помогите решить плиз
помогите решить плиз
1. Методом электронного баланса подберите коэффициенты в уравнениях реакций. Укажите: окислитель, восстановитель, процесс окисления и процесс восстановления. Определите, к какому типу ОВР относятся эти реакции.
Ca3(PO4)2 + SIO2 + C --> P + CO + CaSiO3
NH4NO3 --> N2O + H2O
2 какой из металлов будет корродировать в случае нарушения поверхностного слоя хромированного железа в атмосфере промышленного района ( влажный воздух содержит CO2, H2S, SO2 и др.)
помогите пожалйста решить, я в химии ваще дум дум... меня химик без этого не допускает до зачета...
Ca3(PO4)2 + SIO2 + C --> P + CO + CaSiO3
NH4NO3 --> N2O + H2O
2 какой из металлов будет корродировать в случае нарушения поверхностного слоя хромированного железа в атмосфере промышленного района ( влажный воздух содержит CO2, H2S, SO2 и др.)
помогите пожалйста решить, я в химии ваще дум дум... меня химик без этого не допускает до зачета...
Re: помогите решить плиз
1. Расставьте степени окисления у каждого элемента в исходных веществах и продуктах реакции, затем посмотрите, у каких элементов изменились степени окисления, после этого посмотрите, какие элементы в процессе реакции отдают электроны (окисляются, при этом служат восстановителем), а какие принимают электроны (восстанавливаются, при этом служат окислителем). Процесс окисления - процесс, в котором исходное вещество (ион, атом) отдает электроны, превращаясь в продукт (ион, атом) с меньшим числом электронов; процесс восстановления - соответственно, наоборот.
2. Корродировать будет более активный металл (см. ряд напряжений металлов).
2. Корродировать будет более активный металл (см. ряд напряжений металлов).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
а можно первое задание подробнее... мне просто химия ваще тяжко дается((( хотя бы поточнее степени окисления в правой части, я там запутался че то с CaSiO3
Высшие положительные степени окисления элементов главных подгрупп численно равны номеру группы, а высшие отрицательные степени окисления элементов главных подгрупп численно равны восемь минус номер группы - таким образом достигается полный октет электронов на внешней электронной оболочке.
Еще нужно к разности добавить минус, т.е. равно номер группы - 8.SkydiVAR писал(а):высшие отрицательные степени окисления элементов главных подгрупп численно равны восемь минус номер группы - таким образом достигается полный октет электронов на внешней электронной оболочке.
Еще добавлю, что имеются исключения, например, у атома кислорода минимальная степень окисления равна минус два.
Хм... А почему это кислород - исключение? Шестая группа, по Вашей же формуле 6-8=-2...chimist писал(а):Еще добавлю, что имеются исключения, например, у атома кислорода минимальная степень окисления равна минус два.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Кислород является исключением в плане максимальной степени окисления, как и фтор. Они у них равны соответственно +2 и 0, хотя номера групп равны 6 и 7 соответственно.
2^74207281-1 is prime!
Конечно, правильно замечено, я имел в виду максимальную степень окисления атома кислорода
.