Что курил автор?antonen писал(а):Про пиридин - где-то читал, что его относят к протонным растворителям.
сильное основание в протонном растворителе
Re: сильное основание в протонном растворителе
без схемки, хотя бы в общих чертах, дальнейшее обсуждение безсмысленно.
перечислены все основания
перечислены все основания
Кохайтеся, чорнобриві...
Добавка крауна подбросит нуклеофильность аниона, а протону все эти прибамбасы - по барабану.
А вот где основность анионов реально взлетает, так это в ДМСО, и как растворитель он хорош и стабилен - в отличие от ДМФ и др. амидов. рКа воды в ДМСО - за 30, поэтому даже суспензия щёлочи в нём творит чудеса, не говоря уже о полностью растворимых алкоголятах. Если всё это несовместимо с Вашим субстратом, то (как Вам уже дважды предлагали коллеги) берите гидрид натрия в ДМСО и будет Вам депротонированный ДМСО (=димсил натрий), но он также мощный нуклеофил.
Так что - выбирайте, но осторожно. Или вчера большие по 5 рублей, или...© Жванецкий

Так что - выбирайте, но осторожно. Или вчера большие по 5 рублей, или...© Жванецкий
можно предположить, что амид в соотв. амине (например Et2NLi/Et2NH) будет круче чем t-BuOK/t-BuOH. я так понимаю, что в апротонных средах у вас изменяется направление реакции из-за обращения ряда активности нуклеофилов?antonen писал(а):Про пиридин - где-то читал, что его относят к протонным растворителям. Потому я им и интересуюсь.
Сильные основания - не проблема. Проблема именно сильное основание в протонном растворителе. Про депротонированный растворитель в качестве наиболее сильного основания - это все очевидно. Мне непонятно только одно - какой именно депротонированный растворитель, при этом способный существовать вместе с АУЭ, будет максимально сильным основанием?
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
К сожалению, я не могу точно нарисовать схему реакции, поскольку необходимо убедиться, что идея правильная. Пока в общих чертах - конденсация замещенного ауэ с тиомочевиной. В апротонных растворителях - пиримидин, в протонных - еще + хитрая конденсация, но только с сильным основанием. А одни случай из этого правила выбивается, мне необходимо понять - это случайность, или особенность, или просто недостаточно сильное основание. ДМФА проверял - не подошел растворитель, реакция идет не туда. ДМСО - думаю то же самое. Как я представляю, для протекания реакции несколько раз необходимо протон отдать/получить, что намного проще сделать в протонном растворителе. (Может это и имел в виду автор, который написал про протонный пиридин - типа он может протонироваться легко, а значит протончеги переносить, хотя мне сочетание слов "пиридин" и "протонный" изначально казались немного странным
)
Амид в амиде - наверняка отличная система, но к сожалению, ауэ со свистом с амином прореагирует.
Пока вариант только один - взять длинный спирт (или может лучше разветвленный?) и добавить краун. К сожалению, изопропилата натрия недостаточно, уже проверено
Амид в амиде - наверняка отличная система, но к сожалению, ауэ со свистом с амином прореагирует.
Пока вариант только один - взять длинный спирт (или может лучше разветвленный?) и добавить краун. К сожалению, изопропилата натрия недостаточно, уже проверено
чем тогда плох третбутанол? - это классика
третбутилат намного сильнее изопропилата? Исходников не так много, 100500 экспериментов проводить тоже не хочется, поэтому хочу выбрать оптимальный вариант. И собственно - третбутилат калия и натрия - одно и то же, или калий сильнее намного?
изоамилат натрия растворим в бензоле
Кохайтеся, чорнобриві...
третбутилат на пару порядков основнее изопропилата. что касается калия или натрия то тут фишка в том, что трет-бутилат калия хорошо возгоняется. будучи дважды возогнанным, он без остатка растворяется в ДМСО и ТГФ, а по основности трет-бутилаты калия и натрия вряд ли сильно различаются.antonen писал(а):третбутилат намного сильнее изопропилата? Исходников не так много, 100500 экспериментов проводить тоже не хочется, поэтому хочу выбрать оптимальный вариант. И собственно - третбутилат калия и натрия - одно и то же, или калий сильнее намного?
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг