Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 12:11 am

Мало ли что утверждает википедия, мне это утверждала, кажется, дама-индолог.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт окт 27, 2009 12:23 am

MPS писал(а):А у нас христианство для большинства - набор обрядов, ритуалов и суеверий, не более.
В христианстве нет суеверий. Обряды есть, куда же без этого в серьезной организации. Зачастую у людей такая каша в голове из религиозности, примет и т.д. Один и тот же человек может ходить в церковь, соблюдать посты и тут же верить в сглаз и приворот
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 12:27 am

Btw, интерес к восточной культуре и философии в Европе стал проявляться тогда, когда в самой европейской философии наметились тенденции к упадку (Шопенхауер и пр.). До этого же европейцы относились к всяким восточным штучкам с явным пренебрежением, и это ИМХО правильно.
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 12:36 am

Hedgehog писал(а): До этого же европейцы относились к всяким восточным штучкам с явным пренебрежением, и это ИМХО правильно.
Это тупо, потому что причиной такого поведения было непонимание сути мировоззрения и непонимание того, что есть люди, не похожие на них. Другое дело, что есть серьёзные учения, как, например, буддизм или конфуцианство, и есть, как вы метко выразились, "штучки" типа кришнаитов.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 12:43 am

Marxist писал(а): непонимание сути мировоззрения и непонимание того, что есть люди, не похожие на них.
Ну да, а ещё есть верования жителей доколумбовой Америки, аборигенов Австралии, афроафриканцев, полинезийцев и т.д. Всё это может представлять некоторый интерес как часть культурного наследия человечества, может вдохновлять художников и пр.- но воспринимать всё это дело всерьёз не следует.
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 12:45 am

В таком случае никакую религию не следует воспринимать всерьёз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 12:47 am

Помнится, наш лектор высказывался на эту тему довольно жестко: "Не пытайтесь найти истину в восточной философии - её там нет". В этом я с ним полностью согласен :deal: и вообще европоцентризм рулит 8) :D
bacco, tabacco e Venere

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт окт 27, 2009 12:49 am

Воспринимать ли всерьез религию зависит от человека. Личное дело каждого.
Есть чудная книга "Золотая ветвь" автор Д. Фрезер. (Подзаголовок Исследование магии и религии)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт окт 27, 2009 12:49 am

ifh писал(а): В христианстве нет суеверий. Обряды есть, куда же без этого в серьезной организации. Зачастую у людей такая каша в голове из религиозности, примет и т.д. Один и тот же человек может ходить в церковь, соблюдать посты и тут же верить в сглаз и приворот
ifh, я это и имела в виду. И мало кто из освящающих в церкви на Пасху яйца понимает хотя бы половину христианских обрядов, которые исполняет, и совсем уж маленький процент, заходя в церковь, ищет в религии то, что в ней должно искать.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт окт 27, 2009 12:56 am

MPS писал(а): я это и имела в виду. И мало кто из освящающих в церкви на Пасху яйца понимает хотя бы половину христианских обрядов, которые исполняет, и совсем уж маленький процент, заходя в церковь, ищет в религии то, что в ней должно искать.
В таком случае, это уже не проблемы религии, а проблема церкви, как организации, не сумевшей донести до людей идею.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 27, 2009 1:27 am

Hedgehog писал(а):Помнится, наш лектор высказывался на эту тему довольно жестко: "Не пытайтесь найти истину в восточной философии - её там нет". В этом я с ним полностью согласен :deal: и вообще европоцентризм рулит 8) :D
так Вы, коллега, ИМХО неверно понимаете Вашего лектора. Он наверняка имел в виду то, что восточные учения много больше внимания уделют практикам, нежели ориентируют на какую-то цель, поиск истины и смысла. Истина там -как бы общепонятный бэкграунд, основная сложность не в постижении истины, а в личной самореализации на пути к ней. То есть, грубо говоря, больше важна не цель, а путь, и пути могут быть разные. Там - Дао, а здесь - Царство Небесное. Европейская мысль гораздо менее утонченна и гибка в этом отношении- цель и путь к ней, как правило, строго фиксированы.
Я одно время как-то доставал знакомых христиан и буддистов вопросом, насколько их учения compatible друг с другом. И те , и другие жмут плечами, и их можно понять - настолкьо оно все о разном..
Христиане говорили, что Будда не Бог, и это так)). Буддисты говорят, что царствие небесное - в пределах колеса сансары, и следоавтельно, не может считаться полной самореализацией. Я не знаю, есть ли Бог в христианском смысле, но что буддистские практики (хотя бы уровня йоги) работают - это факт))

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт окт 27, 2009 9:58 am

и вообще европоцентризм рулит 8) :D
Так! :deal:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 11:37 am

Vittorio писал(а): буддистские практики (хотя бы уровня йоги) работают - это факт))
Таки да, работают (хоть и далеко не всегда, конечно). Но это уже вопрос из области прикладной медицины, поиски истины тут не при чем.
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт окт 27, 2009 7:07 pm

О, всем превед! Вы опять о религии? :lol: :lol: :lol: Второй/первый мой резон забы[и]ть в смысле религии то, что наши традиционные верования (любое христианство, иудаизм, ислам) по сути есть нацизм/расизм. Все они предполагают жизнь после смерти, причем гораздо более приятную жизнь, если соблюдать правила конкретной религии. Отсюда логичный вывод - кто не соблюдает правила моей религии, тот обречен (в смысле вечной жизни, которая только и имеет смысл, учитывая краткость земного существования). Далее логичный вывод - "неверными" можно жертвовать во благо единоверцев... Инквизиция, святые войны, шахиды... Кому как, но мне ближе эгоистичное понимание, что после смерти не будет ничего, и стимул моего законопослушного существования тут - любопытство (че там будет сделано/открыто дальше) и понимание, что без уважения прав других людей мое любопытство не будет удовлетворено неприятным для меня образом :zek:
P.S. Sorry если невнятно выразился или кого обидел - дочка отчитывалась по аспирантуре и я не совсем трезв...

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 27, 2009 7:14 pm

Polychemist , поздравляю!
Тогда Вам можно без особого опасения сказать, что Вы не достигли еще пока нужной кондиции уровня великого ученого, которые понимают что-то там бОльшее в запредельном.
Вот когда проникнитесь, тогда, глядишь, все будет несколько иначе. :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 8:55 pm

Polychemist писал(а): Далее логичный вывод - "неверными" можно жертвовать во благо единоверцев...
Это не "логичный вывод", а всего лишь домыслы :|
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 9:28 pm

Я позицию коллеги Polychemistа прекрасно понимаю - лет 27 назад я работал начальником смены на химзаводе, а у меня пожилая аппаратчица в смене верующая была... Ой, как меня это напрягало - я все-таки членом заводского комитета комсомола тогда уже был... Все на нее смотрел, как на "потенциальный источник неприятностей"...
А потом еще в комсомольском оперотряде участвовал - в оцеплении у храма стоял, верующих на Пасху в церковь (в которую теперь часто хожу) не пускал, ибо нечего там молодым делать, пусть "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в пасхальную ночь по телеку дома смотрят...
Так что мне все это близко и понятно, придет время - коллега, может быть, вспомнит этот разговор...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 9:47 pm

Мне кажется, идея кармического наказания с этой точки зрения более продуктивна.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:01 pm

Marxist писал(а):Мне кажется, идея кармического наказания с этой точки зрения более продуктивна.
Коллега Marxist, это о чем Вы? То или иное "наказание за грехи" существует в любой мировой религии...
Коллега Polychemist просто хочет сказать, что в отдельные времена и в отдельных народах убийство иноплеменников, иноверцев грехом не считалось, а наоборот, поощрялось как "благочестивый поступок"...
Да, это правда, это было, особенно большой размах это приобрело в 20 веке в безбожной Советской России, только критерии отбора "иноверцев" несколько видоизменились... С этнически-религиозного уровня они перешли на классово-политический...

А "красные кхмеры" вообще всех, кто носит обувь (и очки) мотыгами убивали... Вот только какой религии они придерживались - не знаю...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:10 pm

Smol писал(а):Коллега Marxist, это о чем Вы? То или иное "наказание за грехи" существует в любой мировой религии...
Идея наказания в неком загробном мире не слишком пугает, несмотря даже на то, что Данте дал прекрасное описание этого мира. А вот перерождение в виде шелудивого пса было бы малоприятным.
Smol писал(а):Коллега Polychemist просто хочет сказать, что в отдельные времена и в отдельных народах убийство иноплеменников, иноверцев грехом не считалось, а наоборот, поощрялось как "благочестивый поступок"...
Религии, использующие идею кармы и перерождений, не склонны к войнам по религиозным мотивам, ибо причинение вреда любому живому существу приводит к наказанию. Другое дело, что в Тибете это прекрасно сочеталось с издевательством над рабами.
Smol писал(а):А "красные кхмеры" вообще всех, кто носит обувь (и очки) мотыгами убивали... Вот только какой религии они придерживались - не знаю...
Дык они безбожники были, храмы тысячелетние сносили

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»