вопрос по ацилированию МА

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

вопрос по ацилированию МА

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 02, 2009 7:46 pm

Есть в молекуле 1 OH и 1 NH-группа. В масс-спектре продукта после проведения реакции с избытком малеинового ангидрида у меня два иона - [M0 + 98*2] и [M0 + 98*3], где M0 - масса исходного аминоспирта, 98 - масса малеинового ангидрида. Масса первого иона понятна, имеем
HO-R-NH => OH-CO-CHCH-CO-O-R-N-CO-CHCH-CO-OH
Откуда берётся второй ион? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Бухалыч
Контактная информация:

Re: вопрос по ацилированию МА

Сообщение Бухалыч » Пн ноя 02, 2009 10:48 pm

Ну каГ бЕ воД:
kag_be_vod.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн ноя 02, 2009 10:56 pm

Ой, что-то не прочитал про 1 NH группу :oops:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 06, 2009 9:08 pm

Тема тихо уползла вниз :lol: Хотелось бы комментариев :shuffle: М.б. так, что в хроматографе диэфир частично гидролизуется, и образовавшаяся малеиновая кислота на ESI даёт аддукт к диэфиру? Но тогда должны проявляться ионы продуктов гидролиза, а их нет :issue:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт ноя 06, 2009 9:20 pm

Просто версия: Малеиновый ангидрид может полимеризоваться (в т.ч. и димеризоваться) по дв. связи, может этот димер (или даже тример) и был зарегистрирован?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 06, 2009 9:28 pm

коллега, а что за аминоспирт, каковы условия ацилирования? возможен ли там Дыльсальдыр?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 06, 2009 9:33 pm

Об этом я думал, но опять-таки, была бы наверное дикая смесь - димеризация одного остатка малеиновой кислоты, одного и второго, тримеризация... В продукте есть ещё пик ~5% с двумя ионами [M+98*2]+ и [M+98]+.

Vittorio, там пара фенилов и алифатика, ДА не должон быть :D Более того, когда в аналогичном спирте был фурил, МА (правда не в избытке взятый) на него наплевал и увлёкся ацилированием :lol: Условия - к раствору субстрата в эфире капаю МА в эфире, выпадает продухт.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб ноя 07, 2009 12:39 am

Любитель_Манниха писал(а):там пара фенилов
Если фенилы активированные (например, фенольные), то может МА присоединяется к кольцу?

Хотя если синтез проводится просто так, без кипячений и т.п., как Вы пишете:
Любитель_Манниха писал(а):Условия - к раствору субстрата в эфире капаю МА в эфире, выпадает продухт.
- то там ацилироваться может только NH-группа, никаких других побочных реакций быть не может. Причём, я думаю, даже гидроксил не будет особо охотно реагировать в таких условиях.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 08, 2009 3:20 pm

Коллега, один фенил совсем не активированный, второй вот анилиновый :shuffle: Вобщем надо кристаллизовать, ПМР того, что имею, не особо информативен (наложение сигналов). В ИК, кстати, OH вроде как исчезает (во всяком случае интенсивность сигнала в той области намного меньше, чем в исходнике, а в KBr вода скорее есть, чем нет, так что на 100% сказать нельзя :( )

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 10, 2009 1:27 am

ChemNavigator писал(а): ацилироваться может только NH-группа, никаких других побочных реакций быть не может. Причём, я думаю, даже гидроксил не будет особо охотно реагировать в таких условиях.
+1. Если там пиридина-триэтиламина не капали, то должен селективно работать только амин.. чето меня крамольная мысль посетила - а может ли МА работаьть как пи-кислота, а Ваш аминоспирт - как пи-основание? :issue:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 11, 2009 12:02 am

:dontknow: вобщем завтра выхожу с больничного в лабу, буду чистить :87: , и попробую ещё ГХМС прямой ввод сделать.

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 11, 2009 12:21 am

Vittorio писал(а):чето меня крамольная мысль посетила - а может ли МА работаьть как пи-кислота, а Ваш аминоспирт - как пи-основание? :issue:
Нормальная мысль, очень даже может :up: . К примеру, известен такой аддукт - INDENE - MALEIC ANHYDRIDE ADDUCT C13H10O3, CAS# 60264-97-3.
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 11, 2009 12:38 am

Это мы завтра обработкой содовой водой проверим :wink:

Upstream

Сообщение Upstream » Ср ноя 11, 2009 4:53 pm

Коллега Любитель, переключитесь в Negative mode и всё станет на свои места. При анализе анионоидов в положительном режиме обычно виден непрорубаемый шум моря или какие-то паззлы, не имеющие к делу отношения, но иногда помогает перевод в натриевую соль.
Ещё неионизирующиеся молекулы склонны давать нековалентные ассоциаты.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»