Определяем код ТН ВЭД

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Inspektor

Определяем код ТН ВЭД

Сообщение Inspektor » Вт окт 20, 2009 1:51 pm

Не могу разобраться в разнице между полиуретаном в первичной форме и сополимером 2,2-(трет-бутилимино)диэтанола и 4,4- метилендициклогексилдиизоцианата, в виде раствора в N,N диметилацетамиде. Это одно и то же или разные вещи? От этого зависит нужно ли платить пошлину. Помогите, пожалуйста!!!! :shuffle:

Serge
автор
Контактная информация:

Re: Определяем код ТН ВЭД

Сообщение Serge » Вт окт 20, 2009 2:45 pm

Не важно, что думаете вы, главное - что думает таможенный офицер ©
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 20, 2009 3:06 pm

Я в таких случаях ездил в СоЭкс и заказывал у них экспертизу кода ТН ВЭД... Чаще всего помогало...

Inspektor

Сообщение Inspektor » Вт окт 20, 2009 4:38 pm

Самое страшное то, что я и есть таможенный офицер... :lol: Ребята, просто хочется сделать все правильно. А я не химик.
Вопрос в том, может ли быть это вещество (сополимер ... не повторю уже) одной из разновидностей полиуретана.

avor

Сообщение avor » Вт окт 20, 2009 4:50 pm

Inspektor писал(а):Самое страшное то, что я и есть таможенный офицер... :lol: Ребята, просто хочется сделать все правильно. А я не химик.
Вопрос в том, может ли быть это вещество (сополимер ... не повторю уже) одной из разновидностей полиуретана.
3909501000 ПОЛИУРЕТАН, СОПОЛИМЕР 2,2'-(ТРЕТ-БУТИЛИМИНО)ДИЭТАНОЛА И 4,4'-МЕТИЛЕНДИЦИКЛОГЕКСИЛДИИЗОЦИАНАТА, В ВИДЕ РАСТВОРА В N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИДЕ С СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИМЕРА 50 МАС% ИЛИ БОЛЕЕ

http://www.customs.ru/ru/ved_info/popup ... rom286=291

Inspektor

Сообщение Inspektor » Вт окт 20, 2009 5:14 pm

Я в курсе. Просто запятые в ТН ВЭД можно понимать по-разному. Либо они разделяют разные вещества в данном случае, либо подразумевается уточнение. Если вещества разные, то полиуретан в первичной форме (гранулах) можно отнести к этому коду независимо от его формулы, а также туда пойдет и этот сополимер. А если здесь только уточнение, то чистый полиуретан (просто полиуретан по заключению экспертизы) будет относится к прочим полиуретанам. У нас сейчас ставки для этих двух кодов разные - 10% и 0%. Потому и спрашиваю у химиков.

avor

Сообщение avor » Вт окт 20, 2009 5:37 pm

Inspektor писал(а):Я в курсе. Просто запятые в ТН ВЭД можно понимать по-разному. Либо они разделяют разные вещества в данном случае, либо подразумевается уточнение. Если вещества разные, то полиуретан в первичной форме (гранулах) можно отнести к этому коду независимо от его формулы, а также туда пойдет и этот сополимер. А если здесь только уточнение, то чистый полиуретан (просто полиуретан по заключению экспертизы) будет относится к прочим полиуретанам. У нас сейчас ставки для этих двух кодов разные - 10% и 0%. Потому и спрашиваю у химиков.
С точки зрения химии все что вы пишите полный бред. Есть полиуретаны, это не вещество это класс веществ( родовой признак наличие амидо сложноэфирных фрагментов) есть сотни, а то и тысячи разных полиуретанов, при чем одни и те же по составу полиуретаны, могут быть разными веществами из-за разного мол веса из-за вулканизации и тд.

Теперь смотрим на ссылку там есть код для полиуретана код для данного конкретного вещества и код еще для прочих полиуретанов.

Вопрос: чем руководствуется составитель кодов. Явно не химией продукта, а некоей ситуацией на рынке, которая либо направлена на поддержку какого-то субъекта ВЭД, использующего данный конкретный продукт, давая ему возможность беспошлинного ввоза, либо наоборот налагая на него больший налог. Потому что из тысяч соединений почему-то выделено одно. Отсюда мораль раз оно выделено, то не может являться общеродовым названием, а выделено именно только одно единственное вещество относящееся к классу полиуретанов. Формально по химическому признаку это вещество полиуретан.

komposterov

Сообщение komposterov » Вт окт 20, 2009 7:26 pm

вообще это очень круто, что таможенные офицеры ведут себя подобным образом, хочется поддержать, но вопрос не до конца понятен, поэтому может быть скажу что-то невпопад

"чистых полиуретанов" не существует, это собирательное название класса веществ

этот "сополимер" под кодом 3909501000 является полиуретаном, но не абы каким, а определённым (очень узко определённым, вплоть до концентрации в растворе, как будто под определённый продукт был код создан)

на вопрос, является ли определённый полиуретан, объект ВЭД, этим "сополимером", глядя на его формулу, ответить очень легко (ещё проще адресовать этот вопрос его производителю)

вполне возможно, что существуют и другие вещества из класса полиуретанов, обладающие своими собственными кодами ТН ВЭД
Последний раз редактировалось komposterov Вт окт 20, 2009 9:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

upd

Сообщение upd » Вт окт 20, 2009 9:40 pm

Мне думается, что если Вы сможете сообщить нам производителя этого продукта, то мы, возможно, сможем ответить Вам ещё более конкретно.
Вообще действительно, зная таможенников в большинстве своем... за такое отношение к делу хочется сказать "браво".
Да, ещё: в какой форме вещество, о котором идёт речь? Если оно в гранулах, а не в растворе, то это точно не 3909501000.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 20, 2009 10:18 pm

Во-первых я еще раз хочу поблагодарить коллегу Inspektorа за сильное разрушение того негативного стереотипа таможенника, который вольно или невольно у нас, участников ВЭД сложился. Спасибо и низкий поклон Вам, сударь!
Успехов в работе и продвижения по службе!
Может, действительно, когда-то у нас будет также как в Европе? А то надоела эта вечная игра в "полицейские-воры"...

Теперь по теме: согласно информации, приведенной в http://www.tks.ru/db/tnved/tree все полиуретаны действительно делятся на две части: к коду 3909501000 - один конкретный полиуретан, причем только в растворе, к коду 3909509000 - все остальные полиуретаны... Причину такого разделения можно понять, если посмотреть ставки ввозных таможенных пошлин (они на все полиуретаны составляют 10%, как и на большинство полимеров в первичных формах), а вот на этот конкретный экзотический полиуретан - 0% (то есть пошлины нет).
Почему так: а потому, что видимо, из этого конкретного полиуретана делается:
"Бумага Брайля, магнитные ленты и кассеты для изготовления книг со шрифтом Брайля и "говорящих книг" (при условии представления в таможенные органы, производящие таможенное оформление товаров, подтверждения Министерства труда и социального развития Российской Федерации о назначении, номенклатуре и объемах ввозимых товаров); Товар освобожден от таможенной пошлины в случаях, предусмотренных Соглашением о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г. и Протоколом к нему от 26 ноября 1976 г. (с учетом методических рекомендации приведенных в письме 01-06/25963 от 27.06.03). Письмо ГТК РФ 01-06/25963 от 27.06.03." - это из "Справки по товару"с этого сайта. То есть именно этот и только этот полиуретан может быть предназначен для изготовления товаров для слепых, что должно быть подтверждено соответствующей информацией из структур Минсоцтруда РФ...
Поэтому на этот редкий продукт и НДС разный, для всех - 18%, а вот для тех, кто из него протезы делает - 0% (Распоряжение ГТК РФ N 1031-р от 06.11.01. Постановлении Правительства N 998 от 21.12.01.) или 10% (это, если он идет в виде "Изделий медицинского назначения российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения". Постановление Правительства N 688 от 15.09.08.)
Так что если письма о том, что ввозимый кем-то полиуретан идет для социальных и медицинских нужд не будет - смело берите 10% ввозной пошлины и 18% НДС.
Кстати (потом уже посмотрел) - нулевая ставка ввозной таможенной пошлины и НДС может быть и на "прочие" полиуретаны, по коду 3909509000, тоже в случае их "социального назначения"...
А вот еще если ввозимый полиуретан наличествует в растворе (вот тут меня Ваши клиенты должны будут совсем убить, но "Платон мне друг, а истина - дороже") - то еще и справку, о том, что в составе растворителя нет этилового спирта, с них потребуйте (или хотя бы пусть состав растворителей дадут), а то им еще и акциз платить придется, причем тогда еще нужно будет знать, сколько там этилового спирта (объемная доля), от чего акциз считать..

upd

Сообщение upd » Вт окт 20, 2009 10:54 pm

Да, да, именно так, здесь всё зависит, в первую очередь, от предназначения ввозимого полиуретана, а не от его химического состава. Рассматривать вопрос об освобождении от пошлины и уменьшении НДС можно, только если есть документы о медицинском/социальном использовании этого вещества.

Inspektor

Сообщение Inspektor » Ср окт 21, 2009 9:30 am

Спасибо всем большущее! Оказывается я еще и ошибалась :very_shuffle: с кодом. У нас в Беларуси как раз это конкретное вещество с 10% ставкой. А все остальные-прочие полиуретаны пока с нулевой. Поэтому как раз мой полиуретан в гранулах будет с нулевой ставкой. Так что сейчас пойду и обрадую человека.
Блин, так скоро химиком-самоучкой станешь.
А вот как в Европе у нас наверное не будет никогда (взгляд изнутри). Есть люди, которые работают нормально, потому что им так нравится и никто не мешает так работать. Бывают исключения. Но редко. И вопрос не в человеке, а в системе. Люди приходят и она их ломает со страшной силой. Мужчин особенно почему-то. наверное потому что с них спрос побольше да и возможностей опять же разных... Ай, тошно про все про это говорить.
В общем если что - и я вам помогу чем смогу :wink: пишите

upd

Сообщение upd » Ср окт 21, 2009 10:31 am

Inspektor писал(а): У нас в Беларуси как раз это конкретное вещество с 10% ставкой. А все остальные-прочие полиуретаны пока с нулевой.
Любопытно, почему так. Ведь по изложенной выше идее должно быть наоборот.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 21, 2009 12:30 pm

Насколько я знаю, мудрые белоруссы сделали совершенно правильно: на все те химические вещества (и полимеры), которые в Беларуси не производятся - ставка ввозной таможенной пошлины нулевая, а вот на те соединения, которые они сами производят (в частности, на полиамид-6) - достаточно высокая, правда, какая точно - не знаю... Полиуретаны в Беларуси никто точно не изготавливает, вот на них и нулевая ставка...
Правда, а вот почему этот экзотический раствор полиуретана оказался обложен пошлиной - вряд ли сейчас кто-то скажет, я лично думаю, просто для того, чтобы братьям-русским сказать: "А у нас тоже есть ввозная пошлина 10% на полимеры в первичных формах, все так же, как и у вас" :)
У нас в России никто за этим не следит (кто что пока еще производит и кого надо государству защищать от конкуренции иностранных производителей), поэтому у нас на все полимеры в первичных формах тупо 10% и все (кроме редких особых случаев)...

Inspektor

Сообщение Inspektor » Ср окт 21, 2009 12:47 pm

все очень просто. У нас много обувных предприятий, которые иногда сами льют подошвы из полиуретана, иногда пользуются им чтобы приклеить китайскую подошву к китайскому верху, поэтому чтобы стимулировать производство нашей родной в результате белорусской обуви и подпереть немного наш легпром, на некоторое сырье и в том числе полиуретаны была временно установлена ставка 0%.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»