Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
А зачем? Пока не понимаю. Цель?
-
Marxist
Ну например, для того, чтобы своё государство не ассоциировалось с политиками. Очень полезно против произвола исполнительной власти
Существует классическая работа Л.А.Тихомирова "Монархическая государственность", 1905 года...
Вот что пишет Лев Алексанрович относительно внутреннего смысла основных типов власти:
"...В той или иной форме Верховной власти выражается дух народа, его верования и идеалы, то, что он внутренне сознает как высший принцип, достойный подчинения...
В различных формах Верховной власти выражается то, какого рода силе нация по нравственному состоянию своему наиболее доверяет. Демократия выражает доверие силе количественной. Аристократия выражает преимущественное доверие к авторитету, проверенному опытом; это есть доверие к разумности силы. Монархия выражает доверие по преимуществу к силе нравственной...
Если в нации жив и силен некий всеобъемлющий идеал нравственности, всех во всем приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то появляется Монархия, ибо при этом для Верховного господства нравственного идеала не требуется действия силы физической (демократической), не требуется искания и истолкования этого идеала (аристократия), а нужно только наилучшее постоянное выражение его, к чему способнее всего отдельная личность как существо нравственно разумное, и эта личность должна лишь быть поставлена в полную независимость от всяких внешних влияний, способных нарушить равновесие ее суждения..."
И еще Тихомиров пишет: "Принцип Верховной власти не спускается к народу извне, но вытекает изнутри его..."
Вот что пишет Лев Алексанрович относительно внутреннего смысла основных типов власти:
"...В той или иной форме Верховной власти выражается дух народа, его верования и идеалы, то, что он внутренне сознает как высший принцип, достойный подчинения...
В различных формах Верховной власти выражается то, какого рода силе нация по нравственному состоянию своему наиболее доверяет. Демократия выражает доверие силе количественной. Аристократия выражает преимущественное доверие к авторитету, проверенному опытом; это есть доверие к разумности силы. Монархия выражает доверие по преимуществу к силе нравственной...
Если в нации жив и силен некий всеобъемлющий идеал нравственности, всех во всем приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то появляется Монархия, ибо при этом для Верховного господства нравственного идеала не требуется действия силы физической (демократической), не требуется искания и истолкования этого идеала (аристократия), а нужно только наилучшее постоянное выражение его, к чему способнее всего отдельная личность как существо нравственно разумное, и эта личность должна лишь быть поставлена в полную независимость от всяких внешних влияний, способных нарушить равновесие ее суждения..."
И еще Тихомиров пишет: "Принцип Верховной власти не спускается к народу извне, но вытекает изнутри его..."
Не знаю. Может быть и резонно. Как там в Англиях?Marxist писал(а):Ну например, для того, чтобы своё государство не ассоциировалось с политиками. Очень полезно против произвола исполнительной власти
Или взять Японию... Вообще уникальный народ. Но связано ли это с Императором?
ИМХО, монарху есть что терять , не будет лезть в авантюры
монарх не временщик, будет в идеале заботиться что бы сыну( дочери) досталось процветающее гос-во
монарх не временщик, будет в идеале заботиться что бы сыну( дочери) досталось процветающее гос-во
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А так не бывает, что сын или дочь не способны сохранить то, что папа сделал?
Вот это-то и является одновременно и плюсом ( из-за того, что Вы сказали) и минусом, потому что выбора нет. Сын или дочь! И никто больше.
Вот это-то и является одновременно и плюсом ( из-за того, что Вы сказали) и минусом, потому что выбора нет. Сын или дочь! И никто больше.
Просто как бы от себя добавлю, сильно сокращая слова Тихомирова : В человеческом обществе всегда существуют разные частные силы, старающиеся влиять на окружающих, разные центры влияния, стремящиеся подчинить себе окружающих. Они не исчезают сами по себе, образуют различного рода политические и социальные организации, которые совершенно необходимы для социальной жизни. Но когда возникает ГОСУДАРСТВО - это значит, что возникает идея некоторой ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ, не для уничтожения частных общественных сил, а для их регулирования, примирения и согласования. Без такой владычествующей силы частные силы просто уничтожат друг друга в бессмысленной борьбе. Таким образом, смысл Верховной власти состоит в всеобщем ОБЯЗАТЕЛЬНОМ примирении.
P.S. Что вы, коллеги, так в технологию престолонаследования уперлись? Монарх - это "главноуговаривающий" ("Ребята, давайте жить дружно"), а не главнокомандующий... А потом - монархия бывает и выборная...
Вот недавно у нас Патриарха выбирали... Но это начальник только для церковных людей... А представьте, если бы вот также мы имели бы возможность пожизненно себе царя избрать?
P.S. Что вы, коллеги, так в технологию престолонаследования уперлись? Монарх - это "главноуговаривающий" ("Ребята, давайте жить дружно"), а не главнокомандующий... А потом - монархия бывает и выборная...
Вот недавно у нас Патриарха выбирали... Но это начальник только для церковных людей... А представьте, если бы вот также мы имели бы возможность пожизненно себе царя избрать?
вся история России с того же Алексея Михайловича шло чередование царей посильнее и послабее, допустим Екатерина Вторая мудро не вмешивалась в разборки Наполеона с Англией (частный пример), Павел нейтралитет нарушал метаясь из сторону в сторону, в итоге после Александра все устаканилосьjusja писал(а):А так не бывает, что сын или дочь не способны сохранить то, что папа сделал?
это к чему? отец усилит, сын ослабит если, внук вновь может потянуть вверх,
Так-то оно так. Если думать о государстве во времени. Но вот если бы еще умудриться попасть в нужный отрезок времени.
У Вас, случаем, машины времени нет?
Вроде мы сейчас говорим все-таки о том, что для людей предпочтительно, живущих в таковом.
При демократическом , ну или каком-нить полудемократическом режиме есть хотя бы гипотетическая возможность выбирать, переизбирать с надеждой, что это будет лучше.
С другой стороны, при манархии тоже варианты имеются.
Может, в принципе недостаточно оценивать те или иные системы правления как таковые без отрыва от конкретной ситуации и конкретных людей?
У Вас, случаем, машины времени нет?
Вроде мы сейчас говорим все-таки о том, что для людей предпочтительно, живущих в таковом.
При демократическом , ну или каком-нить полудемократическом режиме есть хотя бы гипотетическая возможность выбирать, переизбирать с надеждой, что это будет лучше.
С другой стороны, при манархии тоже варианты имеются.
Может, в принципе недостаточно оценивать те или иные системы правления как таковые без отрыва от конкретной ситуации и конкретных людей?
-
Marxist
Повторю ещё раз, абсолютная монархия отправилась на свалку истории.jusja писал(а):При демократическом , ну или каком-нить полудемократическом режиме есть хотя бы гипотетическая возможность выбирать, переизбирать с надеждой, что это будет лучше.
Да-да, понимаю. Это уже не я, а maks переводит стрелки в это направление. А я только ему отвечаю.
Я вообще-то считаю, повторюсь, что без конкретных лидеров любая система несовершенна.
Как и Толстой.
Мы с ним за роль личности в истории. 
Кстати, английская королевская семья, мне кажется, тому подтверждение. Свой рейтиг понижает. А это нехорошо! Народу может не понравиться.
Я так понимаю, что Вы монархии приписываете роль гаранта? А гарант должен быть безупречен
Я вообще-то считаю, повторюсь, что без конкретных лидеров любая система несовершенна.
Как и Толстой.
Кстати, английская королевская семья, мне кажется, тому подтверждение. Свой рейтиг понижает. А это нехорошо! Народу может не понравиться.
Я так понимаю, что Вы монархии приписываете роль гаранта? А гарант должен быть безупречен
Геронтократия будет. Кажется, период пожизненных выбираемых (правда ограниченным кругом ограниченных лиц) царей был совсем недавно (и может будет ищщо). "Сосики сраные", "гонки на катафалках", "как в кино - все ждут конца сеанса"Smol писал(а):А представьте, если бы вот также мы имели бы возможность пожизненно себе царя избрать?
Når månen skinner blek og ensom...
Ну, в общем-то да, во всяком случае он должен (с детства зная, что может когда-то стать царем) стремиться к высоконравственному поведению... В этом ничего плохого нет, я бы дал возможность царским детям не автоматически становиться новыми царями, а все-таки после неких выборов, типа "всенародного обсуждения" кандидатур... "Глас народа - глас Божий"...jusja писал(а):...Я так понимаю, что Вы монархии приписываете роль гаранта? А гарант должен быть безупречен
А так, по своему существу монарх - это гарант целостности и стабильности государства, почти не вмешивающийся в сиюминутную политическую жизнь, ибо разных партий много, а царь - один...
А что, если мы президента всего на пять лет избираем и он полсрока думает, как бы снова переизбраться - это лучше, что ли?
Все хорошо, когда оно в идеале. Думаю, что законы тоже хорошо прописаны обычно. Но есть еще практика, конкретные люди и ситуации.
Ну дак я вслед за Тихомировым и говорю, что оно все от нас идет... Какие люди - такая и власть... Но, к моей радости, вроде постепенно меняемся к лучшему...
не уверенMarxist писал(а):Повторю ещё раз, абсолютная монархия отправилась на свалку истории.jusja писал(а):При демократическом , ну или каком-нить полудемократическом режиме есть хотя бы гипотетическая возможность выбирать, переизбирать с надеждой, что это будет лучше.
вот тутошние соседи Иордания и Саудовская Аравия, Кувейт и тд.
в авантюры не лезут , экстремизм сдерживают
это не разнузданная демократия типа Ирана, Ирака ,где голоса на выборах подщитывают товарищи типа
Чурова
и Саддамы и Ахмадинеджады вторгаются в Кувейт и обогащают уран
Чем отличался Саддам от Америки?
Он, собственно, и не собирался Кувейт разрушать.
Он хотел взять его под свое крыло. Но вышло так, что у Америки крыло шире, Саддам это не учел.
Он, собственно, и не собирался Кувейт разрушать.
Он хотел взять его под свое крыло. Но вышло так, что у Америки крыло шире, Саддам это не учел.
- Windom Earle
Если относительно РФ, то всё вы рассуждаете категориями прошедшего времени (увы).
Общество поменялось безвозвратно.
Не будет больше человека, посмеющего сказать "Мой народ..."
Я уже не говорю о том, что появление "монарха" и приход его к власти невероятно чуть более чем полностью...
Увы...
Общество поменялось безвозвратно.
Не будет больше человека, посмеющего сказать "Мой народ..."
Я уже не говорю о том, что появление "монарха" и приход его к власти невероятно чуть более чем полностью...
Увы...
-
Marxist
Мне кажется, что все эти общества устарели. У мирных арабов -- традиционное общество, которое так или иначе сдерживается. У безумных арабов традиционное общество подошло к кризису, поэтому там всё плохо. Первое, что падает в критический момент, -- абсолютная власть. По крайней мере, часто так бывает.maks писал(а):не уверен
вот тутошние соседи Иордания и Саудовская Аравия, Кувейт и тд.
в авантюры не лезут , экстремизм сдерживают
это не разнузданная демократия типа Ирана, Ирака ,где голоса на выборах подщитывают товарищи типа
Чурова
Опять же, у нас проблемы стали возникать именно в связи с кризисом традиционного общества, и выбраться из этого мы никак не можем. Корни проблем прослеживаются как минимум до времени раскола старо- и новообрядцев.
В смысле "Я - хозяин земли русской, а это мой народ"?Windom Earle писал(а): Не будет больше человека, посмеющего сказать "Мой народ..."
Увы...
Если в этом контексте, то почему увы?
Вы - приверженец монархии?