Гранты президента для молодых кандидатов наук

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Biginelli

Re: Гранты президента для молодых кандидатов наук

Сообщение Biginelli » Вс сен 20, 2009 8:36 pm

ИМХО, грязи не вижу. Мы все прекрасно знаем, как на одной шестой суши раздают гранты президента и рффи. Пусть хотя бы информация о тех, КТО получил (и об их достижениях - тоже), будет общеизвестной.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс сен 20, 2009 8:46 pm

Biginelli писал(а):ИМХО, грязи не вижу. Мы все прекрасно знаем, как на одной шестой суши раздают гранты президента и рффи. Пусть хотя бы информация о тех, КТО получил (и об их достижениях - тоже), будет общеизвестной.
Про грязь, я наверное перегнул, но ни о чем тема. Про гранты - да, знаем. Но толку это здесь мусолить?Если есть факты - наверное лучше с ним в прокуратуру, чем на форум. А так, бросаться обвинениями, ИМХО, тоже нечень хорошо. Лично для меня, количество работ и цитируемость - не 100%-ый показатель того, заслуживает человек грант или нет.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 20, 2009 8:47 pm

А разгадка проста: в России, вероятно, в сильно большей степени, чем в других развитых странах, выгодней заниматься наукометрией, чем самой наукой. Ну то есть, выгодней разрабатывать очередные "улучшенные и углУбленные методики оценки эффективности научной деятельности", чем заниматься собственно научной деятельностью. В случае чего - ни за что не отвечаешь, "мы только разрабатывали методики оценки, работали другие", а деньги на это дают хорошие, ибо "приоритетное направление". Да и если обобщить, у деньгораздадочно-результатоконтролирующего крантика всегда сидеть куда сподобнее, чем стоять к нему в очереди.

Кстати, прошу понять правильно, это я не злобствую от зависти, у меня такой грант, правда, старый, в 4 раза меньший по размеру, как раз сейчас заканчивается. Просто я, как получивший его в свое время, хорошо представляю, какой фактор при этом получении был решающим... Так что, sad but true...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

shapka

Сообщение shapka » Вс сен 20, 2009 10:17 pm

Lexx писал(а):Непонятно, чего хочет автор... призывает бороться с произволом академиков?
Именно. И призываю всех здесь присутствующих.
Для начала надо сделать так, чтобы сами академики, члены Совета и прочие большие люди увидели воочию эти результаты. Тогда есть надежда, что хотя бы некоторые из них поймут, что это перегиб. Что они сами гробят науку, на которой сидят.

iskariot

Сообщение iskariot » Пн сен 21, 2009 8:14 am

Бросьте... дрянное это дело! В России никогда хорошо жить никто не будет...
Помнится в 90-х существовало правило, что не более 30% грантов РФФИ должно оставаться в Москве. Сейчас об этом скромно забыли. И все...
В нашей доблестной науке уже ничего не вижу, кроме грязи, политики и блата. Уже ничего не удивляет... :(

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 21, 2009 10:14 am

Ура героям :lol: Ну эта программа года 3 с известными результатами заранее. :mrgreen:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн сен 21, 2009 11:38 am

Для меня это - информация о нерукопожатых и все.
Tyrans descendez au cercueil!!!

alexey41

Сообщение alexey41 » Пн сен 21, 2009 3:50 pm

Я бы посоветовал автору не обобщать. Не все из этих 12 "лучших" заслуживают гранта и точно так же не все из 24 (из последнего списка) его не заслуживают: на счет одного человека из этого перечня могу сказать, что статей/тезисов у него гораздо больше, чем Вы указали, есть и обзор. При этом у него нет никаких связей ни с академиками, ни с член-коррами, ни с членами совета по грантам.
Что касается меня лично, то мне давали грант уже дважды (в этом году не подавал), хочу заметить, что связей у меня тоже не было и нет, мой шеф обычный профессор. И Вы зря думаете, что все эти гранты даются при наличии лапы.
"На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций."
Не совсем понятно, почему Вы это связываете с количеством публикаций. Если человек защитился в прошлом году, у него может быть 4-6 опубликованных статей и в заявке он предлагает развитие темы своей кандидатской. А к 35 годам у нормального кандидата может быть уже 50-60 публикаций. И первый и второй могут участвовать в конкурсе и обоим могут дать гранты. Тут всё зависит от актуальности, научной новизны и т.д.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 21, 2009 4:08 pm

alexey41 писал(а):Что касается меня лично, то мне давали грант уже дважды (в этом году не подавал), хочу заметить, что связей у меня тоже не было и нет, мой шеф обычный профессор. И Вы зря думаете, что все эти гранты даются при наличии лапы.
Только с лапой, чаще прям непосредственным научным руком-академиком/членом-кором выдается, либо с подъездом к дяде-академику нужного человека. Ну вот так, потомучЁ. Можете проверить всех людей из списка и найти в их работах академиков и Членов-коров, которые и раздают эти гранты (они же в комиссии).
alexey41 писал(а):И первый и второй могут участвовать в конкурсе и обоим могут дать гранты. Тут всё зависит от актуальности, научной новизны и т.д.
Раньше тоже так думал, потом гранты появились.

kerekemes

Сообщение kerekemes » Пт ноя 13, 2009 6:19 am

Огромную работу провели! Имеете доступ к базе данных?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт ноя 13, 2009 10:48 am

:lol: К базе данных академиков и их людей :mrgreen:

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт ноя 13, 2009 11:55 am

Lexx писал(а):Лично для меня, количество работ и цитируемость - не 100%-ый показатель того, заслуживает человек грант или нет.
А сколько процентный? 90%, 50% или 5%?
Если у получателя гранта 2-3 статьи и пяток ссылок, то какая вероятность, что он его получил за СВОИ НАУЧНЫЕ заслуги?
Или какова вероятность того, что молодой кандидат с парой десятков статей и парой сотен цитирований более продуктивен/достоин гранта чем кандидат с несколькими статьями и десятком цитирований?

Maloy

Сообщение Maloy » Пт ноя 13, 2009 12:32 pm

Ух ты :? знакомые лица :lol: ребята достойные, но отнюдь, не первые среди равных... Очень удивляет, отсутствие других фамилий :issue: неужели эти ребята не подавали заявку, как и я :lol:, а то можно было бы орать - произволъ :lol:

IB

Сообщение IB » Сб ноя 14, 2009 11:14 pm

Никто не спорит, что с точки зрения "вселенской справедливости" распределение денег согласно стат. данным по цитируемости будет "неправильным". Это тем более справедливо, чем более молод учёный. До возраста как раз лет в 35 - этот критерий даже очень плох, поскольку очевидно, что стартовые условия слишком сильно различаются, и что невозможно отделить личный вклад соискателя на стипендию/премию.
В тоже время, чем старше учёный, и чем более высок его руководящий статус тем более точен этот критерий. ИМХО, он становится прекрасным для руководителя группы старше, скажем, 50 лет. И тут даже размер группы и финансирование играют не столь важную роль (хотя можно оперировать и приведенными показателями) - скажем h-индекс выше некоторого значения (~ например h-индекс>30 в химии за 15-20 лет) уже говорит о действительной значимости, которую сложно обеспечить простым вливанием ресурсов.

Но если уж мы за справедливость, то существует лишь одно подлинно "не несправедливое" приближение - это давать деньги всем поровну. Понятно, что это убьёт на корню любую эффективность в серьёзной науке. Однако, я считаю, что чем моложе учёный и чем меньше выделяемые суммы, тем в большей степени должен работать "уравнительный" принцип; чем старше и больше суммы, тем соответственно меньше. Академикам вообще не стоит выделять ни копейки по уравнительному принципу.

Конкретно по теме могу сказать лишь, что если у человека вообще по нулям публикаций к 35-и годам, то он конечно может рассчитывать на выделение небольших денег под конкретный обоснованный проект, но он вряд ли может побеждать в конкурсе такого масштаба.

Zord

Сообщение Zord » Вс ноя 15, 2009 1:41 am

Немного удивляют некоторые вещи-например полное отсутствие публикаций у нескольких кандидатов наук, неужели можно защитится, вообще не имея статей? Либо какая то неточность поиска, либо, например, некоторые работают с секретными или ДСП темами, такое ведь может быть, как вы думаете?
Часто огромное количество статей бывает у тех, кто работает с физико-химическими методами анализа, прибористов,почти в каждой публикации есть несколько таких соавторов, и не всегда это говорит об их гениальности, хотя за год они могут накопить соавторство даже не в одном десятке статей. Так что по моему мнению количество не есть объективный показатель. Но то что гранты эти раздают как правило по знакомству-это факт.

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 15, 2009 1:53 am

Лукашин Алексей Викторович
ну этот товарищ, он персональный анальный раб декана ФНМ академика РАН Третьякова, так что его надо во второй список из первого перенести
и вообще весь ФНМ оттуда наверное перенести во второй список, для верности

Zord

Сообщение Zord » Вс ноя 15, 2009 2:03 am

В общем, если молодому кандидату не дали этот грант, то возрастает вероятность того, что он точно честный и порядочный человек... :lol: :lol: :lol:

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 15, 2009 3:25 am

когда все-таки РАН наконец-то упразднят? столько паразитофф окопалось на Ленинском проспекте, открыть им филиал в Туре http://ru.wikipedia.org/wiki/Тура_(Красноярский_край) к примеру и перевести туда, изучать медведа

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс ноя 15, 2009 2:47 pm

Замутить штоле коллективное письмо президенту от внутренних эмигрантов?
(от внешних уже было, недавно.)

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 15, 2009 2:53 pm

Ха!
Ему скажут, мол, пейсмо от лузероф (фигли там не остались иначе).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»