Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
-
Marxist
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Мало ли что утверждает википедия, мне это утверждала, кажется, дама-индолог.
В христианстве нет суеверий. Обряды есть, куда же без этого в серьезной организации. Зачастую у людей такая каша в голове из религиозности, примет и т.д. Один и тот же человек может ходить в церковь, соблюдать посты и тут же верить в сглаз и приворотMPS писал(а):А у нас христианство для большинства - набор обрядов, ритуалов и суеверий, не более.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Btw, интерес к восточной культуре и философии в Европе стал проявляться тогда, когда в самой европейской философии наметились тенденции к упадку (Шопенхауер и пр.). До этого же европейцы относились к всяким восточным штучкам с явным пренебрежением, и это ИМХО правильно.
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Это тупо, потому что причиной такого поведения было непонимание сути мировоззрения и непонимание того, что есть люди, не похожие на них. Другое дело, что есть серьёзные учения, как, например, буддизм или конфуцианство, и есть, как вы метко выразились, "штучки" типа кришнаитов.Hedgehog писал(а): До этого же европейцы относились к всяким восточным штучкам с явным пренебрежением, и это ИМХО правильно.
Ну да, а ещё есть верования жителей доколумбовой Америки, аборигенов Австралии, афроафриканцев, полинезийцев и т.д. Всё это может представлять некоторый интерес как часть культурного наследия человечества, может вдохновлять художников и пр.- но воспринимать всё это дело всерьёз не следует.Marxist писал(а): непонимание сути мировоззрения и непонимание того, что есть люди, не похожие на них.
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
В таком случае никакую религию не следует воспринимать всерьёз.
Помнится, наш лектор высказывался на эту тему довольно жестко: "Не пытайтесь найти истину в восточной философии - её там нет". В этом я с ним полностью согласен
и вообще европоцентризм рулит

bacco, tabacco e Venere
Воспринимать ли всерьез религию зависит от человека. Личное дело каждого.
Есть чудная книга "Золотая ветвь" автор Д. Фрезер. (Подзаголовок Исследование магии и религии)
Есть чудная книга "Золотая ветвь" автор Д. Фрезер. (Подзаголовок Исследование магии и религии)
ifh, я это и имела в виду. И мало кто из освящающих в церкви на Пасху яйца понимает хотя бы половину христианских обрядов, которые исполняет, и совсем уж маленький процент, заходя в церковь, ищет в религии то, что в ней должно искать.ifh писал(а): В христианстве нет суеверий. Обряды есть, куда же без этого в серьезной организации. Зачастую у людей такая каша в голове из религиозности, примет и т.д. Один и тот же человек может ходить в церковь, соблюдать посты и тут же верить в сглаз и приворот
В таком случае, это уже не проблемы религии, а проблема церкви, как организации, не сумевшей донести до людей идею.MPS писал(а): я это и имела в виду. И мало кто из освящающих в церкви на Пасху яйца понимает хотя бы половину христианских обрядов, которые исполняет, и совсем уж маленький процент, заходя в церковь, ищет в религии то, что в ней должно искать.
так Вы, коллега, ИМХО неверно понимаете Вашего лектора. Он наверняка имел в виду то, что восточные учения много больше внимания уделют практикам, нежели ориентируют на какую-то цель, поиск истины и смысла. Истина там -как бы общепонятный бэкграунд, основная сложность не в постижении истины, а в личной самореализации на пути к ней. То есть, грубо говоря, больше важна не цель, а путь, и пути могут быть разные. Там - Дао, а здесь - Царство Небесное. Европейская мысль гораздо менее утонченна и гибка в этом отношении- цель и путь к ней, как правило, строго фиксированы.Hedgehog писал(а):Помнится, наш лектор высказывался на эту тему довольно жестко: "Не пытайтесь найти истину в восточной философии - её там нет". В этом я с ним полностью согласени вообще европоцентризм рулит
![]()
Я одно время как-то доставал знакомых христиан и буддистов вопросом, насколько их учения compatible друг с другом. И те , и другие жмут плечами, и их можно понять - настолкьо оно все о разном..
Христиане говорили, что Будда не Бог, и это так)). Буддисты говорят, что царствие небесное - в пределах колеса сансары, и следоавтельно, не может считаться полной самореализацией. Я не знаю, есть ли Бог в христианском смысле, но что буддистские практики (хотя бы уровня йоги) работают - это факт))
Так!и вообще европоцентризм рулит![]()
Tyrans descendez au cercueil!!!
Таки да, работают (хоть и далеко не всегда, конечно). Но это уже вопрос из области прикладной медицины, поиски истины тут не при чем.Vittorio писал(а): буддистские практики (хотя бы уровня йоги) работают - это факт))
bacco, tabacco e Venere
-
Polychemist
О, всем превед! Вы опять о религии?
Второй/первый мой резон забы[и]ть в смысле религии то, что наши традиционные верования (любое христианство, иудаизм, ислам) по сути есть нацизм/расизм. Все они предполагают жизнь после смерти, причем гораздо более приятную жизнь, если соблюдать правила конкретной религии. Отсюда логичный вывод - кто не соблюдает правила моей религии, тот обречен (в смысле вечной жизни, которая только и имеет смысл, учитывая краткость земного существования). Далее логичный вывод - "неверными" можно жертвовать во благо единоверцев... Инквизиция, святые войны, шахиды... Кому как, но мне ближе эгоистичное понимание, что после смерти не будет ничего, и стимул моего законопослушного существования тут - любопытство (че там будет сделано/открыто дальше) и понимание, что без уважения прав других людей мое любопытство не будет удовлетворено неприятным для меня образом 
P.S. Sorry если невнятно выразился или кого обидел - дочка отчитывалась по аспирантуре и я не совсем трезв...
P.S. Sorry если невнятно выразился или кого обидел - дочка отчитывалась по аспирантуре и я не совсем трезв...
Polychemist , поздравляю!
Тогда Вам можно без особого опасения сказать, что Вы не достигли еще поканужной кондиции уровня великого ученого, которые понимают что-то там бОльшее в запредельном.
Вот когда проникнитесь, тогда, глядишь, все будет несколько иначе.
Тогда Вам можно без особого опасения сказать, что Вы не достигли еще пока
Вот когда проникнитесь, тогда, глядишь, все будет несколько иначе.
Это не "логичный вывод", а всего лишь домыслыPolychemist писал(а): Далее логичный вывод - "неверными" можно жертвовать во благо единоверцев...
bacco, tabacco e Venere
Я позицию коллеги Polychemistа прекрасно понимаю - лет 27 назад я работал начальником смены на химзаводе, а у меня пожилая аппаратчица в смене верующая была... Ой, как меня это напрягало - я все-таки членом заводского комитета комсомола тогда уже был... Все на нее смотрел, как на "потенциальный источник неприятностей"...
А потом еще в комсомольском оперотряде участвовал - в оцеплении у храма стоял, верующих на Пасху в церковь (в которую теперь часто хожу) не пускал, ибо нечего там молодым делать, пусть "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в пасхальную ночь по телеку дома смотрят...
Так что мне все это близко и понятно, придет время - коллега, может быть, вспомнит этот разговор...
А потом еще в комсомольском оперотряде участвовал - в оцеплении у храма стоял, верующих на Пасху в церковь (в которую теперь часто хожу) не пускал, ибо нечего там молодым делать, пусть "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в пасхальную ночь по телеку дома смотрят...
Так что мне все это близко и понятно, придет время - коллега, может быть, вспомнит этот разговор...
-
Marxist
Мне кажется, идея кармического наказания с этой точки зрения более продуктивна.
Коллега Marxist, это о чем Вы? То или иное "наказание за грехи" существует в любой мировой религии...Marxist писал(а):Мне кажется, идея кармического наказания с этой точки зрения более продуктивна.
Коллега Polychemist просто хочет сказать, что в отдельные времена и в отдельных народах убийство иноплеменников, иноверцев грехом не считалось, а наоборот, поощрялось как "благочестивый поступок"...
Да, это правда, это было, особенно большой размах это приобрело в 20 веке в безбожной Советской России, только критерии отбора "иноверцев" несколько видоизменились... С этнически-религиозного уровня они перешли на классово-политический...
А "красные кхмеры" вообще всех, кто носит обувь (и очки) мотыгами убивали... Вот только какой религии они придерживались - не знаю...
-
Marxist
Идея наказания в неком загробном мире не слишком пугает, несмотря даже на то, что Данте дал прекрасное описание этого мира. А вот перерождение в виде шелудивого пса было бы малоприятным.Smol писал(а):Коллега Marxist, это о чем Вы? То или иное "наказание за грехи" существует в любой мировой религии...
Религии, использующие идею кармы и перерождений, не склонны к войнам по религиозным мотивам, ибо причинение вреда любому живому существу приводит к наказанию. Другое дело, что в Тибете это прекрасно сочеталось с издевательством над рабами.Smol писал(а):Коллега Polychemist просто хочет сказать, что в отдельные времена и в отдельных народах убийство иноплеменников, иноверцев грехом не считалось, а наоборот, поощрялось как "благочестивый поступок"...
Дык они безбожники были, храмы тысячелетние сносилиSmol писал(а):А "красные кхмеры" вообще всех, кто носит обувь (и очки) мотыгами убивали... Вот только какой религии они придерживались - не знаю...