Нужен совет фум и стекло
Нужен совет фум и стекло
Заранее извиняюсь, но у меня дурацкий вопрос. Дело вот в чем достал Сокслет, а у него верхний шлиф 55/50 есть обратный холодильник керн 45/40 так кажется, так вот возможно увеличение керна за счет наматывания фума на керн до размера подходящего для 55/50 или нет. Дело в том, что не будет расширяться фум и не сломает стекло, еле нашел стоит очень дорого.Заранее спасибо.
Re: Нужен совет фум и стекло
Да не должон бы сломать... У меня на абсолютировочных (ТГФ и ДХМ) перегонках шлифы собраны на тефлоновых вкладышах - и ничего. Вот только не дофига ли фума мотать придется? Керн 45/40 в муфту 55/50 - это ведь 10 мм диаметра, если я ничего не путаю. По полсантиметра с каждой стороны. Пары-то держать будет?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Да наматывать много придеться, поэтому и волнуюсь не треснет ли стекло (3 года искал, заказывать денег не хватит).Думается начнет расширяться и сломает, может у когонибудь похожая ситуация была? как поступили?
У меня подмотка ФУМом вакуум и легкое кипение держит, я его как раз так же (миллиметров по 5 на сторону) на термометр подматываю (термометра со шлифом с ножкой нужной длины просто нет)... Но вообще-то это, конечно, не очень хорошо... Сбивается такой толстый слой ФУМа очень легко, часто перематывать приходится... Но сильно керн с подмоткой в дорн не запихиваю, сломать боюсь...
А насчет расширения - не замечал, фторопласт не очень сильно расширяется, это Вам не металл...
А насчет расширения - не замечал, фторопласт не очень сильно расширяется, это Вам не металл...
-
Joni-Fantazi
Аналогичная ситуация тут возникла, только размеры шлифа другие у сокслета - походу на 65 шлиф он... Причём брал в лабе, которая с ним работала несколько лет назад, однако переходников таких не нашли... только на 60 шлиф переходники есть. Первоначальная мысль наматать фум была быстро откинута вследствие всё-таки немалой толщины подмотки и тем, что она действительно будет быстро портиться и придётся перематывать. Решил проблему с помощью медицинской спринцовки
Вырезал пару колец подходящего диаметра и надел на переходник. Аппарат счас вот стоит и работает - экстрагирую низкомолекулярку из хвои с помощью этилацетета и хлороформа.
Итог - советую подыскать подходящие колечки из резины или силикона. Хотя тут надо знать чем будете экстрагировать.
Итог - советую подыскать подходящие колечки из резины или силикона. Хотя тут надо знать чем будете экстрагировать.
Экстрагировать буду этанолом, бензол, хлороформ(под вопросом) спицовка из аптеки я так понимаю, а материал из которого груша сделана резина или полимер? у нас из резины не встречал, из полимера только, если не ошибаюсь.
П.С. если не сложно фото можно представить? чтоб наглядно посмотреть.
Спасибо всем за советы.
Спасибо всем за советы.
- Константин_Б
Роберто, вопрос можно поставить даже так: "А лопались ли у кого шлифы при нагревании с фумом". У меня бывали обмотки до 2,5мм хотя и не 5мм, но всё же...Роберто писал(а):Да наматывать много придеться, поэтому и волнуюсь не треснет ли стекло
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Joni-Fantazi
Ну кто ж её знает резина там или другой полимер, розовенькая такая спринцовочка, идёте в аптеку и выбираете подходящую по диаметру, но поскольку у вас разница в 1 см, то наверное, придётся брать 2 штуки с разными диаметрами, что бы второе кольцо на первое надеть.Роберто писал(а):Экстрагировать буду этанолом, бензол, хлороформ(под вопросом) спицовка из аптеки я так понимаю, а материал из которого груша сделана резина или полимер? у нас из резины не встречал, из полимера только, если не ошибаюсь.
Спасибо всем за советы.
Но это не принципиально) Подключите голову, поройтесь по шкафам, в гараже, пройдитесь по магазинам хозтоварным и сантехническим, может и автомагазины. Ваша цель - что-то навроде колечек подходящего диаметра и толщины.
Если не забуду - возьму завтра фотик и сфоткаю как это выглядит.
- Константин_Б
Не долговечно, поскольку при работе с растворителями она неизбежно набухнет и подраствориться! А У меня "фумковская" обмотка на термометре при вакуумной перегонке прослужила практически пол-года, пока я сам по эстетическим критериям не захотел её перемотать.Joni-Fantazi писал(а):Ваша цель - что-то навроде колечек подходящего диаметра и толщины.
-
Joni-Fantazi
Это понятно) Первое кольцо, что было посильней натянуто после певого захода со сменой растворителей (этилацетета, потом хлороформ) действительно подрастрескалось, а после примерно третьего распалосьКонстантин_Б писал(а):Не долговечно, поскольку при работе с растворителями она неизбежно набухнет и подраствориться! А У меня "фумковская" обмотка на термометре при вакуумной перегонке прослужила практически пол-года, пока я сам по эстетическим критериям не захотел её перемотать.Joni-Fantazi писал(а):Ваша цель - что-то навроде колечек подходящего диаметра и толщины.
Просто наматать 5 мм слой фумки на такой шлиф.... во первых немало надо, а во вторых тоже может быстро потерять форму.. Думаю, что подматывать и перематывать придётся почаще, чем раз в полгода.
- Константин_Б
Разумеется, но сороковой шлиф - не четырнадцатый. И разумеется "фумки" пойдёт больше. Я это к тому, что хоть и не экономично, но безопасно.Joni-Fantazi писал(а):Просто наматать 5 мм слой фумки на такой шлиф.... во первых немало надо, а во вторых тоже может быстро потерять форму.. Думаю, что подматывать и перематывать придётся почаще, чем раз в полгода.
в чем проблема? закажи вкладыш из девлона, но только пкусть на нем сделают частые кольцевые проточки - что бы было куда при случае расширяться. или еще проще - резиновый кладыш по поверхности подмотаный фумом, по такому принципу можно даже деревянный вкладыш делать, мы таким способом закрывали сульфонационные колбы.
Продаются пластины, кольца и трубы фторопластовые, из них выточить переходник и проблема решиться.
С уважением StYV.
С уважением StYV.