N-Ацилирование жирной кислотой

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
ahh

Re: N-Ацилирование жирной кислотой

Сообщение ahh » Чт окт 08, 2009 4:30 pm

VladimirB писал(а): К фарм. это не имеет отношения поэтому вряд ли привлечет патентодержателей)
Интересно, а что являлось предметом патента? Можете дать ссылку?

Патент еще Советский, ссылки найти не могу, но людей, чей это патен я знаю, могу у них спросить. Есть еще новые русские патенты по этой теме (http://www.infamed.ru/catalog вот тут есть ссылки), касательно фарм препаратов, но я так понял, что сейчас с ними тоже судятся и их скоро тоже прикроют:)

ahh

Сообщение ahh » Чт окт 08, 2009 4:32 pm

А вобще амид делают из кислоты и амина с насадкой Дина-Старка при 120-130 градусах. Или еще в м-ксилоле с теми же условиями.

VladimirB

Сообщение VladimirB » Чт окт 08, 2009 7:39 pm

ahh писал(а):А вобще амид делают из кислоты и амина с насадкой Дина-Старка при 120-130 градусах. Или еще в м-ксилоле с теми же условиями.
Кислота плавится при 44, амин жидкий,
думаю, без растворителя можно обойтись...?

ahh

Сообщение ahh » Чт окт 08, 2009 10:34 pm

VladimirB писал(а):
ahh писал(а):А вобще амид делают из кислоты и амина с насадкой Дина-Старка при 120-130 градусах. Или еще в м-ксилоле с теми же условиями.
Вот есть методика такая: reaction of 0.2 mol myristic acid with 0.24 mol 3-(dimethylamino)propylamine in 180 mL m-xylene at reflux for 2 h with azeotropic removal of H2O thus formed, and then addn. of 0.05 mol 3-(dimethylamino)propylamine and refluxing for 4 h gave 95-98% intermediate amide

А есть методика без растворителя так как я написал раньше, но там берут 3-кратный избыток амина и варят долго. Не знаю зачем такой большой избыток, решайте сами как лучше

VladimirB

Сообщение VladimirB » Вс окт 11, 2009 8:30 pm

ahh писал(а):Вот есть методика такая: reaction of 0.2 mol myristic acid with 0.24 mol 3-(dimethylamino)propylamine in 180 mL m-xylene at reflux for 2 h with azeotropic removal of H2O thus formed, and then addn. of 0.05 mol 3-(dimethylamino)propylamine and refluxing for 4 h gave 95-98% intermediate amide
ahh писал(а):А есть методика без растворителя так как я написал раньше, но там берут 3-кратный избыток амина и варят долго. Не знаю зачем такой большой избыток, решайте сами как лучше
чтобы существенно сместить равновесие/увеличить выход

в первом случае воду отгоняют азеотропом, во втором добиваются того-же избытком амина;
в технологической схеме этот амин нужно направлять обратно, что усложняет процесс..

мне некритично если реакция не дойдет до конца, пусть останется немного кислоты..

нужен катализатор чтобы ускорить процесс и понизить температуру,
из доступных пока нашел только борную кислоту..

VladimirB

Сообщение VladimirB » Вс окт 11, 2009 8:33 pm

ahh писал(а):
VladimirB писал(а):
Вот есть методика такая: reaction of 0.2 mol myristic acid with 0.24 mol 3-(dimethylamino)propylamine in 180 mL m-xylene at reflux for 2 h with azeotropic removal of H2O thus formed, and then addn. of 0.05 mol 3-(dimethylamino)propylamine and refluxing for 4 h gave 95-98% intermediate amide

А есть методика без растворителя так как я написал раньше, но там берут 3-кратный избыток амина и варят долго. Не знаю зачем такой большой избыток, решайте сами как лучше
спасибо большое за конкретные методики!

а как долго варят во втором случае? можете бросить ссылку или текст на мыло?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс окт 11, 2009 8:43 pm

2 VladimirB
Не стоит злоупотреблять излишним цитированием. :rulez:

ahh

Сообщение ahh » Пн окт 12, 2009 2:36 pm

XIM. FARMATS. ZH., 1981, 15, HO 2, 28-30

Тут есть этот журнал
viewtopic.php?f=35&t=29380

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср дек 09, 2009 1:27 pm

Варианта 2

1. Для предельных жирных кислот. На смоле. Проводили щелочной гидролиз хлорметилированного сополимера стирол-дивинилбензол и затем отмывали от щелочи. Полученную смолу мы использовали многократно. Загружали смолу в колбу, заливали раствор жирной кислоты (мольный избыток) в гексане. Добавляли фосфорную к-ту. Кипятили при перемешивании. Отфилтровывали смолу. Промывали. В колбу загружали амин в ксилоле (мольный недостаток) и смолу с пришитой кислотой. Кипятили. Применяли пиридиламины, жирные амины, ксилол отгоняли на роторнике. С олеинкой этим методом не получилось.

2. Для непредельных жирных кислот. Нагревали кислоту в расплаве формамида 6-12 часов при 180-200 ГрЦ. Олеамиды получались просто отлично. Мы использовали готовые формамиды. Думаю соответсвующие формамиды можно получить нагреванием в муравьиной кислоте.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»