Ответственность. Что это такое?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
jusja

Ответственность. Что это такое?

Сообщение jusja » Вс ноя 29, 2009 11:32 pm

В теме про таможенный союз сразу столько возникло вопросов неоднозначных. Хочется обсудить, но не знаю, в какую тему приткнуть. Потому опять придется новую сооружать.

Свобода - это ответственность. Патриотизм - это тоже ответственность. Ну согласитесь, что любовь ко всему - это ответственность. Тем более, к Родине.
А ответственность перед детьми?
Начнем с элементарного. Чтобы было, что поесть, одеть-обуть и выучить, наверно. Это минимум необходимый.
Дальше - воспитание...
В мирное время, конечно.
В случае войны все, конечно, меняется. Понятия все меняются.
Если, конечно, на Родине это сделать возможно, то хорошо. А если нет? Нужно всеми силами держаться из чувства патриотизма? А как же родительские чувства и обязанность перед детьми?
Я бы, наверно, такого не поняла.
Думаю, что приоритеты расставлять приходится даже в этом понятии. Что главнее.

Smol
Дон Кихот

Re: Ответственность. Что это такое?

Сообщение Smol » Пн ноя 30, 2009 1:10 am

Нам, верующим, легко, у нас такие ситуации, когда надо выбирать между двумя крайностями, редко бывают...
Если такая ситуация встречается - значит, что-то не так, ибо дело Божье - это сделать так, чтобы все и всё примирилось, чтобы вопрос: "что приоритетнее, любовь к детям или любовь к Родине?" не возникал, потому что противоречия между этими объектами любви на самом деле нет, это любовь разного уровня, она может существовать одновременно, не мешая (а помогая) друг другу...
Если такая коллизия возникает - значит где-то есть невидимый нам выход, мы молимся, чтобы Господь вразумил, как надо сделать, и обычно все устраивается...
У меня такая ситуация была в этом году - сына собирались призвать в армию, а он МГУ закончил и получил рекомендацию в аспирантуру... В общем, были терзания, но все устроилось: и с аспирантурой, и с армией... И слава Богу!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 30, 2009 1:25 am

Коллега, по-Вашему, в данном аспекте - "рекоммендовать" сына в армию - любовь к Родине? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 30, 2009 1:37 am

Я немного не о том спрашивала. У меня вопрос был в том - является ли предательством по отношению к Родине создание более комфортных условий для детей. Иногда даже, может, чтобы им выжить. Когда ее покидают ради этого.
И является ли предательством по отношению к детям верность Родине в противном случае.
Не в экстремальных условиях. В мирное время.
Но этот вопрос тоже из этой темы.
Сразу вспомнила фильм Г. Чухрая «Нетипичная история» с Нонной Мордюковой.
Иногда борьба между страхом за жизнь сына и страхом возможной расплаты за укрывательство может свести с ума.
Последний раз редактировалось jusja Пн ноя 30, 2009 1:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 30, 2009 1:46 am

Вообще тема какая-то всеобъемлющая: ответственность, патриотизм, воспитание, комфортные условия, предательство, эммиграция... я лично не могу "собрать мысли в кучку" © :wink: опять флуда разведём :? Может, стоит конкретизировать тогда и тему переобозвать :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 30, 2009 1:47 am

Да зачем? Думаю, все это можно здесь обсуждать. Просто под углом зрения ответственности.
За детей и все остальное. Или дети - не главное? :roll:
В каком порядке приоритеты расставляются?
Последний раз редактировалось jusja Пн ноя 30, 2009 1:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 30, 2009 1:49 am

:roll: :roll: :roll: А вот студент во время сессии - не предательство ли списывание, т.к. получится не специалист, нужный Родине, а тунеядец? :twisted: :twisted: :twisted: :lol:

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 30, 2009 1:51 am

А ну тебя! Я серьезно, а ты хохмой занимаешься.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн ноя 30, 2009 9:36 am

А что такое Родина? Там где ты родился и провел детство? Культура, обычаи традиции? - это предать невозможно, оно остается в памяти, как самое лучше из жизни. Или Родина, это народ, совокупность людей проживающих на определенной территории, благосостояние которых зависит от того, насколько выгодно они могут "обуть" другую совокупность людей, проживающих на другой территории? В этом случае, покупая импортный товар, мы придаем Родину... И при этом, никакой ответственности за будущее своего народа не чувствуем. А частное предпринимательство (спекуляция, купи/продай) - тут уже не ответственность, тут уже хотя бы совесть нужна, хоть чуточку (цена на лекарства, лимоны во время эпидемии "свинячьего гриппа", или нет, лучше "свинского гриппа").
Ответственность, это когда человек, определяя свои цели, деятельность, поступки, думает о положительных и отрицательных последствиях своих действий для окружающих его людей и общества в целом. А отвечает он - перед своей совестью. Например в Библии есть слова, смысл которых в том, что не любит дитя свое тот отец, который не наказывает... чувствуют ли ответственность родители, которые выполняют любой каприз своих чад, создают тепличные условия своим детям, тем самым делая их слабыми и безвольными членами общества? Ответственный человек, не может быть эгоистом.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн ноя 30, 2009 9:45 am

jusja писал(а):А ну тебя! Я серьезно, а ты хохмой занимаешься.
Ну, вот я люблю девушку. И это на меня не возлагает ни какую ответственность. Я просто её люблю. jusja, Вы занимаетесь софизмом! Не путайте тёплое с мягким.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн ноя 30, 2009 9:57 am

Константин_Б писал(а):Ну, вот я люблю девушку. И это на меня не возлагает ни какую ответственность.
:up:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн ноя 30, 2009 10:03 am

Константин_Б писал(а):Ну, вот я люблю девушку. И это на меня не возлагает ни какую ответственность. Я просто её люблю.
Значит тот кто любит девушку не просто так, все же должен иметь кое-какую ответственность?! Интересная мысль. :mrgreen:

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн ноя 30, 2009 10:05 am

FOX-7 писал(а):Значит тот кто любит девушку не просто так, все же должен иметь кое-какую ответственность?!
:up: :up:

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 30, 2009 10:09 am

Константин_Б писал(а):Вы занимаетесь софизмом! Не путайте тёплое с мягким.
Ну что же, софизмом, так софизмом. :D Не настаиваю.
Вспоминается одно выражение, которое кто-то сказал из знаменитых, что изучая чужой язык, глубже узнаешь свой.
Понимаете, при всем богатстве русского языка почему-то слово "любовь", "люблю" применяется к такому количеству понятий, часто очень разных.
В латышском языке, например, нельзя это слово применять в таком виде "я люблю шоколад". Существует другое слово.
Можно сказать " я люблю девушку", а можно сказать " мне нравится девушка".
Естествено, во втором случае это не накладывает никакой ответственности на Вас.
В принципе, оно и в первом случае не накладывает. Просто вопрос в том, как долго при таком отношении девушка будет любить Вас.
Возможно, тоже себе не важно. Ну действительно, любит вот человек и фсе. Просто любит. Ради самого этого чувства. :D Всякое в жизни бывает.
FOX-7 писал(а):Значит тот кто любит девушку не просто так, все же должен иметь кое-какую ответственность?! Интересная мысль. :mrgreen:
Не знаю. :D Может быть и должен, если хочет, чтобы чувство было взаимным.
Собственно, речь была не об этом, но раз Вы, FOX-7 заинтересовались это темой, то, наверно, к тому скатится. :D
Наверняка у вас уже пара анекдотов на подходе. :D

На всякий случай уточняю. Речь шла не о любви как таковой, а какое чувство в человеке сидит больше - гражданина или родителя? Если создается ситуация, что нужно уехать с Родины, чтобы дети могли жить нормально.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн ноя 30, 2009 11:18 am

Константин_Б писал(а):Ну, вот я люблю девушку. И это на меня не возлагает ни какую ответственность. Я просто её люблю. jusja, Вы занимаетесь софизмом! Не путайте тёплое с мягким.
Получается, что в какой-то момент Вы можете сказать ей: "Извини ты мне надоела." Или: "У нас будет ребенок, это не входит в мои планы..."

Странно это все... и не серьезно, для взрослого человека

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн ноя 30, 2009 11:27 am

Да! вот кстати и анекдот:
- Привет, дружище. Я женюсь!
- По любви? Или как?
- Её папа сказал - по любому.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пн ноя 30, 2009 11:33 am

Что то мне подсказывает, что сей анекдот из сегодняшней газетки :lol: :lol: :lol:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн ноя 30, 2009 11:44 am

Viksya! Мне ваша подозрительность напомнило вот это:
Горбатый мужик встречает заику
Заика спрашивает:
-С-с-с-с-с-сси-га-ретт-т-ки нне бб-будд-ет?
-Нн-н-не кк-курю...-отвечает горбатый.
Заика видя, что над ним прикалываются:
-А-а в-вв-в р-ррю-кзачке?

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пн ноя 30, 2009 11:48 am

:lol: :lol: :lol: 8)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн ноя 30, 2009 2:07 pm

jusja писал(а):Я немного не о том спрашивала. У меня вопрос был в том - является ли предательством по отношению к Родине создание более комфортных условий для детей.
....
Не в экстремальных условиях. В мирное время.
Если не рассматривать экстремальные случаи Павлика Морозова и Тараса Бульбы, то, ИМХО не является.
Т.к., опять же, по моему скромному мнению, вопрос о предательстве может рассматриваться только в экстремальных случаях.
Вот если на Родину нападет враг, то, если верить литературным источникам, естественным поведением матери будет вложить в руки сына оружие, роняя скупые слезы. А потом дни и ночи у мартеновских печей делать снаряды, или во имя священного долга и эмансипации схватить дрын и тоже пойти прогонять проклятых оккупантов.

Но если, например, в моем районе работы нет, вечером ходить опасно, из культурных заведний - одни кабаки и скорая помощь по вызову не приезжает, то разве переезд из этого района будет предательством?
ИМХО, если условия не экстремальные, отношение между гражданином и государством должны строиться на трезвой коммерческой основе. С честных налогоплательщиков государство Российская Федерация берет налоги, за которые обязуется предоставить ряд услуг - лечить, учить, обеспечивать безопаснось и т.п. Если оно этих услуг не предоставляет, кто тут предатель?
Думаю, любой нормальный человек попытается спасти начальника своего домуправления, если тот будет тонуть у него на глазах. Даже если тот разворовывает коммунальные платежи, не вывозит мусор и не ремонтирует лифт. Но это же не повод для начальника домуправления требовать верности и преданности от всех, кто на вверенной ему территории на свет появился.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»