Нейтрализатор Кислот и Щелочей
Нейтрализатор Кислот и Щелочей
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли такой препарат как "Нейтрализатор кислот и щелочей", если да то где можно купить ?
Нужен для следующего: допустим лаборант разбил пробирку с кислотой (солянка, азотка, и т.д.) или щелочью, чем это можно будет нейтрализовать, чтобы потом можно было выкинуть в мусорку ?
Заранее спасибо !
Нужен для следующего: допустим лаборант разбил пробирку с кислотой (солянка, азотка, и т.д.) или щелочью, чем это можно будет нейтрализовать, чтобы потом можно было выкинуть в мусорку ?
Заранее спасибо !
-
Marxist
Re: Нейтрализатор Кислот и Щелочей
Кислоты -- содой, щёлочи... ну наверно, лимонкой.
Ага, это понятно, но может есть промышленный препарат - порошочек какой-нибудь, засыпал разлив - нейтрализовало - выкинул.Marxist писал(а):Кислоты -- содой, щёлочи... ну наверно, лимонкой.
-
Marxist
Если хотите, можете купить промышленный препарат раз в двадцать дороже, да только состоять он будет из тех же самых компонентов.
Это не принципиально, так Вы назовите мне пожалуйста название этого препарата, я весь интернет облазил - ничегоMarxist писал(а):Если хотите, можете купить промышленный препарат раз в двадцать дороже, да только состоять он будет из тех же самых компонентов.
Один и тот же препарат не может служить для нейтрализации и кислот и щелочей.
При нейтрализации выделяется вода или углекислый газ и остается раствор так, что собрать в сухую не удастся.
-Нужен для следующего: допустим лаборант разбил пробирку с кислотой (солянка, азотка, и т.д.) или щелочью, чем это можно будет нейтрализовать, чтобы потом можно было выкинуть в мусорку ?
Возьмите любое руководство по лабораторной технике(например Воскресенского или Захарова), там все подробненько описано и купите себе указанные реактивы в магазине Хим реактивов.
Да, и универсальных нейтрализаторов не существуют. Для некоторых веществ может оказаться, что обычный нейтрализатор вызывает какую-нибудь неконтролируемую бурную реакцию и его использовать категорически нельзя.
При нейтрализации выделяется вода или углекислый газ и остается раствор так, что собрать в сухую не удастся.
-Нужен для следующего: допустим лаборант разбил пробирку с кислотой (солянка, азотка, и т.д.) или щелочью, чем это можно будет нейтрализовать, чтобы потом можно было выкинуть в мусорку ?
Возьмите любое руководство по лабораторной технике(например Воскресенского или Захарова), там все подробненько описано и купите себе указанные реактивы в магазине Хим реактивов.
Да, и универсальных нейтрализаторов не существуют. Для некоторых веществ может оказаться, что обычный нейтрализатор вызывает какую-нибудь неконтролируемую бурную реакцию и его использовать категорически нельзя.
Вы Троль? Соды и лимонной кислоты в интернете найти не можете?Gar писал(а): Это не принципиально, так Вы назовите мне пожалуйста название этого препарата, я весь интернет облазил - ничего
Вы сами Гоблин. Я же не химик, я не знаю чем нейтрализовать кислоты и щелочи, поэтому спрашиваю здесь.avor писал(а):Вы Троль? Соды и лимонной кислоты в интернете найти не можете?Gar писал(а): Это не принципиально, так Вы назовите мне пожалуйста название этого препарата, я весь интернет облазил - ничего![]()
Насколько я понял не существует универсального нейтрализатора кислот и нейтрализатора щелочей , верно ?
Сода и лимонная кислота не подойдет, мне хотелось бы иметь готовое решение, в упаковке с инструкцией по применению и т.д.
-
Marxist
Сколько вы готовы заплатить за килограмм??Gar писал(а):Сода и лимонная кислота не подойдет, мне хотелось бы иметь готовое решение, в упаковке с инструкцией по применению и т.д.
Вот речь не мальчега, но мужа
А инструкцию на лазерном принтере красиво распечатаем.
А еще можно использовать тетроборат натрия, чтобы реакция не так бурно протекала. 
Лимонка - дорого, лучше адипинку или щавелку дать... Ей заодно и грязную раковину почистить можно... Так сказать - "два в одном"...
тетраборат, дорогая jusiajusja писал(а):А еще можно использовать тетроборат натрия, чтобы реакция не так бурно протекала.
bacco, tabacco e Venere
Ох ты!
На самом деле описка, но стыдо!
Ну хорошо, назовем это просто бурой.
Можно купить в аптеке, в рецептурном отделе.
Ну хорошо, назовем это просто бурой.
Можно купить в аптеке, в рецептурном отделе.
Бура - не дешёвое удовольствие, чтоб ею просто посыпать вокруг.
Лучше уж песком.
Лучше уж песком.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Универсальное средство - буферная система гидрофосфат-дигидрофосфат, но любой универсальный инструмент в конкретном применении хуже специализированного.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Joni-Fantazi
Ну если человеку денег не жалко, то может ему и катиониты и аниониты подойдут? Если в пролитом растворе они не будут растворятся, то способ - насыпал-смёл-выкинул как раз будет реализуем.
Дык... Чем иониты, лучше уж силикагелем засыпать. И подешевле будет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Joni-Fantazi
Дык... Силикагель не нейтрализует кислоту, к примеру, а просто сорбирует (впитает) некоторое её кол-во. А с крепкой щёлочью вообще есть шанс получить силикатный клей, его потом ещё отмывать придётся, да и веником на совочек уже не сметёшьSkydiVAR писал(а):Дык... Чем иониты, лучше уж силикагелем засыпать. И подешевле будет.
Если уж на то пошло, то в качестве сорбента и туалетная бумага может пойти
С такой крепкой щелочью, что силикагель в силикатный клей превратит ионитов сколько надо будет? Ведро на стакан щелочи? Так в такой пропорции и силикагель сработает, и туалетная бумага!Joni-Fantazi писал(а):А с крепкой щёлочью вообще есть шанс получить силикатный клей, его потом ещё отмывать придётся, да и веником на совочек уже не сметёшь![]()
Если уж на то пошло, то в качестве сорбента и туалетная бумага может пойтитак сказать средство в два в одном
Меч-кладенец - оружие пофигистов.