О-тартрат

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
antabu

О-тартрат

Сообщение antabu » Ср окт 07, 2009 11:47 am

Сегнетова соль, калий-натрий О-тартрат, какого изомера кислоты соль и что означает буковка О?
Для калибровки рН-метров используют битартрат калия, какого изомера кислоты должна быть соль?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Joni-Fantazi

Re: О-тартрат

Сообщение Joni-Fantazi » Ср окт 07, 2009 12:07 pm

antabu писал(а):Сегнетова соль, калий-натрий О-тартрат, какого изомера кислоты соль и что означает буковка О?
Для калибровки рН-метров используют битартрат калия, какого изомера кислоты должна быть соль?
Да любой изомер (оптический) подойдёт - оптическая изомерия не будет влиять на степень диссоциации и соответственно на рН раствора.

antabu

Сообщение antabu » Ср окт 07, 2009 1:43 pm

Кислота рацемат (DL, виннокаменная) имеет совершенно другие свойства, например, растворимость раз в пять меньше. Происходит ли самопроизвольная рацемация в растворе D-винной к-ты? Свойства мезовинной тоже отличаются.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 07, 2009 2:16 pm

Вроде как и сегнетова соль, и винный камень содержат хвост природной винной кислоты (не рацемат и не мезо.)
Рацемация в растворе при н.у. не происходит.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 07, 2009 2:46 pm

antabu писал(а):Сегнетова соль, калий-натрий О-тартрат, какого изомера кислоты соль и что означает буковка О?
Сегнетова соль = калий-натрий D-тартрат. Буковка D указывает изомер кислоты.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср окт 07, 2009 3:10 pm

Joni-Fantazi писал(а): оптическая изомерия не будет влиять на степень диссоциации и соответственно на рН раствора.
А вот откуда такая уверенность? Хотя по теме скорее да, чем нет...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Ср окт 07, 2009 3:24 pm

Константин_Б писал(а):
Joni-Fantazi писал(а): оптическая изомерия не будет влиять на степень диссоциации и соответственно на рН раствора.
Так все эффекты от заместителей (ОН-групп) останутся неизменными при любой их конфигурации. По крайней мере для этого несложного соединения.

По поводу разности в растворимости. При разведении в воде соли (не кислоты) у вас образуется буферная система: сильное основание-слабая кислота. Значение рН такой системы будет зависеть только от соотношения концентраций: сильное основание:слабая кислота; и не будет зависеть от самой концентрации соли (в определённых пределах, конечно), от неё будет зависеть лишь буферная ёмкость раствора.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 07, 2009 3:28 pm

Константин_Б писал(а):
Видимо, имеется в виду, что, поскольку D и L изомеры винной кислоты - энантиомеры, то они должны иметь одинаковые физические и химические свойства в ахиральном окружении. А "мезо" - разумеется, должна отличаться по свойствам.
Кстати, оказывается, природная винная кислота - L(+)-винная.

antabu

Сообщение antabu » Чт окт 08, 2009 6:07 am

SkydiVAR писал(а):
Выходит это (первая замеченная мною) опечатка в Каталоге Химические реактивы и высокочистые химические вещества. Издание третье. М 1990.
В ГОСТе 5845-79 вообще нет указания на изомер.
Я понял так, что в промышленности D-винную кислоту получают из отходов виноделия, из неё получают сегнетову соль. Если взаимодействием винной кислоты с бикарбонатом калия получить битартрат калия и если его же осадить подкислением сегнетовой соли, продукты будут идентичны, в т.ч. оптически.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Чт окт 08, 2009 10:32 am

SkydiVAR писал(а): Видимо, имеется в виду, что, поскольку D и L изомеры винной кислоты - энантиомеры, то они должны иметь одинаковые физические и химические свойства в ахиральном окружении. А "мезо" - разумеется, должна отличаться по свойствам.
Кстати, оказывается, природная винная кислота - L(+)-винная.
По химическим свойствам согласен - отличаться будут, в частности не будет окисляться периодат-ионами. Но вот будет ли при этом иметь другую константу диссоциации??

antabu

Сообщение antabu » Чт окт 08, 2009 4:10 pm

Более слабая способность к окислению - это то, что мне надо, правда для другой цели. Спасибо.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Чт окт 08, 2009 5:14 pm

antabu писал(а):Более слабая способность к окислению - это то, что мне надо, правда для другой цели. Спасибо.
Стоп стоп стоп)) я такого не говорил) Про большую стойкость к окислению не говорил.
К тому же я малость ошибся, почему то у меня засело в голове, что вицинальные гидроксильные группировки должны иметь определённую конфигурацию для окисления периодатом. Счас вот проверил - не нашёл этого :shuffle: .
А вот микробами действительно разные оптические изомеры кушаются по-разному. Есть даже такой способ их разделения вроде.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт окт 08, 2009 5:51 pm

SkydiVAR писал(а):
Похоже, здесь я облажался. Сегнетова соль должна быть солью природной, а значит L-винной кислоты. Тогда что обозначает буква О я не понимаю... :?

antabu

Сообщение antabu » Пт окт 09, 2009 9:00 am

Самый тоннажный и распространённыё реактив из изомеров - это D-винная, она же виннокаменная к-та, получается из винного камня. А синтетическая бывает DL-винная, она же виноградная, она же рацемат, в растворе существует предположительно в виде димера.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 09, 2009 11:05 am

antabu писал(а):Самый тоннажный и распространённыё реактив из изомеров - это D-винная...
А вот Sigma-Aldrich под названием "Сегнетова соль" продает K,Na-соль L(+)-винной кислоты... Я почему и решил, что ошибся. Да еще и в методичке по стереохимии увидел, что "самый дешевый реагент для расщепления рацематов - (+)-винная кислота".

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»