В моей практике были случаи когда забывали приливать уксусную кислоту.
Этилацетат
Re: Этилацетат
Продухт... Ну мало ли. У студентов всякое бывает
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
ничего человеческое студенту не чуждо 
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
в колбу Вюрца емкост 100мл,соединенную с капельной воронкой и нисходящим водяным холодильником,наливают 2,5мл этанола и при перемешивании добавляют 2,5мл серной кислоты(к)
Колбу нагревают на масляной бане до 140 градусов. По достижению это температуры в колбу начинают приливать из капельной воронки смесь 20мл ледяной уксусн кислоты. Приливание ведут с такой скоростью,с какой отгоняют образ-ся эфир. В процессе отгонки поддерживают Т=140градусов. По окончании отгонки эфира для удаления уксусн к-ты к дистилляту в колбу-приемник приливают небольшими порциями насыщен раствор карбоната натрия. Р-р карбоната натрия добавляют до тех пор,пок не перестанет краснеть лакмусовая бумажка,помещенная в верхний слой эфирный. Смесь переливают делительн воронку,сливают нижний слой(водный),а верхний(эфир) для удаления этанола встряхивают с насыщенным р-р хлорида кальция. Снова разделяют слои в делительн воронке.верхний слой)этилацетат) сушат безводным хлоридом кальция и перегоняют из колбы с дефлегматором на глицериновой бане.собирают фракцию кипящую при 75-79 градусов.
Колбу нагревают на масляной бане до 140 градусов. По достижению это температуры в колбу начинают приливать из капельной воронки смесь 20мл ледяной уксусн кислоты. Приливание ведут с такой скоростью,с какой отгоняют образ-ся эфир. В процессе отгонки поддерживают Т=140градусов. По окончании отгонки эфира для удаления уксусн к-ты к дистилляту в колбу-приемник приливают небольшими порциями насыщен раствор карбоната натрия. Р-р карбоната натрия добавляют до тех пор,пок не перестанет краснеть лакмусовая бумажка,помещенная в верхний слой эфирный. Смесь переливают делительн воронку,сливают нижний слой(водный),а верхний(эфир) для удаления этанола встряхивают с насыщенным р-р хлорида кальция. Снова разделяют слои в делительн воронке.верхний слой)этилацетат) сушат безводным хлоридом кальция и перегоняют из колбы с дефлегматором на глицериновой бане.собирают фракцию кипящую при 75-79 градусов.
вроде все правильно, для достижения истины
спектр какой померять
ИК самое дешевое ,поискать гидроксильные группы
спектр какой померять
ИК самое дешевое ,поискать гидроксильные группы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Так, с виду, оно вроде бы и всё хорошо, но если вдуматься, то выглядит методика явно не как нормальная препаративная. Начнём с того, что в количестве этанола ошибка - там явно должно было быть с 15 мл, а не 2.5. Следующее, что удивляет, это что, что разве если разогреть баню до 140, то почему будет гнаться только этилацетат и не будет гнаться этанол (которого всегда существенный избыток). Ну и наконец, даже если представить, что этилацетат волшебным образом гонится сам, уже после 10 мл отгона в колбе образуется навскидку 2 мл воды, которая отгоняться явно будет неохотно, но очень неплохо разбавит серную, что на порядки снизит эффективность процесса.зинаида писал(а):в колбу Вюрца емкост 100мл ...
Т.е. если всё сделать как по методике, то скорее всего будет отгоняться смесь этилового спирта с этилацетатом, причём нужна "большая ловкость рук", чтобы хотя бы в начале преобладал второй. А теперь представим, что имеем смесь этилацетат : этанол = 1:3 ; поможет ли тут хилое однократное промывание ?
Как для студенческого синтеза, я бы предложил намешать 25 мл всех трёх компонентов (на самом деле уксусную лучше взять в избытке), порефлаксить их с пол-часа, а потом отогнать - толку было бы однозначно больше.
думается что, что то делать как надо им уже не дадут, а просто попросят объяснения. В любом случае говорить что данный эфир "можно принять за чистый" глупо, укажи на несовершенство методы и на "кривость рук" если что то сама сделала не так. Скажи что надо ещё раз отмывать, сушить и перегонять этот этилацетат, в любом случае, это вами делаться не будет т.к. это по времени ещё одна пара лабораторки)))))) а времени на практикумы не так уж и много
а вообще за время учёбы из нас сделали специалистов по ПОДГОНОМЕТРИИ, мы всегда находили какой нить подгонометрический коэффициент или поправку, может и у вас там рефрактометр ошибается где то на восемь тысячных, да плюс поправка на метрологическую проработку(поправка в паспорте прибора, ошибка за счет визуальных наблюдений, депрессия нулевой точки) кто знает чему там равна сумма погрешностей)))))
P.S. не подгоняй ничего, а то что то я любитель плохому учить))))
а вообще за время учёбы из нас сделали специалистов по ПОДГОНОМЕТРИИ, мы всегда находили какой нить подгонометрический коэффициент или поправку, может и у вас там рефрактометр ошибается где то на восемь тысячных, да плюс поправка на метрологическую проработку(поправка в паспорте прибора, ошибка за счет визуальных наблюдений, депрессия нулевой точки) кто знает чему там равна сумма погрешностей)))))
P.S. не подгоняй ничего, а то что то я любитель плохому учить))))
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Смесь с чем?в колбу начинают приливать из капельной воронки смесь 20мл ледяной уксусн кислоты.
PS: при 140 этанол с конц. сернягой не начинает ли давать диэтиловый эфир
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ладно,попробую завтра защитить эту лабораторную)
-
hexaftorid
Должен давать! Странная какая методика синтеза...Любитель_Манниха писал(а): Смесь с чем?![]()
PS: при 140 этанол с конц. сернягой не начинает ли давать диэтиловый эфир
Давно терпел, а теперь напишу. Когда автор топика защитит работу, пусть сообщит, из какого практикума данная метода. Хотелось бы и с остальными синтезами ознакомиться. Вопросы те же возникали - и по поводу эфира диэтилового, и вообще по прописи.
Сообщишь нам в чём так сказать заключалась вся "соль" в этой лабе? ну или хабя бы что сказали преподы по поводу этой методике, просто как правило подобные лабы ведутся десятками лет и многие поколения студентов через них проходят, да и методу все таки должны не от балды придумывать и утверждаться она должна заведующим кафедры по идее)))зинаида писал(а):Ладно,попробую завтра защитить эту лабораторную)
Люди с учёными степенями по органике не должны всякую ерунду студентам давать, хатя всякое бывает)