Определение молекулярной массы
-
Marxist
Определение молекулярной массы
Коллеги, а какими методами сейчас определяют молекулярную массу, например, элементов? Понятно, что в случае с соединениями она вроде бы следует из состава. А как быть с металлами и тяжёлыми элементами?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Определение молекулярной массы
В смысле атомную массу?
Думаю, усредняют как-то по всем месторождениям соотношение изотопов и вычисляют из атомных масс изотопов.
Чем больше разброс изотопного состава - тем меньше знаков получается (ср., например, фтор и свинец).
Думаю, усредняют как-то по всем месторождениям соотношение изотопов и вычисляют из атомных масс изотопов.
Чем больше разброс изотопного состава - тем меньше знаков получается (ср., например, фтор и свинец).
2^74207281-1 is prime!
-
Marxist
Про усреднение понятно, мне интересно как раз для конкретного изотопа или для некоего образца. Представьте, что мы открываем заново, например, какой-нибудь условный вольфрам*, имея современные методы, но не зная его атомной массы (или молекулярной массы какого-нибудь хитрого иона). Как в этом случае её определить? Есть ли что-то альтернативное переводу в растворимую форму и масс-спектрометрии раствора?
* то есть стабильный и выделяемый в макроколичествах
* то есть стабильный и выделяемый в макроколичествах
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Масс-спектрометрия, я так думаю, как раз и используется на практике.
Альтернатив же можно много придумать. Гравиметрия какая-нибудь.
Для ВМС так вообще много всяких хитрых методов есть.
Вопрос как-то неконкретен имхо
Альтернатив же можно много придумать. Гравиметрия какая-нибудь.
Для ВМС так вообще много всяких хитрых методов есть.
Вопрос как-то неконкретен имхо
2^74207281-1 is prime!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Времяпролётная масс-спектрометрия 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
"Времяпролётная" - это один из видов масс-анализатора. Можно хоть с квадрупулем, АФАИК.
Там металлы ионизировать ещё надо. Есть какаято ботва типа inductively-coupled plasma
Там металлы ионизировать ещё надо. Есть какаято ботва типа inductively-coupled plasma
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну дык с массу точностью до 4 знака вроде меряет, типа крутоCherep писал(а):"Времяпролётная" - это один из видов масс-анализатора.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Они разные есть. Зависит и от прибора и от калибровки
-
Sander1234
Масс-спектрометрия?Marxist писал(а):Коллеги, а какими методами сейчас определяют молекулярную массу, например, элементов? Понятно, что в случае с соединениями она вроде бы следует из состава. А как быть с металлами и тяжёлыми элементами?
Чтобы массу померить есть ваще зверские вражеские. Вражеские масс-спектрометры настолько суровы
ЗЫ А про времяпролетную я вот хз- там же распределение скоростей... эээ... забавное. Как там можно получить высокую точность, если пик изначально размазан по самое небалуйся?