Воспроизведение чужого vs. помучаемся сами
Ну дык наверное смотря чего требуется от лаборантов, а что от человека обладающего квалификацией и ищущего чтото новое.
Моё ИМХО, лучше день посидеть в библиотеке, чем неделю возиться с вероятностью получения ничего. Бывают очень очевидные вещи, а бывают всякие киндерсюрпризы.
А если время важнее, так лучше топать протореной дорогой.
Моё ИМХО, лучше день посидеть в библиотеке, чем неделю возиться с вероятностью получения ничего. Бывают очень очевидные вещи, а бывают всякие киндерсюрпризы.
Ну это смотря что надо получать. То что заказывают буржины проторенной дорогой в большинстве случаев не выполнить (поэтому и заказывают). В последнее время стал замечать, что если к синтезу подойти не с точки зреня формальной логики (и химии), то синтез обычно удается. Но правда приходится заглядывать иногда в РЖ и каталоги. Если в каталогах в-ва нет или оно дорогое - прямая дорога к неклассическим подходам.Cherep писал(а):Ну дык наверное смотря чего требуется от лаборантов, а что от человека обладающего квалификацией и ищущего чтото новое.
Вот так.
Это спорный момент, почему они заказывают. Есть мнение, что если буржую купить чтото в какойто фирмочке типа Хембриджа будет дешевле чем зарплата+плюс реактивы+уничтожение отходов, потраченые на синтез тогоже самого, то он и купит. Информация о продаже разных редких химикатов есть в базе данных CAS. Сервис, млин. Каталог Aldrichа стоит в сторонке и нервно курит, правда там и на них ссылка может быть.Falcon писал(а): То что заказывают буржины проторенной дорогой в большинстве случаев не выполнить (поэтому и заказывают).
Блин, если уж речь пошла о циклобутиламине то неужто понты и амбиции перевесят разумную мысль 5 минут полистать Лернера? Или покликать мышкой в Айсисовской базе сложно?
Если искушенный лльпинист решит забраться на уже покоренную кем-то вершину, он наверняка предпочтет проложить собственный маршрут, пусть и не самый легкий. Точто также и в синтезе. И не все из того, что попадает в препаративные руководства является наилегчайшими путями.
Когда речь идет о том, чтобы просто заполучить некоторое количество известного и не очень сложного в приготовлении вещества, то поступать нужно так, как удобно, исходя из имеющихся возможностей.
Если же речь о технологии, то сама постановка задачи говорит о том, что существующие методы чем-то не удовлетворяют.
В отношении циклобутиламина. Я бы, пожалуй, варил его из адипиновой кислты: адипинат -> циклопентанон -> хлорциклопентанон -> циклобутанкарбоновая кислота или её эфир (в одну стадию) -> цклобутиламин любым методом (они все вполне удобные). Эта схема хороша тем, что исходные материалы доступны и дешевы (можно заварить большой объем), а промежуточные продукты хорошо чистятся.
P.s. Кстати, об Айсисовской базе (пардон за оффтоп). Где бы эту красоту можно было высосать со всеми комплектующими или накрайняк купить? Тут, вроде, давались ссылки, но по ним я что-то её не нашел. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет.
Когда речь идет о том, чтобы просто заполучить некоторое количество известного и не очень сложного в приготовлении вещества, то поступать нужно так, как удобно, исходя из имеющихся возможностей.
Если же речь о технологии, то сама постановка задачи говорит о том, что существующие методы чем-то не удовлетворяют.
В отношении циклобутиламина. Я бы, пожалуй, варил его из адипиновой кислты: адипинат -> циклопентанон -> хлорциклопентанон -> циклобутанкарбоновая кислота или её эфир (в одну стадию) -> цклобутиламин любым методом (они все вполне удобные). Эта схема хороша тем, что исходные материалы доступны и дешевы (можно заварить большой объем), а промежуточные продукты хорошо чистятся.
P.s. Кстати, об Айсисовской базе (пардон за оффтоп). Где бы эту красоту можно было высосать со всеми комплектующими или накрайняк купить? Тут, вроде, давались ссылки, но по ним я что-то её не нашел. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет.
Последний раз редактировалось Роджер Пн апр 11, 2005 8:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Уверяю, сначала он ознакомится со всеми материалами по этому вопросу.Роджер писал(а):Если искушенный лльпинист решит забраться на уже покоренную кем-то вершину, он наверняка предпочтет проложить собственный маршрут, пусть и не самый легкий.
Мое личное ИМХО - зачем придумывать велосипед. Сначала стоит посмотреть литературу, потм - экспериментировать.
Ничего личного, просто работа...
- Formalinum
- Контактная информация:
Хы... За время отсутствия в инете созрела аналогичная схема. Рад, что схема эта пришлась по душе не только мне...Роджер писал(а):В отношении циклобутиламина. Я бы, пожалуй, варил его из адипиновой кислты: адипинат -> циклопентанон -> хлорциклопентанон -> циклобутанкарбоновая кислота или её эфир (в одну стадию) -> цклобутиламин любым методом (они все вполне удобные). Эта схема хороша тем, что исходные материалы доступны и дешевы (можно заварить большой объем), а промежуточные продукты хорошо чистятся.
Всяко бывает...
"Уверяю, сначала он ознакомится со всеми материалами по этому вопросу".
Ну, в общем-то верно: двух одинаковых и даже стереотипных вершин не бывает - приходится всесторонне изучать объект. В химии дела обстоят проще - с опытом появляется некое, почти животное чутьё на вещество, и потребность в прописях становится не такой насущной.
Ну, в общем-то верно: двух одинаковых и даже стереотипных вершин не бывает - приходится всесторонне изучать объект. В химии дела обстоят проще - с опытом появляется некое, почти животное чутьё на вещество, и потребность в прописях становится не такой насущной.