Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 8:16 pm

IB писал(а):Сам Коран без толкований совершенно "амбивалентен". В этом специфика ислама - практически всё зависит от толкований, и тысячи имамов постоянно этим занимаются и определяют "как быть".
Именно поэтому там всякие сунниты, шииты и ваххабиты и возникают.

IB писал(а):Поэтому взять в руки Коран и напрямую делать выводы - это свидетельство "глубокого ума" (наверное так же как и Торы или Ветхого завета; Евангелие это, наверное, касается в меньшей степени, ибо современный мир находится приблизительно в той же "системе координат", и нужда в толкованиях гораздо меньше).
Отнюдь, любой священный текст можно считать говорящим не то, что там на самом деле написано.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 25, 2009 8:25 pm

IB писал(а): ...постинги "батеньки" излучают почти шизофреническую ненависть...
Если это про меня, то я совсем не "батюшка", а мирянин, а во-вторых, я просто цитировал текст госпожи Ирмияевой... Причем цитировал практически все подряд, абзацами, без купюр, из той главы ("Кодификация Корана"), где изложены принципы этого вероучения. Для сомневающихся - могу завтра сделать скан.
А по сути Вашего поста - я со многими мусульманами дружен, в Узбекистане бывал часто и даже одно время намеривался принять ислам...
IB писал(а):...P.S. Насколько я знаю, христиане и иудеи - это не "неверные" (язычники), а "люди книги".
Да, Вы правы, по арабски они называются "ахль-аль-китаб" (люди Книги, люди Писания), и в случае их проживания под властью мусульман они и называются "зиммии"... Дальше - все по тексту, насчет "джизьи" и т.д.
Последний раз редактировалось Smol Вс окт 25, 2009 8:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Вс окт 25, 2009 8:28 pm

IB писал(а):Отнюдь, любой священный текст можно считать говорящим не то, что там на самом деле написано.
Я бы согласился бы, но утверждение какое-то странное - "говорящее не то, что на самом деле написано". Тут явно ошибка и думаю, что Вы хотели написать о том, что "сакральный смысл для адептов иной, чем непосредственно воспринимаемый для непосвящённых". Собственно не об этом ли я говорил ?

Ещё раз повторю два аспекта - первый, это то, что толкования в исламе играют исключительную роль по сравнению с другими мировыми религиями из-за "практической" направленности ислама, регламентирующей почти любую человеческую активность. Второй аспект - человеку тем более необходимо толкование произвольного священного писания, чем более он далёк от культурной среды, где оно является принятым.

IB

Сообщение IB » Вс окт 25, 2009 8:29 pm

Smol писал(а):
IB писал(а): ...постинги "батеньки" излучают почти шизофреническую ненависть...
Если это про меня, то я совсем не "батюшка", а мирянин
Да нет, Вы то чуть ли не образец веротерпимости и "любви к ближнему своему"...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 8:35 pm

IB писал(а):Я бы согласился бы, но утверждение какое-то странное - "говорящее не то, что на самом деле написано". Тут явно ошибка и думаю, что Вы хотели написать о том, что "сакральный смысл для адептов иной, чем непосредственно воспринимаемый для непосвящённых". Собственно не об этом ли я говорил?
Да, тут несколько невнятное выражение "на самом деле". Под этим понимается, что у любого текста есть некий смысл, который по умолчанию является основным. То, что передают слова, конкретно, без учёта раскрытия вторичных смыслов. А вторичные смыслы каждый волен раскрывать для себя, потому и возникали христианские течения с религиозными войнами и т. д.

Мне трудно согласиться с вашей мыслью о том, что Новый Завет не следует толковать. Там тоже много всего понаписано.

IB

Сообщение IB » Вс окт 25, 2009 8:42 pm

Marxist писал(а):Мне трудно согласиться с вашей мыслью о том, что Новый Завет не следует толковать. Там тоже много всего понаписано.
Может быть я недостаточно ясно высказался, но я не имел в виду, что Новый Завет не нуждается в толкования. Я имел в виду, что для представителей европейской цивилизации он нуждается в толковании в меньшей степени чем для других людей, потому, что морально-этические нормы, которые у нас приняты, в значительной степени коренятся в, и переплетены с новозаветным мировоззрением. Поэтому мы почти "автоматически" воспринимаем многие неочевидные для других культур вещи.

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 25, 2009 8:45 pm

Что-то народ в рассуждениях кидает как под вечер большого банкета. То религия, здесь же монархия, теперь Иран-Израиль. Давайте фон постов для разных рассуждений в разные цвета красить, а то непонятно, что к чему относиться.
После отстоя требуйте долива

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 25, 2009 8:46 pm

IB писал(а): ... Да нет, Вы то чуть ли не образец веротерпимости и "любви к ближнему своему"...
Ну что Вы, я такой высокой оценки не заслуживаю... :shuffle:

А по сути - мусульманство возникло как религия, объединяющая арабов в их завоевательных походах, и в его военной направленности нет ничего удивительного, просто их легко трактовать (как Вы и отметили) так, как кому-то это больше нравится... Кто-то "область войны" трактует как чисто духовное явление ("война с дьяволом"), а кто-то - и как чисто физическое....
Но знать эту особенность ислама коллегам надо, поэтому я и цитировал уважаемую госпожу Ирмияеву...

maks

Сообщение maks » Вс окт 25, 2009 9:46 pm

пардон , на некоторое время отвлекся на проблемное нуклефильное замещение , не смог вовремы дать отпор :D
1.ну во первых , "оружие, ракетные технологии и всякие ядерные дела иранцам бы не продавали" , ну это заслуга в основном России , вооружение поставлять всяким изгоям
2."Эти новые уже начали думать о Великом Иране" впервые слышу , видимо , тихо думают не публикуют пока
такие мысли
3."И не провоцировала ли она Ирак своей политикой к захвату Кувейта для того, чтобы укрепить Ираку свои позиции именно в связи с отношением Америки? " jusenka, по моим подсчетам когда Ирак вторгнулся в Кувейт
в августе 1990 года , вы едва родились, и помнить не можете , что за пару лет до этого поддержка Штатов помогала Ираку выстоять в 8-летней ирано-иракской войне, Американцы очень опасались шиитских исламских революций наподобии иранской. Это чем же она провоцировала ? Кошку не надо провоцировать кушать мышку, уверяю Вас; инстинкт хищника, не верите спросите Виксю
4."Это, конечно, более мирный способ! Не фашистский! " , не мирный ,конечно, но не фашистский, естественно
это разумный метод , если западная цивилизация вообще и Израиль в частность - есть большой ,малый сотона
они хотят идеологически уничтожить его.Моей стране угроза наибольшая, но и итальянцы в большом беспокойстве. остановиться они не хотят значит их надо восстановить и термин "выбить зубы " не помню не то библейский , не то талмудический для таких как раз ситуаций самое то
То что делают сейчас французы, американцы пытаются умиротворить врага, получают позор, потом получится и война ,история имеет свойство повторяться по спирали
5."У коллеги maksа нормальный этнический стереотип поведения - "чужой - значит потенциальный враг"
ну ,коллега вы хватили
Вы православный, чужой без сомнения- врага в вас не вижу, католик-литовец ,тоже не враг, мусульманин-иорданец или кувейтец и в нем врага не вижу
Враг это тот кто угрожает, об этом заявляет- ну вот и отношение соответственное, даже еврей с соседней улицы если будет угрожать -свой в доску ,но с ножом становится врагом, надо меры прининять : или нож выбить или полицию вызвать , бездействовать преступно !!! Был давно случай сумашедший еврей с винтовкой стал по прохожим стрелять, 4 женщин убил, вызвали снайпера снял его с крыши, а почему ?вовремя не изолировали
6."Коллега maks, может быть ваши попробуют выбить зубы? В 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 годах получалось дать по рогам всяким на-всех-насерам, садатам, хусейнам и асадам."

подозреваю что так и будет
в 82 бомбили Иракский реактор, весь мир громко осуждал , а в 90 был счастлив что у Саддама бомбы нет
и сеичас все ждут...что ,разгребут грязь чужими руками
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 25, 2009 10:07 pm

maks писал(а):1.ну во первых , "оружие, ракетные технологии и всякие ядерные дела иранцам бы не продавали" , ну это заслуга в основном России , вооружение поставлять всяким изгоям
Откуда химическое оружие у дедушки Саддама? Ответ: США, Германия, Франция. Откуда ядерная бомба у Пакистана? Ответ: США, Франция. Кто натравил Ирак на Иран после захвата посольства? А тот, чье посольство! Кто снабжал оружием (в том числе и наступательным) друга Мишико? Не скажу, чтобы не обижать.
maks писал(а):2."Эти новые уже начали думать о Великом Иране" впервые слышу , видимо , тихо думают не публикуют пока
Дедушка Саддам никогда не стал бы бомбить Израиль, у него нормальное чувство самосохранения, но расклад сил бы резко изменился. Коллега Макс, напомните фразу о том, что будет с завоевателем, если он вступит на землю Израиля. Один Ваш президент сказал.
Это идеологическая и экономическая война. Война угроз.
maks писал(а):6."Коллега maks, может быть ваши попробуют выбить зубы? В 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 годах получалось дать по рогам всяким на-всех-насерам, садатам, хусейнам и асадам."
США не даст, иначе в Ираке и Афганистане наступит ... коалиционным силам.
maks писал(а):подозреваю что так и будет
в 82 бомбили Иракский реактор, весь мир громко осуждал , а в 90 был счастлив что у Саддама бомбы нет
и сеичас все ждут...что ,разгребут грязь чужими руками
Тогда в ход пойдет дедушка Насрулло (или Насрулла?).
Америка не бомбит Ирак, потому что знает, что те тоже хотят жить и ядреную бомбу против Израиля применять не будут. Террористы страшнее и вред от них больше.
Бомба и Израиль нужны аятоллам, чтобы сплачивать народ и отвлекать их от дурных мыслей. Он могут показывать пальцем на запад и говорить, где находится самый страшный враг, который не даёт развиваться стране, поднимать уровень жизни и т.п. А с помощью бомбы они заставят считаться с собой и, мол, защищаем всех обижаемых арабов.

maks

Сообщение maks » Вс окт 25, 2009 10:41 pm

1.Химическое и биологическое оружие Ирака точно Советское и Немецкое
2.Израиль продавал Грузии оружие, как и многим другим, после сумасбродства Саакашвили, насколько мне известно, лавочка прикрылась
в Москве и Иерусалиме находят подчас общий язык в важных вопросах
3."расклад сил бы резко изменился" - безусловно , Израиль занимая всегда оборонительно -выжидательную
тактику этого допустить не мог
4.Ядренное оружие Пакистана ,конечно,американское, как и Индии Советское
все хороши
5.писец коалиционным силам не наступит ибо теперь в отличии от 91 года в Афгане и Ираке нет сирийцев, египтян и т.д
6."Тогда в ход пойдет дедушка Насрулло (или Насрулла?)." не смейтесь правильное произношение Насралла
пойдет, возможно, но тут сделают то что обязаны были сделать в 2006 -организацию его уничтожить
вот уж 2009 заканчивается, он все в бункере прячется , знает кот чье мясо сьел
7."Он могут показывать пальцем на запад и говорить, где находится самый страшный враг, который не даёт развиваться стране, поднимать уровень жизни и т.п" Согласен
тем временем денег на военные потуги уходит тьма,уровень жизни низкий
нефти залейся а с бензином перебои

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 25, 2009 11:11 pm

Что то мы отошли от религии и опять потянуло на политику. "Как много девушек хороших, но тянет что-то на плохих"
maks писал(а):1.Химическое и биологическое оружие Ирака точно Советское и Немецкое
После того, как вырезал коммунистов, оружия массового поражения мы ему не дали. Оно американское, французское и немецкое.
maks писал(а):3."расклад сил бы резко изменился" - безусловно , Израиль занимая всегда оборонительно -выжидательную тактику этого допустить не мог
Пока америкосы сидят в Ираке и Афганистане, и бомбить нельзя и не бомбить нельзя. К тому же они опять начали сотрудничество с магате. Европа встанет на рога, "жидо-массонский заговор" и "торговля органами".
maks писал(а):5.писец коалиционным силам не наступит ибо теперь в отличии от 91 года в Афгане и Ираке нет сирийцев, египтян и т.д
Там много шиитов. Например, последний взрыв связывают с америкосами и деньгами "сраного ковбоя" по поддержке антииранских террористов.
maks писал(а):6."Тогда в ход пойдет дедушка Насрулло (или Насрулла?)." не смейтесь правильное произношение Насралла
Интересно, наши евреи могут объяснить не нашим, трактовку этого имени?
maks писал(а):пойдет, возможно, но тут сделают то что обязаны были сделать в 2006 -организацию его уничтожить
вот уж 2009 заканчивается, он все в бункере прячется , знает кот чье мясо сьел
Европа не даст. Начнут показывать ролики с разбомбленными больницами и т.д. Вы тогда Си-Н-Н смотрели? И при этом у Вас рога на голове не росли?
maks писал(а):7."Он могут показывать пальцем на запад и говорить, где находится самый страшный враг, который не даёт развиваться стране, поднимать уровень жизни и т.п" Согласен
тем временем денег на военные потуги уходит тьма,уровень жизни низкий
нефти залейся а с бензином перебои
Для этого нужен Израиль живым и здоровым, проводящим рейды с бульдозерами. А уровень жизни, как обычно низок у населения, а не у руководства. Вот если бы Израиль исчез, то всё, кранты президенту.
Местные палестинцы представляют для Израиля большую опасность, чем Ирак или Иран. Но проблема окончательного решения не имеет, её можно только затягивать, желательно до бесконечности. А тут еще отказ от дорожной карты и новый Нобелевский лауреат.

maks

Сообщение maks » Вс окт 25, 2009 11:49 pm

ничего похожего на посещение дамой отхожего места нет :lol:

"наср" популярный арабский корень ,перевод не помню, отсюда же имена насер, ходжа насреддин..
алла- господь, не аллах как в русской трансляции ибо пишется allah, а именно алла
все просто как путь верблюда :D

нет СНН не смотрел, они явно проарабские , что они показывают видел урезками в наших сми
есть нейтральные компании, обьективные типа FOX

"Местные палестинцы представляют для Израиля большую опасность, чем Ирак или Иран" - ну скажем так, очень очень сериозную головную боль, совершенно согласен
Наша нобелевская лауреат отмочила на радостях, решила высказаться по политическому вопросу
предложила отпустить всех террористов с кровью на руках из тюрем, это мол поможет решить все проблемы :issue:

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 25, 2009 11:59 pm

maks писал(а):"наср" популярный арабский корень ,перевод не помню,
Победа
maks писал(а):предложила отпустить всех террористов с кровью на руках из тюрем, это мол поможет решить все проблемы :issue:
Возможно, решить все проблемы помогло бы внешнее управление. Но все же хотят независимости. Так же и с чеченами.

chemist

Сообщение chemist » Пн окт 26, 2009 12:10 am

Windom Earle писал(а):Таким же образом дядя Вася-дворник связан с национальным самосознанием.
Нет, не таким. Монархия содержит в себе и развивает земное нравственное начало, в отличие от дворника, который не обязан быть законодателем нравственности - как скумекал, так и ладно. В монархии много положительноего для общественного жизнеустройства, поэтому просвящённая Европа не собирается избавляться от этого благородного института; чем развитее общество, тем тоньше и изящнее функция современного монарха. Больным местом российского управления является отсутствие постоянной заботы о "цвете державы" и вообще о "маленьком россиянине" - существующая власть имеет дело только с политическими и социально-экономическими процессами, а до конкретных личностей дело не доходит, на Западе этим занимаются как раз монархи. Но, западное демократическое общество у нас построить не представляется возможным вследствие "приплюснотости" менталитета российского народа в результате Октябрьского переворота. Кстати, это хорошо продемонстрировало и самотестирование "Религиомером" нашей (портальной) популяции носителей ментальности - многие из нас даже гордятся анти- или не-религиозностью, а западная демократия, как известно, держится как раз на религиозной духовной основе. Так что, без царя-батюшки в стране и в голове ни нам, ни нашим детям жить при демократии не придётся - не будет справедливых и добрых начальников, верных жён/мужей, истинно человеческих отношейний, также трудно будет делать великие дела общедержавного масштаба.
Посему уверен, что современнной "гулящей" России как раз очень не достаёт монаршей чести.
I D E A = A u

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Пн окт 26, 2009 12:15 am

chemist писал(а):
Windom Earle писал(а):Таким же образом дядя Вася-дворник связан с национальным самосознанием.
Нет, не таким. Монархия содержит в себе и развивает земное нравственное начало, в отличие от дворника, который не обязан быть законодателем нравственности - как скумекал, так и ладно... Посему уверен, что современнной "гулящей" России как раз очень не достаёт монаршей чести.
Да я - только за, царь-батюшка, не вели казнить, вели миловать. :lol:
Но ведь теория одно - а реальность как бы говорит нам...
(Мои скромные и грустные мысли были приведены несколько ниже того поста, процитированного Вами).

Marxist

Сообщение Marxist » Пн окт 26, 2009 1:25 am

Вот ещё интересный текст в тему; собственно, из него вполне становится очевидной необходимость монарха, отделённого от исполнительной власти. Ещё забавно читать несбывшиеся прогнозы.

chemist

Сообщение chemist » Пн окт 26, 2009 3:22 am

Smol писал(а):Ну, как говорят в Одессе - старая хохма - это не новая хохма... Новая хохма - царем всея Руси сделать Майкла, принца Кентского...
Как вам, господа, такое предложение?
В Одессе также говорят: "За неимением гербовой... " :D .
А что, он хоть и далёкий, но всё-таки родственник Николая II (наш Государь с его дедушкой - королём Джоржем V, были кузенами):

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tsar_Nicholas_II_%26_King_George_V.JPG
Нам не впервой родниться с европейскими монархами, да и что ж нам, дуракам, теперь делать-то, коли в 1918г. дали волю подлым цареубийцам, до такого даже китайцы не дошли :evil: . Кстати, википедики давно и упорно не хотят переводить эту статью на русский, чего они боятся? - чует пёс, чьё мясо сожрал :mrgreen:

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Michael_of_Kent
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пн окт 26, 2009 4:30 am

Biginelli писал(а):Хватит, или еще поискать? Это так, навскидку.
Вообще Федеральным списком экстремистских материалов попахивает.
А как Вам еврейский нацизм (сионизм), провозглашаемый Талмудом:

- Только евреи являются людьми, неевреи – это животные. (Баба Меция 114а – 114в).
- Независимо от того, является ли это убийство кьютина (нееврея) кьютином, или израильтянина (еврея) кьютином, они подвергаются суровому наказанию, но за убийство кьютина израильтянином не предусмотрено никакого наказания. (Санхедрин 57а).
- Если еврей найдёт вещь, потерянную нееврем, её нет надобности возвращать. (Баба Меция 24а).
- То, что еврей получает воровством от нееврея, он может сохранить. (Санхедрин 57а).
- Неевреи находятся вне защиты закона, и Бог отдаёт их деньги Израилю. (Баба Ками 37в).
- Евреи могут использовать ложь (увёртки) для того, чтобы перехитрить нееврея. (Баба Ками 113а).
- Все дети неевреев – животные. (Йевамот 98а).
- Наилучшие из неевреев должны быть убиты. (Вавилонский талмуд).
- Человек должен быть сначала евреем, и только, во-вторых, человеком. (М. Хесс «Рим и Иерусалим»).
... и т.п.

И те, и другие хороши, нечего сказать!
Именно поэтому честные люди, не зависимо от национальности и вероисповедания, выстрадав в своей жизни Истину, принимают Христианство.
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн окт 26, 2009 9:07 am

Должен отметить еще два обстоятельства:
1. Действительно, с точки зрения ортодоксального иудаизма, неевреев нельзя считать в полном смысле этого слова людьми, они не принадлежат к Богоизбранному народу, народу Израиля. И 10 заповедей к неевреям не относятся, их Моисей только своему народу дал... Но большинство евреев, слава Богу, с этим не заморачивается и не слишком сильно затронуто такой идеологией...
2. Иудаизм не является прозелитической религией (то есть иудеем нельзя стать по своему желанию), еврей - это только тот, кто родился от матери-еврейки - и никто больше.
А вывод простой - зная всё это, обычные люди инстинктивно ищут "доброго Бога"...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»