циклогексенилциклогексанон aka Дианон

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: циклогексенилциклогексанон aka Дианон

Сообщение SkydiVAR » Пн ноя 23, 2009 4:18 pm

S324 писал(а):Господа, у топикстартера есть 2 ключевіе фрази
крупнотонажное и более полезное.
может начать поиск с того что полезное.
а то на тонну своего исходного надо будет перевести тонну фенилгидразина !!!! :D
Ну, ежели это полезное будет востребовано и стоить как 10 тонн фенилгидразина - почему бы и нет...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 23, 2009 4:45 pm

S324 писал(а):может начать поиск с того что полезное.
а то на тонну своего исходного надо будет перевести тонну фенилгидразина !!!! :D
Если топикстартер имеет в виду полезность для себя в плане диссертации, то чем больше мы накидаем ему идей по всевозможным реакциям, тем лично ему будет полезнее :D - диссер будет аж гавкать :up: . Если же он хочет полезности для своего (или не своего) предприятия (считай, для его начальнеГов), то ему надо-ть переехать в коммерческий раздел "Требуется новое решение" и там уже небескорытно мы будем копать научные развалы на предмет народно-хозяйственного применения этого Дианона. Так что пусть автор темы определится что ему надо (если и то и другое, то всё равно в коммерцию :D ).
I D E A = A u

S324

Сообщение S324 » Пн ноя 23, 2009 4:46 pm

+1 :235:
Кохайтеся, чорнобриві...

Roverandom

Сообщение Roverandom » Пн ноя 23, 2009 8:47 pm

Ох-ты!! не ожидал такое количество ответов. Сейчас соберу мозги в кучу , прочитаю, попробую ответить или уточнить, где надо.
Но за уделённое внимание уже Спасибо!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 23, 2009 9:43 pm

Любитель_Манниха писал(а):Интересно, буржуи как используют этот "отход"? :shuffle:
Насколько я знаю, буржуи, в частности, используют другие схемы производства, не включающие щелочную дегидратацию циклогексанола (есть еще схемы через анилин и через толуол), при которой эта мура получается. Хотя это надо уточнять у технологов, и как раз автор темы мог бы нас просветить. :mrgreen:

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн ноя 23, 2009 9:45 pm

Vittorio писал(а):не, джентльмены, альфа,бета ненасыщенный кетон там в глубоком миноре, соотношения продуктов альдольной конденсации АФАИК 9 к 1 (циклогексенил : циклогексилиден). в свое время я накололся на незнании этого момента
Достаточно неожиданная информация, а спектры что, это подтверждают? Просто для того же мезитилоксида соотношение изомеров обратное (содержание сопряжённой формы около 90-94%).
По поводу того, что из него можно сделать: я бы начал с таких реакций как присоединение HCN, эпоксидирование (H2O2 в щелочной среде, реагировать будет сопряжённая форма), и на всякий случай - озонирование.

Roverandom

Сообщение Roverandom » Пн ноя 23, 2009 9:59 pm

chemist писал(а):А что говорит научрук, или Вы научный сирота?
научрук любимый мой говорит, что "нужно работать", что же ещё :roll: насчет перспективности, она - она есть, но с той точки зрения, что ентим дианоном на нашей кафедре, у моего научрука, занимаются уже несколько лет, и имеется ряд статей... у меня у самого есть соавторство в некоторых. Перспективность также явствует из того, что если удастся отшлифовать хорошую методику превращения "отходов в доходы", можно будет предложить это к внедрению на завод, который собственно эти "отходы" и производит. Однако, я опасаюсь, что это не та перспективность, которая может пригодится при поступлении в престижную аспирантуру, потому что вряд ли я смогу вытянуть из структуры дианона какие-либо теоритические выводы.
(не говоря о том, что я за всё время работы по данному направлению, пока ещё путнего ничего не достиг, то есть даже простейшие реакции с дианоном в моём исполнении - что называется, "Если эмпирические данные не соответствуют теоретическим предпосылкам - вылейте их в раковину.")
ChemNavigator писал(а):А Вы уверены, что двойная связь находится не в сопряжённом с карбонилом положении?
Ооо!!! На эту тему уже можно диспуты устраивать с народным анонимным голосованием. Только этот вопрос устаканивался у нас несколько лет, что мне он уже воо-где... :roll: :very_shuffle: :155:
Аспирант наш защитил диплом по дианону полтора года назад, в котором выводом была СОПРЯЖЕННАЯ форма, однако, когда я собрал в кучу все факты, которые были, плюс кое-что от себя, я пришел к выводу, что: ДА, он изомеризуется, причем пожалуй, в расворе устанавливается равновесие форм, однако, мне кажется, что преимущественной является НЕСОПРЯЖЕННАЯ форма (простите за прописные буквы :shuffle: ). Для доказательства привлекались свидетельские показания: УФ, ИК, рефракция, ПМР... однако, часть доказательств, на мой взгляд, довольна зыбка, часть спорна, треться же часть - указывает на несопряженную форму.
С неделю назад захожу в лабу (диалог):
- Вить, а ты знаешь, вот человек нашёл методику и определил концентрацию изомеров, получил 90% сопряженной и 10% несопряженной.
- неправильная у вас методика!
- я знал, что он это скажет.
Потому что именно тогда я выделил из очередного синтеза немного тёмного порошка (сомнительной конечно чистоты, как и всё у меня), однако ИК-спектр слишком хорошо соответствовал продукту циклоприсоединения малеинового ангидрида к дианону, как к несопряженной форме.
Также последней моей работой является квантово-мех расчет в Gamess'е, по которому получатся соотношение изомеров НЕСОПР:СОПР, как 10:1, при равновесии. Предложенный мной механизм изомеризации отправлен в Уфу на конференцию, правда, отправлен без меня :shuffle: мне тут сказать больше нечего, мне просто стыдно.
Изображение

Roverandom

Сообщение Roverandom » Пн ноя 23, 2009 10:00 pm

если интересно, могу попробовать напрячь память, и выписать все аргументы "за" и "против" для прелполагаемого соотношения изомеров.

Roverandom

Сообщение Roverandom » Пн ноя 23, 2009 10:05 pm

Про ТСХ - элюент для "продукта в рамочке", т.е. самого дианона был определён до меня (ой, кстати, надо его поднять), да вот проблема в том, что продукты реакции, причем совсем разных реации дают на тсх одну картину - ни одного пятна, окромя полосы по финишу, и как бы ни варьировалась полярность, нормальных пятен не получил. :155: :very_shuffle:

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн ноя 23, 2009 11:49 pm

Озонировать надо. При озонировании с последующим восстановлением пероксидов, только сопряжённая форма даёт цилогексанон. Поэтому по количеству образовавшегося циклогексанона в продуктах реакции можно однозначно судить о том, какая там форма на самом деле преобладает.
Roverandom писал(а):ИК-спектр слишком хорошо соответствовал продукту циклоприсоединения малеинового ангидрида к дианону, как к несопряженной форме.
Сопряжённая форма тоже может давать продуктт циклоприсоединения с малеиновым ангидридом.
Roverandom писал(а):Перспективность также явствует из того, что если удастся отшлифовать хорошую методику превращения "отходов в доходы", можно будет предложить это к внедрению на завод, который собственно эти "отходы" и производит.
А можно поинтересованться, сколько стоят эти "отходы"? В смысле, какова примерно себестоимость этого соединения, если брать его прямо с завода?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 23, 2009 11:59 pm

ChemNavigator писал(а): А можно поинтересованться, сколько стоят эти "отходы"? В смысле, какова примерно себестоимость этого соединения, если брать его прямо с завода?
Да за бесплатно отдадут. :? Их сейчас просто сжигают, а как топливо они тоже так себе. Только чистить эти отходы не так просто, потому что кроме целевого кетона там еще много других соединений, о чем есть статья самарских же коллег. :)
Достаточно неожиданная информация, а спектры что, это подтверждают?
Позвольте пояснить со своей колокольни. Это косвенно подтверждает термодинамика: энтальпия образования у несопряженного несколько ниже, чем у сопряженного, а энтропия первого явно выше, чем второго, в связи с возможностью взаимного вращения колец при отсутствии между ними двойной связи. :very_shuffle:

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт ноя 24, 2009 12:28 am

MPS писал(а):Хотя что я вам, органикам, рассказываю?
вот только мне такие вещи не надо говорить, а то я ныть начну, органиком я себя никогда хорошим не чувствовал, а в последнее время вообще химиком себя особо не чувствую
MPS писал(а):довольно активную их дальнейшую автоконденсацию с получением противных смол.
собственно, ничего, кроме этого, я ещё и не получил, по-человечески.

PS: читаю медленно, вдумчиво, делая пометки и пятаясь вспомнить, как оно было у нас... поэтому, извиняюсь, отвечать буду долго на скопившиеся посты... рассеянным совсем стал. Завтра, то есть уже сегодня, работница ко мне придёт со 2-го курса, надо её занять чем-то будет дельным... вот, для начала, думаю, перепочистить фенилгидразин (сверив ИК-спектры использованного мной в синтезе с AIST'овским)

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт ноя 24, 2009 1:07 am

ChemNavigator писал(а):А можно поинтересованться, сколько стоят эти "отходы"? В смысле, какова примерно себестоимость этого соединения, если брать его прямо с завода?
понятия не имею, мне его аспирант наш конденсирует, хотя надо бы самому попробовать по-другому это сделать, только скоро кончится у нас наверно циклогексанон... ( а с самого завода отходы :mrgreen: мы не носим)) своих отходов полно

А сопряженная форма Дильса-Альдера с малеиновым какой продукт будет давать? Третичный спирт? У меня есть пики 3-го спирта.

Так, а надо мне это даже не для диссера, а для обычного-простого красного диплома :very_shuffle:

И это действительно продукт производства капролактама, только то, что на самом деле получается на производстве называется "масло ПОД" ("продукт окисления и дегидрирования ЦГ-она), и Дианона там ~40% (если память мне не изменяет). Когда я копал по использованию его, то нашел то, что в основном, как котельное топливо, есть исп в кожевельной промышленности и где-то ещё... А вот на основе масла ПОД наш же уже аспирант делает ингибиторы кислотной коррозии (аминированием), есть патент, готовят даже к внедрению на пр-ве, вроде.

chemist

Сообщение chemist » Вт ноя 24, 2009 2:30 am

Roverandom писал(а):научрук любимый мой говорит, что "нужно работать", что же ещё
Вы каждый день признаётесь ему в любви? А он и не сформулировал научную тему дипломной работы? (Тема типа: "Нахождение путей утилизации Дианона" не есть научная, но коммерческая, отличаются наличием/отсутствием научной/коммерческой идеи).
Roverandom писал(а):Так, а надо мне это даже не для диссера, а для обычного-простого красного диплома :very_shuffle:
Красный диплом можно сделать и производственный (даже полезнее будет), учитывая, что нет ни научной идеи, ни опыта у Вас - ничего ведь не получается.
Roverandom писал(а):А вот на основе масла ПОД наш же уже аспирант делает ингибиторы кислотной коррозии (аминированием), есть патент, готовят даже к внедрению на пр-ве, вроде.
Прекрасный исходный материал для производственного диплома (технология синтеза, аппаратурное офомление, матбаланс и т.д. для техрегламента).

Хотя, дело Ваше, конечно, если к защите диплома подходить как к событию типа "5 минут позора", то как бы и нормально :lol:
I D E A = A u

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт ноя 24, 2009 10:22 pm

Бу, какая гадость...

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт ноя 24, 2009 10:39 pm

chemist писал(а):Вы каждый день признаётесь ему в любви? А он и не сформулировал научную тему дипломной работы?
Нет, она говорит о "Химии дианона", а утилизация - это непробиваемая фраза для обоснования выбора темы, за "эколоические направления"сейчас все кому ни лень прут.
chemist писал(а):Красный диплом можно сделать и производственный (даже полезнее будет), учитывая, что нет ни научной идеи, ни опыта у Вас - ничего ведь не получается.
Бе... хотел бы сделать производственный - забил бы на всё и не писал бы сюда, а отсутствие опыта меня не остановит. Если опыта нет - значит его надо приобретать!! а не делать что попало...
chemist писал(а):Хотя, дело Ваше, конечно, если к защите диплома подходить как к событию типа "5 минут позора", то как бы и нормально :lol:
это вообще оскорбление!!! :275: :nunu:
Как бы отчасти в этом и был мой изначальный вопрос, ещё в первом посте. Какова теоретическая перспективность работы с дианоном? С одной стороны, что я могу вообще нового открыть в структуре, состоящей из всего лишь двух циклов, карбонила и кратной связи? Как следствие, могу ли предложить простой метод синтеза из этой простой структуры другой, более сложной и интересной? Мы извиняюсь, живем, в глухой деревне, поэтому мне интересно не просто мнение научрука, зав.кафа. или ... А мнение тех, кто работает в действительно больших и оснащенных институтах по серьёзным научным темам. :235: Или даже, есть у меня шанс поступить с такой темой в аспирантуру в хорошем университете (не в нашем, естественно)? Как мне можно изменить/модифицировать тему, чтобы достичь лучшего результата, или этот д***нон в принципе бесперспективен? и т.д. :39:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт ноя 24, 2009 11:55 pm

Roverandom писал(а): это вообще оскорбление!!! :275: :nunu:
Не кипятитесь, уважаемый Roverandom, никто не хотел задеть ни Вас, ни тему. :) Просто сам факт защиты диплома к выполняемой Вами научной работе часто не имеет никакого отношения, и удовлетворенность комиссии не коррелирует с глубиной научной мысли. Так что чтобы понравиться комиссии, надо по одному пути двигаться, а если хотите науку делать, то, возможно, по другому.

Кстати, а разве смесь дианонов и прочих побочных той стадии называется не "масло-Х"? :shuffle:

Ну а о принципиальной перспективности вообще сложно судить, пока не начали работать, честное слово. У нас был большоооой проект по этим веществам, правда, с уклоном в физхимию. Если Вы нароете что-то интересное, Вам многие скажут спасибо, честное слово! :D

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 25, 2009 12:10 am

Roverandom писал(а):Бу, какая гадость...
это вообще оскорбление!!!
Это реалии современной жизни, к сожалению, я ничего не выдумываю :(
Roverandom писал(а):Нет, она говорит о "Химии дианона", а утилизация - это непробиваемая фраза для обоснования выбора темы, за "эколоические направления"сейчас все кому ни лень прут.
Понятно, просто тупое следование моде, без понимания откуда и почему это взялось. Если она говорит о "Химии дианона", то должны быть хоть какие-то научные идеи, а не просто: попробуй то, попробуй это и ещё не забудь вот это :D . ОК, в этом файле (ISISBASE from Spresi) кое что есть по химии сабжа, авось после просмотра нагрянут идеи :D
Cyclohexanone_SPRESI.rar
Roverandom писал(а):отсутствие опыта меня не остановит. Если опыта нет - значит его надо приобретать!! а не делать что попало...
На втором или третьем курсе - согласен, на четвёртом, как правило, бесполезно, на пятом вообще уже бессмыслено. Т.е. для того, чтобы делать научный диплом, надо хотя бы годика два поработать в лаборатории, познать все нюансы и полюбить их (а не научного руководителя, которого надо просто уважать).
Roverandom писал(а):Как мне можно изменить/модифицировать тему, чтобы достичь лучшего результата, или этот д***нон в принципе бесперспективен?
Бесперспективен не Дианон, а Вы, если только аж на 5-ом курсе соизволили вспомнить про науку :shuffle:
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 25, 2009 12:44 am

chemist писал(а): Бесперспективен не Дианон, а Вы, если только аж на 5-ом курсе соизволили вспомнить про науку :shuffle:
да ладно, коллега, чего Вы прям так жОстко. У каждого свой путь в науку. И вообще, ИМХО, в данном случае менторство свысока как бы слегка неуместно :!:

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 25, 2009 1:19 am

Vittorio писал(а):
chemist писал(а): Бесперспективен не Дианон, а Вы, если только аж на 5-ом курсе соизволили вспомнить про науку :shuffle:
да ладно, коллега, чего Вы прям так жОстко. У каждого свой путь в науку. И вообще, ИМХО, в данном случае менторство свысока как бы слегка неуместно :!:
Знаете, коллега, это было бы "менторством свысока", если бы я так говорил зрелому коллеге, а тут, судя по вопросам, типичный в общем-то случай, характерный для современной молодёжи - брать буром, поэтому не вижу ничего зазорного в том, чтобы поучить и Вас к тому же призываю :D . Вам же не нравится, что химик ни чего не умеет и не соображает в химии, а вместо того, чтобы думать об усовершенствовании технологии, всё время заглядывает в глазки начальнеГу, врач ищет как заработать на пациенте, приписывая ему БАВ вместо нормального ЛС (скрытая дистрибюция дерьма), композитор на вопрос "умеете ли играть на ф-но и кто такой Чайковский?" понтово отвечает "на ф-но не пробовал, может и умею, а Чайковский - это один гомик, который что-то там сочинил" и т.д.? Вы же не хотите, чтобы Ваши дети и внуки жили в таком обществе? Думаю, лучше сейчас промыть мозги, чем потом будет много проблем как у человека, так и у общества :shuffle:
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»