Расчет ширины запрещенной зоны
Расчет ширины запрещенной зоны
Доброго времени суток!
Я недавно стала заниматься полупроводниками, а именно синтезом квантовых точек (КТ) полупроводников в растворах. Мне необходимо рассчитать ширину запрещенной зоны синтезируемых КТ, не подскажете, как можно это сделать, если у меня имеются только спектры оптической плотности коллоидных растворов?
Я недавно стала заниматься полупроводниками, а именно синтезом квантовых точек (КТ) полупроводников в растворах. Мне необходимо рассчитать ширину запрещенной зоны синтезируемых КТ, не подскажете, как можно это сделать, если у меня имеются только спектры оптической плотности коллоидных растворов?
Re: Расчет ширины запрещенной зоны
Если вы видите край поглощения, т.е. энергию, выше которой начинается поглощение, то из неё и нужно считать энергетическую щель.
Через экситонный пик?
Вероятно. Но трудно сказать наверняка, не видя самих спектров
Дело в том, что экситонного пика не наблюдается, а оптическая плотность спадает приблизительно по экспоненте при увеличении длины волны светофильтра...
Наконец-то мне удалось получить нормальные спектры, где хоть что-то похоже на экситонный пик. Вот только не понятно, какой из пиков считать экситонным? Максимальный пик имеет значение 10 (это предел измерения нашего спектрофотометра). На сколько мне известно, экситонные пики не бывают такими большими. В нашей системе исследуется сульфид серебра. Не подскажете, что это может быть?
В квантовой точке вроде бы должен быть переход из основного состояния в возбужденное. Его Вы обнаружили или нет?
Нет, не подскажете, как его определить?..
Точно не могу сказать, но мне кажется, что нужно снимать спектр в ИК-области. Причем с растворителем надо еще угадать.
А может быть попробовать рассчитать рассеяние Ми.
А может быть попробовать рассчитать рассеяние Ми.
Спасибо!! Наверное, такие колебания и вправду из-за рассеяния Ми, но как тогда можно определить положение экситонного пика среди остальных пиков?
В ИК области оптическая плотность практически не изменяется и находится на уровне 0,137-0,138.
В ИК области оптическая плотность практически не изменяется и находится на уровне 0,137-0,138.
Можно предположить, что мелкий пичок и есть рассеяние Ми, то есть размер КТ около 222 нм, а высоченный пик - экситонный (выход электрона из КТ). Но так это или нет, надо еще как-то подтвердить. Например, меняя размер КТ, можно пытаться сдвигать пичок, а влияя на ширину зонной щели (примесью, дефектами ...), сдвигать пик. Но твердой уверенности нет.
При увеличении размеров частиц маленький пик смещается в сторону меньших длин волн. Большой пик расширяется и в дальнейшем можно наблюдать несколько таких пиков совместно с мелким пиком. Для наглядности приведу полученные кривые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Попрубуйте сделать прозрачную таблетку из порошка и снять спектр. У Вас похоже на рассеяние света
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Спасибо!!
У меня такой вопрос: "Каким методом в Gaussian можно посчитать зонную структуру?"
Химия, как женщина, требует стопроцентного внимания.
Для обсуждения этого вопроса создайте, пожалуйста, новую тему и напишите там по-подробнее, что именно хочется узнать о зонной структуре
-
Darth Vasya
Не надо считать зонную структуру в Gaussian.Neitrino писал(а):У меня такой вопрос: "Каким методом в Gaussian можно посчитать зонную структуру?"
http://en.wikipedia.org/wiki/Law_of_the_hammer
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
перефразирую вопрос, в каком методе базисами являются плоские волны? Для расчетов твердых тел в том числе и нанотрубок из атомов углерода.
Химия, как женщина, требует стопроцентного внимания.
-
Darth Vasya
В Gaussian нет плоских волн. Что не мешает ему номинально уметь считать периодические системы и фактически делать это бестолково.
Для твёрдых тел есть много замечательного софта. Плоские волны - PWSCF, ABINIT, VASP, DMol^3 и прочие. Помимо плоских волн бывает ещё много чего (MTO, АО в численном виде, сплайны, ...), в том числе CRYSTAL, который, как и Gaussian, использует гауссовы функции и платный, но в нём можно добиться качественного осмысленного результата.
Для твёрдых тел есть много замечательного софта. Плоские волны - PWSCF, ABINIT, VASP, DMol^3 и прочие. Помимо плоских волн бывает ещё много чего (MTO, АО в численном виде, сплайны, ...), в том числе CRYSTAL, который, как и Gaussian, использует гауссовы функции и платный, но в нём можно добиться качественного осмысленного результата.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Сейчас в инете бродит новая версия VASP'а под линуксовую ось x64 с возможностью кластеризации. Кто-нибудь пробовал?Darth Vasya писал(а):Для твёрдых тел есть много замечательного софта. Плоские волны - PWSCF, ABINIT, VASP, DMol^3 и прочие...
P.S.
Модеры, вроде это в кванты надо переместить.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.