Вся история человечества об этом свидетельствует. Вспомните хотя бы Рим.Smol писал(а):Читал давно, ссылку привести не могу, поэтому сильно меня не бейте, пожалуйста...
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
-
Marxist
Re: Схема устройства общества
Да, кстати о Риме - удивительно, но почему-то в "эпоху солдатских императоров" (вроде как мы к ней приближаемся) почему-то казнили людей с особой изощренной жестокостью... Нет бы просто убить - и все, так специально выдумывали совершенно изуверские методы казни... Из описаний житий святых мучеников-христиан известно...
Так что может я поторопился гуманизму цивилизованного общества радоваться?
Так что может я поторопился гуманизму цивилизованного общества радоваться?
-
Marxist
Мы пока пока даже к стадии развития имперского Рима не подобрались
Ну как же, а распад СССР? А господство субпассионариев (воров, в том числе) во многих сферах общественной жизни? А приход "преторианской гвардии" к руководству страной? А поставление ей "пешек" (ну, ладно, в целом неплохих людей, но все-таки "пешек") в большие начальники?
Конечно, я был бы очень рад, если бы Вы оказались правы, и нас впереди ждал бы "инерционный период" - лет сто-двести нормальной жизни... Но "надейся на лучшее - готовься к худшему"...
Конечно, я был бы очень рад, если бы Вы оказались правы, и нас впереди ждал бы "инерционный период" - лет сто-двести нормальной жизни... Но "надейся на лучшее - готовься к худшему"...
Это, конечно, скорее в зацените, но в эту тему тоже ничего.
Код: Выделить всё
http://www.life.ru/news/146Сыновья и супруга известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова требуют в день похорон их родственника закрыть кладбище для посторонних. Родные вора в законе аргументируют это тем, что в Москву съедутся друзья покойного и им необходимо обеспечить меры безопасности.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Думаю, что в этом моменте мы Древний Рим перещеголяли... Хотя, кто знает? Вон, там некоторые руководители своих коней в Госдуму (простите, в Риме это Сенат называлось) проводили...
Последний раз редактировалось Smol Пн окт 12, 2009 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Такой конь был один. И его не выбрали в сенат, а назначилиSmol писал(а):Вон, там некоторые коней в Госдуму (простите, в Сенат) выбирали...
bacco, tabacco e Venere
Ну, с тех пор предвыборные технологии сильно усовершенствовались, теперь могут и выбрать... По партийному списку...Hedgehog писал(а):... Такой конь был один. И его не выбрали в сенат, а назначили
Ой, простите, забыл, сказано же - в этой теме о выборах ни слова...
Вот интересное откровение в ходе беседы про науку и веру. Что такое намоленность места ?Marxist писал(а): Иногда просветляет, до сих пор храню воспоминания о дацане... Но очень мало мест таких, реально намоленных.
У Лужкова в хозяйстве почти нет древностей, поэтому он по более современной архитектуре проходится. А вот РПЦ принадлежит куча прекрасных памятников. Можно даже не покидать нахоженной туристической тропы, поехать во Владимир и полюбоваться попытками побелки Успенского собора. Или посмотреть, как его размалевали изнутри. А вот небольшой обзор от профессиональных историков архитектуры.Любитель_Манниха писал(а):Хде?Лужкова им не догнать
По существу вопроса тут и без меня высказались. К вопросу о преподавании теории Дарвина это действительно не имеет отношения. Я лучше приведу другой пример: о внутреннем строении Земли известно примерно также мало, как о происхождении жизни. Никаких религиозных сказок по этому поводу нет -- вероятно, в силу безграмотности служителей культа в области естественных наук (а, кстати, хорошую пропагандистскую мысль упускают). Но тем не менее. Можно рассказывать то, что известно -- наличие ядра из расплавленного железа, влияние внутренних слоёв магмы на это ядро и на магнетизм Земли, необходимость лучшего понимания строения вещества под высоким давлением. А можно сказать, что внутри Земли сидит "Высший Разум" и играется с магнитиком, который иногда переворачивается. Какая из этих концепций Вам больше нравится? Почему бы не преподавать их "на выбор"?VOVAN CIR писал(а):Himera&Polychemist Как по вашему появилась жизнь. Теория Дарвина пытается объянить происхождение видов. А откуда вообще появились живые организмы.
То есть Ветхий Завет это всё фигня, жидомасонский заговор?Smol писал(а):Ну, вот поэтому "вопроса о сотворении мира" в Символе веры и нет... Непринципиальный вопрос...
Символ Веры -- это классно, конечно, но вообще ни о чём, поскольку там даже моральных (а не то, что мировоззренческих) установок нет. Если я скажу, что "в России должна быть сильная наука, способствующая развитию новых технологий", кто-то возьмётся опровергнуть это утверждение?
Вот никак не успокоится человек, как сильно возбудился-то...Himera писал(а):...То есть Ветхий Завет это всё фигня, жидомасонский заговор?
Символ Веры -- это классно, конечно, но вообще ни о чём, поскольку там даже моральных (а не то, что мировоззренческих) установок нет...
Нет, Ветхий Завет - не "фигня" как Вы изволили выразиться, господин Himera, кроме истории сотворения мира в нем еще много чего есть, прежде всего 10 Заповедей... Книга Бытия (в которой и приведено Откровение о сотворении мира) никаких заповедей в себе не содержит, в то же время в ее Божественном происхождении никто из христиан, иудеев и мусульман не сомневается... Поэтому история сотворения мира - это не так существенно с точки зрения обретения человеком Царства Небесного, хотя и важно с точки зрения познания человеком своей роли в мире и своей истории... Это как бы информация "непрямого действия", такая же как и рассказ о грехопадении Адама и Евы...
А такую лексику как "жидомасонский заговор", я не понимаю, может Вы мне ее объясните?..
Теперь о Символе Веры... В нем действительно нет моральных установок, но есть мировоззренческие... Смысл Символа Веры - дать в максимально концентрированной форме основные постулаты (то есть те положения, которые принимаются без обсуждения) православного христианства... С этой задачей Символ Веры вполне справляется, что всех верующих устраивает, видимо, кроме Вас....
Если у Вас есть такое желание, можете выработать свой Символ веры...
To IB: намоленное место - http://netiquette.narod.ru/d/f4/p41419.html
-
Polychemist
Уууу как веселимся! Разница во времени, большинству уж скоро спать, а мне - на работу... Уточняю, говоря о Дарвинизме, я подразумевал вообще религиозный подход к науке, выраженный в первой ссылке [1]: "Насчет новых фактов сказал святитель Феофан Затворник: «Различать теории от подлинных фактов мы обязаны. Теории — личное дело учащих, факты — общее достояние. Истинной и настоящей теорией может быть только та, которая согласна с христианскими истинами». Действительно, нет такого факта, который был бы абсолютен и не требовал бы интерпретации. В зависимости от мировоззрения человека — атеист ли он, буддист или кто-то еще — те же самые факты могут быть выстроены в известную концепцию."
Ну и по этому поводу наибольшую печаль вызывает "эксперимент" с внедрением религиозного обучения в школах. На примере ЕГЭ мы прекрасно видим, что правительственные "эксперименты" обречены на положительный результат. И если сегодняшние выпускники в основной своей массе дезориентированы и малообучены, то что будет, когда им с 5-го класса будут параллельно рассказывать от творении мира (хоть в семь дней, хоть в семь эпох...) и о современной физике/химии/биологии... Мы то тут уже устаканились со своими верами/безверьями и просто на форуме трепемся, а детей жалко. Что ж, все пилят бюджет, как же без РПЦ...
Ну и по этому поводу наибольшую печаль вызывает "эксперимент" с внедрением религиозного обучения в школах. На примере ЕГЭ мы прекрасно видим, что правительственные "эксперименты" обречены на положительный результат. И если сегодняшние выпускники в основной своей массе дезориентированы и малообучены, то что будет, когда им с 5-го класса будут параллельно рассказывать от творении мира (хоть в семь дней, хоть в семь эпох...) и о современной физике/химии/биологии... Мы то тут уже устаканились со своими верами/безверьями и просто на форуме трепемся, а детей жалко. Что ж, все пилят бюджет, как же без РПЦ...
-
Marxist
Нам рассказывали с 7-го класса основные положения важнейших религий -- и ничего, никто даже в религию не ударился вроде.
Насчет "основ православной культуры" давайте завтра, а то мне спать пора, завтра на работу...
Господа модераторы, а не могли бы вы все эти посты про веру и науку как-то в отдельную тему снести, что ли...
Пожалуйста!
А то люди обижаются, вроде действительно не по заявленной теме общаемся...
Господа модераторы, а не могли бы вы все эти посты про веру и науку как-то в отдельную тему снести, что ли...
Пожалуйста!
А то люди обижаются, вроде действительно не по заявленной теме общаемся...
Меня бы интересовала скорее "объективная природа" благодати от "намоленного места", которая посетила вроде как невоцерковлённого Марксиста (насколько я понимаю агностика или атеиста). Такой вот оригинальный момент.Smol писал(а):To IB: намоленное место - http://netiquette.narod.ru/d/f4/p41419.html
-
Marxist
Во-первых, не надо коверкать мой ник.
Во-вторых, я не могу описать это конкретными словами. Навскидку помню два места, храм Покрова на Нерли и Иволгинский дацан. В отличие от новоделов, этим места сильно умиротворяют и обладают сильным эмоциональным фоном.
Вот знаете, так походишь по дацану, покрутишь молитвенные барабаны, пообщаешься со служителями храмов, и так легко на душе...
Хотя с Белой Тарой они, конечно, сильно опростоволосились.
Во-вторых, я не могу описать это конкретными словами. Навскидку помню два места, храм Покрова на Нерли и Иволгинский дацан. В отличие от новоделов, этим места сильно умиротворяют и обладают сильным эмоциональным фоном.
Вот знаете, так походишь по дацану, покрутишь молитвенные барабаны, пообщаешься со служителями храмов, и так легко на душе...
Хотя с Белой Тарой они, конечно, сильно опростоволосились.
-
Polychemist
И правильно сделали, что рассказывали! Но ведь на это достаточно 5-10 уроков в курсе, например, истории, в том же 7-м классе. И все!Marxist писал(а):Нам рассказывали с 7-го класса основные положения важнейших религий -- и ничего, никто даже в религию не ударился вроде.
А нам еще и на литературе рассказывали, а еще в нашей школе был предмет "История искусств" все время обучения.
Мне кажется, что все-таки совсем это выкидывать нельзя ни из школы, ни из жизни.
Как ни крути, 2000 лет с этим жили, это действительно вдохновляло, побуждало творить и, пожалуй, благодаря этому были созданы самые лучшие творения что в живописи, что в скульптуре, что в музыке...
Я думаю, что говорить и рассказывать об этом нужно больше, важно, как, под каким углом.
Я хожу в католические храмы, чтобы слушать музыку, иногда в православные. Просто так.
Могу сказать, что православные храмы впечатляют больше как таковые.
Мне кажется, что все-таки совсем это выкидывать нельзя ни из школы, ни из жизни.
Как ни крути, 2000 лет с этим жили, это действительно вдохновляло, побуждало творить и, пожалуй, благодаря этому были созданы самые лучшие творения что в живописи, что в скульптуре, что в музыке...
Я думаю, что говорить и рассказывать об этом нужно больше, важно, как, под каким углом.
Я хожу в католические храмы, чтобы слушать музыку, иногда в православные. Просто так.
Могу сказать, что православные храмы впечатляют больше как таковые.
Polychemist может решить иначе, но мне как раз нравится такой формат, поскольку разговор всё равно блуждает от темы к теме. Если кто-то на фоне разговоров о вере хочет обсудить "схему устройства общества", то welcome -- получится дуализм, а там недалко и до триединства.
Кстати, уже более серьёзный вопрос: а какой именно Символ Веры является для Вас (или для РПЦ) основным? Я сейчас посмотрел в Википедии и понял, что они, вообще говоря, сильно различаются -- в одном есть даже зачатки моральных установок, а апостольский, напротив, предельно лаконичен и вообще не упоминает триединство. Что, в принципе, немудрено, поскольку для IV века этот вопрос даже не был до конца ясен.
Marxist, можно по-подробнее про Покрова на Нерли? Это внешнее впечатление от храма? Тогда почему "намоленность" -- скорее гениальность архитекторов?
Кстати, уже более серьёзный вопрос: а какой именно Символ Веры является для Вас (или для РПЦ) основным? Я сейчас посмотрел в Википедии и понял, что они, вообще говоря, сильно различаются -- в одном есть даже зачатки моральных установок, а апостольский, напротив, предельно лаконичен и вообще не упоминает триединство. Что, в принципе, немудрено, поскольку для IV века этот вопрос даже не был до конца ясен.
О, отличная конструкция, ненароком причисляющая меня к верующим. По поводу "жидомасонского заговора" -- не секрет, что некоторые христиане открыто называют иудейскую веру "дьявольской" и стремятся аккуратно обойти или вовсе отказаться от некоторых мест Ветхого Завета. Порой это граничит с банальным национализмом, отсюда такая формулировка. Уважение к верующим в первую очередь предполагает взаимное уважение представителей разных конфессий, которое на практике часто отсутствует (а как оно было сто лет назад с теми же старообрядцами напоминать, я думаю, не надо).Smol писал(а):С этой задачей Символ Веры вполне справляется, что всех верующих устраивает, видимо, кроме Вас....
Marxist, можно по-подробнее про Покрова на Нерли? Это внешнее впечатление от храма? Тогда почему "намоленность" -- скорее гениальность архитекторов?