Твердая свеча и абсолютная прозрачность

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
VOVAN CIR

Re: Твердая свеча и абсолютная прозрачность

Сообщение VOVAN CIR » Пт ноя 06, 2009 5:18 pm

jusja писал(а):Вот интересно, если блестки туда засыпать, осядут или гель удержит, если на каком - нить моменте полузастывания это сделать?
jusja стружку магния, гореть веселее будет :up:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт ноя 06, 2009 5:36 pm

Вот вот :lol: .
Да и вообще - напалма покрепче забодяжить на минеральных маслах - и все дела :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 06, 2009 9:51 pm

jusja писал(а):Тортики мало какие люблю. Лучше сделаю свечку.
:shock: :lol:
jusja, зима на дворе, ветра, не боитесь полетать со свечкой в руках? :wink: Или Вы не тортиками предпочитаете укреплять фигуру иммунитет? :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб ноя 07, 2009 12:57 am

Только вот про стружку магния не надо :down: да и... Череп повсюду ;)

Глицериновые свечи я пытался сделать, ничего не получается, это даже свечой назвать трудно - какая то зловонная горящая масса :(
Причём глицерин был у меня не разведённый из аптеки, а концентрированный.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб ноя 07, 2009 4:04 pm

Mendeleev писал(а):Глицериновые свечи я пытался сделать, ничего не получается, это даже свечой назвать трудно - какая то зловонная горящая масса :(
Вот и мне кажется, что будет нечто неудобогоримое - белок все-таки... Да и глицерин - не уверен, что будет с фитиля гореть. Впрочем, сейчас пойду посмотрю.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

jusja

Сообщение jusja » Вс ноя 08, 2009 6:39 pm

SkydiVAR, ну и как? Что-то получилось? У меня полная фигня. :D Мне кажется, что недокипятила.
Правда, таннинов у меня не было. Где их взять? Может, кору дуба запарить. :roll:
Может, без них нельзя? Какова их роль в данном деле?
Я так решила сначала, что для связывания всего того, что мешало бы прозрачности.
Ну я знаю, что они алкалоиды связывают.
А для чего на самом деле?
Поджигать пока не пробовала, отстаивается в холодильнике.
Еще по поводу запаха у меня есть сомнение, не стухнет ли это дело очень быстро?
Все-таки практически экологически чистый продукт. Или если воду хорошенько убрать, то ничего?
Любитель, устойчивость иммунитета буду укреплять по Вашему примеру топором. Или еще чем тяжелым. Не сдует.
А что Вы мусорите? Вы клининг или нет? Или Вам нравится вести половую жизнь? Т.е. мыть пол. Вы же теперь сознательный элемент. Не то, что некоторые.

andrey hill

Сообщение andrey hill » Пн ноя 09, 2009 9:03 pm

Рецепт с желатином полная фигня, даже не старайтесь его повторить, только зря деньги и время потратите.
Вопрос мой был в другом: из чего эти свечи? Думаете они из геля в стеклянном стакане? сомневаюсь. фитиль уж больно красиво прикреплен, так его к стеклу не прицепишь, да и горение происходит по-разному, не заметен край стакана в верхней части свечи. я думаю, это цельный материал. что скажете?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн ноя 09, 2009 10:48 pm

andrey hill писал(а):Вопрос мой был в другом: из чего эти свечи? Думаете они из геля в стеклянном стакане? сомневаюсь.
У меня дома обнаружилась, как раз в стакане. На ощупь - желе, пахнет парафином.

Pangel
Контактная информация:

Сообщение Pangel » Ср ноя 11, 2009 10:48 pm

Была тут такая тема года 4 назад.
Консультировал человека на эту тему. Он видимо производство хотел открыть.
Не знаю открыл или нет. Пропал он. Но свечки у него получились.

Делают их из вазелинового масла и термоэластопластов, обычно стирол-бутадиеновых.
Вот ссылка на такой полимер http://www.polychem.ru/products/kraton.html.
Тогда мы, по моему, на Воронежском ДСТ (рублей 70 за кг стоит) остановились, как на недорогом и доступном аналоге Кратона.

Твердые прозрачные свечки - это уже следующее поколение.
По этом патенту (USA 6,500,218, Transparent stiff gel candle) используют 3 блок-сополимер.
Делают такие полимеры гидрированием обычных бутадиен-стирольных термоэластопластов и стоят они обычно в 10 раз дороже. Так что себестоимость свечей будет не из дешевых, поэтому на рынке их не так много.

Правда появились у меня с тех пор мысли, как сделать подходящий блок без гидрирования по вполне промышленной технологии. Объемы производства там можно сделать не крупнотоннажные, так как такие свечи шибко никому пока не нужны. А если надо, то постепенно мощность наращивать.

Вот если церкви на прозрачные свечи перевести, вот это рынок.
А вообще устал я от этой темы... Очень нравилась раньше.
Кто ж не хочет свечной заводик иметь!

andrey hill

Сообщение andrey hill » Пт ноя 13, 2009 4:28 pm

Pangel.
А можно поподробнее по поводу Ваших старых мыслей о промышленной технологии получения прозрачного блока.
Это направление сейчас у меня может набрать очень интересные обороты, однако все мои попытки получения такого раствора
ни к чему не привели, поэтому я здесь. Давайте обсудим!

chimist

Сообщение chimist » Пт ноя 13, 2009 4:41 pm

В старой книге HENLEY'S TWENTIETH CENTURY BOOK OF RECIPES, FORMULAS AND PROCESSES
(1914) упоминается два состава прозрачных свечей какого-то немецкого патента (числа после названий веществ - массовые доли):
I. Paraffine wax, 70; stearine, 15; petroleum, 15.
II. Paraffine wax, 90; stearine, 5; petroleum, 5.
Recipe I of course gives candles more transparent than does recipe II. The 15 per cent may be regarded as the extreme limit consistent with proper solidity of the candles.

P.S. ИМХО, обсуждавшаяся выше рецептура глицериновых свечей с таннином была тонким розыгрышем с медицинским оттенком. Это было опубликовано в апрельском выпуске The New York Times (11 апр. 1897), а позднее была доверчиво включено проф. Бродерсеном в его широко известный рецептурный справочник кустаря.

---
UPD. Да, была опечатка, исправил.
Последний раз редактировалось chimist Пт ноя 13, 2009 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 13, 2009 5:08 pm

Не увидел различий между рецептурами. Опечатка?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Pangel
Контактная информация:

Сообщение Pangel » Пт ноя 13, 2009 5:45 pm

Ок! Отправил личное сообщение.
andrey hill писал(а):Pangel.
А можно поподробнее по поводу Ваших старых мыслей о промышленной технологии получения прозрачного блока.
Это направление сейчас у меня может набрать очень интересные обороты, однако все мои попытки получения такого раствора
ни к чему не привели, поэтому я здесь. Давайте обсудим!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 13, 2009 7:53 pm

Когда-то очень давно мне нужен был раствор парафина, для чего растворил кусок парафина в бензине.
После применения банка с раствором затерялась на полках, а когда через несколько лет я на нее случайно наткнулся, то увидел, что бензин испарился и выкристаллизовались достаточно крупные (примерно 5мм) кристаллы парафина - совершенно прозрачные!
Находит тот, кто ищет не там.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 13, 2009 10:33 pm

chimist писал(а):
P.S. ИМХО, обсуждавшаяся выше рецептура глицериновых свечей с таннином была тонким розыгрышем с медицинским оттенком. Это было опубликовано в апрельском выпуске The New York Times (11 апр. 1897), а позднее была доверчиво включено проф. Бродерсеном в его широко известный рецептурный справочник кустаря.
Свинство, конечно! А ведь предупреждали! :lol:

andrey hill

Сообщение andrey hill » Сб ноя 14, 2009 1:41 pm

Интересный рецепт с бензином. Надо будет попробовать на днях, отпишусь о полученном растворе, хотя меня очень волнует качество бензина, его характерный запах и цвет в будущем продукте.
какие еще будут мысли о загустителях для вазелинового масла в разрезе цена/качество

pant

Сообщение pant » Вс янв 17, 2010 12:03 am

А если в данном рецепте:
I. Paraffine wax, 70; stearine, 15; petroleum, 15.
II. Paraffine wax, 90; stearine, 5; petroleum, 5.
вместо бензина добавить керосин он прозрачный да и не так пахнет, как бензин
вопрос за какое время бензин сделал парафин прозрачными кристаллами ?
и зачем стеарин, его добавляют в свечи для жесткости. Может кто знает.
По поводу фото это сто пудов в посуду залили, видно, что задняя стенка стакана почти бесцветная.

albina

Сообщение albina » Вс янв 17, 2010 9:48 pm

Из обычного свечного геля можно получить вот такую свечу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт янв 19, 2010 9:59 am

Sovetnik писал(а):Когда-то очень давно мне нужен был раствор парафина, для чего растворил кусок парафина в бензине.
После применения банка с раствором затерялась на полках, а когда через несколько лет я на нее случайно наткнулся, то увидел, что бензин испарился и выкристаллизовались достаточно крупные (примерно 5мм) кристаллы парафина - совершенно прозрачные!
В магазинах можно часто увидеть средства для розжига костров, в которых на дне есть осадок парафиновый похожий на прозрачный лёд, на ощупь он эластичный. Теоритически если этот осадок переплавить и вылить в форму, можно получить прозрачную свечку.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

andrey hill

Сообщение andrey hill » Ср янв 20, 2010 12:55 am

albina.
Каким образом из свечного геля можно получить такую свечу НЕ используя пластиковой-стеклянной формы??? Поделитесь. Я ищу ответ уже очень давно!

Tokashi
Как думаете, каков состав этого осадка? Можно ли его получить в обычных условиях в ускоренном временном интервале??

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»