метод Баешова-Журинова (дисперсные серебро и медь)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Георгий

метод Баешова-Журинова (дисперсные серебро и медь)

Сообщение Георгий » Чт дек 03, 2009 12:29 am

"Один из электрохимических методов получения нанодисперсных порошков меди, получивший мировую известность, ныне известен как метод Баешова-Журинова"
Никак не могу найти конкретно описание этого метода, кто-нибудь может помочь? Вообще интересует получение порошков меди и серебра электролитическим способом, не обязательно нано, собственно как раз нано и не надо, дисперсность нужна от 1 до 20 мкм, а нано вроде когда меньше 1мкм?
Заранее благодарен всем!
Последний раз редактировалось Георгий Пт дек 04, 2009 12:19 am, всего редактировалось 1 раз.

antabu

Re: метод Баешова-Журинова

Сообщение antabu » Чт дек 03, 2009 1:49 pm

Нашёл только это:
p0068-sel.png
Мельников П.С.Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении(79) с.134
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Георгий

Сообщение Георгий » Чт дек 03, 2009 6:17 pm

Огромное спасибо - этот рецепт уже здорово! Очень помогли! Поищу в сети эту книгу и проштудирую-может что ещё интересное будет.
Но тема не закрыта! Если кто знает ещё что-нибудь подобное, прошу помочь! Особливо серебро!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 03, 2009 7:20 pm

А обязательно электролизом? Их же обоих можно химически осадить, быстро и тупо, как топор.

Георгий

Сообщение Георгий » Чт дек 03, 2009 8:39 pm

Ну, главное себестоимость и скорость, а так конечно электролиз - не идея фикс. Буду вам очень признателен за помощь!

Myrsten

Re: метод Баешова-Журинова (дисперсные серебро и медь)

Сообщение Myrsten » Пт дек 04, 2009 2:48 am

Не знаю, относится ли это к упомянутым фамилиям - но есть еще и метод с электролитом, близким к вышеупомянутому - т.е. мало меди и много кислоты, отличющийся тем, что электролиз проводится в системе, содержащей несмешивающийся с водой органический растворитель (например керосин, скипидар). Возможно также еще и ПАВы, способствующие эмульгированию органики. Интенсивное перемешивание, например использование вращающегося катода.
Når månen skinner blek og ensom...

Георгий

Сообщение Георгий » Пт дек 04, 2009 9:44 am

Нет ли ссылок по этой методе? поиск ничего не дал

Георгий

Сообщение Георгий » Пт дек 04, 2009 10:36 am

Я сейчас спрошу-а вы пожалуйста не очень смейтесь :oops:
Вообще в процессе электролиза частицы с анода (ну скажем с медного, неважно) они как частицы существуют? то есть имеют физический размер и грубо говоря могут быть отфильтрованы гипотетическим сверхмелким ситом? ну, в принципе. Короче, что представляет из себя металл на пути между анодом и катодом? Ионы? -я не понимаю что это такое... :oops: Какова их скорость перемещения, ну, порядок хотя бы. Примитивный "деревенский" вопрос: в момент выключения тока те частички, которые ушли с анода, но ещё не дошли до катода - в каком виде они в электролите?
В общем понимаю что тупые вопросы, но прочитав школьный учебник химии я не понял ничего, уж такой склад ума ненаучный, пока простыми словами не объяснят-не понимаю :oops:

antabu

Сообщение antabu » Пт дек 04, 2009 1:10 pm

Мембраны, через которые проходят молекулы воды но не проходят ионы - существуют, про ионы лучше прочитать в учебниках, единственное, что можно добавить - вся гальваника построена на том, что ионы перемещаются между электродами в-основном за счёт диффузии и перемешивания, вклад электрического поля в движение целевых ионов (тех, что разряжаются на электродах и обеспечивают покрытие) незначителен.
И.А.Леенсон "Вопреки Ому" "ХиЖ" 2001 №1 с. 60
200101p60-63.djvu

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт дек 04, 2009 3:13 pm

Есть еще такой способ:

http://www.ioffe.ru/journals/pjtf/1999/14/p81-84.pdf
Находит тот, кто ищет не там.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс дек 06, 2009 12:39 pm

Восстановление ионов серебра гидразином приводит к образованию мелкодисперсного серебра (неудачный вариант реакции серебряного зеркала)
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Георгий

Сообщение Георгий » Пн дек 07, 2009 12:33 pm

А насколько мелкодисперсное, не знаете? То есеть в 20 мкм помещусь? Как думаете? реакцию провести не проблема, но размер мерять- здесь у нас думаю проблематично будет

antabu

Сообщение antabu » Пн дек 07, 2009 2:32 pm

При "мокром" восстановлении хлористого серебра в щелочной среде гидразином или формалином у меня всегда получался порошок. Гранулометическим составом не интересовался. Характерная особенность продукта - слипание частичек при механическом надавливании под раствором, т.е. образование типа губки. Ещё серебряный порошок получается при термическом разложении оксалата серебра, но реакция имеет взрывообразный характер и продукт разлетается, поэтому делал в малом количестве под слоем глицерина, разложение идёт при температуре немного больше 100 градусов С.

Георгий

Сообщение Георгий » Пн дек 07, 2009 5:49 pm

ОЧЕНЬ интересно, большое вам спасибо!
вот последний вопрос:
какая дисперсность имеется ввиду-3-6 мкм?:
PHYSICAL CHARACTER:
Laser D50,(μm)=3.0-6.0

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»