Чем покрасить пенопласт?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mendeleev

Чем покрасить пенопласт?

Сообщение Mendeleev » Пт окт 09, 2009 1:58 am

Здравствуйте химики, академики РАН и просто хорошие люди :)

Нужна краска или лак для пенополистирола, со следующими свойствами:

1) Без растворителей полистирола
2) Хороша адгезия к полистиролу
3) Стойкость к ультрафиолету и атмосферным воздействиям
4) Образовывать эластичное покрытие

P.S. Чур эпоксидку не предлагать (уже пробую)
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Polychemist

Re: Чем покрасить пенопласт?

Сообщение Polychemist » Пт окт 09, 2009 4:14 am

Поливинилбутираль (разные марки) в этаноле

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт окт 09, 2009 7:52 pm

Уважаемый Polychemist, спасибо за хорошую идею!
Судя по описанию, поливинилбутираль мне подходит по всем пунктам, к тому же растворитель мой любимый ;)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт окт 09, 2009 9:37 pm

Только я бы в ПВБ еще чего-нибудь вроде эпоксидной или фенольной смолы добавила.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 09, 2009 9:49 pm

Нет, фенольной не надо, она темная... Эпоксидки немножко - нормально, только бутираль тогда разводить не в спиртовом, а в спирто-ацетоновом растворе... И ПЭПА к эпоксидке...
А вот обычной масляной краской (или пентафталевой эмалью типа ПФ-115) пенопласт разве покрасить нельзя? Или просто водо-дисперсионкой?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт окт 09, 2009 11:21 pm

Проблема в том, что алкидные лаки, разбавляют уайт-спиритом и сольвентом которые растворяют полистирол, ацетон, к сожалению тоже.

Масляные олифы же дают слишком «стекловидную» неэластичную плёнку и у меня сложилось впечатление, что все масляные краски со временем осыпаются.
Последний раз редактировалось Mendeleev Пт окт 09, 2009 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт окт 09, 2009 11:22 pm

Smol писал(а):Или просто водо-дисперсионкой?
Интересный вариант, но вопрос, как у водоэмульсионных красок на основе акрилатов обстоит дело с водостойкостью и адгезией к пенопласту? :dontknow:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 09, 2009 11:33 pm

Они же обычно на основе стирол-акриловых латексов...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб окт 10, 2009 2:17 am

to Smol, пью с горла этанол :alc:
Погуглил «стирол-акрилатные водоэмульсионные», отличная штука! Смываемость довольно низкая, к ультрофиолету стоек, к полистиролу липнет, даже производителя краски с уже нужным цветом нашел :)
В общем если с водо-эмульсионкой всё получится с меня бутылка ректификату! ;)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 10, 2009 2:11 pm

Сначала попробовать надо. У водных адгезия к полимерам, как правило, плохая.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб окт 10, 2009 6:55 pm

2 Гретхен, да, присутствие воды меня тоже настораживает, если не ошибаюсь, полистирол смачивается водой не очень хорошо, к тому же многие пигменты из-за воды имеют свойство отслаиваться из эмульсии, но из той информации то накопал – сами по себе акрилаты должны хорошо липнуть к полистиролу.

В любом случае пробовать буду обязательно, принципиально не куплю краску у тех, кто не предоставит образец для испытания, потому как перспектива вылить 200 л краски в сливную яму не очень заманчивая.

upd

Сообщение upd » Вс окт 11, 2009 12:38 pm

to Mendeleev:
Дык вроде строители всегда красят пенопласт водоэмульсионкой, в т.ч. при внешних работах.
1-3 - понятно, а зачем эластичность нужна?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс окт 11, 2009 10:18 pm

Обычно нормальные люди и правда красят водоэмульсионкой, а не задают на форумах дурацких вопросов, но по идеи водоэмульсионка должна ложиться на слой грунтовки, которая в свою очередь покрывает слой клея для пенопласта.

По моему, чем эластичнее покрытие, тем оно меньше разрушается при деформациях :up:

upd

Сообщение upd » Вт окт 13, 2009 12:00 am

Mendeleev писал(а):Обычно нормальные люди и правда красят водоэмульсионкой...:up:
А в чем проблема, почему нельзя использовать грунтовку? Для какой цели Вам покрасить надо? Мне кажется, от грунтовки и водоэмульсионки Вам не отвертеться, если хотите качественно, - видимо, лучшего не придумано. Мы во время ремонта без груновки красили, правда, внутри помещения. Ничего, держится.

upd

Сообщение upd » Вт окт 13, 2009 12:03 am

П.С. А в строительные магазины не заглядывали? Иногда там попадаются знающие люди.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт окт 13, 2009 12:00 pm

К сожалению, я нигде не встречал грунтовки непосредственно по пенопласту, по крайней мере, для наружных работ (мне нужно покрасить пенопласт на фасаде дома). Стандартный вариант, который обычно советуют продавцы, это когда грунтовка наносится на выравнивающий слой штукатурки или армирующий слой, а не на пенопласт, что очевидно две большие разницы.

amik

Сообщение amik » Вт окт 13, 2009 12:08 pm

/оффтоп/Коллега Менделеев, первый раз слышу, чтобы пенопласт использовался как фасадный материал. Или это декоративные элементы твоей избушки :? /end оффтопу/
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт окт 13, 2009 6:14 pm

Уважаемый amik, тебе удалось с первого раза рассекретить мой хитрый план ;)
Хочу сделать обрамление вокруг каждого окна с помощью плотного пенопласта (ПСБ-С-35) , заодно утеплить откосы. Не охота возиться со предварительным оштукатуриванием пенопласта, как делают обычно, по-моему, достаточно покрасить, вот и думаю чем, чтобы следующей весной не перекрашивать :down:

upd

Сообщение upd » Вт окт 13, 2009 8:44 pm

Пенопласт красят как фасадный материал, это точно, причем в разные цвета по желанию. И кажется, водоэмульсионкой. Не знаю как где, а у нас на Украине в последние пару лет стало модно утеплять собственные дома и стены квартир в многоэтажках, прямо снаружи наклеивая пенопластовые блоки. (Что, на мой взгляд, дурость: материал под пенопластом не дышит, вследствие чего на стенах изнури появляется плесень, а если этот материал - дерево, то лет через пять дому придет абсолютно полный капец. Да и теплее не намного становится, особенно в морозы ниже 10 градусов. Народ вызывает специалистов по высотным работам, чтобы приклеить пенопласт на седьмом этаже шестнадцатиэтажки и покрасить сей утеплитель в любимый розовый цвет, чтобы за 10 км видно было, как маяк, на случай, если забыл дорогу. Мне лично на это смешно.) Ну а откосы утеплить, я думаю, можно, ничего страшного не будет, а будет даже красиво, если приложить фантазию и вкус. Так что методика покраски пенопласта есть, надо только найти человека, который её знает. Очевидно, это может быть строитель (с Украины :) ).

DALAL3
Контактная информация:

Сообщение DALAL3 » Пн окт 19, 2009 12:31 pm

В современных систеах утепления есть такой вариант, как утепление при помощи пенопласта. Это называется технология - "мокрый" фасад, или "система утепления с тонким штукатурным слоем". Пенопласт (самозатухающий) приклеивается к стене при помощи так называемого адгезива (полимерцементный клей), потом дополнительно дюбелируется. После этого поверхность пенопласта штукатурится по СЕТКЕ также адгезивом, после высыхания грунтовка колерующая, потом фактурная окраска. Красить непосредственно по пенопласту не советую, всё равно идут подвижки дома, может кусок оторваться (вместе с пенопластом) и вниз на головы. Адгезив прочно приклеивается к пенопласту (отрыв когезионный по пенопласту), вдобавок сетка спасает от вышеизложенного.
Откосы дома делаю не из пенопласта, это катерогически запрещено, а из минваты фасадной. Это требования пожарных, да и просто разума.
Конечно фасадные краски для систем теплоизоляции имеют хорошую адгезию к пенопласту, но всё равно лучше делать, как правильно.
Дисперсии обычно используют стиролакриловые из-за дешевизны, хотя есть и чисто акриловые, причем как для адгезива, так и для красок.
В Уфе система утепления с токим штукатурным слоем используется несколько лет, и вполне успешно. Можете глянуть в интернете, например, Пластолит.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»