атомно-молекулярное учение, модус
атомно-молекулярное учение, модус
Товарищи, я не совсем уверена что именно здесь нужно задавать подобный вопрос, поэтому если я не права, то поправьте меня, пожалуйста
а проблема моя в следующем: нужно построить категориально-понятийную структуру атомно-молекулярного учения
и еще: Что такое модус и как охарактеризовать понятие атомного радиуса в физическом и химическом модусе, а также каковы основные различия?????
Re: атомно-молекулярное учение, модус
ППЦ! Вам, друзия наша, на филозовзкий форум. А здесь и камнями могут побить.
C другой стороны, кто же должен, эээ, соприкоснуть философов с практикой, если не мы?
Ну, с побиванием - это вряд ли... Мы, вообще-то в массе своей вполне адекватны и коллегам-любомудрам помочь готовы. Однако, не дурно было бы, чтобы оные коллеги соблаговолили разъяснить, что же такое, с их точки зрения, "категория", "понятие" и "модус", причем, желательно на простых бытовых примерах. А мы уж, со своей стороны, наполним эти термины естественно-научным, и, не побоюсь этого слова, даже химическим содержанием. И, вероятнее всего, даже сможем
Так что, ждем разъяснений.охарактеризовать понятие атомного радиуса в физическом и химическом модусе
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Дело в том, что я сама не могу разобраться с этими понятиями. Я написала вопрос в такой форме, в какой он есть. на филосовских сайтах написано все как-то скомкано и непонятно, никакой конкретики 
На то они и философы. Не могут общепринятые термины использовать, непременно нужно собственный тезаурус изобретать.
Ну давайте так попробуем: понятия атомного радиуса в физике и химии отличаются методами определения. Вы для начала найдите Химэнциклопедию и подобную ей Физэнциклопедию, приведите определения. С этого - с определения - всегда надо начинать.
Да, а еще Философский словарь (есть такой, видела собственными глазами). Ну вот что про модус пишут:
Ну давайте так попробуем: понятия атомного радиуса в физике и химии отличаются методами определения. Вы для начала найдите Химэнциклопедию и подобную ей Физэнциклопедию, приведите определения. С этого - с определения - всегда надо начинать.
Да, а еще Философский словарь (есть такой, видела собственными глазами). Ну вот что про модус пишут:
Смысл в чем: охарактеризовать атомный радиус как некое независимое ни от чего свойство атома нельзя: нужно непременно увязать его с методом определения этого радиусаМодус
(лат. modus - мера, способ, образ, вид) - философский термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему только в некоторых состояниях и зависящее от окружения предмета и тех связей, в которых он находится. М. противопоставляется атрибуту- неотъемлемому свойству предмета, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться.
+1MPS писал(а):Смысл в чем: охарактеризовать атомный радиус как некое независимое ни от чего свойство атома нельзя: нужно непременно увязать его с методом определения этого радиуса
а ведь есть ещё и ионные радиусы..
bacco, tabacco e Venere
Это в физике все "по закону". В философии все "по понятиям".нужно построить категориально-понятийную структуру атомно-молекулярного учения
Радиус (понятие) - разве он так важен для одного атома? Другое дело - взаимодействие (категория или понятие - затрудняюсь сказать) атомов, тут радиус пригодится.
Удачи Вам в этом благородном деле.
Сначала даются наиболее общие понятия (понятия-атомы), а потом через них даются понятия остальным явлениям и телам.натик писал(а):нужно построить категориально-понятийную структуру атомно-молекулярного учения
в химии примерно будет так
1. атом.
2. молекула.
3. хим. связь.
4. валентность.
...
в физике
1. атом.
2. взаимодействие.
3. сила.
4. энергия.
4. работа.
...
остальные понятия требуется выразить через них. Типа перевёрнутой пирамиды. Если возникнет необъяснимое понятие, оно добавляется к понятиям-атомам и т.д. Помните, что процесс познания и объяснения мира бесконечен.
После отстоя требуйте долива