лучше. Тяга+перчатки+сливы в щелочь+аккуратная работа=никаких проблем. Работал и с большими загрузками цианидов, и с диазосоединениями и азидами.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Одно дело острая токсичность или взрывоопасность, а всякая мутагенно канцерогенная дрянь - совсем другое 
Если Вы обращали внимание, на большинстве реактивов стоит предупреждение типа "Тестировано только для использования в лаборатории." Иногда добавляют: "Может обладать мутагенными/канцерогенными свойствами." Понятно, что не сахар! Однако, на мой взгляд, для паники нет оснований - при условии аккуратной работы, разумеется.
Впрочем, подождем. Может, кто из работавших именно с этим веществом откликнется.
Впрочем, подождем. Может, кто из работавших именно с этим веществом откликнется.
Я работал - делал из него соль с дибутил-теллуром. Получал еще в химфаковском складе, никаких особо угрожающих наклеек и бланков не помню. Впрочем, 10-15 лет назад нравы были попроще.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я работал и работаю - ничего особенного, про токсичность не задумывался никогда даже... Под тягой каждое второе вещество и потоксичнее быть может!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Мы тоже работаем, правда не перегоняем. Имхо - если тяга работает и перчатки есть - бояться нечего. 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ИМХО, ядовит не более, чем другие алкилирующие или алифатические нитрилы. Понятно, что пить его не надо
. ИМХО, тяга+перчатки - и все ок.
Спасибо за ответы.
Смутил список защитного обрудования здесь
Например, для хлорэтилового эфира ничего такого нет
для окиси этилена, изоцианатов тоже. А этот список присутствует, например, для хлорметилметилового эфира, что навевает на грустные мысли. Попробую тягу прикрыть и в комнату заходить пореже.
Смутил список защитного обрудования здесь
Например, для хлорэтилового эфира ничего такого нет
для окиси этилена, изоцианатов тоже. А этот список присутствует, например, для хлорметилметилового эфира, что навевает на грустные мысли. Попробую тягу прикрыть и в комнату заходить пореже.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Таки давление паров 92 мм, а у хлорметилового - 184 мм. Для сравнения - у хлорэтилового - 0.4 мм, у толуол-2,4-диизоцианата (для которого вообще не пишут лишний раз о средствах защиты, что вобщем не значит, что можно ложками есть и мазаться им
) вообще 0.03 мм. А вот коды опасности: для того изоцианата - Very Toxic, для хлорацетонитрила просто Toxic.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Просто Олдрих и подобные ему перестраховываются - заболеет кто-то раком, докажет в компетентнейшем американском суде, что наверняка в этом виноват хлороацетонитрил, а суд возьмет, да и спросит: а что же вы, господа поставщики, не предупредили бедного химика? Значит, вы и виноваты. А будет наклейка на бутылке, придется компенсацию работодателю платить. Вот и клепают наклейки на все подряд.
Сам видел на банке с Ottawa sand для хроматографии надпись: Канцероген! Беречь от детей.
Сам видел на банке с Ottawa sand для хроматографии надпись: Канцероген! Беречь от детей.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ну дык о том и речь - может не так он и страшен при малом содержании, но зато концентрации получаются офигенные. Не хочется мне его перегонять совсем, может грязный использовать? а хлорметилметиловый эфир - канцероген офигенный.
Ну насколько я понял, те кто с этой штукой работают пока живы-здоровы, что успокаивает.
А вот насчет респиратора все же подумаю
Ну насколько я понял, те кто с этой штукой работают пока живы-здоровы, что успокаивает.
Тогда уж - противогаза! Респиратор-то только от аэрозолей защищает...antonen писал(а):А вот насчет респиратора все же подумаю
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ещё оффтоп - в MSDS на перманганат написано - растворим в серной кислоте