Подскажите методики испытаний на приборах

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
freedoom

Подскажите методики испытаний на приборах

Сообщение freedoom » Сб ноя 07, 2009 4:10 am

у нас в лаборатории есть три оборудования! надо найтти методику проведения испытание на них !методика чтобы была обоснованна или гост или документ!
1.испытание термостойкости суспензий! методика для блочного термостата!
2. анализатор влажности.
3. ph метрия!
заранее спасибо!

slavert

Re: Подскажите методики испытаний на приборах

Сообщение slavert » Сб ноя 07, 2009 9:20 pm

объект-то какой?

freedoom

Сообщение freedoom » Вс ноя 08, 2009 12:17 am

обьект профиль! для пластиковых окон! оборудования для входного контроля сырья! ПВХ,мел,модификатор,стабилизатор,титан,красители! все они порошкообразные! суспензии! оборудование есть хорошее немецкое! работать на них как то можно! но методики нет! помогите!

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 08, 2009 1:42 am

ГОСТ 30673-99

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн ноя 09, 2009 5:33 am

freedoom писал(а):...титан...
м.б. диоксид титана, а не сам титан?..

freedoom

помогите!

Сообщение freedoom » Пн ноя 09, 2009 12:19 pm

за гост спасибо! этим гостом наша компания и пользуется! только этот гост для готовой продукции! именно профиль пластиковый!на счет профиля мы сссылаемся на этот гост!а как произвести входной контроль СЫРЯ! мел модификатор стабилизатор пвх титан и тд!наша компания должна проверят регулярно сырье от поставшиков! у нас есть все необходимое оборудование!только методики нет! не смогли найтти! везде искали нет! даже ссылку не можем найтти!скоро аудит! мне надо обосновать методику! сам я придумать не могу! должно тех документации и нормативы!помогите если сможете пожалуйста!

amik

Сообщение amik » Пн ноя 09, 2009 12:37 pm

freedoom, меньше эмоций плз. И не плодите темы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

mendel

Re: помогите!

Сообщение mendel » Пн ноя 09, 2009 6:14 pm

freedoom писал(а):а как произвести входной контроль СЫРЯ!
Методики входного контроля указаны в технических условиях на сырьё (если изготовлены по ГОСТ, то в ГОСТе). Обратитесь к поставщикам, технические условия должны предоставить.

freedoom

Сообщение freedoom » Вт ноя 10, 2009 6:42 am

входной контроль сырья производится таким образом! поставщик посылает образец сырья например 100 килограмм мел! к нему характеристика и свойства сырья! мы тоже проверяем в лаборотории этот одразец и сопостовляем с ихними данными! если соответсвует то мы пишем письмо и запрашиваем большое количество сырья! например 100000 тонн! и так все необходимые виды сырья проходят входной контроль! даже если образец соответствует данным кто дает гарантию что другая партия будет такая же? поэтому мы проводим переодический входной контроль! каждую партию проверяем в разных местахно я не могу получить ответа! как проводит испытания мела титана модификатора стабилизатора и ПВХ!у нас ест влагомер климатическая камера блочный термостат спектрофотометр сущилный шкаф прибор определения рн среды и еше многое! вот методики проведения испытания нет! не могунайтти! поставщики оборудования (все немецкое) не дали методику! так получилось! и не дадут! мы сами должны найтти! помогите если кто может!

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 10, 2009 6:55 am

как проводит испытания мела титана модификатора стабилизатора и ПВХ!
не понял??? паспорт же есть на сырье, в нем написано как его испытывали со сцылками на методы и подписью начальника лаборатории

freedoom

Сообщение freedoom » Вт ноя 10, 2009 7:06 am

если на паспорте я что то хот маленкую подсказку нашел я бы на форумы не заходил бы! вот проблема в чем! главное на паспотре есть все характеристики! но как это они делают нет! с ними связатся попробовали но не получаеится! легче это через интернет найтти! но у вы это тоже не легко оказывается! даже химики не могут помочь! придется искать в другом месте! заране спасибо!

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт ноя 10, 2009 9:30 am

freedoom писал(а):если на паспорте я что то хот маленкую подсказку нашел я бы на форумы не заходил бы! вот проблема в чем! главное на паспотре есть все характеристики! но как это они делают нет! с ними связатся попробовали но не получаеится! легче это через интернет найтти! но у вы это тоже не легко оказывается! даже химики не могут помочь! придется искать в другом месте!
Вы несколько не договариваете, в чём тут можно помочь? Или чем? Даже доброй рекомендацией не помочь. На тот же мел, наверняка, рассматривают несколько показателей: сод. основного вещества, размер частиц, влажность, etc. Вы же этого всего подробно не излагаете.
freedoom писал(а):заране спасибо!
Да не за что.

freedoom

Сообщение freedoom » Вт ноя 10, 2009 10:11 am

просто я не химик! я инженер механик! пока лаборанта нету и специалиста нету! мне приходится заниматся! но если методика есть разобратся могу! найтти не могу! например как можно определить влажност 100 гр мела? методика проведения наверека сушествует! наверно их валом! химияэто не новая нука я прав? как определит рн мела? и тагдале!

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт ноя 10, 2009 11:25 am

freedoom писал(а):например как можно определить влажност 100 гр мела? методика проведения наверека сушествует! наверно их валом!
Нужны весы, посуда и сушильный шкаф или суховоздушный термостат. Отбираете навеску мела, взвешиваете, греете некоторое время, чтобы улетела вода. Снова взвешиваете. Потеря массы есть улетевшая влажность, можно перевести в % нехитрым математическим действием.
freedoom писал(а):химияэто не новая нука я прав? как определит рн мела? и тагдале!
рН мела определить не удастся просто так. Лишь рН водного экстракта или "смыв" с мела. Хотя есть портативные приборы с щуп-рН-электродами, м.б. ими удастся померить рН самого мела, но сам лично так ни разу не мерил - утверждать не буду :)

mendel

Сообщение mendel » Вт ноя 10, 2009 11:35 am

Уважаемый freedoom. Я не специалист в области ПВХ окон, но попробую описать общие правила проведения входного контроля в заводской лаборатории.
На производство поступает сырье. Оно выпущено по каким-то техническим условиям (в виде ГОСТа или ТУ). В ТУ указаны методы отбора проб и контроля качества. Каждая партия, как правило, сопровождается техническим паспортом на партию, в котором указано: на что выдан паспорт, по каким ТУ выпущен компонент, номер партии, дата выработки, результаты испытаний (с указанием методик, например: "по ГОСТ 1234-08", "по п. 4.5 ТУ 1234-123-12345678-2009"). Под результатами должно быть написано "соответствует требованиям ТУ 1234-123-12345678-2009", подпись начальника лаборатории, печать. Если одного из этих пунктов нет - лично для меня это не технический паспорт (информационный листок, просто бумажка для отвода глаз, но только не паспорт).
Как потребитель поступившего сырья я имею право знать технические характеристики, нормы и методы испытаний. Поэтому поставщик обязан предоставить мне такую информацию (в виде технического условия или выписки из него - неважно). Если поставщик отказывает - лично для меня это не поставщик, а втюхиватель.
Итак, основным документом для проведения входного контроля является ТУ на сырьё.
Вы, конечно, можете разработать и свои методики для проведения входного контроля (в том числе и дополнительные). За основу можно взять уже разработаные методики из ГОСТов. Например: скорее всего модификатор у Вас - жидкость, значит в паспорте будут (возможно) показатели: цвет, плотность, вязкость. За основу можете взять методики из ГОСТов на любую жидкость (например ГОСТ 18329-73). Т.е. для того, чтобы Вам что-нибудь подсказать дельное, надо знать с чем Вы работаете (про титан Вам намикали). Будет полезно, если Вы отсканируете технический паспорт на один из компонентов и выложите здесь, тогда можно посмотреть, что за показатели качества, и предложить методики для их определения.
Еще добавлю, что иностранное сырье так же выпускается по ТУ (только иностранным). Переводить их поставщик не обязан, но ссылки на методики контроля качества (с большой вероятностью) есть в свободном доступе на официальных сайтах компаний.

mendel

Сообщение mendel » Вт ноя 10, 2009 11:38 am

По мелу (и всему остальноу): http://www.gost.ru, раздел "каталог стандартов", в поле "Поиск по наименованию" введите "МЕЛ", и...
ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия
ГОСТ 21138.4-85 Мел. Метод определения массовой доли меди
ГОСТ 21138.5-78 Мел. Метод определения массовой доли углекислого кальция и углекислого магния
ГОСТ 21138.8-78 Мел. Метод определения массовой доли оксида железа (III)
ГОСТ 21138.3-85 Мел. Метод определения массовой доли хлорид-ионов в водной вытяжке
ГОСТ 21138.6-78 Мел. Метод определения массовой доли нерастворимого в соляной кислоте остатка
ГОСТ 21138.7-78 Мел. Метод определения массовой доли суммы полуторных оксидов железа и алюминия
ГОСТ 21138.9-78 Мел. Метод определения массовой доли марганца
ГОСТ 21138.1-85 Мел. Метод определения массовой доли водорастворимых веществ
ГОСТ 21138.0-85 Мел. Общие требования к методам анализа
ГОСТ 20082-74 Мел природный обогащенный. Метод определения гранулометрического состава
ГОСТ 19220-73 Мел природный обогащенный. Метод определения содержания песка
ГОСТ 19219-73 Мел природный обогащенный. Метод определения содержания влаги
ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования
ГОСТ 4415-75 Мел для электродных покрытий. Технические условия
ГОСТ 12085-88 Мел природный обогащенный. Технические условия
ГОСТ 21138.2-85 Мел. Метод определения массовой доли сульфат-ионов в водной вытяжке

freedoom

Сообщение freedoom » Вт ноя 10, 2009 12:23 pm

Уважаемый nitro! у нас отличное оборудование! очень дорогое! рн метр с щупом :)моментально ве показывает!все оборудование немецкого производства! спасибо за примитывный метод :) с печкой :) это было давно!
Уважаемый mendel! Огромное спасибо !!! вы мея правильно понели! мне пока опыта не хватает по поиску гостов нужных! но я стораюсь и получается! вы подсказали ито что нужно! благодарен за внимание!вы мне показали пример для мела! теперь я постораюсь найтти для остальных компонентов! я сам не видел паспорт сырья! пока! скоро все паспорта принесут! тогда картина для меня станет еше яснее! если будут вопросы надеюсь вы поможите! я уже терял надежды что что нибуд на форуме найду! очень было приятно! все госты которые мне прислали я уже скачал и делаю обзор!они все очень важные для нашей лаборатории!

freedoom

Сообщение freedoom » Пт ноя 13, 2009 12:44 pm

не могу найти методику проведения испытания ПВХ суспензии на блочном термостате! пожалуйста помогите! устал уже! :(

mendel

Сообщение mendel » Пт ноя 13, 2009 6:54 pm

Термостат - устройство для поддержания заданной температуры. Сам по себе термостат ничего не измеряет. Но он может являться частью оборудования для измерения каких-нибудь параметров. Например: термостат используется при определении плотности нефтепродуктов, т.е. методика называется ГОСТ Р ИСО 3675-2007 "Нефть сырая и нефтепродукты жидкие. Лабораторный метод определения плотности с использованием ареометра".
Придется Вам все же уточнить, что у Вас за прибор и на что именно необходимо испытать ПВХ суспензию.

freedoom

Сообщение freedoom » Сб ноя 14, 2009 9:05 am

Уважаемый мендел!спасибо за помощь! кратко обясню картину! 1 гр ПВХ суспензию(может быть любая суспензия) закрываем на пробирку плотно и там тестовая бумага тоже имеется! пробирку ставим на термостат и задаем определенную температуру например 70 градусов! потом засекем время и смотрим как меняется свет бумашки! значит сколько выдерживает температуру пвх! это можно назват метод определения термостойкости ПВХ суспензию или ПВХ смолы! каким гостом можнно ссылатся? может быт похожая иметтся методика! может точно такая! не могу найтти по сайту госта! поиск ничего не дат!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»