Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
VOVAN CIR

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение VOVAN CIR » Чт окт 15, 2009 7:05 am

Smol писал(а):
VOVAN CIR писал(а):... Кому интересно есть "сравнительное богословие" и "апологетика" очень просто найти лекции в MP3 и послушать на досуге. Либо пишите в личку....
Да, лекции очень интересные, стоит послушать... Но не обязательно только в личку писать, если хотите - можно и на форуме, мне, например, особо скрывать нечего... Но вот только я не все знаю, все-таки я химик, а не богослов...

Вот и я не богослов :shuffle: мне только кажется что личный опыт веры нельзя выставлять напоказ, это как дорогие нам семейные фотографии. Но и скрывать я не в праве. Сначала я пришел к вере, а уж потом прочитал вышеуказанные лекции, которые меня еще больше убедили. Может я и не прав был посоветовав их почитать. Могу сказаать что сначала я убедился в действенности молитвы, а потом осознал, что Бог есть, подтверждением этому стал дорогой мне личный опыт.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт окт 15, 2009 7:52 am

VOVAN CIR писал(а):... мне только кажется что личный опыт веры нельзя выставлять напоказ, это как дорогие нам семейные фотографии. Но и скрывать я не в праве...
Ну да, и я про личные моменты подробно писать не стал бы (тем более, что они, действительно, ЛИЧНЫЕ и вряд ли у кого-то еще повторятся), но многие задаваемые коллегами вопросы не личные, а мировоззренческие, Церковь по ним свое мнение имеет, святыми отцами выработанное, думаю, что не будет плохо его огласить... Жаль, все-таки, что я не профессор Московской Духовной Академии, да где-ж профессора-богослова на форуме химиков найдешь? :) Придется самим, и для нас, верующих, это не бесполезно будет, освежим свои знания на тему научного познания...

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт окт 15, 2009 8:44 am

"Тут примчались санитары и зафиксировали нас". За время отсутствия в бардаке начался пожар...

Я вот о чём: с христианами спорить по надцатому разу не буду - всё уже описывал, не доходит как и положено. Я на "атеистов и учёных" наеду. Господа, вместо попыток доказывать, что библейская мораль не богоданна, а клонирование не гибельно для души... Не лучше ли начать с определений? Что есть мораль, что есть душа... Собственно, на этом дискуссия и закончится, ибо, скажем, этологическое определение морали верующих доведёт до озверения :wink:, а попытки естествоиспытателя сформулировать что-то вменяемое для богословского термина "душа" спровоцирует гнусное хихиканье наблюдающих... :shuffle:

Не надо вперемешку пользовать похоже звучащие, но абсолютно разные по смыслу термины из разных систем мироописания.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт окт 15, 2009 9:07 am

Про мораль и душу приведу высказывание одного умного (как я считаю) человека:
. В моральных кодексах нет изначальной святости. Как и деревянные идолы далекого прошлого, они – плод труда рук человеческих, а то, что человек создал, он же может и уничтожить!
Нет такого понятия, как "моральное" Право. Есть только истинное Право -
сбалансированная смесь Законов Природы. Закона Воздаяния, противостоящая
признанному Праву, установленному популярным консенсусом и практикой (правилами
Игры).
Бертран Рассел приравнял логику к математике, Я приравниваю мозг и его потенциал
к тому, что называется "душой" или "духом".
Мне, пожалуй, это наиболее близко.

А верящим в intelligent design...

Предположим, что человеки на этой планетке действительно созданы извне. Только не сверхъестественным существом - а всего лишь другой цивилизацией, опередившей нашу на n миллионов лет в развитии. Скажем так, логике такое не противоречит.

И предположим, что в какой-то момент это открывается. Что скажут верующие?
Tyrans descendez au cercueil!!!

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт окт 15, 2009 9:54 am

dan14444 Чувствуется ветку Вам было лень читать :lol:

Скажу вкратце:
Вашу точку зрения никто не отнимает.
Мы зашищаем свое право быть верующими, и показаваем, что это нормально.
Такое ощущения, что Вас насильно куда-то тащут, или Вы признаете только свою правоту.

Tania

Re: Схема устройства общества

Сообщение Tania » Чт окт 15, 2009 10:58 am

jusja писал(а):
Tania писал(а):to Jusja
А на третем фото это случайно не собор в Липая (в Латвии)?
Да, это в Лиепае. Другие храмы рижские.
Ну Вы, очевидно, Лиепаю знаете. :D Все дороги в Латвию из Литвы в основном через нее.
В Лиепае, мне кажется, с соборами даже некая перенасыщенность, поскольку город небольшой. Да и концентрируются они в центре. Так что на одной улице могут быть несколько.
Правда, не все крупные и Свято-Никольский морской Собор - в честь Святителя Николая Мирликийского, покровителя всех путешествующих, особенно по морю, который в военном городке - один из них.
Достаточно не старый. Где-то в 1901, кажется, был построен.
Лютеранские будут старше. Есть еще папская церковь, которая долго была законсервирована, но сейчас открыта.
Вот мечетей и синагог нет.
А православных собора - 4.
Да, были не давно. Но в этом не были! Сначало его осмотреть хотела только я из всей компании, а потом когда все согласились поехать в его посмотреть, я запротестовала, что ради меня отдолжений не надо делать! так что прийдётся вернуться ( По дурному вышло) Прийдётся вернутся. В Лепае мы 3 храмах в центре (Супер, очень классные).
А вы ошиблись на последнем фото это Анны костёл что в Вильнюсе, а на заднем фоне Бернардинский костёл. А если вы пройдёте в право то наткнётесь на мой православный храм (на этом месте ещё какая-то провославная жена кн Олгерда построила первый провославный храм). Он на подобии Софии Киевской.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт окт 15, 2009 11:03 am

Polychemist писал(а):Непознаваемое нами лично, при нашей жизни, в пределах существования человечества, но не его потомков или непознаваемое никаким разумом вообще? Последнее мне кажется бессмысленным и поэтому я в делах и мыслях не принимаю в расчет такую возможность.
А почему вы считаете, что познавать обязательно надо разумом? Иррациональное познание разве отменили?

jusja

Сообщение jusja » Чт окт 15, 2009 12:50 pm

Tania писал(а):А вы ошиблись на последнем фото это Анны костёл что в Вильнюсе, а на заднем фоне Бернардинский костёл. А если вы пройдёте в право то наткнётесь на мой православный храм (на этом месте ещё какая-то провославная жена кн Олгерда построила первый провославный храм). Он на подобии Софии Киевской.
Да, недописала. Спасибо, что поправили. Хотела сказать, что как раз за католическими храмами - это в Литву. Ну а в Латвии почему-то ничего подобного нет. И как раз православные храмы наиболее величественные, ухоженные и сохраненные по сравнению с католическими.
Если будете в Лиепае, то стоит найти еще две православные церкви. Одна как раз недалеко от вокзала, другая недалеко от центрального канала. Ориентир ул. Бариню. Они не такие величественные, как Собор в Военном городке, но очень красивые, изящные, похожие на теремки. Кстати, в них довольно большой приход и, как говорят те, что посещают их, как раз атмосфера в них более "домашняя" по сравнению с торжественностью в Соборе.
А та самая церковь папская, про которую тоже говорила тоже недалеко от вокзала, рядом с дворцом металлургов. Классное соседство :D . Но стоит посмотреть на нее тоже. Она, конечно, нуждается в реставрации, но впечатляет и в таком виде.
А костел, пожалуй, самый стоящий - это на площади Куршу. Но если вы были в центре, то скорее всего его тоже видели.

Tania

Сообщение Tania » Чт окт 15, 2009 3:39 pm

Да, недописала. Спасибо, что поправили. Хотела сказать, что как раз зв католическими храмами - это в Литву. Ну а в Латвии почему-то ничего подобного нет. И как раз православные храмы наиболее величественные, ухоженные и сохраненные по сравнению с католическими.
Если будете в Лиепае, то стоит найти еще две православные церкви. Одна как раз недалеко от вокзала, другая недалеко от центрального канала. Ориентир ул. Бариню. Они не такие величественные, как Собор в Военном городке, но очень красивые, изящные, похожие на теремки. Кстати, в них довольно большой приход и, как говорят те, что посещают их, как раз атмосфера в них более "домашняя" по сравнению с торжественностью в Соборе.
А та самая церковь папская, про которую тоже говорила тоже недалеко от вокзала, рядом с дворцом металлургов. Классное соседство :D . Но стоит посмотреть на нее тоже. Она, конечно, нуждается в реставрации, но впечатляет и в таком виде.
А костел, пожалуй, самый стоящий - это на площади Куршу. Но если вы были в центре, то скорее всего его тоже видели.[/quote]

Спасибо! Обязательно соберёмся!
Не сказала бы что у нас в Литве сильно величественные костёлы (по сравнению в западной Европой). Этот костёл Анны совсем маленький. Похоже что, когда Литва была Великим княжеством Литовским и бабки были это мало валновало всех, а когда пришло католичество бабок стало меньше (). У нас вообще сейчас модно становиться язычниками, говоря что христианство это не наше, это всё поляки нам навязали.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт окт 15, 2009 5:34 pm

Только не сверхъестественным существом - а всего лишь другой цивилизацией
ну скажут, что вот, наконец мы увидели бога или богов :lol:, какая разница между сверх существом и богом?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт окт 15, 2009 6:24 pm

Smol писал(а):...Придется самим, и для нас, верующих, это не бесполезно будет...
Да, немного погорячился я... Вопросов тут всяких столько накидали (и общих, и частных), что впору по каждому кандидатскую диссертацию (по богословию) писать... Нет у меня сейчас такой возможности, к сожалению...
Собственно, что бы я и не написал, все равно бестолку, аргументы не воспринимаются, все равно во всем Церковь всегда виновата... "И часовню тоже я развалил?" :)
Значит дело в чем-то большем, чем частные моменты... Так что, господа, либо обсудив между собой, пожалуйста, поставьте нам всего один какой-то самый общий вопрос, а я с братьями как умею, уж постараюсь на него подробно ответить, либо давайте дальше говорить только о церковной архитектуре...
Свой гражданский долг, как считаю, я выполнил, верующих от дискриминации защитил, а вот на большее, видимо, нет пока Божьей воли...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт окт 16, 2009 10:25 pm

Код: Выделить всё

http://uath.org/religiometer/index.php
религиометр.. проверьте себя...

у меня вышло:

# Атеизм: 100%
# Иудаизм: 38%
# Буддизм: 40%
# Агностицизм: 79%
# Христианство: 6%
# Сатанизм: 100%
# Ислам: 29%
# Язычество: 32%
# Индуизм: 13%
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 16, 2009 10:37 pm

А я себя проверил:

Иудаизм: 59%
Буддизм: 30%
Агностицизм: 14%
Атеизм: 0%
Христианство: 100%
Сатанизм: 0%
Ислам: 65%
Язычество: 7%
Индуизм: 25%

Вот я же писал, что в свое время колебался между Православием и исламом :)

Tanita

Сообщение Tanita » Пт окт 16, 2009 10:47 pm

"Вы - агностик. Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Вполне очевидно, что не все атеисты являются агностиками (в частности, агностиками не являются так называемые "позитивные атеисты", которые утверждают, что бога не существует). Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано."
Атеизм: 20%
Христианство: 81%
Сатанизм: 0%
Ислам: 61%
Язычество: 50%
Индуизм: 44%
Интересно получилось...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт окт 16, 2009 11:39 pm

Иудаизм: 42%
Буддизм: 48%
Агностицизм: 61%
Атеизм: 68%
Христианство: 28%
Сатанизм: 67%
Ислам: 57%
Язычество: 68%
Индуизм: 66%

:shock:

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 16, 2009 11:51 pm

Иудаизм: 67%
Буддизм: 43%
Агностицизм: 82%
Атеизм: 75%
Христианство: 42%
Сатанизм: 50%
Ислам: 51%
Язычество: 86%

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб окт 17, 2009 12:06 am

Иудаизм: 58%
# Буддизм: 45%
# Агностицизм: 96%
Вы - агностик. Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Вполне очевидно, что не все атеисты являются агностиками (в частности, агностиками не являются так называемые "позитивные атеисты", которые утверждают, что бога не существует). Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.

# Атеизм: 80%
# Христианство: 28%
# Сатанизм: 50%
# Ислам: 43%
# Язычество: 64%
# Индуизм: 16%

Tanita

Сообщение Tanita » Сб окт 17, 2009 12:31 am

Vittorio, ай-я-яй, сатанизм-50%! Не верится.

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Сб окт 17, 2009 11:39 am

• Иудаизм: 38%
    Буддизм: 45%
    Агностицизм: 36%
    Атеизм: 10%
    Христианство: 72%
    Сатанизм: 33%
    Ислам: 50%
    Язычество: 29%
    Индуизм: 38%

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 17, 2009 2:58 pm

# Иудаизм: 41%
# Буддизм: 55%
# Агностицизм: 50%
# Атеизм: 98%
Вы - атеист, хотя вы наверняка и сами знаете об этом. В атеизме существуют два основных направления - "позитивный атеизм", представители которого уверены, что бога не существует, и "слабый атеизм", представители которого, хотя и не верят в существования бога, не отрицают, что он может на самом деле существовать. Последние полагают, что поскольку доказательств существования бога нет, следую принципам "бритвы Оккама" удобней считать, что бога нет, пока не доказано обратно. Таких атеистов часто называют агностиками.
# Сатанизм: 67%
# Ислам: 42%
# Язычество: 71%
# Индуизм: 13%

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»