Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Maryna » Вс ноя 01, 2009 8:21 pm

Ну конечно, Smol, Вы простите атеиста. :D Но идея именно такая, как Вы описали. :deal: Присутствие либо отсутствие Бога в людских делах - некоторым образом "флогистон", а вот любовь (то есть Любовь) находит вполне конкретное выражение. :)
А как Вам кажется, религиозные ритуалы (молитвы, посты, символика, церкаи) действительно необходимы? Ну лично для Вас, например.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс ноя 01, 2009 8:31 pm

MPS писал(а):Можно быть христианином и при этом не верить в Бога (это не моя идея).
Когда то я задал вопрос одному верующему: "Человек, может быть атеистом, но жить по заповедям, переживать за ближнего, любить... Почему в рай попадут только верующие? Почему Бог не возьмет туда вот такого атеиста?" Интересно услышать ответ Smola :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 01, 2009 8:49 pm

Sitalin, я думаю, возьмет. :)
Но что скажет специалист?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс ноя 01, 2009 8:59 pm

MPS писал(а):Sitalin, я думаю, возьмет. :)
Но что скажет специалист?
Многие верующие утверждают, что не возьмет!!! :( :( :( (ссылаясь при этом на Библейские тексты) Будем ждать ответа с пояснениями...
Последний раз редактировалось Sitalin Вс ноя 01, 2009 9:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 01, 2009 9:01 pm

Мое глубоко личное мнение, что сами люди ритуалы ставят выше сути (что корнями уходит в язычество, как отмечал Smol). Божий замысел тут ни при чем.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 9:07 pm

Теперь я хочу запустить для вас, коллеги, некую завлекалочку: рассказать о том, какими дарами Бог вознаграждает тех, кто жертвует Ему свое сердце, отдает Ему свою волю, кто уповает единственно на Него... Ну, а потом уже будет "кнут" - постараюсь рассказать о том, может ли Бог кого-то наказывать и по какому "механизму" это происходит...
Я помню, что обещал рассказать о том, что Бог хочет от людей (собственно зачем Он создал человека, для каких таких целей, и что Ему от нам надо), и еще мы обязательно вернемся к теме Царя-мученика, пусть коллега Marxist не унывает :) Просто может быть что-то будет не сегодня, посмотрим по ситуации...

Итак, как Вы поняли, православные христиане "своей воли не имеют, а выполняют волю Создавшего их"... Конечно, это достигает апогея только в идеале, у святых, но все православные знают, что стремиться к этому надо...
Что же мы получаем, когда во всем уповаем на Господа?
Во-первых, наше вознаграждение состоит в том, что такое упование никого не "оставляет в стыде", то есть, не бывает ложным. Упование на человека (даже на высокопоставленного) - обманчиво, человек запросто может не выполнить своего обещания, подвести, взять свое слово обратно... Надежда на группу людей (партию, или там какой другой институт) тоже обманчиво, обычно социум ведет себя как наихудший его член, так что это еще хуже... Надежда на себя - уж очень одинока и бессильна может оказаться... А вот надежда на Бога всегда реализуется и наши желания всегда исполняются...
Во-вторых, нам наградой является мирная и безмятежная жизнь. Человек, во всем уповающий на Бога, живет и делает свои земные дела без какого-либо смущения и сомнения, и не унывает во всех переделках, которые в жизни всегда бывают... Дело в том, что мы уверены, что все, касающееся нас, может происходить только по воле или по попущению Божию, мы за все благодарим Бога, и за добро и за зло, потому что знаем - Он как добрый Отец для нас плохого не допустит, даже если что-то сейчас нам кажется плохим, потом может обернуться для нас благом.
Третьим даром нам бывает легкость перенесения бед и обид, а так же отсутствие страха смерти, во всяком случае в том виде, в каком он существует у других людей. Святые мученики, исповедующие Христа, если не с радостью бегут к своим палачам, то уж во всяком случае без мучительных душевных терзаний идут на смерть ради Него, поскольку кровь мученика смывает все грехи. Кстати, мученики "Христа ради" - один из высших чинов святости, выше них, по-моему, только равноапостольные святые...
Четвертым даром является предохранение нас от грехопадений в нашей земной жизни и милость Божия, заглаживающая покаянием все грехи, совершенные нами. Во-первых, мы не должны желать ничего такого, что было бы не разрешено Богом, а во-вторых нам действительно ангельские силы помогают устоять в тех искушениях, которые, конечно бывают в жизни каждого из нас... Ну и возможность покаяния, это само собой, про это уже говорилось.
Пятое вознаграждение - это нам сообщается как бы полное всемогущество, мы становимся как бы всесильными, все, что мы хотим достигнуть и получить - становится наше.. Но у нас нет цели творить чудеса ради самих чудес, мы не волшебники, не маги, те чудеса, которые случаются по нашим молитвам, служат единственно только выполнению воли Божией на Земле и прославлению Его Святого Имени. Поэтому святые подвижники всегда стеснялись своих чудес, просили о них никого не рассказывать, дабы не заслонить собой Истинного Творца этих чудес.
Аминь.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 9:36 pm

MPS писал(а):Мое глубоко личное мнение, что сами люди ритуалы ставят выше сути (что корнями уходит в язычество, как отмечал Smol). Божий замысел тут ни при чем.
Нет, здесь я свое мнение выразил бы так: самое важное - это отдать Богу сердце человека, но таинства Церкви несомнено, важны, это именно Таинства (то есть неуразумеваемые разумом события), которые все время происходят с человеком только в Церкви, по ее обрядам... Скажем, таинство крещения - это может при нужде совершить и женщина, и ребенок, в общем - любой православный человек и достаточно быстро (это называется "малым чином"), а вот остальные таинства - покаяния, причащения, соборования, браковенчания, миропомазания - только священники... Таинство священства - только епископы.
Понимаете, это не бред, это совершенно нормально, что есть вещи, до которых "допущены" не все православные, а только те, которые избраны Богом для этого служения... Но вот, скажем, проповедовать - и миряне могут, старцами быть - и женщины способны... У каждого в Церкви свое служение, Господь Сам знает кого куда поставить, надо как я и писал, просто довериться Ему и в этом вопросе.. А потом - если гордыня мешает в Церковь на исповедь идти, то надо просто преодолеть в себе это... Ничего в этом стыдного нет, это ложный стыд, Вас же никто не будет подробности Вашего греха спрашивать, Вы же каяться пришли, а не рассказывать: где, когда и с кем, да еще с подробностями... Но вот желание избавиться от мучающего Вас греха должно обязательно быть, иначе это не исповедь, а профанация...
Как-то в святому Амвросию Оптинскому из Москвы в Оптину пустынь приехали две женщины... Одна веселая такая, думала - ну вот, я быстренько батюшке все расскажу и за новым платьем поеду... А вторая была бледная, все переживала, как ее грех батюшка примет... Пришли они к старцу. Старец, даже не глядя на них, сказал первой: "Ты, голубушка езжай-ка обратно, купи себе новое платье. а как обносишь и успокоишься - вот тогда и приезжай на исповедь..." А второй сказал: "Иди-ка сразу под омофор, милая, я над тобой разрешительную молитву (это молитва при завершении исповеди) сразу прочитаю, ты не мне, ты Богу уже свои грехи исповедала"...

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс ноя 01, 2009 10:08 pm

Smol писал(а):...Церкви несомненно, важны, это именно Таинства (то есть неуразумеваемые разумом события), которые все время происходят с человеком только в Церкви, по ее обрядам... Скажем, таинство крещения - это может при нужде совершить и женщина, и ребенок, в общем - любой православный человек и достаточно быстро (это называется "малым чином"),...
А как же эта история из Библии: "Христос присел отдохнуть возле колодца... К колодцу подошла женщина и Христос попросил ее подать ему воды... На что женщина ответила, что в этом колодце вода уже давно высохла, и пришла она молиться, потому как колодец священный... Христос ответил ей, что человеку не нужно места для молитвы и в будущем, человек будет верить в Бога не в церкви, а в Духе..."
Как же преп. Серафим, который был с Богом будучи отшельником, проживая в ветхой избе в лесу. Есть свидетельства, что он мог разговаривать с дикими животными (в частности с медведями, даже иконы есть...), а на церковной территории он провел дни в которые был немощен или болен.
А Иоан Креститель, который крестил людей в реке... и т.п. примеры, которые подтверждают что не Церковь главное а вера человека
?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 10:43 pm

Sitalin писал(а): А как же эта история из Библии...
В своем посте под "Церковью" я имел в виду Церковь как организацию, а не церковное здание, которое обычно пишется с малой буквы...
И крестить, и исповедовать, и соборовать, и миропомазывать можно на дому, только это делают те члены Церкви, которым это благословлено (т.е. разрешено), я раньше про это писал... Браковенчать надо в церкви, поскольку там мужчину ("главу семьи") вводят в алтарь (это такая православная традиция, как бы дополнительный "бонус" к основному обряду), таинство священства совершается только в церкви, но это Вас вряд ли заинтересует :)
А цитата Ваша насчет беседы Иисуса с самарянкой у колодца не совсем верная, в Евангелии от Иоанна, глава 4 (синодальный перевод) текст другой, там сказано: "Иисус говорит ей (самарянке): поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей (имеется в виду гора Гаридзим, святое место для самарян), и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанн 4:21-24)
Ну дак я про это и пишу... Бог есть Дух, "Кто не любит, тот не познал Бога. ибо Бог есть Любовь" (1 Иоанн 4:8), все те, кто любит и старается жить в духе любви могут "познать Бога", и это очень хорошо :)

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс ноя 01, 2009 11:00 pm

Да, согласен, я не помню текст в точности, да и не старался запомнить, просто описываю свое понимание прочитанного :shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 11:29 pm

А теперь о "страхе Божием"...
Вначале я хочу сказать, что Бог - не простая любовь, а Совершенная Любовь, такая Любовь, Которая никому ничего дурного не приносит... "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор. 13:4-8).
А говорят, что "Бог грешников наказывает"... Как же это может быть?
А очень просто - наказывает не Любовь, а зло, а что такое зло? Зло - это не существо, не дух, не реальность. Зло само по себе не существует, оно не онтологично, его как самостоятельного понятия нет... Зло - это "паразит" на Любви, Её искажение, это неполная, односторонняя, однобокая, эгоистичная Любовь, любовь "для себя", а не для других... Поэтому Бог зла не сотворил, оно само появилось в ходе реализации Божьими созданиями права на свободу... Ну, насчет "войны ангелов" и Люцифера все знают... И вот поэтому в мире появился "князь мира сего" - как бы наибольшее воплощение зла...
Поэтому, если мы не "отдаем Богу себя и свою волю", то вместо воли Божией в нас начинает "играть" наша собственная воля. Она односторонна просто потому, что мы с вами - не боги, не всеведущи и всезнающи, не Вседержители... Так что "жить по своей собственной воле" уже само по себе есть зло, но это еще полбеды...
К сожалению, на человеческую волю очень сильно влияет другая воля - воля злых духов, которым Господь иногда попускает (обычно в воспитательных целях) искушать человека на грех... И без Божественной защиты мы с вами можем оказаться "игрушкой в руках демонов", при этом наша душа может потерять и то доброе, что в ней было... Зло саморазрушительно, оно портит человеку не только загробную жизнь (я так понимаю, что мало кто из моих коллег в это верит), но и земную жизнь, кто пить начинает, кто блудить... А все из-за стремления жить по своей собственной воле, а не по "воле Любви"...
А "страх Божий" - это вовсе не страх понести наказание от Бога, Бог никого не наказывает, мы сами себя наказываем своим своеволием, это страх своими грехами "оскорбить Любовь", как-то обидеть Её, оттолкнуть от себя, в общем страх потерять Любовь любимого Существа... Кстати, поэтому первое посмертное мытарство - это насмешничество, насмешка сильнее всех других действий "убивает любовь", многие про это на своем личном опыте знают....

jusja

Сообщение jusja » Вс ноя 01, 2009 11:39 pm

Smol писал(а): Хотел я тут научить jusia умению чудеса совершать, да вот пока никак не удается... Видимо, чуть позже...
Неужели я произвожу впечатление человека, которому не хватает чудес в реальном мире? :D

Smol, я понимаю, конечно, что Вы руководствуетесь благими намерениями, но есть одно такое странное выражение, что "благими намерениями вымощена дорога в Ад".

Меня, может, это в меньшей степени касается, но пусть это будет на моем примере.
Ведь у меня сложилось уже какое-то представление обо всем этом и вера в подобные чудеса по воле Божьей никак не вписывается в него.
Потому, что у меня, очевидно, другая вера. Я ж говорила, что каждый верит во что-то обязательно. Ну я верю, что мир существует по объективным законам. Какие-то известны, какие-то, возможно, нет и потому существуют всякие непонятки.
Не боитесь посеять сомнение и поселить противоречие в мою молодую неокрепшую душу. :D И уж какая тут мирная безмятежная жизнь? Думаю, что вот в этом случае может наступить пустота. Когда перечеркивается что-то кардинально другим.

Тем не менее, я рада, что вообще подобный большой диалог состоялся. Это долго витало в пространстве форума. Все высказались, думаю, каждый остался при своем мнении, может, даже укрепившемся еще, но в любом случае что-то узнали нового. Это никогда не лишне.

А чудеса существуют. Для каждого свои. Для меня это, конечно, музыка. Потому что никак нельзя назвать иначе ее воздействие лично на меня. Какие-то вещи всегда приводят мои волосы на голове в какое-то шевеление и какое-то особое чувство в груди. Меня радуют мои цветочки. :D Разве это не чудо? Особенно нравится наблюдать, как из семечек появляются беленьки петельки или на черенках в воде беленькие нежные корешочки. Я с ними разговариваю, хвалю или ругаю, делаю последнее китайское предупреждение, даю последний шанс исправить свое поведение и т.д.
Разве не чудо человеческое общение? Когда оно доброжелательное, когда оно поселяет какие-то позитивные эмоции?
А еще очень уважаю и восхищаюсь умными людьми. Разве это не чудо, когда природа создает таких?
Вообще сам человек и человеческий организм - одно из самых больших чудес, мне кажется.
Красота во всех ее проявлениях...
Список чудес можно продолжать дальше почти до бесконечности, потому что появляются ведь и новые постоянно. :D
И от того, что все эти вещи логически объяснимы и вполне вписываются в объективные реали, они менее чудесными не становятся.
Вот как-то так.
А вообще-то для каждого человека существуют свои значимые вещи. Тем не менее, очень хорошо, что как-то все равно выстраивается позитивный и полезный разговор и я Вам благодарна за все те вещи, которые Вы пишете. Это интересно, а также нужно, наверно, с этим как минимум быть знакомым. А для кого-то, возможно, да даже наверняка это гораздо большее.
А еще почему-то на ум пришла одна вещь, сказанная по ящику. Возможно, говорила когда-то об этом, уже сама не помню, о чем говорила. :D
Человека в этой жизни держат разные ниточки-связи с чем-то. Для каждого свои. Порвется одна, удерживают другие.
Очень важно, чтобы этих ниточек было много. Для кого-то это является одной из них.
Но не для меня. Пока, во всяком случае. Говорю пока, потому что никогда не говори никогда. Лишь только потому.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 01, 2009 11:40 pm

Спасибо, уважаемый Smol. :) Я себе это все несколько не так представляла. То есть добро и любовь в человеке - от Бога, а себялюбие - от дьявола? И, что, добро по собственной воле человек не творит? Поймите, мне несколько обидно за человечество. :(

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вс ноя 01, 2009 11:45 pm

"Господи, не знаю чего просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто, Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святой волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою; научи меня молиться: Сам во мне молись! Аминь"
Marxist писал(а):Эта молитва совершенно ужасна, потому что вместо того, чтобы просить помощи и поддержки, человек просит направить его и подумать за него, человек хочет стать инструментом, перестать думать, довести свои действия до автоматизма.

Если не ошибаюсь, это молитва св. Парфения Киевского

Вполне очевидно, что она кажется Вам ужасной, вера подразумевает абсолютное доверие к Богу(чтобы не произошло - всё во благо и за всё спасибо). Когда доверия нет, то страшно непонятно и вызывает неодобрение.
И простому верущему тяжело бывает воспринять это, логически умом просто, а искренно от сердца не всегда :(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 12:05 am

Sitalin писал(а):... Человек, может быть атеистом, но жить по заповедям, переживать за ближнего, любить... Почему в рай попадут только верующие? Почему Бог не возьмет туда вот такого атеиста?
Я про это писал, могу повторить свое мнение:
1. "У Бога обителей много", так что среди них, возможно, есть рай и для мусульман (с нагими гуриями), есть рай для иудеев, рай для "нравственно себя ведущих" атеистов... Господь по великой любви своей дает каждому то, что этому человеку можно взять, то к чему он стремится, причем дает даже больше, чем Сам получил, единственно только смотрит, чтобы этот Божий дар не приносил человеку вред... Недаром говорят: "Будьте осторожны в своих желаниях. они имеют обыкновение сбываться" :)
Вот, я с ужасом представляю себя в мусульманском раю, где все время надо будет с гуриями забавляться... А если мне уже не хочется? :) Но ведь для кого-то этот рай - мечта всей жизни и цель его стремлений, разве любящий человечество Бог может ему в этом отказать?
Так что "рай для кого-то" может для православного адом оказаться... Вобще, считается, что главное в раю - это возможность видеть Бога, славить Его, общаться с Ним в той мере, в какой человек "может это вместить"... А если человек - неверующий, зачем ему такая возможность? Но и неверующему Бог в милости не откажет, даст ему, что тот хочет, просто боюсь, что душа такого человека будет этим даром не очень довольна...
2. Теперь о возможности попадания инославных (и некрещеных) в православный рай... Из истории Церкви известно, что это возможно, например, один святой "отмолил" римского императора Траяна (император хорошо относился к христианам, хотя сам был язычником). Известно, что у святого мученика Уара, принявшего смерть за Христа в 307 году, есть благодать молиться о прощении грехов некрещеных... Некрещеные могут получать некоторое облегчение своей посмертной участи по молитвам православных, это известно из разговора преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца.
А вообще никто из людей не знает, спасаются ли инославные, и если спасаются, то каким образом... По великой Своей милости Господь может помиловать праведного и близкого Ему по духу человека, но вот тех, кто о своем спасении не радеет - Он точно миловать не будет, не будем заблуждаться...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 12:08 am

MPS писал(а):... Поймите, мне несколько обидно за человечество. :(
А вот это как раз тема "зачем Бог создал человека", но это уже завтра...

Marxist

Сообщение Marxist » Пн ноя 02, 2009 12:11 am

А можно ещё ваш комментарий по поводу крещения в несознательном возрасте? такая порочная практика существует до сих пор.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн ноя 02, 2009 12:11 am

Sitalin писал(а):Когда то я задал вопрос одному верующему: "Человек, может быть атеистом, но жить по заповедям, переживать за ближнего, любить... Почему в рай попадут только верующие? Почему Бог не возьмет туда вот такого атеиста?" Интересно услышать ответ Smola :)
Можно я постараюсь ответить :shuffle:

Апостол Павел пишет
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (К Римлянам 2:14,15)
Т.е. ни один человек, не слышавший Благой Вести, не будет осужден за то, что ее отверг.
На Страшном суде человек в первую очередь даст ответ, за то как он жил, был ли он человечным. Вот отрывок из чтения на неделю о Страшном Суде(неделя перед Великим постом – Масленица)
Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую. Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Тогда праведники спросят Его со смирением: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?"

Царь же скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне".

Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".

Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?"

Но Царь скажет им: "истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Пн ноя 02, 2009 12:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 12:14 am

jusja писал(а):...Неужели я произвожу впечатление человека, которому не хватает чудес в реальном мире? :D ...
Нет, коллега, не производите... Простите меня за то, что Вас ввел в искушение... Давайте снимем этот вопрос...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 12:26 am

Marxist писал(а):А можно ещё ваш комментарий по поводу крещения в несознательном возрасте? такая порочная практика существует до сих пор.
А я не считаю ее "порочной практикой"... Если родители хотят дитя окрестить - кто имеет право им это запретить? По правилам Церкви можно крестить несознающего этого действия (скажем, находящегося в бессознательном состоянии) человека по просьбе родных, это правило было установлено еще в Византии...
Другой вопрос, если ребенка в детстве не окрестили, то став сознательным человеком он, естественно, может сам выбирать - креститься ему или нет...
Кстати, если его младенцем окрестили, а он потом желает сменить конфессию, то крещение никак ему в этом желании не мешает, если он атеист - то он такого таинства вообще не признает, мусульмане принимают в ислам любого, кто шахаду произнесет, у иудеев тоже вроде с этим проблем нет, а вот насчет буддистов - совсем не знаю, но думаю, что тоже не мешает...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»