Диазотирование замещенного Аминопиразолина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Sergey

Сообщение Sergey » Ср авг 09, 2006 1:35 pm

FOX-7 писал(а):Тогда и формула другая должна быть по логике вещей. Если конечно опять никаких перегруппировок не притянуто.
Подозреваю что все таки дело не в самом гетероцикле, а именно в заместителе R, раз там указано про это

Hands_off
Контактная информация:

Сообщение Hands_off » Ср авг 09, 2006 2:02 pm

Извините, без минусов на углеродах :oops:
[/img]http://exchange.chemport.ru/dir/HO1455.bmp

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 09, 2006 2:06 pm

Первичная аминогруппа в исходном соединении подвергается электрофильной атаке с образованием B весьма медленно . Быстрее наверное получится катион 2 - две крайние структуры всёже. Другое равновесное - нитрозирование атома азота по соседву с фенилом (соединение А). Кстати, возможно скорость этого процесса сравнима со скоростью нитрозирования первичной аминогрупы, но в этиличие от простого нитрозированого амина, этот продукт разваливается в одну стадию в катион - радикал 3, а В превращается в С в несколько стадий (которые, кстати, обратимы). Потом 3 димеризуется, димер элеминирует два протона.

Аналогично окисляется и 4. В этом случае видимо дасточно нитрозо-соединениям развалится и получается "хиноидный" продукт.

Изображение
Последний раз редактировалось Cherep Ср авг 09, 2006 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср авг 09, 2006 2:06 pm

Sergey писал(а):
FOX-7 писал(а):Тогда и формула другая должна быть по логике вещей. Если конечно опять никаких перегруппировок не притянуто.
Подозреваю что все таки дело не в самом гетероцикле, а именно в заместителе R, раз там указано про это
Естесно и я подозреваю что заместитель это фенил :D. Иначе откуда ему тогда взяться?

Sergey

Сообщение Sergey » Ср авг 09, 2006 2:26 pm

Cherep писал(а):Кстати, возможно скорость этого процесса сравнима со скоростью нирозирования первичной аминогрупы, но в этиличие от простого нитрозированого амина, этот продукт разваливается в катион - радикал 3. Потом 3 димеризуется, димер элеминирует два протона.
Cherep, а насколько данные закономерности могут быть распространенны на гетероциклы иной структуры, например фосфорсодержащие шестичленные со сходными заместителями?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 09, 2006 2:30 pm

Hands_off писал(а):Извините, без минусов на углеродах :oops:
[/img]http://exchange.chemport.ru/dir/HO1455.bmp
Во-первых, я не знаю литратурных прецедентов для первой стадии.

Во вторых, в бензидиновой группировке связь между атомами азота одинарная. А в вашем случае связь азот-азот двойная. Как же там разрываются две связи?

В третьих, если собрать модель, разве терминальные атомы углерода настолько близко смогут подойти друг к другу?

В четвёртых, насколько легко протонируются азо-соединения?

В пятых, как происходит изомеризация E в Z при двойной связи азот-азот? Очевидно, Е изомер более стабилен, но реагировать должен Z.

Upd: В шестых, если забыть про пункты 2-5 (до меня дошло, что там имеется в виду восстановление двойной связи N=N), то что её восстанавивает?
Последний раз редактировалось Cherep Ср авг 09, 2006 11:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 09, 2006 2:31 pm

Sergey писал(а):
Cherep писал(а):Кстати, возможно скорость этого процесса сравнима со скоростью нирозирования первичной аминогрупы, но в этиличие от простого нитрозированого амина, этот продукт разваливается в катион - радикал 3. Потом 3 димеризуется, димер элеминирует два протона.
Cherep, а насколько данные закономерности могут быть распространенны на гетероциклы иной структуры, например фосфорсодержащие шестичленные со сходными заместителями?
Ну может лучше тему открыть новую?

Sergey

Сообщение Sergey » Ср авг 09, 2006 2:36 pm

Cherep писал(а):Ну может лучше тему открыть новую?
Мне в данном обсуждении важно выяснить область применимости подобной реакции, из расчета что +3 фосфор может быть аналогом азота, т.е. распространимость реакции на гетероциклы с трехвалентным фосфором

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 09, 2006 2:44 pm

Чёрт его знает. Фосфор наверное окислится. Фосфорорганика - это отдельная целая большая и толстая наука.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт авг 11, 2006 9:13 am

А вот интересно, каков выход у этой реакции?
Что касается фосвора, то он будет окислятся скарее всего легче азота, но к чему это приведет, Бог его знает. Здесь наверное проще попробовать, но скорее всего получится жувачка.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт авг 11, 2006 9:20 am

Lexx писал(а):А вот интересно, каков выход у этой реакции?
Не знаю. Но здесь данное понятие наверное и не применимо, т.к. это перегруппировка внутри- или межмолекулярная.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт авг 11, 2006 9:22 am

Это вообще не перегруппировка мне так кажется... Это как сказал Череп, сшивка радикалов.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт авг 11, 2006 10:36 am

Lexx писал(а):Это вообще не перегруппировка мне так кажется... Это как сказал Череп, сшивка радикалов.
Ну как правило радикалы реагируют мгновенно, поэтому измерить кинетику может быть затруднительно. Во всяком случае можно склоняться в пользу того или иного довода, пока не известно что написано авторами. Точнее, это равновесный процесс, как показал Cherep

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 12, 2006 12:11 pm

Предположил :!:

abyrnod

Re: Диазотирование замещенного Аминопиразолина

Сообщение abyrnod » Пн ноя 16, 2009 12:37 pm

Sergey писал(а):Поэтому хотелось бы видеть комментарии специалистов, кто работал с подобными гетероциклами-с чем может быть связано такое поведение в реакции диазотирования?
Всем привет! Случайно обнаружил эту тему в яндексе. Попробую разъяснить ситуацию.
Это никакая не бензидиновая перегруппировка, а обычная димеризация первоначально образующегося катион-радикала. Если угодно, окислительная димеризация. Sergey немного попутал. Красно-фиолетовая окраска возникает сначала (как смешение красного и синего) и только потом переходит в глубокий синий цвет. Кстати, реакция 1-арилпиразолинов (а не только аминов) с окислителями (в т.ч. азотистая кислота) является качественной цветной реакцией на этот класс соединений.
Первоначальное одноэлектронное окисление в катион-радикал (красный цвет) можно считать установленным фактом благодаря проведенным электрохимическим исследованиям вместе с ЭПР (ЕМНИП англичанами). Кроме того,в случае других арилов с блокированным пара-положением (например, п-толил) димеризация не происходит, а идет гладкое диазотирование аминогруппы совместно с ароматизацией пиразолинового цикла.
Что, действительно, не очень понятно так это глубокий синий цвет димера (в виде хлоргидрата, основание практически бесцветно). Ни бензоидная, ни хиноидная структура его не объяснют. Англичане предлагают КПЗ с димера на HCl. Мне почему-то в это верится с трудом. Есть предположение, что все три структуры (бензидная, хиноидная и ион-радикальная) находятся в равновесии. И почти наверняка (процентов на 90. соединение парамагнитно.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»